38

Россия планирует развернуть над Луной аналог ГЛОНАСС

Россия планирует развернуть над Луной аналог ГЛОНАСС Луна, Программа освоения, Россия, Роскосмос, Глонасс, Космос

В рамках российской программы исследования и освоения Луны с 2025 по 2030 год на окололунной орбите планируется развертывание спутников связи. Об этом говорится в проекте решения «Роскосмоса» и Совета РАН по космосу.


Кроме того, с 2036 по 2040 год на орбите спутника Земли появятся навигационные аппараты для прокладки маршрутов техники, работающей на Луне.


«Доставка к Луне серии космических аппаратов для орбитальных исследований и для обеспечения глобальной системы связи и позиционирования <…> Разворачивание системы навигационных спутников Луны (в 2036–2040 годы)», — приводит «РИА Новости» список задач, обозначенных в документе.


По данным агентства, концепция такой же системы описана в презентации генерального конструктора пилотируемых комплексов России Евгения Микрина.


«Предполагается поэтапное развитие спутниковой составляющей — использование действующих космических аппаратов, дооснащение околоземной спутниковой группировки и создание в перспективе окололунной группировки навигационных космических аппаратов», — говорится в ней.


Согласно презентации, система должна включать спутники на земной орбите, транслирующие навигационный сигнал от Земли, а также сеть космических аппаратов на орбите Луны.


Похожие идеи содержались в 2014 году в предложениях «Роскосмоса» и РАН по освоению Луны. Тогда предлагалось создать сеть малых лунных спутников связи и навигации для установки постоянной радиосвязи экипажей и техники, находящихся на Луне, с Землей.


При увеличении числа этих аппаратов они могли бы обеспечивать систему навигации для экспедиций на лунной поверхности (проект «ГЛОНАСС–Луна»).


29 ноября были названы сроки создания российской окололунной станции.


https://iz.ru/818363/2018-11-30/rossiia-planiruet-razvernut-...

Дубликаты не найдены

+14

Они прям таки фонтанируют идеями, за последние дни! Видимо что-то им там завезли качественное.
При этом на чём все это богатство запускать - как-то скромно умалчивается. Ангара, даже в самой переспективной водородной модификации (которой еще нет) сможет вывести только 38 тонн на НОО. А это для полета на Луну катастрофически мало, там зонды еще можно запускать, но для корабля с людьми этого недостаточно. То есть совершенно непонятно какую технику на поверхности они собираются обеспечивать навигацией, модули базу на имеющихся ракетах не доставить, человека не отправить... Разве что мини-роверы размером с тумбочку.
Ну и возникает вопрос - на Луне прекрасно работает астронавигация, нахрена тратить миллиарды для дублирования ее системой спутниковой навигации?
Вообще не понимаю всех этих прожектов. Ладно Рогозин филолог, но неужто и все академики у нас их функционеров-хозяйственников? Неужели никто не может намекнуть, что для строительства базы вначале надо бы внести в госпрограмму строительство ракеты, реально тяжелой, которая потянет 80-100тонн на НОО. Ангара на эту роль не годится ни в какой модификации.

раскрыть ветку 10
+1
Как я понял эта сеть аппаратов нужна больше для связи. А насчёт РН вы правы)
0
  Запускать на New Glenn а позже на BFR (с одноразовой второй ступенью 150+ тонн на НОО думаю вытянет). Все продуманно, все схвачено! Для полетов теперь нужны не ракеты а деньги. Пусть ракеты дураки делают а Россия их купит, бюджет бездонный. Логика ёпта.

   Это все не сарказм был, я серьезно. Россия сегодня неспособна сделать нечто объективно конкурентоспособное.

   Допустим в Кремле их попустило, они пришли в себя и задумались о проекте тяжелой космической системы которая будет актуальна еще лет 50, а может и больше. В ходе мозгового штурма они обнаружат, что нужна моноблочная ракета на 30 тонн на НОО в 2 ступени и 11 тонн в 3 ступени на ГПО, минимум первая ступень возвращаемая и многоразовая, возможность сборки пакетов по принципу "Ангары" с ПН 90 и 150 тонн на НОО минимум. Созвали они для консультаций конструкторов со всего Роскосмоса и понеслось... Вылазит диаметр 6-6,5 метров а его делать не могём. Перевозить только авиацией а самолетов таких нет, никто не продаст а сами делать не могём. Вылазит СПГ с водородом, а значит освоение топлива, новые двигатели со всеми вытекающими и создание инфраструктуры. И все это не касаясь кучи мелочей. Да и вообще гипотетическая ракета все больше на New Glenn похожа становится, а это бездуховно.

  Посмотрят ребята на все это и решат, что ну его нахрен этот космос, давайте лучше Мундиаль! Яхта, ведро белого, сочные бразильянки (а кому и бразильцы, да да) и туц-туц-туц-туц.

раскрыть ветку 3
+1
Пусть ракеты дураки делают а Россия их купит

Сейчас абсолютно такая же ситуация с РД-180 ._.

0

Ну кстати да, Рогозин же заявлял что рынок космических запусков это всего 4%, чего за них бодаться, пусть там всякие мелкие Маски копошатся :)

Вылазит диаметр 6-6,5 метров а его делать не могём

Ну да, опять все упрется в этот железнодорожный габарит.

Когда пошли только первые разговоры про проектированеи Восточного, то я было обрадовался - наконец сделают космодром на берегу с доставкой ступеней по морю. А в итоге что получилось? Аж туннель через гору долбить пришлось, все для удобства доставки...

раскрыть ветку 1
0
Они прям таки фонтанируют идеями, за последние дни! Видимо что-то им там завезли качественное.

Вагон эффективных менеджеров, которые как известно в итоге являются ликвидаторами компании.

0
80-100тонн

Роберт Зубрин предлагает с помощью Falcon Heavy строить, она на НОО 63 тянет

раскрыть ветку 3
+1

Тоже маловато, хотя может это я просто с Сатурном-5 сравниваю и его 140 тоннами. Наша Н-1 планировалсь на доставку двух человек и могла поднять порядка 100 на НОО. То есть условно берем 40-45 тонн на НОО на одного космонавта. В таком случае falcon Heavy сможет доставить 1 космонавта с котиком :)

раскрыть ветку 2
+8

Что-то всю неделю Роскосмос прёт, то база на пять лет до создания супертяжа, то аналог (sic!) ГЛОНАССа на Луне. Либо они заручились поддержкой рептилоидов с Небиру либо почему-то решили , что через года 3 спрашивать с них будет некому, странно...

раскрыть ветку 1
+2

С НИбиру мы, через И. Задолбали людишки название коверкать

+4
Охуенно. Поехал в Саратов, а приехал на Луну. Жена не поверит.
+9

Я кажется понял... они новый канал взамен потерянного Аргентинского наконец-то смогли запустить... или старый восстановили. Вот ребят и попёрло!

+10

Над территорией России доделайте, не говоря уже про Землю...

раскрыть ветку 2
+8

Так доделали же уже

+5

...а то как я хворост в лесу без православного навигатора собирать буду? Не богомерзким же GPS пользоваться?

+3

Что они курят? Дайте мне!

раскрыть ветку 2
+3

Они не курят. Очень умный ход. На перспективу планируюсь себе и детям будущее— распил бюджета этого предприятия, причём ни кто не проверит.

раскрыть ветку 1
0

Вот да. Мы тут смеемся, а они там пилят и живут лучше нас.

+1

Уже даже не смешно!

0

https://www.youtube.com/watch?v=Lnl-17jqOO0 видали мы ваш глонASS

0

Ох уж эти планы...

0
О, лунный распил бабла от Рогозина, на луне, сложней до*баться, это вам не восточный! Когда же он .... погибнет в "случайной" аварии, как и сотни тысяч ему подобных?! Доколе бля.. уже даже не смешно.
-1

Так и напрашивается тупая шутка про покорение лунных морей. Вот только подводную группировку при всем желании не получится создать. Грунтовую разве что.

-1
Иллюстрация к комментарию
-2

Вечно у нас наполеоновские планы. Когда уже будут реальные действия?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: