Не так давно на Пикабу был пост о индонезийце, посадившем 11 000 деревьев. При этом, как выяснилось, широкая общественность даже не догадывается, что в России ежегодно ведутся работы по посадке леса.
Тем не менее, работы по посадке леса действительно ведутся. И в несоизмеримо больших объемах.
Сразу предупреждаю, что на данный момент я ни к Лесному хозяйству, ни к Федеральному агентству лесного хозяйства, ни к Минприроды никакого отношения не имею и моя работа с этой отраслью никак не связана. Но таки я проработал в лесном хозяйстве пять лет и достаточно хорошо представляю себе нынешнюю обстановку.
Итак, коротко, чем занимается лесное хозяйство:
Основных задач четыре:
1. Охрана лесов от пожаров
2. Защита лесов (от болезней и вредителей)
3. Контроль за использованием лесов (и борьба с незаконными рубками)
4. Восстановление лесов.
Вот о восстановлении лесов я и хочу рассказать.
На сегодняшний день площадь государственного лесного фонда РФ - 1,12 миллиарда га. Это примерно 65% территории России (1,71 млрд га). При этом, фактически покрыта лесом не вся территория гослесфонда - лесом покрыты 796,2 млн га. ("всего" 45,4 % территории России).
Эта цифра НЕ включает в себя деревья, растущие на "землях поселений", "землях обороны", "землях транспорта и промышленности", "землях запаса" и сельхозземлях.
То есть в эту цифру не входят всяческие кусочки леса, попадающие, например, в административную границу населенных пунктов, заросшие деревьями неиспользуемые поля, лесные массивы, относящиеся к территориям Минобороны.
Попросту говоря, леса у нас - до хрена.
Естественно, на этой огромной площади идут различные процессы, такие как гибель леса и его восстановление естественным путем, законные и незаконные рубки леса и искусственное лесовосстановление, лесные пожары.
Площадь погибших лесных насаждений по состоянию на начало 2021 года чуть превысила 138 тыс. га. При этом в 2020 году искусственная посадка леса была проведена на площади 194 тыс. га, это на 18 тыс. га больше, чем годом ранее. Общая же площадь мероприятий по лесовосстановлению, включая комбинированное и содействие естественному, в 2020 году составила почти 1,2 млн га.
Тут надо понимать, что лесовосстановление не равняется посадке леса вручную. Посадка леса вручную - это "искусственное лесовосстановление". Вот его за прошлый год выполнили на 194 тысячах гектаров, на каждый гектар - от тысячи до двух тысяч будущих деревьев, в зависимости от климатической зоны. То есть минимум 194 миллиона деревьев высажено за прошлый год. При общей численности работников лесного хозяйства менее 1 миллиона человек - неплохой результат.
Но только посадкой леса вручную лесовосстановление не ограничивается. Гари и пустоши в удаленных районах, куда невозможно добраться по земле, засеваются семенами с самолётов. Там, где деревья уже посажены - выполняется уход за посадками, выкашивается трава и кустарник, способный помешать росту деревьев. И вот в сумме этих работ выполнено на 1,2 млн га.
В это сложно поверить, но в последние годы "площадь, покрытая лесом" постепенно увеличивается. Работы по лесовосстановлению сопоставимы с рубками и гибелью лесов вместе взятыми, и масштаб этих работ ежегодно увеличивается.
На 2021 год лесниками приготовлено 1 миллиард 153 миллиона единиц посадочного материала - двух- и трехлетних сеянцев. Сложно поверить? Но так есть. (http://data.rosleshoz.ru/ /DOCS/Наличие посадочного материала для лесокультурных работ 2021 года.pdf)
Только в весенний посадочный период будет высажено 697 миллионов и 177 тысяч новых деревьев. Остальное - осенью.
Для примера: в Московской области, где и лесов-то не так чтоб очень много, в прошлом, 2020 году, высадили более 2,5 миллиона деревьев. "На территории лесного фонда Московской области искусственное лесовосстановление провели на площади 2570,28 гектара при плановом показателе в 2550 гектара." - https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/raboty-po-...
В 2021 году планируется этот объем увеличить: "Лесовосстановление будет проведено на площади 2 798 га лесного фонда, в том числе порядка 100 га предусмотрено под посадку культур совместно с жителями области в рамках наших традиционных акций по посадке деревьев". -(https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/124947/)
Лесники - люди обстоятельные и неторопливые. "Лес растет медленно". И несмотря на все, происходящее в стране, они продолжают тушить лесные пожары, гонять "черных лесорубов" и восстанавливать погибшие леса. И - нет, лесозаготовкой они не занимаются. Рубят лес совсем другие люди. (Но почему лес необходимо рубить я в другой раз напишу.)
Ваши фото не передают красоту Гуамского ущелья
Места там офигенно красивые, немного омрачает это все ушлость местных предпринимателей, которые догадались перекрыть вход со стороны Гуамки, на выходных придется ехать на поезде или ждать 17 часов. Раньше между Гуамкоц и Мезмаем ходила узкоколейка, но после оползня в 13м вроде бы году, часть пути оказалась перекрыта, но пешком все еще можно пройти. Еще, Гуамка это не Адыгея, а Краснодарский край.
доброго дня. Спасибо за комментарий. Хотелось бы тоже ответить Вам. Да, Гуамка - это Краснодарский край, моя ошибка. Дальше несколько слов о фотографиях. Всё снято на кропнутые зеркальные камеры CANON, надеюсь Вы знаете о чем я говорю. Фотографии обработаны в Лайтруме, специально для печати. Везде использована серая карта, поэтому цвета получились сочными и естественными. Для опубликования фото в инете их надо облегчать. Вот здесь то и теряется весь цвет. Поверьте мне, отпечатки получились изумительными, людям очень нравится. Чтобы изображение на экране смотрелось ярко многие начинающие добавляют кислотные цвета или обрабатывают в HDR. И последнее, о вкусах не спорят. Как Вы понимаете, фотографий Гуамки я сделал не десять и даже не сто, намного больше. А опубликовать постарался те, где хорошо видна природа и масштаб этого места, обратите внимание. У меня всё. Успехов в критике.
p.s. а Вы давно делали калибровку цвета своего монитора?
Автор, вы уж определитесь таки: Адыгея или Краснодарский край (второе).
Ну и вы немного дезинформируете читателей, мол нельзя там погулять кроме вторника. Узкоколейка не до конца ущелья идет и там достаточно места для прогулки после неё...причем наверное наиболее живописные.
Крым, Калининград
Гуамка... Сказочное место.
Никогда матери не прощу, как она поехала туда с друзьями, а меня не взяла... (((
Апшеронское ущелье красивое, но не сравнится с Дигорским или кармадонским. Был везде знаю, что говорю. Вот рокский перевал в Грузию и военно-грузинская дорога там ещё красивее. Приэльбрусье красивое, в районе чёртова моста, в Абхазии красиво на пути к рица. А это ущелье так, на 4.
спасибо за информацию. Буду иметь ввиду.
А если доведётся в Казбеги заехать вообще кипятком писать будете. Выше говорят ещё красивее места есть, но там не был советовать не могу.
Я был даже не по разу в перечисленных вами местах и уверяю, что есть места в разы красивее, где кипятком писать будете вы (даже на том же Кавказе, и дорога на Рицу покажется просёлком). Не надо быть таким категоричным.
А даже и не спорю ни разу. Красивых мест очень много, и далеко не во всех бывал.
Классная Агыдея.
Собсна, любые горные речки грязные после дождя.
А если дождя нет - вода там вполне себе голубая.
Вот был в августе - была чистая голубая водичка.
Если бы еще не температура 38 и головная боль - вообще бы порадовался.