Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
6977

Роскомнадзор внёс «Пикабу» и «ЯПлакалъ» в реестр организаторов распространения информации [Есть комментарий администрации]

Роскомнадзор внес развлекательные сайты с пользовательским контентом «Пикабу» и «ЯПлакалъ» в реестр организаторов распространения информации, обратила внимание «Роскомсвобода».


Участники реестра в рамках закона «О противодействии терроризму» должны хранить личные данные пользователей, сведения о взаимодействиях между ними, тексты, аудиозаписи, видеозаписи, изображения и передавать эту информацию по запросу властей.

Сейчас в реестре находится 263 сайта.

UPD: комментарий администрации #comment_183800495

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+4201
Официальный ответ

@KyKy11, спасибо за призыв.

Да, нас действительно решили напугать под самый Хэллоуин и прислали письмо счастья, в котором РКН обязал нас зарегистрироваться в качестве организации-распространителя информации. Если кто не знает, происходит это в довольно забавном добровольно-принудительном порядке. От уполномоченного органа поступает уведомление  о том, что мы должны подать заявление о регистрации в качестве ОРИ. То есть мы это делаем как бы сами, и как бы добровольно, но отказаться или как-то на это предложение повлиять - по закону просто нельзя, это грозит нарушением работоспособности сайта, как вы уже, наверное, догадались.


Поэтому последние несколько дней мы на пару с нашим юристом активно курим законодательство, чем оно нам грозит, к чему обязывает и что нам теперь делать. Это я к тому, что если кто-то звал меня или админа в последние дни, не ругайтесь сильно, если вызов остался неотвеченным, я доберусь до них и посмотрю в ближайшее время. В общем и целом, у нас уже сложилось понимание, что именно от нас требует закон, но пропало понимание, зачем это было сделано.


Если вкратце, закон обязывает нас хранить все сообщения оставленные пользователями, в течение полугода для текста и картинок, год для видео и голосовых сообщений. Однако специфика Пикабу заключается в том, что всё, что у нас есть - это как раз сообщения и картинки, иногда видео в постах. И более того - это всё находится в открытом доступе, они не удаляются и с этой стороны для нас не меняется ровным счетом ничего. На Пикабу никогда не было лички или своего мессенджера (и теперь весьма велика вероятность, что не появится), и нет каких-то конфиденциальных переписок, которые закон заставлял бы нас сохранять, и этому я рад.


Отдельный вопрос возник по поводу взаимодействия с органами. Пикабу ещё в прошлом году был зарегистрирован как оператор персональных данных, и потому к нам предъявлялись особенно высокие требования к хранению и обработке данных пользователей. Я уже писал об этом ранее - Отчет о прозрачности, NSFW-сообщества и клубничка. Вкратце - мы обязаны предоставлять органам данные только в тех случаях, когда выполнены все условия - запрос надлежащим образом заполнен, пришел по официальным каналам связи, выполняет требования законодательства и мотивирован. В ходе изучения законодательства мы пришли к выводу, что ФЗ-152 продолжает действовать в нашем отношении и сейчас - то есть никаких выдач данных по звонку, просьбе, почтовому голубю или даже личному визиту.


Да, есть ещё некоторые моменты, которые мы хотим уточнить - в частности, закон ни разу не разъясняет некоторые понятия, что наши законодатели считают авторизацией, что такое информация, "автоматически передаваемая в ходе регистрации коммуникационному интернет-сервису" и прочее. Но это, скажем так, мелкие детали и особенности отечественного канцелярита.


Но мы тем не менее до сих пор сами недоумеваем, почему нас внесли в реестр. Поскольку у нас нет скрытых зашифрованных каналов, личных сообщений, всё находится в открытом доступе, и при всем этом закон никак не облегчает государственным органам получение информации от нас, принципиально непонятно, что это, как не работа ради работы.

раскрыть ветку (299)