122

«Россия в Средней Азии или Англичанка гадит» Часть 1

«Россия в Средней Азии или Англичанка гадит» Часть 1 Cat_cat, История, Азия, Россия, Средняя Азия, Великобритания, Мат, Длиннопост

Автор: Денис Зуянов.

Сегодня я начинаю небольшой цикл статей о покорении Российской империей Средней Азии. В первой статье цикла будут представлены причины и предпосылки для этого. В цикле я затрону причины среднеазиатского вопроса, которые актуальны и на сегодняшний день. Приятного прочтения.


Добрый день, читатель! Сегодня я постараюсь порадовать тебя статьей о присоединении Средней Азии к Российской империи.


Сначала хотелось бы дать тебе понятие, что из себя представляет эта земля. Исторически, Средней Азией считают четыре государства, бывшие советские республики — Туркменская, Таджикская, Киргизская, Узбекская, а также расположенный севернее Казахстан. В общем, все те места, откуда так любезно посещают нашу необъятную страну гости, желающие всем сердцем помочь российской экономике (нет).

«Россия в Средней Азии или Англичанка гадит» Часть 1 Cat_cat, История, Азия, Россия, Средняя Азия, Великобритания, Мат, Длиннопост

Юзну карту из вики. Очень наглядно показывается территории этих республик на сегодняшний день.


Ты спросишь: «А на хрена нам надо присоединять это? Там же одни пустыни! Местные дикие племена ебут кумыс и пьют лошадей, а добрые жители всегда готовы принять православного гостя в своем доме.» Впрочем, Россия не ищет легких путей. А если серьезно, то не так там и пустынно. Две крупнейшие реки региона — Амударья и Сырдарья, позволяют иметь свои ирригационные системы (проще говоря систему каналов, дамб, и всякой другой херни для орошения земли).


Эта земля все время кому либо принадлежала, будь то персы, арабы, или же империя Тамерлана. Одно время эта земля была чуть ли не центром исламского мира. Бухара и Хорезм, богатые процветающие города, с развитой культурой и наукой. (Спойлер: Монголы все уничтожат) Окончательно регион пришел в запустение с того момента как на эту территорию вторглись племена узбеков.


Вернемся же к теме статьи. Еще с давних времен, а именно с XVI века, были установлены первые контакты русских со среднеазиатскими государствами. Чаще всего они носили торговый характер. (У Москвы была куча других проблем, Средняя Азия как новая ей точно не нужна.)


Заглядываться на этот регион стали лишь во время правления первого императора — Петра I. В основном ценность представляли слухи о месторождении золота в устье Амударьи, а также поиск пути в Индию. Однако идея провалилась. Посланные отряды были уничтожены или взяты в плен. На время Средняя Азия осталась в покое.


Но недолго длилась тишина, и снова Россия вмешалась в дела региона уже в 1730-х годах. Под российское подданство были приняты младший и средний казахский жузы. Жуз — исторически сложившееся объединение казахов.

«Россия в Средней Азии или Англичанка гадит» Часть 1 Cat_cat, История, Азия, Россия, Средняя Азия, Великобритания, Мат, Длиннопост

Для пущей наглядности. Негоже чтобы читатель не представлял о чем он читает


Присоединение этих земель вылилось в частые набеги киргизов на русские границы. Приходилось строить укрепленные линии. А русские невольники на рынках Бухары и Хивы особенно ценились, как хорошая рабочая сила. Такое положение дел сохранялось достаточно долго.


В 1822 году это немного надоело, и была предпринята попытка мирного урегулирования вопроса о русских невольниках. Однако власти Бухары и Хивы включили игнор и вообще «не трогайте нас, у нас бизнес». К этому времени России подчинился уже и старший жуз.


А тем временем гадкая англичанка снова нагадила. Захватив Индию, она начала искать рынки сбыта в Афганистане, Иране, Бухаре, Коканде, Хиве. Английские купцы и дипломаты использовали старый добрый принцип ivide et impera ( разделяй и властвуй). Они всячески настраивали местных правителей против России.

«Британцы вытесняли с рынков Средней Азии русские товары. Сначала они продавали свои товары по очень низким ценам. Местные покупатели быстро раскупали их и уже не обращали внимания на более дорогие предметы русской торговли. Вытеснив таким образом русских конкурентов, англичане резко повышали цены на изделия своей промышленности. Этот прием они повторяли не один раз и повсеместно.»

Это явно не устраивало господ из Петербурга. Активные меры были приняты после поражения в Крымской войне. Западное направление отошло на второй план. Налаживание связей со среднеазиатскими государствами, по мнению светлых умов, должно было повысить международный престиж России, а также позволить противостоять своему основному противнику — Великобритании.

«Россия в Средней Азии или Англичанка гадит» Часть 1 Cat_cat, История, Азия, Россия, Средняя Азия, Великобритания, Мат, Длиннопост

Вот вам красивая, я так понимаю, немецкая карта. Границы даны на 1855 год.


Однако делать резких движений страна пока не решалась. В основном велись обсуждения, нерешительные разговоры. Опасались реакции Европы. Власти на местах, то есть в Оренбурге и Омске, лучше знавшие обстановку на их южных границах, подталкивали центр к принятию радикальных мер.


Командир Оренбургского корпуса и оренбургский генерал-губернатор А.А. Катенин настаивал на соединении Сырдарьинской и Сибирской линий, создании Каспийско-Аральской флотилии (точнее, двух флотилий), захвате кокандских крепостей Джулека, Яны-Кургана, Туркестана и Ташкента – «средоточие всей торговли Средней Азии» (с Кокандским ханством отношения были почти постоянно враждебные). Затем он рассчитывал подчинить и Бухарское ханство. Для этого он намечал два пути: военный (наступление русских войск из Ташкента на Бухару) и экономический (полное прекращение русской торговли с ханством). Все расходы окупятся полученными преимуществами. Предложения Катенина основывались на исследованиях и выводах специальной комиссии, созданной им в Оренбурге.


Однако в столице поддержали только часть его предложений. Была усилена Аральская флотилия, и построили лишь одно новое укрепление. Воевать против Кокандского ханства не решились. Боязнь нового европейского конфликта а также сидром Голицына (когда армия не могёт военные походы за кучу верст от европейской части, в степях и пустынях).


В 1861 году военным министром был назначен Милютин Дмитрий Алексеевич, мужик энергичный и знающий свое дело. При Милютине Военное министерство более настойчиво проводило собственную линию в решении государственных дел. Военные круги все более склонялись к завоеванию среднеазиатских ханств, тогда как Министерство иностранных дел предпочитало добиваться предоставления Российской империи политических и экономических привилегий в регионе при помощи дипломатических переговоров. А военные уже нацелились на Туркестан и Ташкент.

«Россия в Средней Азии или Англичанка гадит» Часть 1 Cat_cat, История, Азия, Россия, Средняя Азия, Великобритания, Мат, Длиннопост

Тот самый решительный дядька. Милютин собственной персоной


Восстание в Польше, поддержанное Францией и Великобританией, помогло нерешительному и не воинственному Александру II принять позицию военного ведомства.


Д.А. Милютин подготовил доклад о наступательных действиях в Средней Азии, 20 декабря 1863 г. этот доклад был утвержден царем и стал программой действий в Средней Азии. К концу 1863 г. фактически был завершен период разведывательных экспедиций, дипломатических переговоров, случайных военных походов против того или иного города, той или иной среднеазиатской крепости. В 1864 г. началось планомерное проникновение российских войск в сердце Средней Азии.


А остальное, мой дорогой друг, ты узнаешь в следующей части.


Пишите ваши мнения и предложения в комментарии. Спасибо, что ознакомились со статьей, мне приятно осознавать, что это кому-то полезно и интересно.


Источник: https://vk.com/wall-162479647_30570

Автор: Денис Зуянов. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_257748551

Личный хештег автора в ВК - #Зуянов@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Найдены дубликаты

+17

"Окончательно регион пришел в запустение с того момента как на эту территорию вторглись племена узбеков"
поржал, вывод на уровне Жириновского)))

Вообще деградация территории средней Азии и Ирана произошла потому, что торговые пути сместились на море. Раньше львиная доля товаров шла через эти территории, знаменитый великий шелковый путь.
после запуска морской торговли португальцами, потом англичанами доля средней Азии падала, она беднела, и оказалась на задворках мира

+5

«Одно время эта земля была чуть ли не центром исламского мира»

Одно время (до арабов) эта земля была центром буддизма, а ещё до того - центром зороастризма ака солнцепоклонничества.

И в устье Аму никогда не было золота. А вот в русле реки Заравшан его добывали испокон веков, и успешно добывают в наше время.

ещё комментарии
+5
Кэт, а не хочеш попробовать авторов в тэги добавлять? Чтобы можно было в игнор ставить творчество конкретных писак, но при этом видеть остальное
раскрыть ветку 2
+1

Уж больно много тегов новых вводить. Да и геморрой это. Я по просьбе пикабушников стал авторов в начале постов ставить, чтобы вы пролистывали, если он вам не нравится)

раскрыть ветку 1
0
Ага, спасибо, уже заметил
+2

с удовольствием почитаю продолжение. замечательная статья

+6

Всё чётко и понятно.

Замени Российская Империя на США и Средняя Азия на Ближний Восток - новости свежие.

Гегемон хотел пограбить.

раскрыть ветку 2
+2
Гегемон хотел пограбить.
не совсем. хотел новых колоний.
0
Было бы что грабить.
+2
Классный слог и статья интересная! Продолжай, автор!
раскрыть ветку 1
0
Поддерживаю, понравилась подача. Надеюсь что факты достоверные, а то сейчас дербанят историю все кому не лень.
+1

Немного шовинизмом попахивает в начале ))

+1

У вас там опечатка. Всё-таки " divide et impera".

+1

Чет по-моему уже про "англичанка гадит" было здесь.

раскрыть ветку 4
+3

Часть территории Туркестана, британцы хотели взять в протекторат.

У Кокандского хана советники были британцы, Бухарский эмир неровно дышал к англичанам. А РИ очень хотелось захватить богатый регион.

раскрыть ветку 1
+1

Странное желание если хорошо подумать, ведь Афган так и не был покорен.

0

Во во я тоже такое помню. Я уж думал я один такой.

раскрыть ветку 1
+1

Да, было. Эту фразу использовал у себя Алексей Котов в недавней заметке

+1
А русские невольники на рынках Бухары и Хивы особенно ценились, как хорошая рабочая сила
ну вот, а говорят из русских плохие работники
раскрыть ветку 2
+3
Думаю, англичане ценились бы ещё дороже. Ну да раком поставили , и то добре
раскрыть ветку 1
+1

Бы, но до англичан еще доберись, а русские близко)

0
Всё-бы хорошо, автор. Вот только набежать они в те края ну никак не могли, ибо там, в междуречье, и жили)))
А узбеки - их самоназвание по имени хана Узбека, одного из потомка Чингизхана.
Впрочем, пиши ещё, некоторые вещи я не знал, хоть и был предмет в инс-те история Узбекистана.
0
Пиши очень интересно. Спосибо.
-2

Писатель еще тот.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: