1280

Роспотребнадзор: запах нечистот в Томске не угрожает здоровью горожан

Подоспел ответ от РПН на вот этот пост: В Томске воняет свинным гавном. Просим огласки и верим в силу Пикабу

Роспотребнадзор: запах нечистот в Томске не угрожает здоровью горожан Томск, Роспотребнадзор, Свинокомплекс томский, Свинарник, Вонь, Длиннопост

Неприятный запах, присутствующий на улицах Томска и пригорода в течение последних дней, никак не угрожает здоровью жителей. Эксперты произвели анализ атмосферного воздуха в разных точках города, превышение вредных веществ не зафиксировано, рассказала корреспонденту vtomske.ru заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина.


На протяжении последней недели в редакцию неоднократно поступали жалобы томичей на неприятный запах в поселке Светлом, в районе ДК «Авангард», Иркутского тракта и Каштака. За последние несколько дней жалобы от томичей поступали на запах нечистот на территории всего города.


«Отвратительный запах, вонь в поселке Светлом. Уже несколько дней и ночей стоит вонь в поселке. Соседи, знакомые жалуются на головные боли, тошноту. <...> Пахнет каким-то пометом, а все молчат. <...> Сколько можно это терпеть. Невыносимая вонь на Иркутском. <...> Меня беспокоит неприятный запах, появившийся с утра в микрорайоне Радужный. Снова какие-то предприятия нам отравляют воздух. Можно ли с этим бороться? <...> Каштак, невозможно открыть окна, в городе опять воняет. Когда Роспотребнадзор разберется с причинами запаха и устранит проблему на том предприятии, которая создает этот запах? Уже не первый год такое», — обращались жители города в редакцию.


Как рассказала корреспонденту vtomske.ru Ольга Пичугина, проведенные ведомством в понедельник исследования атмосферного воздуха в нескольких точках на территории города не зафиксировали превышения вредных веществ.


«Последнее время к нам поступают обращения томичей на неприятные запахи. Жалуются как жители Светлого, так и на территории города жители. В понедельник, 25 июня, мы дали поручение лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии провести исследование качества атмосферного воздуха. <...> Замеры вчера проводились с 14:00 до 16:00 в различных точках города — на проспекте Мира, 41, улицах Мичурина, Клюева, Ивана Черных и в поселке Светлом, откуда поступало наибольшее количество жалоб. Превышения нормативов не зафиксировано, замеры были отрицательные, хотя на территории всего Томска запах фиксировался. Но появление запаха еще не свидетельствует о превышении ПДК (предельно допустимая концентрация). Запах, конечно, раздражающий, неприятный, поэтому понятно, что люди начинают жаловаться. Но ничего здоровью жителей не угрожает», — рассказала Ольга Пичугина.


Она отметила, что управление Роспотребнадзора еженедельно, независимо наличия или отсутствия запахов, проводит мониторинг качества атмосферного воздуха. При этом ни разу за весь период проведения превышения гигиенических нормативов не фиксировались.


«Даже если выявятся превышения ПДК, то мы не можем определить, какое именно предприятие осуществляет выброс, потому что все выпускают в воздух аммиак и сероводород. Непосредственно на источниках выброса может замерять только Росприроднадзор. Они могут сказать, какое предприятие превышает согласованные или не согласованные выбросы. <...> В условиях сегодняшней ситуации, возможно, мы будем организовывать замеры в ночное время, когда наибольшее количество жалоб поступает от жителей. В целом, надеемся, что прокуратура проконтролирует этот вопрос, пригласит нас для проведения проверки. Потому что мы, к сожалению, без фиксации превышений ПДК не можем сами инициировать проверки», — резюмировала наша собеседница.


Источник

Найдены дубликаты

+124

Можно я буду каждый день срать под дверь РПН? Ну запах, конечно, будет раздражающий, неприятный, но ничего их здоровью угрожать не будет.

раскрыть ветку 7
+25
За них будет убирать техничка, которая вовсе не при делах
+15

лучше ты им в дверные щели залей яйцо через шприц. тоже здоровью не угрожает и не отмоют никак, только дверь заменить, а пока на дверь деньги выделят, ухх, приятно как будет.

раскрыть ветку 2
+5
возьму на заметку
0
А это уже террористический акт
+5

Я бы на месте жителей этого района заказала асенизатор, наполнила бы его и вылила под окна всех структур, которые говорят что все норм.

раскрыть ветку 1
0
Точнее сказать на месте жителей этого города) вонь районом не ограничивается) хотя если вы про Томский район)
0

Да и нельзя определить кто срал. В Томске пахнет говном, а кто это сделал?!

+55

Значит не будет нарушением закона пронос источников запаха в различные учреждения города. Это хорошо.

раскрыть ветку 6
+18

Свиньи уже там.

ещё комментарии
+80
В самом деле, не на Рублевке же воняет, можно и не париться.
раскрыть ветку 6
+16

Конечно. Вон, в нашем Некро-парке вонь регулярная , явно связанная с технологическим циклом предприятия. (Воняет строго с 0.00 до 6.00) весь район заваливает жалобами все инстанции. Всем насрать. Это типа Москва.  Чего там в Омске творится-страшно даже представить.

раскрыть ветку 5
0

потому что на всех заводах ночь самое классное время руководства нет и делают все что угодно

0
В Омске все ок)
раскрыть ветку 3
+33

ну не угрожает жи

"будет труп - приходите"

раскрыть ветку 1
+8

И только если причиной смерти будет указана "вонища"

+61

Более того, он не только не угрожает здоровью, но и мотивирует граждан развиваться, расти, чтобы свалить туда где воздух чище, а о гражданах заботятся

раскрыть ветку 3
+3

каждые 3-5 лет будешь дислокацию менять

+10

Это куда? В параллельное измерение?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

Не просто развиваеться я бы даже сказал мутировать.

+20

А всё потому, что по гигиеническим нормативам и санитарным нормам и правилам запахи НЕ НОРМИРУЮТСЯ! У нас в центре города стоит химический завод, от него воняет день и ночь! Пошарили по документам, санитарно-защитная зона есть, программа производственного контроля выполняется, всё в пределах нормы. А вонища стоит хоть плачь. Не представляю как люди рядом живут.

раскрыть ветку 5
0

Вонь это не чтото волшебное, это конкретные вещества в воздухе.

Вам нужно с грамотным химиком посоветоваться как можно определить что именно вызывает этот запах и сделать анализ на допуск по данному веществу.


Как вариант еще раздобыть информации о том что за вещества используют на предприятии и также предоставить эту информацию химику, возможно это поможет упростит анализ ситуации.


Другое дело что вещество может сильно раздражать обонятельный центр даже в очень малых количествах, тогда для подобных веществ должны быть другие нормы допустимых значений.

раскрыть ветку 4
+1

Не хочу накалять ситуацию, но работаю я в организации которую все в этом посте ругают :D я перерыла уже всю документацию в архивах, смотрела поступающие жалобы. Но мы направляем задание в ЦГиЭ, а область аккредитации у них ограниченная. Выбросы химических веществ и продуктов синтеза замеряются другой аккредитованной лабораторией в рамках производственного контроля, но и там всё в порядке. Хотя я бы их данные поставила под сомнение. Но если есть аккредитация, то и сомневаться мы в них не можем :( Вот такая бюрократия.

раскрыть ветку 3
+16

А я думал с Межениновки несет, скоро по запаху сорта говна различать начнем. В Высотном воняет жутко, особенно после захода солнца, не знаю какая тут связь. На улице за 30, даже с открытыми во всей распашонке окнами, очень жарко, закрыть их совсем не вариант. Умирай от жары или от вони, Россия свободная страна, выбор за тобой)

раскрыть ветку 5
+4

Живу на Авангарде,я бы даже сказал ,что воняет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после захода солнца,но воняет на всю сумму,до рези в глазах.

0
Сегодня вроде не воняло. Ну или я настолько привыкла к этому запаху)
0
Знакомый говорит, что это точно не с межениновки. Вдоль трассы после птицефабрики имеются поля, которые заливаются свиным дерьмом, да и то озеро, про которое говорится в другом посте, которое раньше было нормальным, тоже полностью в свином дерьме. Так и живём.
-1
А у меня на черемошниках не пахнет)
раскрыть ветку 1
0

Ты просто привык к запаху Бибопа, тебя теперь никаким запахом не удивить)

+26

Просто нужно селить на месяц комиссию во главе с начальством Роспотребнадзора возле источника.

раскрыть ветку 1
+5

Мне кажется им понравится

+16
Запах, конечно, раздражающий, неприятный, поэтому понятно, что люди начинают жаловаться. Но ничего здоровью жителей не угрожает

Блииин! Вот бы ее в эту кучу засунуть! Не угрожает...тьху!

раскрыть ветку 2
0

Мда... Кажется эти чукчи не понимают, что у людей может банально развиться аллергия, особенно у детей.

раскрыть ветку 1
+1

Понимаешь, после того что они сказали, у меня такая ярость хрен словами опишешь. Но блин, самое обидное, что ничего сделать нельзя. Единственно - это ночью привезти пару камазов говна и размазать его по всему зданию их администрации

+5

Барашки бекают, в интернете постики пишут, лайки ставят, у нас в Дагестане, перекрыли трассу 100 машин, и толпа в пару тысяч, вот диалог с властью получается по поводу отключения воды.
А Вы пишите постики ставьте лайки, нюхайте говно.

+5
Длинную трубу с мощной вытяжной системой от источника запаха и до кабинета Роспотребнадзора
+4

Буквально недавно также получил похожий ответ.
Через дорогу от дома располагается молокозавод, от которого идет просто адский блевотный запах разложения, если движение воздуха от него.
В какой-то момент это надоело, написал обращение через инет-портал.

Сначала направили в администрацию, потом в роспотребнадзор, тот в свою очередь по своим внутренним ведомствам покидал.. В итоге пришло письмо, что комиссия не установила нарушений, до свидания.

То, что находясь возле дороги, можно проблеваться - это никого не волнует. А если ветер посильнее - то и во дворы задувает.

раскрыть ветку 1
0

Так и блюйте. На порог завода

+10
Скрепы запахли
раскрыть ветку 1
0

За тобой выехали)

+2

А у нас птицефабрика синявинская воняет, хоть и впаривают что не воняет, стабильно раз-два в неделю запашок если ветер в нашу строну.
А до неё 10 км, как живут в самом синявино я даже представить боюсь.
Представьте запах жареной курицы вперемешку с куриным дерьмом. Вот.
Сжигают "потроха" на корм и одновременно, наверно, чистят бараки. Жесть кароч.

раскрыть ветку 2
+1
В моем родном городе(Уфа) есть такой посёлок Авдон. Тоже птицефабрика, был там два года назад, это треш.
раскрыть ветку 1
0
мне этот запах напоминает куриные кубики для супа а-ля Галина-бланка 😀
+1
В одном из районов Новокузнецка нехило так птичьим помётом попахивало. Так мэр собрал руководителей местных птицефабрик и в самом начале совещания в зал велел мешок с помётом принести и раскрыть пошире, чтоб благоухало поинтенсивнее. Мол, посидите, дорогие товарищи, подышите полной грудью. Не знаю, обеспечило ли это должный эффект, но новостей о запахе в том районе больше не было.
+1
Ну что ж будем нюхать дальше...
+1

Мяско все жрать горазды, а вот как это мяско производится, узнайте.

Или на брюкву переходите вместо мяса, брюква при её производстве не воняет.

раскрыть ветку 1
0

ни говори, почитаешь о воздействии животноводства на экологию - хочется стать веганом хотя бы по этой причине...

0

Да дурака включают ,на лапу дали да вот и хрень несут ,типа не могут определить от куда запах ,можно подумать у нас в Томске и Томской области много предприятий которые могут выделять такой запах

0

В Новосибирске это давно норма, привыкнете

0

Тонем в говне во всех смыслах

0

вспомнился фельетон Зощенко про угоревших людей, их кошку и домоуправление...)

0

ТЕРПИТЕ!

0

Вы еще в городе Братске не были, когда Братский целюлозно-бумажный комбинат производит выбросы... Вот тут есть о чем задуматься. И запах напоминает что-то среднее между запахом протухшей кислой капусты и го...на!

раскрыть ветку 1
+1

Я был. Из Братска переехал в Томск. Прям ностальгией пахнет, чуть не прослезился ночью.

0
Это кстати не первый год происходит. Ещё лет 10 назад я слышал, что люди жалуются на запах летом в том районе. Видимо в этом особенно сильно пахнет
0
записывайтесь на прием к губернатору, заходите пердите и выходите.. губернатор решит вопрос
0
у меня возле дома воняет уже 4 год, рядом с водохранилищем. запах помев, иногда говна, ещё водопосли бывают. этот запах затрагивает чудным образом ближайшие 3 дома, так что...
0
Мэрша г Клин Московской области нам тоже рассказывает, что запах со свалки Алексинский карьер "неприятный, но не вредный"! МЧС, Роспотребнадзор делают замеры прибором для рабочей зоны, который покажет превышение ПДК по сероводороду, например, только, если превышение будет 375 ПДК !!! Дешёвый прибор с АлиЭкспресс показывает превышение минимум в 5-8 раз. Так и бодаемся всем городом(((
0
Дерьмодемоны?????
0
Надеюсь сможете чего-то добиться. На данный момент живу в Некрасовке (Москва/МО). Мы тут уже как сомелье запах распознаем, например , лёгкий пердежный бриз или передеж с оттенками химикатов... Шутки - шутками, но это действительно проблема... Так что удачи вам в ее решении, чтобы вы не начали классифицировать вонь;)))
раскрыть ветку 3
0
У вас же тоже вроде свалка рядом?
раскрыть ветку 2
0
Тут вроде полный спектр удовольствий , но как говорят, вонь идёт с полей аэрации.
раскрыть ветку 1
0
А почему тэг только про свинокомплекс? Там рядом ещё есть две птицефабрики от межениновки. А птичий помет поядренее будет
0
В Липецке то же самое уже несколько лет...
0

https://www.youtube.com/watch?time_continue=17&v=ZLWXXpw45ug та же история с вонью. И появление фекального озера.

-1

Весь город в 15-00 проехал не почувствовал запаха, видимо кто постоянно живет принюхались.

раскрыть ветку 1
0
Сегодня не воняло, вчера в районе 21:00 начало вонять.
чаще всего по вечерам и ночам воняет, реже днем.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: