65

Роман "Конфликт" Цикл "Пурпурный рассвет" Часть. Глава 2

Предыдущий пост Роман "Конфликт". Цикл "Пурпурный рассвет" Часть 1. Глава 1. Завершение

Все посты https://pikabu.ru/@Hagarth/saved/1572092

Первый том https://pikabu.ru/@Hagarth/saved/1547654


9 июля.


19.17 по московскому времени.


Горячий ключ


Два часа назад к базе «Заря», расположенной на территории бывшей воинской части, прилетели два вертолета. Вадим, вернувшийся из рейда за оружием в десятую бригаду специального назначения под Молькино, лежал на крыше присвоенного внедорожника, накрытый маскировочной сеткой, и следил через оптический прицел АСВК[1]. Вертушки прибыли с севера, со стороны Краснодара, но, вероятнее, из Ростова-на-Дону, вряд ли бы так близко гоняли, отсюда до южной столицы всего сорок шесть километров, на машине – двадцать минут езды. Гражданский МИ-121 без вооружения и боевой МИ-35м с тубусами НУРСов по бокам и пушкой ГШ. Если первый не представлял никакой опасности – простой транспортник, то второй мог создать большие проблемы: засекут, дадут залп ракет и не спасет даже броня. Выбрал позицию прямо по ходу обратного маршрута вертолётов. МИ-121 пригнали не зря, простые люди на вертушках не летают и шанс захватить «языка» увеличивался. Но если вертолет будет возвращаться в паре с боевым, то сбить вариантов не будет.


«Суперкрокодил»[2] простоял не долго и отправился на разведку территории, улетев в сторону Геленджика. Ребят ищут, думают и он там, пусть думают, так даже лучше, есть время для маневра. Лежать пришлось долго, навык засад не потерял, но тело отвыкло, просило размять затекшие конечности.


Ближе к восьми, когда затянутое тучами небо начало темнеть с востока, на базе зашевелились. Вадим прильнул к прицелу. Вертолетчики готовили 121 к отлету, на площадке появилась группа людей. Отчётливо видно Пимона и Ефрема на костылях в компании двоих человек. Все та же серая форма, но поверх современные бронежилеты шестого класса, держатся уверенно, важно, явно из вышестоящего командования.


Воеводов сдернул масксеть, положил винтовку на заднее сидение, между гранатометом и АК двухсотой серии – части спецвойск богаты вооружением, странно что анклавовцы еще все не вывезли. Завел двигатель и сорвался с места, уезжая от базы. Проехал по проселочной дороге километра два, объезжая заминированные участки, время днем даром не терял, подготовил пути для отступления. Остановился возле небольшой рощи, укрыл машину под листвой, дополнительно натянув сверху плотную полиэтиленовую пленку и маскировочную сеть, никакой тепловизор не увидит. Взял в руки винтовку, автомат повесил на бедро, накинув ремень-петлю на плечо. Занял позицию в густом кустарнике, прорезав обзорное окно на предполагаемый маршрут вертолета.


Улегся удобнее, расставил сошки, проверил патроны в магазине – бронебойно-зажигательные. Ждать пришлось недолго - уже через минуту донеслось стрекотание винтов и гул двигателя. Вертушка шла низко, метров тридцать, еще не успев набрать скорость. Навел перекрестие прицела, взял опережение и выстрелил, задержав дыхание. Следом за первой пулей отправил еще четыре, не оставив шанса вертолетным двигателям.



* * *



- Что это было? – Закричал Ефрем, стараясь перекричать шум. Отчётливый «дзынь», словно уронили гвоздь в железное ведро услышали все пассажиры вертушки.

- По нам стреляют. – Ответил пилот.

- Кто? Откуда?

- Не знаю. По тепловизору никого не видно.

За первым попаданием последовали еще четыре. Двигатель чихнул, застучал и замер.

- Твою мать, мы движки потеряли! Пристегивайтесь! Будем садиться! – Пилот лихорадочно осмотрел землю, выбирая место для экстренной посадки.



* * *



Из выхлопных патрубков вертолета повалил густой черный дым. Вертушка замедлилась, клюнула носом к земле и медленно пошла вниз.


«Ничего, не разобьются, на авторотации[3] сядут.» - Подумал про себя Вадим.

Бегом вернулся к машине, сдернув маскировку. Времени немного, скоро нагрянут с базы, действовать надо быстро. Главное, чтобы вторая вертушка была далеко. Вдавил педаль газа, направив внедорожник за вертолетом, уже почти опустившимся на землю. Корпус вертушки с грохотом плюхнулся на землю, подняв облако пыли. Подъехав на двести метров, Воеводов схватил с заднего сидения РГС-50[4] и коробку выстрелов к нему. Из вертолета выскочил пилот, присел, вскинув автомат. Вадим остановился, прицелился и выстрелил. Снаряд разорвался в двух метрах от пилота, окутав корпус вертушки слезоточивым газом. Воеводов продолжал стрелять, закидывая гранатами вертолет, стараясь попасть внутрь. Второй пилот открыл дверь и выпал на траву, хватаясь за лицо руками.


Вадим бегом вернулся к машине, прыгнул за руль. Остановившись рядом со сбитым вертолетом, надел противогаз и взял автомат. Летчик катался по земле в десяти метрах, утопая в стелящемся облаке белого дыма. Вскинул АК и всадил пулю в голову. Обошел против часовой, высматривая второго пилота. Нашел его прижавшимся к корпусу вертушки, и отправил на тот свет. Сколько людей в вертолете – неизвестно. Осторожно подкрался к стеклу и заглянул. В бликах аварийного освещения три корчащиеся фигуры на полу, Ефрема опознал сразу по костылям, двое других – прилетевшее командование. Времени размышлять, кого лучше взять живым, нет. Открыл дверь рывком и отшатнулся, ожидая выстрела. Тихо, слишком надышались газа и полностью дезориентированы. Возможно пара гранат взорвалась внутри, контузив. Забрался внутрь и застрелил лежащего ближе ко входу. Откинул оружие от Ефрема и второго. Захваченные почти не реагировали на Вадима, лишь стонали, драли глаза и горло пальцами, заходясь в приступах кашля. Лица красные, перемазанные соплями и слезами. Обоим стянул руки и ноги стяжками и выволок наружу.


- Сука, Воеводов…. кх… тварь… я же… урою… - Сквозь спазмы прокряхтел Ефрем.


Вадим посмотрел на «рассветовца» и пнул его в голову, вложив всю массу тела в удар.



1.48 по московскому времени.



Поселок Текос


Марк осторожно, чтобы не шуметь и не тревожить спящих спутников, вышел из убежища и поднялся на поверхность. Под землей, с толщей бетона, давящей на голову, чувствовал себя не комфортно. Словно вернулся в застенки психиатрической лечебницы и через секунду появится санитар с уколом седатива. Наверху хорошо: приятный прохладный ветер шумит в густых кронах, поглаживая кожу запахом умытой дождем зелени. Открыл банку тушенки и выложил в предусмотрительно захваченную миску, во вторую, побольше, налил воды из пластиковой бутылки. Султан не заставил долго ждать, высунув морду из-за угла подстанции.

- Иди поешь. – Сахаров указал рукой на лакомство.


Пес подошел, подозрительно обнюхал угощение, посмотрел на человека и принялся есть. Управившись меньше чем за минуту, волкодав поднял голову. Выражение морды говорило: «мало», пришлось возвращаться в убежище и тащить еще пару банок. Марк, проходя на цыпочках мимо дверей спален, мысленно поругал себя, что не подумал об аппетите такой большой собаки. Алабай весит под восемьдесят килограмм и ест на порядок больше, чем каждый из них. Пес послушно ждал возле миски.


- Сейчас, подожди чуть. – Марк достал нож и начал открывать консервы.


Султан с интересом наблюдал за каждым движением, повернув голову на бок. Как только содержимое банок оказалось в тарелке, осторожно подошел ближе и начал уплетать. Внезапно остановился, вздернул купированные уши на макушку и поднял морду в небо, прислушиваясь.

- Марк, немедленно спустись. – Заговорила рация.


Сахаров задрал голову, стараясь понять, откуда идет странный рокочущий звук, словно где-то далеко часто грохочет гром, только слишком тихо. Источник шума приблизился.

- Спускайся, ты выдашь положение общины. – Снова голос из рации, но какой-то странный. Только сейчас Сахаров понял, что его смущало в голосе незнакомца – полное отсутствие эмоций, будто говорит робот.


Звук тем временем стал громче. К низкому рокоту добавился свист винтов, рассекающих воздух. Вертолет! Марк подскочил и побежал к подстанции. Заскочив внутрь и навалившись на вентиль двери, услышал, как вертушка пролетела прямо над ним.


- В следующий раз делай то, что я говорю сразу. – Безэмоциональный голос из рации.


- Я не доверяю тем, кого не знаю. – Ответил Марк.


- Твоё право, но одна ошибка может стоить жизни всем твоим друзьям.


- Почему ты нам помогаешь?


- С определенной целью. Какой, узнаете позже.


- Откуда я знаю, что ты не какой-нибудь псих, затягивающий нас в западню?


Никто не ответил. Марк осторожно выглянул наружу, осматривая небо. Шум вертолета удалялся в сторону Геленджика, но вскоре снова начал приближаться. Рисковать не стал, спустился вниз задраив за собой двери.



2.04 по московскому времени


Город Адыгейск


Ефрем и прилетевший безопасник сидели в подвале жилой многоэтажки, привязанные за руки и ноги к стульям. Головы обоих примотаны скотчем к спинке. Уже пришли в себя, газ перестал действовать несколько часов назад. Вадим наблюдал со стороны за их попытками освободиться. Ничего, пусть посидят, попсихуют. Ожидание и неизвестность давят на психику сильнее всего.


Выждав полчаса, подошел к Ефрему. В глазах «рассветовца» на долю секунды промелькнул страх, но затем он взял контроль над эмоциями и оскалил зубы.


- Все равно тебе не жить. Долго не попартизанишь. Найдут и завалят, как псину. – Безопасник пытался смотреть с превосходством, только привязанным к стулу у него это не очень получалось.


Воеводов молча взял аккумуляторный шуруповёрт с шестимиллиметровым сверлом по дереву, подошел к Ефрему и ткнул стальное острие ему в колено.


- Что, пытать меня будешь? Да хоть запытайся, только время потеряешь.


Пожав плечами, Вадим нажал на кнопку. Сверло вгрызлось в кожу, почти моментально добравшись до кости. Вопль боли раскатился по всему подвалу, Ефрема затрясло. Не обращая внимания, Воеводов надавил сильнее, чувствуя, как сталь прогрызает себе путь в коленной чашечке. Безопасник задергал плечами, пытаясь освободить руки, но сделал только хуже, от движений сверло начало гулять в проделанной дырке и наматывать на себя связки. Упершись патроном шуруповерта, вынул его обратно и переключился на другое колено без каких-либо слов.


- Да что тебе надо, сука! – Заскулил Ефрем, но Вадим ничего не ответил, продолжая пытку.

Штаны безопасника в паху потемнели и намокли, запах крови смешался с вонью мочи. Второй привязанный смотрел на происходящее с распахнутыми от ужаса глазами и часто дышал, боясь произнести хоть звук.


- Спрашивай! Я скажу! Хватит! – Ефрем сдался, только Воеводов и не думал останавливаться, переставив забрызганный красным инструмент к сгибу локтя.


Следом за локтями отверстиями обзавелись плечи, кистевые суставы и ключицы. Ефрем престал кричать, выбившись из сил, и лишь скулил, вторя жужжащему шуруповерту. Когда Вадим достал сверло и последней проделанной дырки, Ефрема вырвало. Рвота залила грудь и живот, смешиваясь с кровью. Воеводов обошел истязаемого, хладнокровно уставился на второго пленника и приставил инструмент к затылку. Обмякший было рассветовец задергался, но скотч держал голову прочно.


- Нет, не надо, я скажу, лучше застрели!


Вадим нажал клавишу пуска, не спуская глаз с сидящего напротив анклавовца. Сверло с визгом вгрызлось в череп. Ефрем перешел на визг, и, как только стальное жало добралось до мозга, обмяк. Второй пленник побледнел и затрясся.


- Расскажешь мне что-то полезное, умрешь быстро. – Воеводов рывком выдрал шуруповерт и направился к перепуганному анклововцу.



9 июля


7.46 по московскому времени


Поселок Текос


- Вертолеты, это очень хреново. – Сказал Тимур, ковыряясь вилкой в омлете из яичного порошка.

– У них всякого оборудования напихано, и тепловизоры, и радары. Вооружение очень мощное. Я в детстве играл на компе в игру, «Ка-50 Черная акула» называлась. Если в реальности у них хоть часть такой мощи есть, то это просто летающие танки.


- Если с наземной техникой хоть немного, но знаем, что делать, то вертушки для нас – темный лес. – Князев отхлебнул кофе и поморщился – терпеть не мог вкус порошковых сливок. – Кто-нибудь знает, как от них маскироваться?


- Я знаю. – Ответил Стив. – Точнее у меня есть инфа об этом.


- Надо название придумать. Раньше было «загуглить», теперь буем говорить «запрайсить» или «застивить». – Джавид Сидел рядом с девочками и пил детский яблочный сок из квадратной пачки через трубочку.


- Ночью не спалось, рука болела ужасно, голова не меньше. Думал о том, что делать дальше. И кое-что придумал. – Саша отодвинул кружку так и не пересилив неприязнь.


- Может не ломать голову и дернуть туда, где теплее? Мы вообще в Турцию ехали – море, песочек, солнце. Подальше от всего этого де... - Джавид покосился на детей. - От неприятностей.


- Ну смотри, – Князев откинулся на спинку. – Уедешь ты, покайфуешь несколько лет. А дальше что? Думаешь эти мрази будут сидеть как локальные царьки, когда планета завалена бесхозными богатствами? Сильно сомневаюсь. Через пару десятков лет они колонизируют всё, до чего смогут дотянуться. К этому времени подрастет новое поколение, не знающее прошлого мира, и не известно, какими моральными ценностями их будут пичкать. Велик шанс, что тебя, уже с отросшим пузом и сединой в волосах, лежащего на пляже Анталии, застрелит пятнадцатилетний сосунок, просто потому, что ты ему не понравишься.


- А ты что предлагаешь? – Джавид нахмурил брови, ясно представив себя лежащим на шезлонге с дырой в голове.


Князев посмотрел на Женю. Девочка осторожно набирала ложкой геркулесовую кашу и отправляла в рот, не понимая, о чем говорят взрослые. За себя переживал несильно, но очень хорошо помнил эмоции, которые испытал по дороге из Москвы, когда малышка рассказала о своем прошлом.



[1] АСВК – армейская снайперская винтовка крупнокалиберная под патрон 12,7*108мм


[2] «Суперкрокодил» - название вертолета МИ-35м, так как он является модернизированной версией МИ-24 «Крокодил»


[3] Авторотация – режим вращения винта вертолета под действием набегающего потока воздуха, используют для экстренной посадки в случае отказа двигателя.


[4] РГС-50 – ручной гранатомет специальный.


Ссылка на А.Т в профиле

Если желаете поддержать, ссылка тоже в шапке профиля.

Авторские истории

21K постов21.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6046

Учителя, рассказавшего о зарплате, обвиняют в экстремизме

Учителя, рассказавшего о зарплате, обвиняют в экстремизме Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Длиннопост
Учителя, рассказавшего о зарплате, обвиняют в экстремизме Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Длиннопост
https://kursk-izvestia.ru/news/178664/
Показать полностью 2
4517

Будьте терпимее

Будьте терпимее Толерантность, Юмор, Мат, Скриншот, Гомофобия, ЛГБТ, Геи
Показать полностью 1
4306

Опять «умная» лента на пикабу

3987

Полезный совет, если прорвало стояк с водой

Полезный совет, если прорвало стояк с водой Потоп, Затопление, Кран, Стояк, Шланг
Показать полностью 1
3912

"Елена, алё!" Продолжение

Показать полностью
3729

Я тоже душнила

Показать полностью
3257

В стопицотый раз про умную ленту

3235

Белые пары в телевизионной рекламе

Белые пары в телевизионной рекламе
3123

Как поднять 59 миллионов из "воздуха". Бизнес-инструкция

Как поднять 59 миллионов из "воздуха". Бизнес-инструкция Власть, Коррупция, Политика
3047

Богатеем

Богатеем Новости, Телепередача Наша Russia, Бедность, Мемы
Показать полностью 1
2913

Продайте нам квартиру по той цене, которую мы хотим!

Показать полностью
2779

Старая истина

Старая истина Скриншот, Комментарии на Пикабу, Отношения
2671

И как быть онкобольным?

2581

Начальник, поехали уже быстрей!

2466

Ответ на пост «"Елена, алё!" Продолжение» 

2390

Конечно)

Конечно)
2288

Какая наука, такие и учёные...

Какая наука, такие и учёные...
2271

Хм...

Хм... Мадс Миккельсен, Картинка с текстом, Мат
Показать полностью 1
2044

Похоже

Похоже
1992

Жан Рено

Жан Рено Жан Рено, Актеры и актрисы, Знаменитости, Было-стало, Фильмы, Леон
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: