221

Роман Михалыч, мы вас помним и любим. Ваши ученики.

Написал я вчера пост https://pikabu.ru/story/malenkie_yelektricheskie_khitrosti_i...

и в комментариях встретил можно сказать однокашника @angel2s2 , с той только разницей что я закончил КПТ на 20 лет раньше.

Поболтали мы о "Техасе" , так Калинининградский Политехникум иногда называют, о преподавателях. Самым харизматичным у нас был конечно Роман Михайлович Каминский. Преподавал он ТОЭ (Теоретические Основы электротехники).Умница и великолепный специалист , влюблённый в сою работу и с какой то нежностью относящийся ко всякой электротехнической старине и своим лабораториям. Но строгости он был необычайной. А его раскатистый, можно даже сказать громовой голос до сих пор в ушах звенит. Предались мы с @angel2s2 воспоминаниям, а

потом к нам присоединился ещё один выпускник КПТ @valve87, который оставил вот такой комментарий:

"Блин, ребзя, аж прослезился, специально ради Каминыча зарегался!",

так что нас таких на пикабу уже трое.

И вот что интересно, много у нас было педагогов, хороших и разных. Но спроси любого кто учился в КПТ, да наверное  и в любом другом учебном заведении. Кого он помнит и ценит до сих пор?

И назовёт он не тех преподов которым было по большому счёту "по барабану" на учебный процесс и на студентов. И сдать зачёт и экзамен которым не составляло труда. А вспомнит он настоящих церберов от педагогики.

Таких какими в КПТ были Каминский и Мартынов.

Кстати по сравнению с Мартыновым даже Роман Михалыч выглядел белым и пушистым.

И помним мы лучше всего именно таких учителей. Ведь то что они вбили в наши бестолковые головы дало возможность не выглядеть совсем уж идиотами приходя на настоящее производство. А их рассказы были не только поучительными, но я думаю спасли чьё-то здоровье, а возможно и  жизнь.

Я закончил Калининградский Политехникум тридцать пять лет назад.

Уже нет в живых некоторых из моих однокашников, не говоря уже о преподавателях. Но я их помню и люблю, не смотря на свою дырявую память.

А эту эпиграмму:

Очкаст, плешив, но голос исполинский

Преподаватель ТОЭ  Р. Каминский.

Каюсь, написал я в далёком 1984 году.

Роман Михалыч, простите балбеса.

Мы вас помним и любим. Ваши ученики.

Дубликаты не найдены

+8

Под каждым словом подписываюсь! В студенческие года очень многие рвутся до халявы... А проходят года и вспоминают былые студенты тех преподов, которые их дрючили, заставляя грызть гранит науки.

+6

@MAPK.TBEH, на стишок вряд-ли Михалыч до сих пор дуется. А вот за "учеников" точно дал бы леща ;) Не любил он это слово. Нам он говорил: Учениками вы были в школе, а тут вы не в школе. Тут вы студенты и сюда вы пришли получать профессию.

+6

"ТОЭ сдал-можно жениться!"

После длительного общения со всеми законами Кирхгофа уже не страшно ничего.

И, как интересный побочный эффект- очень легко стало разгадывать картинки с лабиринтами. поскольку глаз набит, и мозг прокачан на резисторные пути и токовые ветвления.

раскрыть ветку 2
+1

В Германии это лищь малая часть первого модуля (семестра) по электротехнике из четырёх+.

раскрыть ветку 1
+1

Дык, в  России аналогично. И в польских, украинских, чешских вузах- точно так же . Но с добротой и теплотой вспоминается только первокурсовое ТОЭ.   

+5

Подписываюсь под каждым словом! Все мои одногруппники до сих пор с теплотой и улыбкой его вспоминают, хотя прошло с нашего выпуска больше 10 лет! Очень хочу узнать жив ли он еще и вообще дальнейшую его судьбу после колледжа. Может кто знает что из пикабутян-техасцев?

+4
Коллеги, сам учился на техника-электрика, инженера-энергетика, код специальности 1806 вроде, Пермский механический техникум им Н.Г.Славянова, ныне политехнический колледж того же имени. Группа Э-91-9-1, потом просто Э-91-9. Был у нас такой препод, Лоскутов Юрий Десанович, еще матушка одного из одногрупников у него училась. Преподавал он нам электрические машины и охрану труда, ПТЭ и ПТБ. Жесть, кто знает, тот поймет. У него невозможно было на авось, только знания и все, как мы его недолюбливали, злились, пыхтели, но учили эти предметы. А после армейки пришли в технарь, и первым делом пошли к нему с благодарностью за полученные знания. Очень потом пригодилась охрана труда. Сдавать на группу по электробезопасности. Жаль не стало нашего препода через 3-4 года, рак, очень грустно. Веселый был мужик, с юмором. Таких помнишь всю жизнь. Очень вас понимаю. Если есть те, кто учился в Славяновском техникуме (колледже) в Перми, то точно должны знать Лоскутова, 70-90 е годы
+3
У нас тоже в пермском Политехе был преподаватель, которого я наверное никогда не забуду. Зальцберг Виктор Ксильевич - преподавал металлорежущие станки и инструменты
раскрыть ветку 1
0
Здарова земеля
+3

Тут такое проходит, но мой коммент заминусят, уверен. Если я напишу о своем научнике (не могу назвать его консультантом, он Научник) по докторской, то будет, наверное, то же самое. Вы на пикабу это кому пишете? Похуй, заминусят.

раскрыть ветку 5
+9

Минусить не буду, посыл Ваш мне понятен, но тут представьте, что через 35 лет Вы сидите на пикабу, может уже давно переехали в другой город, сменили кучу работ, внуков нянчите и кто-то вдруг пишет про Вашего "научника", и пишет не один человек, а все новые и новые и с теплотой вспоминают... Не расчувствуетесь ли Вы в такой ситуации, голубчик? :)

раскрыть ветку 1
0

Я не очень сентиментален. Несколько лет назад узнал о смерти моего, как бы это сказать..., инструктора, что ли, консультанта, советчика... Приехал, положил цветы на могилу. В этот день мне было плохо, я не хотел пить, давление поднялось. В итоге напился коньяка на ночь, с утра встал с квадратной головой. Но я про что: хочешь выразить человеку уважение - вырази! А не пост в интернете напиши.

+3

Все началось с моего вопроса в прошлом посте - #comment_136688833 . А дальше пошли эмоции, удивление, что Михалыча помнят и даже столько лет стустя другие его студенты отзываюсь о нем с теплом.

Но основной посыл поста, костяк, как это вижу лично я, к молодым поколениям.

И вот что интересно, много у нас было педагогов, хороших и разных. Но спроси любого кто учился в КПТ, да наверное и в любом другом учебном заведении. Кого он помнит и ценит до сих пор?
И назовёт он не тех преподов которым было по большому счёту "по барабану" на учебный процесс и на студентов. И сдать зачёт и экзамен которым не составляло труда. А вспомнит он настоящих церберов от педагогики.
...
И помним мы лучше всего именно таких учителей. Ведь то что они вбили в наши бестолковые головы дало возможность не выглядеть совсем уж идиотами приходя на настоящее производство. А их рассказы были не только поучительными, но я думаю спасли чьё-то здоровье, а возможно и жизнь.

Ребята, не гонитесь за легкими баллами, толку от них мало. Они подобны мыльному пузырю - ты любуешься им, а в один неожиданный момент он исчезает. Так и с баллами, сначала тебе кажется, что это важно, тебе лишь бы получить заветную корочку... Но что толку от этой корочки, когда в голове только солома? Большинство таких "гонщиков за коркой" после выпуска работают на стройке, таксистами, на рынке или в магазине. А некоторые через несколько лет погибают (из-за недостатка знаний).

раскрыть ветку 1
0

Я с тобой согласен, но знаешь, вот чисто по статистике: если каждый пользователь напишет пост про сво(его)ю первую учительницу / классного руководителя / куратора / научного руководителя / научного консультанта. Блять, реально тошнит просто. И забейте меня камнями. Я в первой своей монографии написал "Посвящается...". Кто захочет, тот посмотрит. Но тут же Пикабу, даже свежую фразу "Вы правы, Анна Константиновна, вся жизнь - как дым от сигарет" придется гуглить.

0

Ну очевидно, что пишет он тем кто в теме (тем, кто там учился)

+1

СТИ НИТУ МИСиС,  кафедра ММТ   , Бойко Парфирий Федорович что называется цербер при этом реально учил а не просто отсиживал зарплату

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: