84

"Роскосмос": дистанционное зондирование Земли удешевит агропродукцию на 20% за пять лет

"Роскосмос": дистанционное зондирование Земли удешевит агропродукцию на 20% за пять лет Роскосмом, Космос, Россия, Сельское хозяйство

Использование системы дистанционного зондирования Земли позволит снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции не менее чем на 20% в ближайшие пять лет. Об этом сообщил 3 июля ТАСС со ссылкой на интервью Business FM генерального директора Госкорпорации "Роскосмос" Игоря Комарова.


"В перспективе пяти лет, мы знаем, это станет частью производственного процесса в сельском хозяйстве. Не говоря о том, что с учетом наших пространств и территорий, мы и бизнесмены уверены, что за счет космических данных и высокоточной навигации <...> можно не только серьезно поднять выработку и производство сельскохозяйственной продукции, но и снизить себестоимость не менее чем на 20%", – сказал он.


Комментируя востребованность информации, получаемой с помощью дистанционного зондирования, Комаров отметил, что уже два сельскохозяйственных холдинга подали заявки для дальнейшей работы с Корпорацией. По его словам, это позволит узнать, "какие удобрения вносить, когда необходимо поливать или сеять, собирать урожай, какие прогнозы по урожаю".


http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/34347/

Дубликаты не найдены

+32

Значит надо ждать удорожания процентов на 30.

раскрыть ветку 7
+4
Походу фермерам новый налог на космос сунут. В замен предоставят ресурс с прогнозом погоды.
раскрыть ветку 6
+9

Здесь дело не в прогнозе погоды, а в анализе состояния посевов и почвы.

раскрыть ветку 5
+8

Система зондирования в работе

Иллюстрация к комментарию
+19
Снижение себестоимости на 20% никак не влияет на цену на товар в магазине, в нашей стране
раскрыть ветку 2
+4
как и в любой другой
-8

Влияет.

ещё комментарий
+16
Я правильно понял, что гречка будет дорожать на 20% в год?
раскрыть ветку 6
0
Что? Гречка дорожает? Надо в магазин сходить и купить пока не кончилась.
0

Гречка давно подешевела, так в этом году её еще слишком много посеяли.

-8
на 20% дешевле.
раскрыть ветку 3
+1
Гречка как и бензин не становится дешевле.
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+2

каждый сельхозпроизводитель обязан оплатить дистанционное зондирование своей земли.

и установить глонасс.

раскрыть ветку 1
0
Все для людей, только они этого ещек не понимают)
+1

Это все здорово, но в настоящих реалиях узнает фермер, что здесь нужно фосфатов, туда нитратов...И  что дальше? Нет ни того, ни другого, ни оборудования для внесения, ни людей. На этом поле плохо растет? Ну а что делать, если другого нет?... Так и будет...

+1
Что бы там не насканировали, а без грамотного агронома, знающего особенности каждого вверенного ему поля, не обойтись в ближайшем обозримом будущем. Землю нужно чувствовать, растения нужно видеть, в руках подержать. А космос... Космос далеко, а земля- вот она, под ногами.
0
Ценники все равно ниже не будут
0
Ага, проснулись!

В Росии крупные агрохолдинги уже лет 12, если не больше, используют эту информацию. Только вот покупать приходится у американцев, потому что наши вояки при попытке купить снимки сразу выпучивали глаза и начинали непущать! Мол секретно все, враг увидит, не дадим!
В итоге теперь, когда весь рынок просрали и он плотно забит предложениями от самых разных стран (причем половина спутников этих самых стран выводилась нашими же ракетами), они вдруг кинулись повышать урожайность на 20%.
Если честно, то я только одну реальную перспективу вижу - это запрет на закупку данных у других стран и принудительную подписку на закупку у нас для фермеров. По рыночному не получится, с учетом ресурса наших спутников в среднем вдвое меньше чем у конкурентов, цену сбить и задавить демпингом никак не получится. Если б раскачались лет 20 назад, сняли эту бессмысленную секретность на снимки, то сейчас имели бы сегмент рынка и какую-то постоянную клиентуру. А так... Только принудиловкой, а принудить можно только своих. А своих очень мало, в масштабе планеты.

0
Они выделят кучу бабла и в итоге с трудом будут фотки к карте привязывать, потом выделят кучу бабла на модернизацию и опять ничего не сделают. Ни одна космическая разработка от роскосмоса или энергии еще не появилась на свет. Нихрена. Только уголовки на генеральных, перестановка рож и писькомеряние с американцами, типо мы не все просрали еще в космосе.
0

Дайте угадаю: надо ждать роста цен, падения качества и банкротств фермеров?

0

как-то странно звучит.

Анализировать данные со спутника проще чем взять и исследовать образец почвы?

раскрыть ветку 7
+9

Именно. Анализ массива данных можно поручить хоть той же нейросети, а вот работа в поле - это оплачивать человекочасы.

раскрыть ветку 1
-2
А как анализ почвы удешевит продукцию?
+7
Да, намного, хотя бы уже потому, что съёмка со спутников и их анализ легко поддаются автоматизации.
А чтобы одни только пробы почвы "нарыть" - нужна рота "бойцов" и довольно много времени.
Да и анализ показателей почвы сам по себе трудно потом куда-то использовать без дополнительных трансформаций

А если говорить о посте - эти 20% снижения себестоимости вполне реальны при внедрении элементов точного земледелия (в частности спутниковых снимков etc.) , Но только в том случае, если имеется соответствующая техника (оттечественный производитель такой не имеет, а импортный продает за дорого).
раскрыть ветку 1
0

Вот только проба земли покажет всю инфу о конкретной точке, а с чем сопоставлять спектральную яркость? с 30 метровым Ландсатом? с 20 метровым Сентинелем? или с, прости господи, 250 метровым Модисом? перспективно выглядят дроны со своими возможностями съемки в десятки см на пиксель, но их пока мало. С другой стороны - свободная ниша рынка, покупай себе dji phantom 4 + ndvi камеру и налаживай контакты с местными (или не очень) агрономами. Опять же, облачность не помеха, чего не скажешь про спутники, да и зону интереса они не каждый день снимают (ну кроме старушки TERRA, но сколько она еще полетает? и так свой ресурс давно выработала)

+1

поля огромные с разным рельефом. агроном по краешку каждого поля пройдет не всегда, не то что по диагоналям и рельефам с подтоплениями и высолами. поэтому химия и прочее "на глазок" кидается.

а точное земледелие в природе есть и без спутников. и техника под девизом "с дрона - в трактор". летает самолетик, строит рельеф и NDVI индекс. только у нас редко где используется.

раскрыть ветку 2
0
А можешь парочкой ссылочек поделиться?
раскрыть ветку 1
-1
Дичь какая-то
-5

Каким,блядь,образом это должно удешевить? Скорее ещё сильней уменьшить конкурентоспособность маленьких ферм.

раскрыть ветку 13
+3

Американские Landsat летают уже хренову тучу лет и их данные доступны для свободного пользования. В т.ч. и данные последних спутников, которые делают снимок одного участка каждые 16 дней. Общий архив снимков начинается с конца 70-х годов и также доступен всем желающим.


Конечно, если данные отечественных систем ДЗЗ будут получаться с кучей бюрократических телодвижений, то это будет ппц. Если додумаются продавать - совсем без шансов.

раскрыть ветку 9
+4
И именно они в основном и используются в подобных с/х программах. И между прочим за денежку. Но денежка берется не за сами снимки, они бесплатные (до определенного разрешения /масштаба) а за анализ снимков и вцелом программный продукт.
Если хозяйство маленькое, скажем до 100га и там есть кто-то, кто умеет в ГИС, то они могут оочень много сделать самостоятельно и бесплатно. Но для сотен и тысяч тысяч гектар это не вариант - нужно комплексное автоматизированное решение.

Хотя вот что может предложить Роскосмос - ума не приложу
раскрыть ветку 8
+1
Никто и не говорил о маленьких фермерах, хотя и там эффект будет.
В первую очередь такие технологии выгодны крупным агрохолдингам, о чем в статье даже кратко сказано.
раскрыть ветку 2
-4

Эффект там будет скорее отрицательный, да и сами 20% уж больно подозрительны, я конечно понимаю что они складываются из повышения урожайности и снижения затрат на ручное измерение, но тут в большем плюсе окажется тот у кого больше земли, а по РФ таких немного. Если цены на данный метод будут высокими то его внедрение медленно обанкротит мелкие фермы и цена в итоге возрастет. От туда и вопрос - с чего они взяли что удешевит?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: