38

"Романтика" 90х у порога. Рейдерский захват в Челябинске

Дорогие пикабутяне! Можно, конечно, как и многие, сказать, что я не знаю, зачем сюда пишу. Однако я знаю, что контингент сайта достаточно разнообразен, и надеюсь получить от вас совета и огласки. Мой рассказ получится достаточно длинным, буду благодарна всем, кто сможет осилить до конца.
Наступивший кризис заставил нашу страну окунуться в "романтику" 90х... Участились случаи рейдерских захватов в Челябинской области. Не обошла эта участь и одно из крупнейших предприятий Челябинска - ЗАО "Уралмостострой" (далее – УМС), сотрудницей которого я являюсь.
Предприятие является достаточно успешным, так как работает преимущественно с гос заказами. Не всегда муниципалитет способен сразу погасить свои долги перед организацией (УМС всегда выполнял строительство по контрактам даже без оплаты), вследствие чего накопилась достаточно огромная сумма дебиторской задолженности (предприятию должны много денег). Данный факт на фоне смены власти в Челябинской области показался весьма привлекательным для людей, жаждущих легкой и большой наживы.
В мае случилось ЧП – вышел из повиновения филиал «Мостоотряд № 16» - структурное подразделение УМС, работающее в Челябинске (у которого на балансе и числится лакомая дебиторка). Если сказать точнее, начальник филиала Черемисов Андрей Анатольевич перестал выполнять указания руководства «Уралмостостроя», допускать представителей головного офиса на территорию филиала. Однако зарплату для работников филиала требует исправно (в филиале работает более 500 человек). Захватчики филиала пытаются оказывать и информационное давление, в июле вышло две провокационные заказные статьи про якобы преступную деятельность генерального директора. Однако их содержание можно подвергнуть большим сомнениям из-за многих искаженных фактов. Этим летом они также организовывали подобие пикета на Алом поле, обвиняя головное предприятие в невыплате зарплаты (на самом деле это неправда, зарплата выплачивается, несмотря на сложившуюся ситуацию). В тот день работники звонили в УМС со словами «нас грузят в автобусы и куда-то везут под угрозой увольнения». В то же время стали тормозиться работы, связанные с участием сотрудников и техники филиала. А это уже прямые убытки. Дальше – больше.
13 июля гендиректор УМС Константин Морозов вместе со своими заместителями приехал в филиал, чтобы пообщаться с трудовым коллективом и выслушать вопросы, если таковые будут, а также вручить Черемисову А.А. приказ об увольнении. Однако их не просто не пустили на территорию, но еще и избили. Удар ногой один из охранников нанес точно в висок гендиректора, что привело к сотрясению мозга. По этому поводу уже было обращение в полицию, оставшееся фактически без ответа.
С охранными предприятиями, которые стали часто меняться у филиала (и это при наличии собственных охранников) – мутная история. Такое ощущение, что они не помогают охранять, а наоборот, способствуют разорению филиала. Только за последний месяц часть техники филиала была незаконно переоформлена на другие юридические лица, фактически украдена. В том числе украден был даже автокран! Сотрудников филиала стали под угрозой увольнения переводить в другие предприятия. Некоторым угрожали. В августе дошло уже до того, что площади филиала задним числом сдали в аренду некоему ООО «Янта». Так как начальник филиала официально уже месяц как уволен решением головного предприятия, поэтому договор аренды с горе-арендатором оформили апрелем. Хотя официальное письмо нового арендатора в филиал с предложением освободить помещение датировано только 19 августа. Странно, правда?
Удивительно, но правоохранительные органы хранят олимпийское спокойствие. Никаких действий с их стороны до сих пор не последовало. Уголовных дел против захватчиков имущества «Уралмостостроя» не возбуждено. В управление ФСБ по Челябинской области, а также в полицию уже направлялись руководством компании письма по поводу сложившейся ситуации, по поводу нападения на гендиректора, а также по факту ряда других ЧП, имевших место ранее. В отношении тех, кто напал на гендиректора Морозова, уголовных дел тоже нет. Несмотря на увольнение, Черемисов А.А. до сих пор разъезжает на служебном автомобиле филиала (а это лексус, на минуточку). В ГАИ заявление об угоне принимать отказались. На территории филиала до сих пор хозяйничают Черемисов А.А. и его наемники.
В начале августа генеральному директору удалось попасть на прием к заместителю губернатора. Он пообещал содействие в разрешении данного вопроса. Однако никаких сподвижек до сих пор не произошло. Разве что только пришло письмо из полиции об отказе в возбуждении уголовного дела по факту рейдерского захвата филиала. Как они это проверили, до сих пор не ясно.
Люди, работающие в филиале, в замешательстве. Им нужно кормить семьи. Они просто хотят работать.
Мне плевать на рейтинг, я просто уже в отчаянии. Неужели в России до сих пор нет никаких возможностей отстоять свои интересы в рамках правового поля?