115

Россия в Средней Азии или Англичанка гадит. Ч: 5

Автор: Денис Зуянов.

Россия в Средней Азии или Англичанка гадит. Ч: 5 Cat_cat, История, Россия, История России, Средняя Азия, Война, Длиннопост

Добрый день, уважаемые читатели. Для начала пару слов обо мне. Я уже более полугода всерьез не пишу, однако по просьбе некоторых моих коллег решил дописать данный цикл, как наиболее известный из моего творчества. Помимо этого, обещать ничего не могу, но постараюсь вернуться в обычное состояние, кое было в апреле-мае прошлого года и начать регулярно писать.


На этом обо мне все, теперь кратко поговорим о том, что уже было сказано в предыдущих статьях, но долго читать.


Самыми первыми под подданство российского государства вошли три племенных казахских орды, «казахских Жуза» — большой, средний и малый. Затем происходит присоединение Кокандского ханства, и на арену выходит Михаил Черняев, генерал-губернатор, что смог начать развивать уже присоединенное, и присоединить еще не завоеванное. Этим «нетронутым» оказался Ташкент —павший в июне 1865 года.


Через некоторое время Черняев был отправлен в почетную отставку, а на его место приходит Константин Петрович фон Кауфман. Проявив себя с хорошей стороны, завоевывает как уважение местных, так и Самарканд.


На этой ноте мы остановились в прошлой части. Краткий пересказ вышел как можно более лаконичным, поэтому оставлю для вас ссылку на предыдущие части, если этого показалось мало.

«Россия в Средней Азии или Англичанка гадит» Часть 1

«Россия в Средней Азии или Англичанка гадит» Часть 2

«Россия в Средней Азии или Англичанка гадит» Часть 3

Россия в Средней Азии или Англичанка гадит. Ч: 4


Заняв Самарканд, Кауфман останавливается в городе и не предпринимает попыток догнать разбитое бухарское войско. Местные же это посчитали слабостью. У Кауфмана не было достаточно сил чтобы продолжать наступление, и поэтому он предпринимает попытки заключить мирный договор. Несмотря на отказ с бухарской стороны, предложение о мире все повторяется, при этом условия мирного договора становятся все более жесткими.


Стоит отметить, что причиной такого поведения бухарцев стало общее ослабление русской армии. Много солдат заболевали дизентерией и малярией. Итогом сего действа стал военный совет, на котором было решено после недолгого отдыха выйти из города и пойти на Бухару, чтобы окончательно разбить бухарские войска и вынудить на подписание мира.


17 мая 1868 года русский отряд под командованием генерала Головачева вошел в довольно крупный кишлак Катта-Курган. Передовая разведка отряда докладывала, что бухарские войска концентрируются в 10 верстах от них, около городка Зерабулак. Русскому отряду потребовалось подкрепление, поэтому около восьми сотен пеших и две сотни конных отправились в Катта-Курган во главе с самим Кауфманом.

Россия в Средней Азии или Англичанка гадит. Ч: 5 Cat_cat, История, Россия, История России, Средняя Азия, Война, Длиннопост

Пока еще не военный губернатор Головачев Н. Н.


Все это оказалось большой военной хитростью по выманиванию русских из Самарканда. Кауфман верил населению города «добровольно вошедшего под руку царя», и когда местные персы и евреи (являвшиеся сильно притесняемыми группами) сообщили о готовившимся восстании, он послал несколько человек для подтверждения или опровержения слухов. Однако в результате сыгранного «спектакля» посланцы ушли уверенные в преданности жителей города.


Самарканд, абсолютно не был готов к обороне, как снаружи, так и внутри. Разрушенная в некоторых местах цитадель не была окончательно отреставрирована русскими. В городе остался крайне небольшой отряд в 500 человек. А рядом с городом то тут, то там появлялись конные разъезды бухарских отрядов и ополченцев.


В такой ситуации, местные фанатики, разочарованные в нерешительных действиях эмира, сами пошли на приступ цитадели. Первый штурм однако был отбит. В обороне цитадели принимал знаменитый художник Василий Верещагин.

Россия в Средней Азии или Англичанка гадит. Ч: 5 Cat_cat, История, Россия, История России, Средняя Азия, Война, Длиннопост

Вот такое вот чудо нашел на просторах «всемирной паутины»


Атакующие более не решили идти на штурм, опасаясь крупных потерь. Но гарнизон в покое они тоже не оставили. Сам Верещагин в своих воспоминаниях писал следующее:

«Атакующие часто беспокоили нас и в перерывах между штурмами; подкрадутся к гребню стены в числе нескольких человек, быстро свесят ружья и, прежде чем захваченные врасплох солдатики наши успеют выстрелить, опять спрячутся…»

По истечении 8 дней, такая импровизированная осада сильно вымотала русские войска, страдавшие как от банальной жары и жажды, так и от болезней и ранений.


Немного облегчало положение русских вылазки, совершаемые в город через потайной ход. Они были весьма успешными, и отлично поднимали боевой дух у солдат.


Фанатики в данной ситуации решились на генеральный штурм. Он произошел 1 июня 1868 года.

Россия в Средней Азии или Англичанка гадит. Ч: 5 Cat_cat, История, Россия, История России, Средняя Азия, Война, Длиннопост

«Смертельно Раненый» В. В. Верещагин. Некоторые считают, что прототипом героя произведения стал один из солдат погибший во время вылазки.


В то самое время, пока осажденные готовятся к своему возможно последнему бою, вблизи Зерабулака произошло сражение между русскими и бухарскими войсками. Русский отряд насчитывал около 2000 человек и 14 орудий. Бухарцы выставили 30 тысяч человек. Стоит отметить, что не смотря на такое большое число, боевая ценность этой армии была не столь высока. В состав армии входили буквально «все кто под руку попадал», и вооружены они были соответственно.


Поэтому когда ранним утром русские ударили картечью по левому флангу врага, он этого не ожидал. Понеся крупные потери, часть солдат противника смогла отойти и грамотно перестроиться встретив огнем наступающих русских. На правом фланге наступающий и небольшой русский отряд попал в окружение. (Позволю себе на этом моменте пошутить: Когда вокруг 30к. бухарцев, отряд в любом случае будет окружен, хоть ты из кожи лезь.)


Однако не смотря на окружение, русские, войдя в штыковую атаку, прорвали окружение и уже были готовы ударить в тыл левого фланга, как бухарцы дрогнули и в спешке начали отступать.

Россия в Средней Азии или Англичанка гадит. Ч: 5 Cat_cat, История, Россия, История России, Средняя Азия, Война, Длиннопост

План сражения. В принципе все понятно.


Таким образом, сражение было выиграно. Перед Кауфманом открывались следующие возможности: пойти дальше на Бухару или вернуться в Самарканд. В результате недолго совета, было решено вернуться после небольшого отдыха. На этом сказалось не сколько осада Самарканда (об этом банально не знали), сколько усталость русских солдат, и явная неготовность штурмовать укрепленную Бухару. Тут же на обратном пути и был получен гонец от осажденных. (Уже 7-й по счету!) ибо остальные 6 были схвачены и убиты осаждающими.


(Подробней почитать про конкретно оборону Самарканда можно ТУТ )


Узнав о возвращении русских и поражении армии, осаждающие вмиг потеряли весь религиозный фанатизм и разбежались. Войдя в город, уже предавший его однажды, Кауфман приказал вывести всех женщин, детей из города, и сжечь город. Всех державших оружие или участвовавших в штурме судили и расстреляли. Сложно сказать, нужно ли было сжигать город или нет, но это было показательным уроком в ответ на предательство.


В скором времени, Кауфману приходит письмо от эмира Бухары с просьбой о заключении мира. В результате к России отошли земли вокруг Самарканда, Катта-Кургана, Пенджекента и Ургута, 500 тысяч рублей репараций, а также торговые привилегии русским купцам.


На этом пожалуй остановимся. До встречи в скором времени.

Источник: https://vk.com/wall-162479647_60634

Автор: Денис Зуянов. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_257748551

Личный хештег автора в ВК - #Зуянов@catx2, а это наш Архив постов. Январь 2020

Найдены дубликаты

0

поклон, отлично написано