-11

Родственники и религия

Хочу обсудить, наверное, одну из самых больных тем. Сразу хочу сказать, что я ни в коем случае никого не хочу оскорбить, я выскажу только свои мысли. Если все-таки я кого-то оскорбил - я искренне извиняюсь.

Итак, сама суть. Моей жене ее двоюродная сестра предложила стать крестной мамой своего ребенка. Жена, конечно, обрадовалась и не была против этого. Вроде как договорились, все обсудили, но тут между двумя кузинами состоялся разговор. Молодая мама сказала такое условие: крестить будем в любое удобное время для моей жены, но за исключением дней, когда у жены критические дни. Жену это возмутило. Хочу сразу заметить, что возмущение и обида не от того, что ей не разрешили крестить племянник в критические дни, а от того, что, молодая мама не понимает сути всего этого и не может высказать свое мнение. И вот тут начинается интересное. Разборки родственников. Аргумент молодой мамы таков что нельзя во время критических дней потому как нельзя и все тут: все говорят нельзя, значит нельзя. И это говорит тот человек, который ни разу в жизни не исповедовалась, которая ни разу в жизни не постилась и не чтила православных канонов.

Мне же стало интересно все-таки «можно или нельзя». Как выяснилось, ни в одном православном законе нет прямого запрета, а есть запрет на пролитие крови в храме. И этот запрет на критические дни был актуален в те далекие времена, когда у женщин не было средств личной гигиены.

А среди родственников уже мама молодой мамы начала жаловаться своей сестре (маме моей жены) и просить повлиять и объяснить, что так делать нельзя. Но у жены даже мысли такой не было – специально идти в церковь в такие дни. Просто возмутило лицемерие двоюродной сестры и отстаивание той точки зрения, которую не то, что не понимает, а даже представления не имеет почему же есть такой «запрет».

Дубликаты не найдены

+6
Чего спорить то, не говорить когда у тебя критические дни да и всё. Никто не будет из за такого дату менять. Сейчас и так там цирк с конями устроили. Собеседования и прочая херня. Заранее дату планируют и так далее. А тут вдруг раз и цикл сбился и эти дни пришли... Просто не говорить ничего и всё, никто в трусы проверять не полезет.
+5

Ну при чем тут месячные-немесячные. Здесь тупо тема родственников. Что жена ТС, что сестра:  я дерусь, потому что дерусь! Они бы и из-за сорта огурцов и размера банок ссорились точно так же. Мол, пупырышки не те и горловина широкая.

+3

А, так это старая хуйня. Где-то можно, где-то нельзя.
Как объяснила одна знакомая, а ей так батюшка - для боженьки месячные это "очищение" бабы и вот пока не пройдут, то она "грязная", а таким в храме божьем не рады. Она там настолько ебанулась на этой теме, что купила непонятные пилюли в аптеке, которые останавливают месячные на время. Кто-то ей про них рассказал.

Кароч, нахуй нахуй такую повёрнутость.

раскрыть ветку 2
+2

Да почти любые противозачаточные, если курс самовольно "продлить" приостановят месячные.

Только это нихуя не полезно.

Может стоило просто зашить пезду наглухо?

раскрыть ветку 1
0

Вот это я пыталась ей донести, но что толку, если "ой, все так делают и норм".

+4

Конечно нельзя. И вне критических дней нельзя. Потому что нехуй там делать вообще.

А то ходите, деньги носите, а потом жалуетесь - вот, у попа лексус.

раскрыть ветку 5
0
Лексусы попам дарят богатые люди.А вы думаете, что они их покупают на те 100рублей,что им бросили 100человек. Вы даже понятия не имеете сколько нужно денег чтобы содержать храм
раскрыть ветку 1
+1

И даже знать не хочу.

Кому дорого содержать храм - пусть переквалифицируют его в музей.

0
Когда твоя попа в лексусе - жизнь удалась.
раскрыть ветку 2
0

Это если не в багажнике, и Лексус к лесу не движется.

раскрыть ветку 1
+2
Алло! Вы там ебанутые что ли все?! Из за какой то херни разборки между родственниками устраивать...
+1
Как объяснила одна знакомая, а ей так батюшка - для боженьки месячные это "очищение" бабы и вот пока не пройдут, то она "грязная",

А вот интересно,  после месячных очистилась,  а к следующим опять грязная. Где та точка бифуркации, после которой очищенная баба опять попадает в категорию грязных?  И не было ли бы разумным запретить посещать храмы грязным, а не очищающимся?

0

Автор, а вы ее спросите, зачем они вообще крестят ребенка. Если для воспитания оного в вере и порядочности - на здоровье, а если еще "символ веры" прочитают (крестные, кстати, тоже его длжны знать) то ваще агонь. А если крестить "потому что так надо/все делают/чтобы Бог оберегал/традиция" - то реально надо ли оно? Вырастет еще один человек ,который носит крестик на шее, но не знает зачем.

раскрыть ветку 5
-1
Вырастет еще один человек ,который носит крестик на шее, но не знает зачем.

Не так плохо по сравнению с первым описанным вариантом. Делать из ребенка религиозного фанатика с рождения, без альтернатив - просто жестоко, не говоря уж о том что идиотизм.

раскрыть ветку 4
0

Так и речи не идет о фанатизме, который подразумевает слепую веру, но надо уметь , например, объяснить ребенку зачем идти в храм или что-то там еще. Одно дело обрядоверие - "идем ставить свечку, патамушта надо", другое дело - вера (даже не знаю как ее назвать - просто вера) "идем в храм, чтобы помолиться за дедушку, маму, брата, друзей итп. свечку если захочешь - поставишь..." итд. Объяснить что такое молитва, зачем нужна молитва и прочее.

Вырастет - уже сам разберется, надо оно ему или нет, но в первом случае реально вырастает отчасти фанатик, в другом случае вырастает адекватный, пусть и верующий, человек. Плюс дети уж так устроены, что будучи маленькими они копируют родителей, в том числе в вопросах веры, а во что это выльется впоследствии это уже другой вопрос.

В конце-концов, крестные как и родители несут ответственность прямую (!) за веру своих крестников/детей, если родители принимают решение крестить их. Они в этом случае становятся поручителями, да-да, прямо как в банке при получении кредита, таким образом берут на себя обязательства по их духовному воспитанию. Поэтому они обязаны быть духовно (читай - религиозно) грамотными.

Поэтому духовная традиция в византии 4 и далее веков предписывая крестить людей взрослыми, была более корректна, нежели сейчас.

И опять-таки, грамотно организовывая религиозное воспитание, мы получаем не фанатиков, не тупое стадо для манипуляций, а порядочного человека, который ценит окружающее его общество. В этом случае вопросы, которые сейчас сыпятся на церковь как из рога изобилия, типа "часы патриарха", "храм в сквере", "пьяный поп сбил на машине человека" итд, просто перестанут быть, церковь изменится. Да, между прочим, морально-этические идеалы христианства (да и других религий) намного выше идеалов современной общественности. Безусловно, они далеко не всегда воплощаются в жизнь, но тем не менее ориентиром быть не перестают, и если человек, опираясь на религиозные догмы, поставит себе задачу жить высокоморальной жизнью в соответствии с заповедями, социум от этого только выиграет.

Хотя, и это важно, религия никак не средство становления морали, но высокоморальная жизнь - результат религиозности человека.

раскрыть ветку 3
0
Бляяя, бабы дурыы. Одна говнится потому что говнится, вторая уперлась рогом и не может поменять крестную которая не будет говниться из принципа.
0

пфы... 90% празднуют пасху понятия не имея что и к чему, ни дня не постившись и т.д. Просто "а вот, праздник же! ХВ! Ура!" А вы хотели какие-то разумные доводы тут услышать

раскрыть ветку 1
0

Да и пусть празднуют. Это традиционное, а не религиозное действо 

0

А не проще ли подождать три дня и не ебать всем мозги?

По поводу изначальных причин, женщина в период месячных едва ли не во всех религиозных традициях. с древнейших времен, считается нечистой (в позднейших культах), а в более древних традициях считается, что женщина (точнее, ее пизда) в эти самые дни и после родов представляет собою некую трещину между мирами, вследствие чего может мешать обрядам и  привлекать зловредных существ из иных миров.

раскрыть ветку 1
+1
Вах, мы даже и не представляли, даже подумать не могли, какое оружие у нас в пёздах!
Иллюстрация к комментарию
0
Просто возмутило лицемерие двоюродной сестры и отстаивание той точки зрения, которую не то, что не понимает

Это вообще очень характерно для верующих.

0

Помню нас в комсомол принимали, так устав учили аж наизусть. А сейчас сами(ДОБРОВОЛЬНО) ведут себя и детей в храм не зная элементарных правил

-2
Человеческая глупость - практически бесконечный ресурс. И попы его умеют очень успешно монетизиртвать.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: