"Россия, которую мы потеряли". Картина - полотно художника-передвижника Ивана Богданова "Новичок", 1893 г

"Россия, которую мы потеряли". Картина - полотно художника-передвижника Ивана Богданова "Новичок", 1893 г Рассказ, Проза, Антон Чехов, Картина

«А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...» (А.П. Чехов, рассказ "Ванька", 1886 г.)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, Россия прошла большой путь после 1893 года на картине, и развивалась бы дальше после 17-го года. Во-вторых, историческая Россия для человека, который любит свою страну, должна представлять самостоятельную ценность, какой бы она ни была. Разрушение страны – это всегда плохо. Ну и в-третьих, если бы не было передела собственности и существовала какая-никакая рыночная экономика, то не случилось бы 90-х с повторным развалом и строительством всего с нуля.

раскрыть ветку (1)
5

Видимо, вы пишете нам из параллельного измерения, где в Российской империи не было ни выкупной после "отмены" крепостного права (которую "бывшим" крепостным и их семьям пришлось бы платить/отрабатывать ещё и после 1917 года, сумма была ощутимая), ни карательных религиозных законов за нарушение религиозных правил, ни закона о кухаркиных детях, по которому дети из этого сословия не могли получиться нормального образования, ни карательных операций против рабочих и крестья не было, когда их попросту расстреливали (можете, к примеру, про Ленский расстрел погуглить, хотя их было сотни и до и после 1861, буквально карательные экспедиции армии). Да, "всего этого не было" /sarcasm.

показать ответы
6

Действительно. Просто стреляли.

раскрыть ветку (1)
11

А что, бандитов должны были отпускать? А то потому что получится, что если верить сказкам про репрессии, то бандитов и не было, а были только "невинно наказанные".

Могу порекомендовать историка Виктора Земскова. Он изучал этот вопрос вместе с командой американских коллег. Шёл в архивы подтвердить"десятки миллионов расстрелянных". Нашёл иное. И заметьте, Земсков нелюбитель и СССР и коммунизма.

4

Мой дед, ровесник века почти, все детство вкалывал на кулака, за еду и одежду. Поэтому в школу не ходил, и умер в 80х неграмотным.

Всю жизнь работал, видимо по привычке, пока ноги носили. Воевал, был ранен, имел награды.  Наверное он такой хорошей жизни - первый вступил в колхоз. Уже имел двух детей, а до этого трое умерли во младенчестве,  и был призван в первые дни войны.

Так себе у него была жизнь в "России, ко орую мы потеряли". Сплошная работа, без просвета, и жизнь впроголодь.

раскрыть ветку (1)
2

Так суть поста в именно в этом, в том, что вы и написали.