84

Россия (Газпром) разрывает контракты с Украиной на поставку и транзит газа!

«Газпром» объявил о том, что вынужден немедленно разорвать контракт с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Об этом заявил глава российской госкомпании Алексей Миллер, сообщает РИА Новости.

Решение принято после вердикта Стокгольмского арбитражного суда в рамках разбирательства между двумя компаниями. Как отметил Миллер, арбитраж «принял асимметричное решение», которое нарушило баланс интересов сторон по контрактам.


Пруф: https://lenta.ru/news/2018/03/02/gas_war/

Найдены возможные дубликаты

+14

"Пришло время собирать камни"

раскрыть ветку 3
-2

Все жду, когда настанет время выпилить Чубайса.

раскрыть ветку 2
+3
А я все жду того когда Россия заставит уважать себя как государство. Даже путем недостатка финансовых инвестиций. Пусть нам не очень хорошо будет-лишь б не лизать....
раскрыть ветку 1
+4

просто не посмотреть сколько тут подобных новостей ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-4
Баянометр не сработал...
+1
старая песня , сейчас попугают хохлов , потом опять будут хохлам продавать ...
раскрыть ветку 1
0
Продавать то будем, но вне договора и по спотовым ценам на бирже при предоплате.
+1
Вот добавлю о сути самого контракта (не мое):

Итак, Миллер заявил, что: "Газпром" немедленно начнет процедуру расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже",

О каких контрактах идёт речь: 

1. Это контракт на поставку газа Нафтагазу. Срок контракта - до 31 декабря 2019 года (точнее до 10 часов 1 января 2020 года).Объём поставки - 55 млрд кубометров ежегодно, начиная с 2010 года. 

2. Это контракт на транзит газа. Срок контракта - до 31 декабря 2019 года (точнее до 10 часов 1 января 2020 года).

Оба контракта регулируются исключительно материальным правом Швеции (пункт 9.4 контракта на поставку газа и пункт 12.1 контракта на транзит). До сегодняшнего дня это казалось правильным. Поскольку если бы контракты регулировались законодательством России или Украины, это дало бы одной из сторон изменять своё законодательство и через это механизм менять условия контрактов. В настоящее время правильность этого положения вызывает сомнения, поскольку Стокгольмский арбитраж принял одностороннее решение.

Суть решения в том, что контракт на поставку газа Украине сама Украина нарушать может, то есть может не брать столько газа, сколько обещала. А Газпром нарушать контракт на транзит не имеет права и обязан осуществлять транзит через территорию Украины.

В пункте 3.1. контракта на транзит указано, что Газпром обязан передавать Нафтагазу для прокачки 110 млдр кубометров газа. Этого Газпром не делал.

В пункте 3.2 указано, что минимальный объём прокачки будет определяться дополнительным соглашением, а если соглашение не достигнуто, то этот минимальный объём определяется минимальным объёмом газа, по контрактам, заключённым Газпромом с европейскими потребителями газа. То есть не теми объёмами, которые Европа купила, а теми объёмами, которые она обязана купить.

В связи с тем, что эти минимальные объёмы Стокгольмский арбитражный суд уже опрокинул своими предыдущими решениями, казалось, что это должно было повлиять на решение этого же суда. То есть уже толковать пункт 3.2 так: сколько купили европейские потребители, столько Газпром и должен прокачать.

Однако Стокгольмский арбитражный суд указал, что Газпром обязан прокачивать объём газа исходя из заключённых с европейскими потребителями договоров. 

Абсурдная ситуация. С одной стороны, шведы сказала, что европейские потребители не должны покупать столько газа, который обещали, с другой стороны, Газпром должен как-то прокачать через территорию Украины столько газа, сколько европейские потребителя обязаны купить, а они не покупают. .

На днях Газпром отказался поставлять газ Украине, хотя Нафтагаз сделал предоплату. 

Смотрим контракт на поставку газа:

В пункте 2.2.1 указано, что распределение газа по кварталам в 2010-2019 годах определяется дополнительным соглашением, которое подписывается Сторонам до 1 ноября предшествующего года, а если такое не было подписано, то это означает, что распределение по кварталам будет происходить в соответствии с распределением в предшествующем году.

То есть Газпром, в строгом соответствии с контрактом, не должен поставлять сейчас газ, пока не будет подписано дополнительное соглашение. Ведь в прошлом, 2017 года, Украина не покупала газ у Газпрома. Не важно, что газ по реверсу физически брался из трубы. Юридически газ покупался у европейских посредников. То есть Нафтагаз не может показать в суде документы, согласно которым Нафтагаз покупал газ у Газпрома. А если газ у Газпрома не покупала, то нужно заключить дополнительное соглашение. 

Соглашение когда стороны согласились. То есть Газпром вообще может не исполнять контракт на поставку газа, и это будет в строгом соответствии с тем, что написано в контракте. 

В контракте на поставку не указано, что он может быть расторгнут в одностороннем порядке одной из сторон. Только через Стокгольмский арбитражный суд (пункт 8.2 контракта). Об этом и говорит Миллер - будем расторгать через суд. 

Поскольку поставки можно не осуществлять, пока не подписано дополнительное соглашение, то фактически сила на стороне Газпрома. Поставки газа, в строгом соответствии с контрактом на поставку, можно не осуществлять. 

Контракт на транзит тоже можно расторгнуть только через этот же суд. Это указано в пункте 12.2.. Этот контракт Газпром пока исполняет. И должен платить по нему, как указано в пункте 3.2 (см выше). 

В пункте 13.2 контракта на транзит указано, что если какое-то положение контракта признано недействительным, то все остальные положения контракта действуют. Это означает, что несмотря на решения суда, оба контракта пока действительны. При этом контракт на транзит исполняется и будет пока исполняться, а контракт на поставку газа на Украину не исполняется и не будет пока исполняться.

Выводы:

1. Газпром действует в строгом соответствии с условиями обоих контрактов и находится с правом поле.  

2. Стокгольмский арбитражный суд старательно ломает систему газовых контрактов, которые Газпром заключает с европейскими потребителями. 
-1
Иллюстрация к комментарию
-12
Уже сдулись
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17
+6

транзит в ЕС это не поставка на украину

раскрыть ветку 4
+2
О том и речь. Поставка на Украину - да фиг с ним - мы с 2014 по предоплате. Самое интересное - транзит. Бегу за попкорном.
ещё комментарии
+2

Нет, не сдулись. Транзит и поставки на Украину - разные вещи

раскрыть ветку 6
0
Всё отменяют, и поставку и транзит но т.к. через суд, то не сразу.

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», — пояснил Миллер.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/economics/02/03/2018/5a994d589a7947798aa2...

раскрыть ветку 5
+2
Ой, а зачем то из контекста то выдергивать?

«Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину»

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/economics/02/03/2018/5a994d589a7947798aa2...

раскрыть ветку 2
0
Так уже вроде. Мы бабло вернули Украине за поставку ей. По поводу транзита - я уже озвучил - бегу за попкорном. Тут пока не озвучено решение четко.
раскрыть ветку 1
0

Они досрочно разрывают контракт, просто взять и перекрыть вентиль не могут ибо попадут на бабки. Но новость шекарна, учитывая, что контакт действовал до конца 19 года, получается за 19 год хохляндия денег не получит за транзит. Хотя такой кординальный шаг лишь для влияния на пересмотр орбитража который больно однобоким вышел

-3
А пруф? Я то ссылался через ленту сру, но она через РИА...
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: