7

Росреестр...или суд?

Вопрос лиге юристов)
7 месяцев назад мы с сестрой остались одни,умерла мама,а месяц назад вступили в наследство, получили квартиру, но нотариус сообщил, что на квартире имеется обремение,"ипотека в силу закона "(при покупке в 2015 году этой квартиры мама использовала мат.капитал). Деньги продавцу ПФР перевёл в том же 2015 году,а обремение ни моя мама,ни продавец (кстати,она умерла год назад) не постарались снять. Росреестр отправляет в суд.
Нужна помощь..
1. Действительно ли теперь это только через суд решать?
2. В суд какого уровня мне обратиться? И на кого в суд подавать заявление? На Росреестр? Просто живу за 5тыс км от места нахождения квартиры.
3. Обязательно ли мне нанимать представителя или самой ехать на судебное заседание? Может,это возможно как-то без моего присутствия рассмотреть?

спасибо заранее за подсказки,не знаю,как тут ставить "без рейтинга " и надо ли вообще, первый пост.

Дубликаты не найдены

+2

1. Снятие обременения в вашем случае возможно только через суд.

2. Иск подается по месту нахождения квартиры (можете в поиск написать "*название улицы* подсудность", выдаст сайт суда).

3. Чаще всего ответчиком по данному иску является залогодержатель (продавец, банк или иное лицо, обязательство истца перед которым обеспечено ипотекой). Если залогодержатель физическое лицо, которое умерло, ответчиками являются наследники.

4. В иске надо указать третьими лицами местный Росреестр.

5. Лучше обратится к юристу, чтобы подготовил нужные запросы и пакет документов.

6. Да, можете попросить суд рассмотреть иск без вас.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо Вам большое за помощь)
+1
И непонятно, при чем тут суд?
раскрыть ветку 1
0
Нотариус при мне звонил в Росреестр, там ему сказали, что так как и продавец, и покупатель скончались,только через суд снимать это ограничение.
Я не разбираюсь во всём этом,поэтому, веря в силу пикабу,решила спросить сначала тут.
+1
Если использовался маткапитал, должны быть выделены доли собственникам, включая детей, через нотариуса. Без этого никакие операции с квартирой невозможны. Ищите в своём городе нотариуса, кто этим занимается, консультировать должны по телефону.
0
Спасибо всем большое за советы и за то,что уделили время на этот пост)
0

1. Прежде всего выясните, обременение перед кем. Скорее всего не перед продавцом, а перед банком. Узнайте, какие документы нужны от банка для снятия обременения.

2. В банке узнаете, выплатила ли ваша мать полностью кредит за квартиру. Если да, то берете необходимые документы для снятия обременения и подаете их в Росреестр.

Узнать о необходимых документах можно через интернет-сервисы росреестра и банков.


Лишь после этого могут быть какие-то разговоры о суде. У нас "специалисты" любят все спихивать друг на друга, когда не знают что делать и вместо точечного решения проблемы, бьют судом по делам. Это как ответы на компьютерных форумах: любая проблема решается "переустанови винду", "обнови дрова"...

0
Ясно, удачи вам.
0

Если перед банком долгов нет, обратитесь за справкой о погашении обязательств ипотеки. Потом в Росреестр. Даже если в суд, Вам все равно нужно иметь на руках отказ.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: