России грозит углеводородный дефолт, который обрушит доходы населения

Несмотря на то, что Росстат регулярно рапортует нам об увеличении наших заработных плат, с реальными располагаемыми доходами населения в нашей стране давно уже все плохо. По данным той же официальной статистики, с 2014-го по 2020 год они упали уже более чем на 10%.

Президент ежегодно обещает нам в будущем улучшение уровня нашей жизни и заставляет правительство интенсивно работать в этом направлении. Однако говорить о повышении доходов россиян даже в длительной перспективе не приходится. Многие эксперты прогнозируют их дальнейшее падение. Все дело в том, что Россия стоит на пороге самого тяжелого в своей истории экономического вызова.


«Зеленая энергетика» обрушит доходы россиян


Системное и продолжительное падение доходов в нашей стране было вызвано многими внутренними и внешними причинами, о которых я многократно уже писала в своих публикациях. Однако на сей раз финансовому благополучию россиян в ближайшем будущем угрожает не очередная волна коронавируса, а реализация сценария мировой углеродной нейтральности.


Все дело в том, что в мире в обозримом будущем планируется переход на «зеленую энергетику», то есть многие страны решили отказаться от использования на своих территориях углеводородного сырья.


Сейчас в условиях почти полного уничтожения в России производственной сферы, сокращения числа малых и средних предприятий экспорт нефти и газа стал почти единственным источником доходов и наполнения бюджета. Поэтому обрушение нефтегазового сектора, несомненно, приведет к существенному падению экспортной выручки, сокращению занятости и банкротству отечественных энергетических компаний. Все это прямым образом отразится на доходах и благосостоянии жителей России.


Аналитики Сбербанка уже подсчитали, что возможные потери для энергетического экспорта России к 2035 году могут достигнут 179 млрд. Долларов. И это, по их мнению, приведет к падению доходов населения на 14% (Подробнее ➤).

Но это еще не все. К 2050 году ведущие мировые державы и вовсе планируют полностью перейти на чистую энергетику – без использования нефти и газа. К этому времени производство «черного золота» в России по подсчетам аналитиков может сократиться на 72 %, газа - на 52 %, угля - на 90 %.


Что мы будем делать без нефти и газа?


Как будет жить наша страна без своих главных источников финансирования пока не понятно. Понятно только одно – власти совершенно ничего не предпринимают, чтобы подложить хоть какую-нибудь соломку.


«России грозит очередной — на этот раз углеводородный — дефолт (что хорошо понимают на Западе и подводят Россию к этому дефолту), но наша власть абсолютно неадекватна в том смысле, что практически ничего не предпринимает в интересах страны по этому поводу», - считает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин (https://svpressa.ru/economy/article/308829/).

Вместо этого, пока большинство толстосумов торопится выжать из России последние деньги любой ценой, в правительстве выдвигают бредовые идеи распродать последние госактивы, направить последние денежные запасы на развитие водородной энергетики или заняться развитием цифровизации.


А ведь о том, что в мире обсуждаются разные экологические программы по снижению выбросов парниковых газов, мы знали уже давно. И ситуацию необходимо было предвидеть гораздо раньше и предпринимать хоть какие-то шаги, чтобы слезть с "нефтяной иглы": развивать другие отрасли, создавать предприятия и возрождать сельское хозяйство в стране.


А сейчас нам всего лишь предлагают смириться с тем, что мы с вами в будущем станем еще беднее.


Источник


P.S. @editors, с тегами поможете?...

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
7851

Ответ журнашлюшке, назвавшей русских мужчин вафлями

Ответ журнашлюшке, назвавшей русских мужчин вафлями Русские, Мужчины, Чечня, Журналисты, Ответ, Скриншот, Негатив
Показать полностью 1
5389

Ответ на пост «Экс-репортер "России-24" заявила о превосходстве чеченских мужчин над русскими» 

4711

Планка

Планка
4695

От гриппа и простуды

4646

Валера одобряет

3550

Про цены на такси

Про цены на такси
3466

Неожиданное знание

3352

Вот так сдавай кому-то дом

Показать полностью 4
3317

Ход конём

Ход конём Потрясающий ход, Картинка с текстом, Подкат, Знакомства, Скриншот
Показать полностью 1
3156

Действительно

Действительно Комментарии на Пикабу, Родственники, Скриншот
Показать полностью 1
3032

Языковый барьер

2753

Спасение пингвинов

Спасение пингвинов
2731

Аж холестерин подскочил в крови

Аж холестерин подскочил в крови
2729

Работает и в обратную сторону

2729

Другая история

Другая история
2622

В селе Пурех  два краснодеревщика соревновались - кто лучше украсит свой дом.  Вот что в результате получилось

В селе Пурех  два краснодеревщика соревновались - кто лучше украсит свой дом.  Вот что в результате получилось Архитектура, Резьба по дереву, Нижний Новгород, Наличники, Деревянное зодчество
В селе Пурех  два краснодеревщика соревновались - кто лучше украсит свой дом.  Вот что в результате получилось Архитектура, Резьба по дереву, Нижний Новгород, Наличники, Деревянное зодчество
Показать полностью 1
2603

Скорость vs объем

Скорость vs объем
2542

Минутка толерантности

Минутка толерантности Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Юмор, Равенство, Толерантность, Мужчины и женщины
Показать полностью 1
2520

Как записать звук на пластиковую банку

2478

Работник года

Работник года
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: