-11

Роскосмос показал российского андроида-аватара «Фёдор»

В начале года стало известно, что в рамках проекта «Спасатель» отечественная НПО «Андроидная техника» ведёт разработку робота, который найдёт различные применения при выполнении работ в опасных и вредных условиях, в первую очередь — в космосе, и станет членом экипажа будущей национальной орбитальной станции.

По этому поводу вице-премьер России Д. О. Рогозин, курирующий ВПК и космическую промышленность, опубликовал видеопрезентацию в своём Facebook и прокомментировал: «Поручил Фонду перспективных исследований совместно с Ракетно-космической корпорацией „Энергия“ имени С. П. Королёва адаптировать данную работу для участия в экспедиции перспективного пилотируемого корабля. Под этот проект будет сформировано КБ молодых учёных под руководством генконструктора по пилотируемым программам Е. А. Микрина».

Роскосмос показал российского андроида-аватара «Фёдор» Федор, Робот, Россия

Андроид получил имя «Фёдор» от англоязычной аббревиатуры FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research — Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований). Главная задача робота — дистанционно повторять движения космонавта или спасателя (если дело происходит на Земле), облачённого в экзоскелет, тоже разрабатываемый «Андроидной техникой». Поэтому разработчики особое внимание уделяют соответствию механизма гибкой анатомии человека и способности воспроизводить точные движения.

Впрочем, это не только робот-аватар — «Фёдор» получит широкий набор автоматизированных функций (в первую очередь, передвижения), в основе которых лежит искусственный интеллект и машинное зрение. Предусмотрено и голосовое управление. Что касается времени автономной работы, то на данный момент оно составляет примерно час, однако в планах увеличить этот показатель в разы благодаря улучшению источников питания.

Из видеозаписи можно убедиться, что отечественным инженерам за два года работы удалось добиться неплохих результатов. Кстати, разработчики подробно информируют о своих успехах на канале YouTube. Проект ещё далёк от завершения: согласно планам, робот будет подготовлен к новому пилотируемому кораблю лишь в 2021 году.


https://www.youtube.com/watch?v=xXyn_ElwQhw


Источник - Ria.ru

Дубликаты не найдены

+3
снег на фото намекает, что это баян
0
Его учат строить, чтобы успеть достроить зенит-арену?
0

где-то подвох)

Иллюстрация к комментарию
0

То чувство, когда ты еще только прототип, а у тебя уже Грэмми!

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты