23

Россия — лидер по неравенству распределения богатства

По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России.

Неравенство распределения богатства выше только в нескольких карибских странах с налоговыми офшорами.

Для сравнения: в следующих за Россией (среди крупных стран) по этому показателю Индии и Индонезии 1% владеет 49% и 46% всего личного богатства. В мире в целом этот показатель равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. Россия лидирует в мире и по доле самых состоятельных 5% населения (это 82,5% всего личного богатства страны), и самых состоятельных 10% населения (87,6%), и по коэффициенту Джини распределения богатства (0,84).

Лидирует Россия и по такому показателю, как богатство миллиардеров в отношении к богатству остального населения. В среднем на каждого миллиардера в России приходится $15 млрд накопленного домохозяйствами. В мире на каждого миллиардера приходится $194 млрд богатства домохозяйств. Другими словами, в России отношение богатства миллиардера к богатству обычного россиянина выше в 13 раз, чем в среднем по миру. Российские миллиардеры (а их всего лишь 96!) владеют 30% всех личных активов российских граждан. В среднем по миру миллиардеры владеют лишь 2% всех личных активов. Другими словами, в России этот показатель в 15 раз выше среднемирового.

Дубликаты не найдены

+14
Спасибо приватизации 90-х когда ушлые "бизнесмены" поотжимали ценные активы, и продолжают богатеть, отжимая их и сейчас.

Простой пример для справки, кто следит за новостями наверное заметил что ФГУП почта России попросила несколько ахуилиардов рублей для создания более эффективной логистической системы. Планируется закупить оборудования, построить новые терминалы, модернизировать парк техники. И тут же интересным образов всплывает инфа, что правительство после этот модернизации (тут чисто случайно совпали сроки) за бюджетные деньги, ФГУП собираются приватизировать в несколько этапов. Кто то очень хорошо поимеет бабла сначала на освоении бюджетных денег, а потом заполучит по заниженной стоимости акции крупного госпредприятия.
+9
А самое обидное, что эти толстосумы не вкладывают собственные деньги в экономику страны, везут капитал за границу, не поддерживают долгосрочные экономические проекты, гонятся за сиюминутной прибылью. Это "капиталистическая фишка" нашей страны...
раскрыть ветку 1
+4
Если бы они вкладывались здесь, то и распределение богатств было более равномерно. А так, наши бабки работают на ненависный запад))). Пока нам тут по телику лапшу вешают.
+4
Пруфы навскидку:
200 млрд рублей - http://m.ria.ru/economy/20130418/933402506.html
31 млрд рублей - http://piter.tv/event/_Pochta_Rossii_sozdast_d/
приватизация - http://newsland.com/news/detail/id/531896/
Если копнуть глубже, будет интереснее
0
вот вам и ВВП на душу населения.
-1
30% а куда еще ноль дели? XD
-5
Вы еще Amnesty International, блджад, верьте
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: