57

РОИ. Краткий экскурс. Немного о заколебавших пенсиях

Постараюсь не затягивать.

Почему-то о РОИ мало кто знает, а он, кстати, создан во исполнение указа Президента Российской Федерации от 4 марта 2013 года N 183, так что он официален по самые помидоры. Именно туда надо идти с петициями, а не на Чейндж, которым правительство имеет право просто подтереться, будь там хоть 150 миллионов подписей. На самом РОИ указаны четкие критерии, по которым определяется нужное количество голосов для «продвижения» инициативы. Почему «продвижение» в кавычках? Будем считать, что это косвенное высказывание личного мнения обо всем этом. Кроме того, в зависимости от уровня инициативы (федеральный, региональный или муниципальный) установлены следующие значения по необходимому количеству голосов ЗА:


• Федеральный уровень – не менее 100 000 (сто тысяч).

• Региональный уровень – для регионов с населением свыше 2 млн. – 100 000 (сто тысяч), для остальных – 5% от населения региона.

• Муниципальный уровень – 5% от населения муниципалитета.


При этом голоса ПРОТИВ не вычитаются из голосов ЗА, но их количество учитывается при принятии решения (если она набрала нужное количество голосов).


И для того, чтобы проголосовать, нужна подтвержденная учетка на Госуслугах, и никакой электронной подписи и вызывания Сатаны. Кстати, подтвердить аккаунт теперь можно не только на почте, но и в некоторых банках, МФЦ, а полный список здесь: https://esia.gosuslugi.ru/public/ra/


После того, как инициатива добавлена, у нее появляется срок действия – около года с момента создания. Если инициатива в установленный срок набирает необходимое количество голосов в поддержку, то она направляется на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального, регионального или муниципального уровня. Срок принятия решения по инициативе – не более 2 месяцев со дня направления. Экспертная рабочая группа принимает мотивированное решение о реализации или отклонении инициативы. Решение и его обоснование размещаются на сайте РОИ.


Таким образом, если вы хотите выразить свое мнение, лучше сначала попытаться найти существующую петицию (да, поиск кривой, я знаю. Лучше всего работает забитием корней, т.е. если ищем уравнение зарплат депутата и дворника Васи, то забиваем «зарплат депутат», именно только корни слов, без окончаний, родов, лиц и предлогов. После этого пропускаем двести уже закрытых петиций, которые никак не отфильтровать, и ищем вручную), а если ее нет, писать свою.


А теперь о наболевшем. На РОИ я нашла этим кривым поиском три петиции о повышении пенсионного возраста: https://www.roi.ru/42375/ (эта уже закрыта и отправлена на экспертизу, потому что достигла 100%), https://www.roi.ru/42476/ , https://www.roi.ru/42328/ . Да, есть в их текстах и перегибы, есть и голоса против, моя цель была их просто найти.


Вот мне теперь интересно: из всех инициатив, увиденных на РОИ, эта – первая при мне, действительно набравшая 100%. Что сделает власть? Отмолчится? Открестится? Закроет РОИ? Скажет – это все происки интервентов? Или все же найдет силы признать, что народ должен иметь право голоса, все-таки? и после этого закроет РОИ нахрен, сказав, что это для нашего же блага

РОИ. Краткий экскурс. Немного о заколебавших пенсиях Рои, Сайт, Текст, Пенсия, Чтобы заигнорившим не показыва

P.S. Про ссылки на инициативы БМ намекал, но про РОИ никто не писал подробно, а пост именно о нем.

Найдены возможные дубликаты

+3
Против "закона Яровой" была инициатива, прошла, набрав необходимиое количество голосов. Результат известен...
раскрыть ветку 4
0

Как бы я не был против "Пакета Яровой"  - я совершенно не удивлен такому исходу, учитывая текст самой инициативы. К примеру в решении  по инициативе автор написал - "Просим отменить данный закон".

Там не один закон, а "пакет законов", с правками в различные законы.

Подобное стало просто подарком для экспертной комиссии, и им только и осталось ответить:

"Следует отметить, что в тексте общественной инициативы автором не приведены какие-либо идентификационные данные законодательного акта, который предлагается отменить."

Можно посмотреть на текст инициативы и ответ комиссии:

https://www.roi.ru/28432/

раскрыть ветку 2
0

Согласен. Но очень сомневаюсь, что исход был бы другим, будь текст данной инициативы составлен с привлечением грамотных юристов... 

раскрыть ветку 1
0

...всем похуй всем как всегда

+4

она далеко не первая, которая 100% набрала. экспертная комиссия соберется, подумает и скажет: "неа, мы не согласны". и всё. а всеми этими петициями на чендж.орг вообще жопу можно вытереть и забыть, никто не только делать ничего не будет, но и вообще читать ее пытаться.

ещё комментарии
+2

Автор намекает на то, что хотя "коэффициент бесполезности" петиций будет одинаков (на оф сайте или через какие то левые рассылки), то хотя бы след останется. Но тут надо подумать - а нужен ли он, этот след? Может, лучше гневно молчать в тряпочку?

+3
Власть создаст комиссию, проанализирует проблему, скажет, что всё ок и пойдёт дальше.
раскрыть ветку 1
+5

причем так уже было однажды. Не помню по какому именно вопросу, но то что отклонили помню.

+1
+1

То есть при попытке на муниципальном уровне скорее всего будет толк,а в от на федеральном утонет в комиссиях и рабочих групах.то есть протащить толпой на рои какую нибудь ересь возможно ,но не глобально

0

Увидел ленту популярных инициатив. Проголосовал за все.

0
Скажут, что это полезно для всех, что пенсия каждый год будет увеличиваться в СРЕДНЕМ на 1000 рублей, Славке Сычёву 50 рублей, депутату Ивану Ерохину 2000 рублей, в среднем 1000!
раскрыть ветку 1
+1

"Свежим" пенсионерам 1 рубль, при жостижении 100-летия - 1000. В среднем, 1000 и получается

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: