7

«Росатом- ядерный лидер атомного мира»

«Росатом- ядерный лидер атомного мира» Росатом, Центральная азия, Узбекистан, Казахстан

Немного вступительных слов для тех, у кого учащается сердцебиение только при одном прочтении слов «атомный» и «ядерный». Специалистами прогнозируется, что к 2030 году объем выделяемого углекислого газа превысит 34 млрд тонн в год. А это колоссальные цифры, так как мы с вами дышим кислородом, напомню, а не углекислым газом. Решением проблемы может стать активное развитие ядерной энергетики, одной из самых молодых и динамично развивающихся отраслей глобальной экономики.

А в чем преимущества ядерной энергетики? Огромная энергоемкость, повторное использование (а при переходе на замкнутый топливный цикл еще и практически полное отсутствие отходов), снижение «парникового эффекта» (этот показатель в пользу борьбы с глобальным потеплением), развитие экономики.

Узбекистан, осознав всю не отвратность наступления энергетического голода не только в стране, в регионе, но и в мире подписали с Россией соглашение о строительстве Узбекской АЭС — первой в Центральной Азии. То есть, потенциально, Узбекистан станет лидером центрально-азиатского региона в секторе энергетики. Это однозначно положительно скажется на развитии государства в целом. Строительство АЭС обеспечит экономический рост, появление новых рабочих мест: 1 рабочее место при сооружении АЭС создает более 10 рабочих мест в смежных отраслях. Развитие атомной энергетики способствует росту научных исследований и объемов экспорта высокотехнологичной продукции. В результате запуска станции Узбекистан будет ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в страну будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.

Казахстан, имея отличный фундамент для развития атомной энергетики, пока уступает лидерские позиции Узбекистану. Уверен, что когда Узбекистан с Росатомом реализуют этот проект, то очевидное перераспределение центра энергетической силы подтолкнёт и Казахстан, и другие страны региона к этому шагу навстречу скачку развития своих стран в условиях мирового энергетического голодания.

Дубликаты не найдены

+3

Надо бы это, достаточно критически подходить к ядерной энергетике. Всегда.

повторное использование (а при переходе на замкнутый топливный цикл еще и практически полное отсутствие отходов)

Повторное использование != полное повторное использование. Куча отработанного топлива хранится по всей стране, которое теоретически является полезным сырьем, а практически с ним работать пока не умеем.

Замкнутый цикл - тоже пока что лишь идеи. Очень хорошо будет, если мы сможем его реализовать. Полное отсутствие отходов - тоже пока лишь мечта, а не продуманная и даже реализованная технологическая цепочка.

снижение «парникового эффекта»

Ну, тоже спорно. АЭС выкидывают огромное количество тепла в атмосферу и/или ближайшие водоемы. Тепловые станции делают примерно то же самое, впрочем.

Да, АЭС крутая штука, но проблем в ядерной энергетике море, и меньше их пока не становится. Если цена на топливо (уран или другое) будет такой же низкой всегда, то эти проблемы сами собой постепенно будут решены, деньги на это будут. Если цены на топливо пойдут вверх - то экономичность АЭС будет под большим вопросом.

раскрыть ветку 6
+1

"АЭС выкидывают огромное количество тепла в атмосферу и/или ближайшие водоемы."


Это смотря с чем сравнивать. Солнечное излучение даёт Земле примерно 170 петаватт (10 в 15 степени) энергии. Тепловая мощность одного блока АЭС типа ВВЭР-1000 - 3 гигаватта (10 в 9 степени). Так что в глобальном плане важнее коэффициент отражения/поглощения солнечной энергии атмосферой, чем непосредственный подогрев от станций.

-2
Почитай про реакторы БН
раскрыть ветку 4
+2
Почитал. Ничего не изменилось.
раскрыть ветку 3
0

Думаю, КазАЭС это только вопрос времени.

раскрыть ветку 11
0

Была у них АЭС. США денег на её закрытие дали.

раскрыть ветку 10
0

БН-350, Шевченко, Актау. Да. Но это была не коммерческая АЭС.

К чему это уточнение?

раскрыть ветку 9
0
Казахстан живёт на угольных залежах
0
при переходе на замкнутый топливный цикл еще и практически полное отсутствие отходов

Автор путает отходы и отработавшее ядерное топливо. Отходы никуда не исчезнут.

Иллюстрация к комментарию
0

Химический состав воздуха представляет собой соединение газов, различных по удельному содержанию:

78,09% - азот,

20,95% - кислород,

0,93% - аргон,

0,03% - двуокись углерода,

0,0018% - неон,

0,00052% - гелий,

0,00022% - метан,

0,0001% - криптон,

Так, что мы дышим не кислородом. Почти 80% это азот.

раскрыть ветку 2
+4

Так, что мы дышим не кислородом. Почти 80% это азот.
Дыхание это физиологический процесс и в дыхание как раз участвует кислород. Вообще не понятно, к чему твой комментарий.

+3

Дышим мы воздухом.
Просто используем в основном именно кислород из него.
Попробуй, подыши чистым азотом. Хотя нет, лучше не пробуй, а то еще посадят меня потом.

0

чет текста дофига, а суть не особо понятна.

раскрыть ветку 1
0
Мы в росатоме большие молодцы. Сугубо личное имхо после прочтения
-2

Предлагаю название для сайта какой-нибудь гос. корпорации, связанной с ядерной энергетикой:

nuke.gov

Читается: "ньюк.гов".

("Nuke" - ядерный по-английски.)

раскрыть ветку 1
0

Nuke - чисто разговорное, и относится к оружейным темам.

Может, как наше "ядрёный".

Nuclear = ядерный.

-5
То есть получается мы как обычно построим станцию узбекам в долг, а потом лет через пять типа простим ? Ну или бартером за узбеков?
раскрыть ветку 3
+2

Насколько странным бы это ни казалось, Узбекистан одновременно и очень платежеспособен, и великолепен в точности/своевременности межгосударственных расчётов.

Это действительно так. И да, это кажется странным, понимаю :-)

-1

Ну, не через пять.

Если УэАЭС первым блоком выйдет на физпуск в конце 2028, как пока запланировано, это будет ЧУДО.

-1
Компетенции в точмаше стоят очень дорого, может даже достаточно дорого, чтобы окупить часть такого мёртвого кредита, плюс большая политика.
ещё комментарии
Похожие посты