50

Роман Олега Куваева "Территория"

Идея написать роман приходила к Куваеву еще в конце 1950-х годов. Однако полноценная работа над эпическим произведением крупной формы началась лишь спустя пятнадцать лет. В результате был создан, пожалуй, лучший художественный текст писателя – роман «Территория», который можно признать одним из значимых отечественных произведений 1970-х годов. Роман не сразу обрел свое название. Первоначальные варианты: «Там, за холмами», «Серая река». Книга была закончена в 1973 году.


Известно, что первые заметки к роману о золотоискателях появились в мае 1958 года на Чукотке, куда Куваев уехал работать после окончания Московского геологоразведочного института. В записных книжках писателя обнаруживается много записей, свидетельствующих о серьезном обдумывании плана, идеи, конфликтных линий романа. Книга замышлялась как произведение о молодых современниках. В 1962 году появилось и первое условное название – «Мы живем в краях отдаленных», и финальный план, который лег в основу будущего романа. В 1963 году Куваев пробует его писать, о чем сообщает в письмах к сестре.

Роман Олега Куваева "Территория" Олег Куваев, Территория, Книги, Геологоразведка, Геологи, Длиннопост, СССР

Расставшись с профессией геолога в 1965 году и посвятив себя только литературе, Олег Куваев начинает работать над новыми повестями и рассказами, но при этом не упускает из виду замысел «Территории» (тогда еще имевшей иные рабочие названия).


Вплотную работать над романом Олег Куваев начинает в 1971 году. Систематизирует имеющийся материал, освобождает время от всех текущих литературных дел. Он изучал и анализировал специальную, историческую и мемуарную литературу, совершал длительные ежегодные поездки в места действия произведения, хотя хорошо их знал по своей многолетней работе на Чукотке. Писатель использовал также всякую возможность для знакомства с устными воспоминаниями ветеранов Севера, участников открытия золотых месторождений, придавал им первостепенное значение.


Весной 1972 года началась работа над вторым вариантом романа, которая закончилась летом. Весной 1973 года был закончен третий вариант произведения. Началась работа над четвертым вариантом, который получил название «Серая река». Осенью 1973 года близилось окончание работы над книгой. Тогда же появился финальный вариант названия – «Территория».


Подавляющее большинство критиков и литературоведов относят роман «Территория» к производственной прозе, особо отмечая книгу как новаторскую в рамках жанра, говоря о том, что она знаменует начало нового этапа в его развитии. Это определение видится наиболее логичным, но нельзя не принимать во внимание то, что роман, очевидно, выбивается из жестких рамок жанрового канона. Это типично для любого новаторского, глубокого художественного произведения.

Роман Олега Куваева "Территория" Олег Куваев, Территория, Книги, Геологоразведка, Геологи, Длиннопост, СССР

Со всей уверенностью можно назвать «Территорию» одной из лучших книг производственной тематики. Не случайно сам О. Куваев говорил, что его произведение только внешне является историей открытия золотоносной провинции, главное в нем – это люди, характеры, отражение особого уклада жизни, выражение специфического мировоззрения людей Севера. Основной посыл книги – показать людей, для которых «работа стала религией», показать незаурядных, исключительных личностей, раскрыть их характеры: «Работа – бог героев О. Куваева и его собственный бог. На ее алтарь он готов принести все прелести жизни…». Этот роман – итог многолетних раздумий автора о смысле жизни: «В результате я самостоятельно додумался до апробированного поколениями вывода, что главное – это работа, вернее, степень ее интересности. Все остальное – сопутствующие явления. Работа может быть разной, и всякая клановость или кастовость не делает чести уму апологета какой-либо профессиональной замкнутости. Главное – работать с азартом». Труд в романе – это не просто работа, оплачиваемая деятельность. Труд – это высшая мера ценности человеческой личности, основа существования человека. Труд понимается не идеологически, как было принято в советской литературе, но философски.


Безусловно, не лишен роман и элементов мифологизации. Здесь очевидно угадывается влияние на Куваева прозы великого классика американской литературы У. Фолкнера, создавшего особое пространство – округ Йокнапатофу. Куваев же создал Территорию, что позволило ему уйти от конкретных исторических реалий и создать произведение сугубо литературное. Хотя условные географические названия достаточно легко переносятся на реальную карту: Территория – Чукотка, Город – Магадан, Река – Колыма, «Северстрой» – «Дальстрой» и др., а многие персонажи имеют конкретные прототипы. Нельзя не отметить и влияние традиций Бориса Горбатова, Джека Лондона, что сам писатель признавал в отношении своей малой прозы.

Роман Олега Куваева "Территория" Олег Куваев, Территория, Книги, Геологоразведка, Геологи, Длиннопост, СССР

Территория в романе представляет собой экстремальное для жизни и работы пространство; это сфера приложения человеческих сил, место столкновения характеров, противостояния личностей (или даже Личностей). Территория Куваева сродни суровому Северу Джека Лондона. Это страна немногословных мужчин, где нет места слабому физически и духовно. В романе изображен один год крайне тяжелого и даже героического труда геологов в условиях вечной мерзлоты, морозов, метелей и бездорожья. Структура романа соотнесена с сюжетом: книга состоит из четырех частей, в которых последовательно воспроизводится цикл годовой работы геологов, композиционно разбитый на три главы: «Лето», «Осень. Зима», «Весна».


Система персонажей романа весьма разнообразна, мы видим довольно пеструю картину населения Территории: от шурфовщика Кефира (бывшего заключенного) до заместителя министра Сидорчука. Каждый персонаж при этом, так или иначе, оказывается связан с открытием золота Территории.


Максимально подробно в книге раскрыты характеры двух персонажей, которых можно назвать главными героями романа: главного инженера Северного геологического управления Ильи Николаевича Чинкова и молодого горного инженера Сергея Александровича Баклакова.

Роман Олега Куваева "Территория" Олег Куваев, Территория, Книги, Геологоразведка, Геологи, Длиннопост, СССР

Илья Чинков в романе предстает, прежде всего, в качестве вдохновителя и организатора поиска золота. Это человек, который поверил в его существование и смог доказать свое предвидение. Сергей Баклаков – один из практических исполнителей идеи Чинкова. Он, в свою очередь, поверил в нее, приложил все усилия для того, чтобы золото было найдено. Чинкова и Баклакова объединяет общая цель, оба они могут работать и работают на пределе человеческих возможностей, готовы пожертвовать жизнью ради поиска золота Территории. Хотя, конечно же, Чинков как личность значительнее своего подчиненного. Этот факт зачастую заставлял критиков выделять в романе только одного главного героя. Стоит заметить, что прототипом образа Чинкова стал Николай Ильич Чемоданов – один из первооткрывателей чукотского золота, лауреат Ленинской и Государственной премий, имя которого вошло в историческую и геологическую литературу. Известно, что Олег Куваев при работе над произведением использовал книгу воспоминаний Чемоданова, изданную в 1968 году. Некоторые события из нее вошли в роман. Ряд черт характера и внешности также перешли от прототипа герою.


Показателен эпизод романа, в котором представлена беседа Ильи Чинкова с другом молодости, заместителем министра геологии Сидорчуком: «Их давно не интересовали личные деньги, зарплата, и даже честолюбие с возрастом как-то прошло. Силой этой называлась работа. Но что такое работа? Кто может дать этому краткое и всеобъемлющее определение? Страсть? Способ самоутверждения? Необходимость? Способ выжить? Игра? Твоя функция в обществе? И так далее, до бесконечности.


– Когда меня хватит третий инфаркт, – сказал Чинков, – я хочу в этот миг перед смертью знать, что выполнил почти все, к чему был предназначен». Для Чинкова, так же, как и для Сергея Баклакова и многих других героев «Территории», работа «есть лучшая и высшая в мире обреченность».

Роман Олега Куваева "Территория" Олег Куваев, Территория, Книги, Геологоразведка, Геологи, Длиннопост, СССР

Илья Николаевич Чинков стал в романе Куваева художественным воплощением сильной деятельной личности, человека творческого, без остатка преданного идее дела, которому он служит. Видимо, за особую профессиональную мудрость его наградили прозвищем – Будда. В образе Чинкова Куваев сумел показать особый характер профессии геолога.


Второе главное действующее лицо романа – молодой геолог Сергей Баклаков. Его образ во многом автобиографичен. Писатель в судьбе этого персонажа воспроизвел основные этапы собственной жизни. Например, Баклаков вспоминает о родителях: отец работал дежурным железнодорожного разъезда в вятской глуши; его мать – сельская учительница, совершенно неотличимая от простой крестьянки, – именно такими предстают родители самого Олега Куваева в его воспоминаниях.


Для Баклакова в жизни главное – это работа, которую надо делать как можно лучше, отдавать ей всего себя. Прочные корни связывают Баклакова с той средой, которая его воспитала, и с той землей, которая его взрастила. Сергей Баклаков – человек высокого интеллекта, сильной воли. Он из тех куваевских героев, для которых работа стала их образом жизни и нормой поведения. Он осуществляет связь науки с практикой, проверяя в маршрутах и экспедициях гипотезу Чинкова о золоте Территории. Романтика поиска и оправданного риска в драматических, экстремальных ситуациях соединена в его характере и действиях с научной целенаправленностью и трезвым реализмом.

Роман Олега Куваева "Территория" Олег Куваев, Территория, Книги, Геологоразведка, Геологи, Длиннопост, СССР

Интересным персонажем романа является старый чукотский пастух Кьяе. Он показан через восприятие Сергея Баклакова, искренне считающего народ Кьяе великим, что совпадает с точкой зрения автора произведения. Для Баклакова Кьяе – это естественный человек, живущий в гармонии с природой. Образ старого чукчи – это воплощение мудрости и естественности жизни, доброты, готовности к самопожертвованию и помощи людям. Баклакову кажется, что многочисленные легенды о мудрецах, достигших просветления, о святых, творящих чудеса, имеют в основе именно такой характер. Кьяе представляет собой развитие образа представителя коренных народов Севера, встречающегося в том или ином виде в малой прозе Куваева.


Известно, что работа над книгой была сложной: «Роман “Территория” переписывался шесть раз.Окончательная версия не казалась Куваеву идеальной. Он признавался в июне 1974 года Л. Н. Стебаковой: «Еще бы раз пять переписать, получился бы неплохой роман». Перфекционизм писателя касался, конечно же, и языка произведения. Но нельзя не отметить серьезное мастерство Куваева-стилиста, проявленное в «Территории».


В 1975 году по сюжету «Территории» Куваев создал радиопьесу с таким же названием. Это произведение вошло в «золотой» фонд Всесоюзного радио. В 1974-1975 годах по заказу киностудии «Мосфильм» писатель создал сценарий «Риск». Первая экранизация романа появилась в 1979 году, вторая – в апреле 2015 года, она получила множество благожелательных отзывов и рецензий. Роман был также инсценирован для театра. «Территория» ставилась в драматических театрах Магадана, Петрозаводска (1976), Красноярска (1980). В московском театре «Современник» шла пьеса «Риск» по мотивам романа (1984).


Автор Епанчинцев Роман Вячеславович

https://cyberleninka.ru/article/n/roman-territoriya-v-kontek...

Дубликаты не найдены

+7

Я по заголовку сначала про другого Олега Куваева подумал.

Иллюстрация к комментарию
+5

Поселок - это Певек.

Съемки делали на Путоране и на Чукотке.

Гы, а ещё у меня есть промежуточная версия фильма, монтажная. Он длиннее мин на 40, там нет песни Большая медведица (она, кстати, написаны на стихи самого Куваева), есть эпизоды, не попавшие в прокатную версию и много электронной музыки Э. Артемьева.

В принципе, неплохой анализ прототипов героев изложен на загнивающей вики.

Кстати, в Певеке есть хороший краеведческий музей, там просто боготворят Куваева и Рытхеу, причём, первому посвящена отдельная экспозиция.

Книга и вправду замечательная, последнюю главу из неё я сделал на металлической пластине, положенной на деревянную основу - она висит у меня в кабине.


Жаль, что Куваев умер, не успев закончить главную книгу своей жизни - Правила бегства.

+3

Оба фильма хорошие, а сама книга отличная- читал и смотрел с удовольствием. Родители после ВУЗа работали на Северах, тоже с удовольствием смотрели.

+1

первый фильм в детстве смотрел, а вот последнюю территорию надо только в кинотеатре смотреть чтоб всю полноту звуков и масштаба оценить

+1

Книга-отличная. Живая. Прочитал с удовольствием.

0

А мне фильм понравился, сейчас книгу начал читать.

0
Только сегодня вспоминал об этой книге, а через пару часов увидел этот пост... . Мистика прям!
А фильм мне не понравился, хотя и красивые съемки, и актеры...
0
А я думал, что под "территорией" подразумевалось плато Путорана.
Пикабу познавательный.
-13

И к чему эта копипаста в духе советских газет? Зачем иллюстрации из плохого фильма, который кстати снимался не на Чукотке, что в общем-то сразу видно?

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: