17895

"Родственники"2

Когда выпустился из дет.дома, на руках у меня оказалась неплохая сумма денег (пенсия по потере кормильца накопилась).

Сразу объявились всевозможные "родственники" которые просили одолжить им денег и причины  у всех были уважительные, хотя в дет дом ко мне никто не приходил и не навещал.

Я отказывал всем, аргументируя это тем, что мне сейчас надо поступать ехать в другой город и мне они пригодятся.

Практически сразу как я отказал, мне объявили чтобы я к ним за помощью не обращался.

Ахахаха!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
307
Автор поста оценил этот комментарий

пишут, что обычно детдомовцы быстро и безалаберно разбазаривают и деньги и квартиру. Это правда? Действительно, только малая часть может распорядиться грамотно этим капиталом на старте? Желаю ТСу, чтобы у него все получилось!

раскрыть ветку (118)
138
DELETED

да есть такое к сожалению

раскрыть ветку (10)
44

Удивительно, а как Вам удалось в таких непростых обстоятельствах научиться вести себя по-взрослому?

раскрыть ветку (2)
40
А где это сказано?)
3

А ему удалось?

7

Ещё слышал, что там треш часто творится, девчонок за деньги могут отдать, внутри самого детского дома тоже всякая подобная херотень происходит, после выхода оттуда вообще не приспособлены для жизни снаружи

раскрыть ветку (5)
43
Вот тебе пример из жизни.
Село райцентр с населением ~13k человек. В селе дом-интернат для детей.
5 лет назад по программе поддержки сирот строят микрорайон (прямо микро-нано - 4 двухэтажных двухподъездных дома с малосемейками 12м²),
1. На краю села.
2. 500м от дома-интерната.
3. По проекту там должен быть опорный пункт полиции с видеонаблюдением из всех подъездов и дворов этого гетто, НО денег нет и полиции пох. Не реализовали этот пункт.
4. Заселили туда исключительно выпускников интерната.
5. Постоянный бухич, разборки со всеми вытекающими.
Итог: в народе это называется - 13й район. Такси без охоты туда ездит. Новостройки убиты в хлам как и детские площадки там.
Сейчас жильцы интернетовские за дёшево распродают эти халупы, т.к. прошёл срок и они стали собственниками.
Ни кто не подумал, что этих персонажей нужно максимально далеко друг от друга, и попытаться как-то социализировать.
Имеем натуральное ГЕТТО.
раскрыть ветку (3)
9

Такие не социализируются. Сам работал в таком учреждении, хвала Аллаху - всего лишь зам. по АХР, а не педсостав. Как минимум у нас по области - хорошее снабжение, плюс шефы - нефтянка. В итоге те, кто в системе с детства, свято уверены, что вещи берутся либо у кастелянши, либо у шефов, либо можно забрать у кого угодно - все равно директор от ментов отмажет, ей тоже такие штуки в характеристике учреждения не нужны.

Два реальных случая с дегенератами:

-девочек за хорошее(sic!) поведение отпустили погулять. В ста метрах от ворот на углу четыре пятнадцатилетние шаболды выхлопали бабку на пенсию. Оттуда двинули за пивом с чипсами, а потом тем же маршрутом обратно - где их и прихватил вызванный бабкой наряд. Директриса их отмазала, штрафных санкций к ним применено не было - ибо все они опять же пойдут в характеристику, которая снизит рейтинг, который снизит фонды, среди которых ФОТ.

-три дегенерата обнесли машину гостя из южных республик на тему барсетки. Их тупенькие умы не смутило, что машина стоит больше, чем все их шесть почек. В итоге их нашли, от полиции отмазали, но затем они где-то поскользнулись и у них случились травмы - гость оказался зело злопамятным. Ума им это не прибавило.

Из тех, кто вышел из учреждения в совершеннолетие, знали куда себя деть и как двигаться только пара ботаников и спортсмены. А так, всех адекватных немаргинальных детей довольно шустро разбирают - одного парня вообще в самые сжатые сроки усыновили родители его друга из спортсекции. Ну а государству остаются "сливки" тыксызыть.

На истину не претендую, никого не хочу обидеть - мне на всех насрать одинаково. Без агрессии.

5
У нас тоже такой микрорайон с такой же ситуацией.Наверное в каждом населенном пункте так же
раскрыть ветку (1)
3
Так точно. Близлежащие дома постоянно жалуются на это "гетто" в нашем городе. Эффективность 0.
3

Посмотри сериал "Жиза" про детские дома. Там собранно конечно всё в кучу но в общем и целом, так и бывает в дет домах.

1
Сейчас вроде введи какой то запрет на продажу дктдомовской квартиры. Вроде несколько лет нельзя ее продать
79

Когда я учился в общаге было много детдомовских возрастом 15-17 лет. Дык там стипендия была в районе 30-40к рублей + социальные плюхи вроде ремонта в комнату и новой мебели ( я жил на 1к рублей в неделю) дык вот им этих денег вообще не хватало при условии что одежду они себе не покупали.

раскрыть ветку (15)
64
Да, если по честному у нас в России дд плюшки это реально подъёмные деньги дня человека, а не для галочки. Если учится человек плюс к стипендии гигантский. Если ещё что то делает, тоже наваливают. Кто бы что не говорил, на эти деньги жить можно свободно. Сумма сопоставима с зп работающего человека.
С жильём сложно, вроде всем положено, но не все получают. Я так думаю, не получают те, кто отстоять не может или не хочет(лень).
Но даже на соц жилье и пособиях, плюс всех плюшках можно не работая, учиться и жить.
раскрыть ветку (13)
48

Единственное что встать на ноги как я понимаю надо в 18 лет. Но средств и ресурсов хватит чтобы в 18 лет иметь квартиру на уровне или даже выше чем у детей которые выросли в полной семье. я им не завидовал т.к понимал что мозги у них встанут на место только когда плюшки от государства закончаться.

3
С жильём сложно, вроде всем положено, но не все получают

Собственно получают то все. Проблема в том, что то, что получают 80% просто не нужно. Ибо соц. жильё выкупается по тендеру и, естественно, находиться в самой жопе мира. Плюс бывает что соц. жильё только строиться и т.д. Тогда очередь. Но вообще, жить в доме где все получили соц. жильё это только от реальной безнадёги. А вторичка это уже как повезёт. Да и не так уж часто она бывает.

раскрыть ветку (11)
4

Нормальные квартиры покупают, в нормальном месте. Там и требования по площади такие, что маломерки на задворках просто не подойдут. Что они потом с домом сделают, это другой вопрос, но администрации не выгодно брать совсем говно, деньги выделяет не город, а субъект, поэтому при любом косяке приедут и натянут местных.

раскрыть ветку (9)
2

Нормальные, кто ж спорит то. Но соц. дома засирают просто феерично быстро и сурово. Так что там жить реальная проблема. А вторичка как повезёт. Требования то будут выполнены, но что обычно продают подешевле? То, что имеет какие то косяки. С расположением, соседями, планировкой, стенами и т.д. и т.п. То, что мешает жить, но не указывают в документах. Конечно, очень изредка бывает и так, что просто срочно продают. Но там обычно перекупы всё подтирают. Так что обычно просто отказываются от квартир.

раскрыть ветку (6)
0

Почему засирают?

раскрыть ветку (5)
8

Собственно проблема в самих жильцах. Уж больно большой процент маргиналов всяких в итоге получается. Так как это низшего ценового сегмента дома, плюс распределённые по группам социальной защиты. А ведь что бы засрать дом, не нужно что бы прям 100% были отбитыми.. Достаточно 10-20%.

7

А вы видели дома в которых подъезды целиком отданы переселенцам из ветхого жилья? Мусор валяется на каждом этаже, все стены разрисованы, купить на лестничной площадке это нормально, детская площадка вся в бутылках. Примерно такая же картина и в домах где много квартир передали сиротам. Люди не ценят того что им дали даром

раскрыть ветку (3)
0

Нет. Поэтому и спрашиваю.

И все таки причин вы не назвали. Почему засирают то и это повально?

раскрыть ветку (2)
9

Люди не ценят то что им дали даром. И образ жизни такой. Алкоголикам просто пох на то место где они живут, а сироты не приучены к тому что теперь за ними не будут убиратся. В итоге получаем ушатанные подъезды и дворы

4
Да просто нет привычки убираться!
В интернате за ними присмотр, при этом их кормят/стирают им одежду/ прибираются в помещениях и на территории
В итоге получается группа как бы сытых и обученных грамоте людей, но при этом напрочь лишенных бытовой социализации.
Что такое пожарить яичницу? А что такое выбросить мусор? Для них все это ново (даже дети из полных семей, приехав, например, в студенческую общагу, часто испытывают сложности, ибо дома за них всё мамка делала, с сиротами же все ещё хуже).
И вот после тотального контроля их выпускают на вольные хлеба. Результат немного сильно предсказуем.
Сейчас ввели мораторий - нельзя им первые года 3 продавать квартиру (а то многие почти сразу бездарно лишались своего жилья).
Навыки же жить самостоятельно прививаются годами и не у всех успешно
Ещё приплюсуем фактор того, что жильё досталось нахаляву (а это обычно не ценится, хотя такое отношение к упавшему в руки в принципе свойственно многим людям)
2

Маломерки как раз и проходят, и как раз на окраине города, там нет условий что бы на определенной улице квартира была. Условия примерно такие площадь квартиры не менее определенной нормы, ремонт примерно такой то, иногда год постройки не старше такого, вот и все условия

раскрыть ветку (1)
0

Условий нет, но сейчас минимальная площадь для квартиры для ребенка из ДД, по пермскому краю 28 КВ.м., а маломерками уже считаются 20-24, которые и строят на совсем окраинах. На счёт студий не помню, но их тоже, вроде бы, нельзя приобретать, поэтому самые дешёвые квартиры и выпадают и возможного списка приобретений, и остаются стандартные однушки от 28 квадратов, которые сейчас уже и не маломерки

Правильно было бы так:
С жильёмъ сложно, вроде всем положено, но не все получають.
Собственно получають то все. Проблема в томъ, что то, что получають 80% просто не нужно. Ибо соц. жильё выкупаеться по тендеру и, естественно, находиться в самой жопе мира. Плюс бывает что соц. жильё только строиться и т.д. Тогда очередь. Но вообще, жить в доме где все получили соц. жильё это только от реальной безнадёги. А вторичка это уже как повезёть. Да и не так уж часто она бываетъ.
на всякий случай, вдруг пригодиться: ььььььььььъъъъъ
0

это что за стипендия такая в 40 тыров?

68
У коллеги жена была с детдома, рассказывала что больше половины знакомых и деньги проебали и жильё.
раскрыть ветку (7)
38
DELETED

Сейчас закон немного поправили. Первые 5 лет все действия с жильем для бывших детдомовцев запрещены. Ни продать, ни обменять, ни заложить.

А за 5 лет человек хоть как-то начинает понимать жизнь.

раскрыть ветку (6)
9
Я считаю и чемодан денег тоже нельзя сразу выдавать
раскрыть ветку (5)
13
DELETED

Возможно нужны какие-то ограничения по тратам, или независимый куратор который будет обучать обращению с деньгами и контролировать расходы.

Как в NBA, которые столкнулись с тем что вчерашние выпускники дорвавшиеся до больших денег начинают швырять их направо и налево и банкротятся.

Возможно нужно заводить спец счета откуда нельзя снимать наличку, оплата только картой и специальный человек или программа контролирует что именно покупает человек и в случае чего бьет тревогу, проводит какие-то мероприятия - беседу или даже ограничивает траты до минимального уровня.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

И детдомовец тут же подаст в суд на ограничение его прав и свобод. Лично Вам понравится, если к Вам приставят человека, который будет контролировать Вашу жизнь? Пиво? Нельзя, вредно. Водку? Ты охренел, сейчас будет беседа и ограничим твои траты. Более того, если бывший детдомовец сам заработал деньги, то ему можно пива? Или эти деньги он сам решает как тратить? Если нельзя - это ограничение свободы, если можно - то зачем приставлять к нему человека, если набухаться он сможет с любых других денег.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

1. Что-то я сейчас не вижу исков от детдомвцев по поводу ограничений на операции с недвижимостью.

2. Да понравится если я сам не умею и не знаю как распорядиться деньгами.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

1. Потому что это не затрагивает их свободу. Как предоставление им бесплатного жилья нарушает их права? А вот решать за них как им жить, что покупать и как проводить свой досуг - это явный перебор.

2. Не надо заливать, не понравится Вам это. Уверен, если посмотреть все Ваши расходы, можно найти покупки, которые нельзя назвать полезными. Давайте я приставлюсь к Вам, и Вы будете у меня спрашивать, что и когда Вам можно покупать. Хотите? На пользу же Вам будет, понравится.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

1. А как предоставление им денег нарушает их свободу? Деньги государственные, и оно имеет право знать как и на что их тратят.

2. Не надо фантазировать. Вы спросили,я ответил. Не понравился ответ? Ваши проблемы. . Если я не могу распоряжаться деньгами и к концу месяца у меня не будет на что купить продукты, я буду рад помощи

44

У меня детдомовец фонарь снял с машины. Попал на камеры.

На суде выяснилось что у него 2 квартиры. Одну дали когда выпустился 5 лет назвд. А вторая - недавно дед какой-то вроде его родной умер.

И вот он с двумя квартирами

сейчас сидит за кражу.

140
У меня соседка получала на счет за 2х родителей в детдоме.(умерли от пьянки)-заселилась в свою трехкомнатную(москва)-получила чето в районе 800 тысяч...могла бы продолжать учебу и поступить в институт и получала бы в месяц чето в районе 80 тысяч пока обучалась..но она тупо прожила эти деньги и прожрала и конечно учиться не пошла.проебывается уборщицей
раскрыть ветку (42)
187
Ну прикинь, ты все время, до 18ти лет не имеешь своего собственного имущества, все общее, ты не видишь как кто то планирует бюджет, ты даже не представляешь как это планировать, ты возможно даже не в курсе что нужно покупать еду и всякие моющие/чистящие принадлежности. Тебя там 18 лет просто кормят и поят в столовой( (и ты тратишь деньги (которые ты берёшь хер знает где и хер знает каким способом) просто на вкусняшки, алкоголь, сигареты, )) . Ты не в курсе, и у тебя нет примера планирования, и распределения финансов. И ты по привычке проебываешь все деньги. Возможно даже пытаешься это сделать побыстрее, что бы их не отобрали более сильные /старшие-потому что такой опыт, как раз таки, у тебя был.
раскрыть ветку (34)
89
Че уж там детдомовские, я наверно годам к тридцати постепенно пришел к тому, как распоряжаться деньгами, как вести быт и прочее прочее
раскрыть ветку (11)
34
У тебя, из детства, из юности, сформировался опыт на основе поведения, обсуждения, твоими родителями покупок, у них вообще нет, им ещё тяжелее, понимая это, сформировался сука целый пласт, множество сообществ людей, которые очень неплохо нажились, отбирая у этих людей хаты, пособия, труд, и здоровье.
Многие из воспитанников ведут себя как полные уебаны, и маргиналы . Но это потому что у них нет другого опыта, а такой есть. Тут надо чуть систему менять, чуть более углубиться в житейскую мудрость. Многим они причиняют хлопоты, и это уже не поменять, но можно повлиять на тех которые сейчас ещё там, и надо то, хуйня делов, просто обучить фин грамотности, и рассказать как взаимодействовать с соседями, что можно а что нельзя.
Ps а ну ещё, педагогам и воспитателям показывать на собственном примере, а вот это уже не хуйня делов, потому что в воспитатили идут не только хорошие люди.
раскрыть ветку (7)
38
Ну так и я о том же: что если я (среднестатистический васян) будучи не детдомовцем, не умел распоряжаться финансами, то у этих ребят вообще шансов практически ноль
раскрыть ветку (5)
14
А я, про то, что, директор, зам по воспитательной работе, завучь, министерство сука образования, должны были в начале 2000ных, озадачиться такой проблемой, бедных сирот, и рассказать им на пальцах, буквально в 4 пары по 40 минут, то что помогло бы им стать, ну хотя-бы, не нищими (при том что верхушка государства этим озаботилась, и дала им, весомые такие плюшки) а вот как ими распорядиться, ни кто не объясняет.введи в обязательную программу школьного образования 200 часов фин грамотности, все эти злоябучие быстромигомпрямосейчас деньги нахер закроются. И ебучие хитровебанные маркетологи с 0.93 молока тоже пропадут.
раскрыть ветку (4)
5

Судя по тратам моей зарплаты, моя жена с дд )

раскрыть ветку (1)
5
Не надо путать, тратить на семью это одно 😂😂а проебыать все на свете это другое, это как разница между гос ипотекой на жилье под 7% и кредитом в 18.9 на айфон 27s+maxgold
0

как человек переживший девяносты/нулевые - у деиретора и воспитателей были другие заботы

раскрыть ветку (1)
1
Да это как раз таки понятно. Надеюсь что все изменится или уже изменилось. Есть же дома с хорошими воспитателями и директором.
0
Пфф, не только лишь все мудачье садистское.
2
А поделитесь, пожалуйста, как?
Я вот головой-то понимаю, что не нужно тратить всё за первые три дня после з/п, но остановиться не могу))
раскрыть ветку (2)
3

Получаете зп, сразу раскладываете на 4 конверта. В неделю только тратите только один конверт.

раскрыть ветку (1)
2

Если в конвертах закончились деньги, используешь их по прямому назначению - пишешь письмо: "Мама, пришли денег"

20
О каких деньгах речь,мама как-то помогала в трапезной в храме,и там приезжали дети из детдома на экскурсии и их покормить надо было...и оказалось,что они яйца не знали,как чистить! Ибо им уже очищенные всегда на стол давались. Вот это да,вот это тепличные условия,там все в шоке и грусти были.
41

Ну я не из дд, но когда вышла замуж в 23 года, тоже не с первого раза научилась вести бюджет, чтоб к концу месяца не оставаться без денег. Да, косяки бывали, и крупная сумма попав в руки, была потрачена не самым умным образом. Сейчас очень об этом жалею,  но к сожалению тогда у меня не было нынешних мозгов. Так что я очень даже понимаю почему дети из дд не понимают как обращаться с деньгами.

раскрыть ветку (9)
29
Ну и я о том же, у этих детей нет вообще ни какого примера, у вас я подозреваю он был, хоть какой то, но был.Просто необходимы уроки фин грамотности, это спасёт сотни тысяч людей и не только из ДД. А то этих птенцов выталкивают из гнезда даже не показав им крылья.
раскрыть ветку (4)
2
Есть такой урок, в обычной школе. В ДД не знаю
2

боюсь, что тупо уроки финансовой грамотности пройдут в стиле: лектор блаблабла, а у дд - в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Они конечно нужны, но м.было бы что-то типа практики придумать. Ну не знаю, например как в сельских школах - дети помогают школе растить урожай, а потом сами решают- урожай продать полностью, а деньги, например, на  ремонт школы или что-то купить, или эти продукты отдать  в школьную столовку... только применительно дд пускай бы воспитанники решали для себя куда и что купить\приобрести курсы например...

Или в патронажные семби отпускали пожить хоть без ночевки на выходных - чтобы они видели семью живую в действии...а то пускают только на территорию дд, а там делать нечего кроме как подарки им дарить и заниматься говорильней (на моем опыте)

Или ограничить какой-то суммой траты в месяц (я своему сыну поставила на карточку лимит по съему денег, но не следила куда и на что тратил, года 2 бросало в крайности - то вообще не тратил, то спускал на чупачупсы. Годам к 11 появилось какое-то планирование. Начал часть денег откладывать в валюте "на мечту", часть - на полезные покупки, ну и большую часть по-прежнему тратит на мелочи, но уже не все сразу, а равномерно)

ИМХО. Тут думать надо, а не просто откупиться от детей деньгами((

раскрыть ветку (2)
8
Я про полезные уроки, типа дети, вот вам на экране 7мь бутылок молока, вот их ценники, и этикетки, разный объем, жирность, сроки годности, какое вы возьмёте, и почему, а вот дети кредитный договор на айфон, куда нужно смотреть что бы не проебаться с процентами, нет дети не правильно, смотреть нужно прежде всего на свой заработок, не может телефон стоить 4е месячных зарплаты, если это так, то это не ваш телефон. Дети куда надо послать дяденьку который предлагает фиктивно в ипотеку вам же продать ваше жилье через 2 оборота, что бы эти деньги вложить в ебать какой эффективный и прибыльный бизнес? Дети дети а за какую сумму можно купить автомобиль, при суммарно годовом доходе а 500т.р. Не правильно блять, ваш потолок 200к, а не за 750к(в кредит) х5й 2004г.в. Я про полезное, а не про эконом теорию.
раскрыть ветку (1)
1

разве что так. Но кажется мне, что х.. такого дождемся .

2
Жене 24. И тратить она до сих по не умеет. Но это не мешает ей быть просто хорошим человеком. Матерью. Женой. Я всегда ей помогу в этом
ещё комментарии
5
В интернате, где социальные сироты есть, вообще денег нет у детей и когда выходишь и получаешь первые деньги, не знаешь что с ними делать.
9

Там дело не столько в планировании, сколько в том, что несколько лет живёшь только по основным потребностям. Накормят, оденут - это да, но ничего сверх того. Никаких тебе цацок, телефонов и кафешек с киношками, когда захочется. А когда на тебя сваливается внезапная свобода, подкреплённая деньгами - тут-то башню и сносит.

Я, например, собрал комп и отъелся. 275к ушли месяцев за четыре-пять. Это примерно 60-70к в месяц. Можно жить гораздо скромнее, но сытый голодного не поймёт.

раскрыть ветку (7)
2

ну не знаю. я жила в семье. Детство - дефицитные 80е, юность - 90е. У нас в семье даже базовые нужды закрывались с трудом. Никаких киношек/кафешек/нормальной еды и одежды. В 17 я уехала в столицу с рюкзаком за плечами. С смешными деньгами поступать (на дорогу туда-обратно и на поесть пюре типа мивины пару раз в день). Поступила на бюджет. Начала подрабатывать (на то время мне суммы казались сумашедшми и реально могла многое себе позволить), но не было ни одного позыва пойти и просрать. Да, поначалу я не всегда вписывалась в бюджет и не понимала, сколько отложить "на стоматолога", а сколько "на самообразование", чтобы потом не отдалживаться и не голодать, но потом все наладилось.

Я думаю это потому, что я жила в семье и видела как мама расходует деньги.

Ни про какую сытость и зажратость речь точно не шла.

В ДД нет примера перед глазами. Всегда покормят и хоть как-то оденут. Вот и дорываются потом до свободы. И хорошо, если просто деньги потратят,  а не лишатся всего, всключая жизни((

раскрыть ветку (1)
0

Не было позыва, потому что к заработанным деньгам все относятся гораздо трепетнее.

Блять, у меня 275 порой за месяц отлетают:(
раскрыть ветку (4)
1

Шоб я так жил

раскрыть ветку (3)
А сколько по вашему надо зарабатывать, что бы жить в крупном городе, платить за машину, квартплату и ипотеку и содержать семью из 3 человек? И при этом ездить в отпуск, оплачивать лечение и обучение? Доход я считаю сумарный на семью.

Посмотните вокруг себя и то что продается в магазинах и вы поймете что таких не мало.
раскрыть ветку (2)
0

Я понимаю. Это я о том, чтобы мог зарабатывать столько, чтобы тратить 275к в месяц.

раскрыть ветку (1)
0
Если работать и знать себе цену, то можно. Многие в моем окружении столько зарабатывают, опять же это не я 1 275т.р зарабатываю, часть моя зп, часть жены, часть сдача квартиры.

А есть знакомые которые постоянно ноют и в его окружении зарабатывать 50т.р это много. Так что мы то что нас окружает!
3

Порой в дд народ посмекалистее. И опыт бывает разный, я вот распоряжаться деньгами начала лишь в универе, т.к. родители карманные не давали или крайне редко.

Тут не сколько фин.грамотность работает, а еще и элементарная культура, так как некоторые с дд сомнительно себя ведут. Знакомая живет в доме, где таким жилплощадь выделяли, там соседство не особо радужное, говорит, что хорошо что не в одном подъезде.

Так что много от человека зависит, ну и ничего не мешает обучиться финграмотности, этого прям многим не хватает)

раскрыть ветку (1)
8
Смекалистее, да, но в плане как намутить, отметить, или спрятать, а не как посчитать что выгоднее купить, 0.9 сахара за 60 или 1кг за 62 (условно, там обычно более весомые различия) я говорю про то что ты иногда ходила с родителями в магазин, там они все это покупали, иногда подешевле иногда подороже, иногда обсуждали между собой что что то подорожало, нюиногда родители на кухне обсуждали свое фин состояние, крупные и мелкие покупки, говорили с друзьями о ценах и т. Д. У этих ребят, даже такого не было, прикинь если ты осознала в 30ть(а у тебя хоть что то в мозгу по этому поводу было) то как им то? Про поведение да, это верно, обычное маргинальное поведение у многих, и тоже потому что не было нормальных примеров, там этому не научили, а многих научили именно такому, потому что прежде чем туда попасть у многих был такой бэкграунд, а они уже научили всех остальных. Всё просто.
4
Мда, от осинки не родятся апельсинки к сожалению
раскрыть ветку (1)
9

А некоторые дуб дубом при любой породе

ещё комментарии
16
Году в 2015 примерно дело было, я тогда в МТС работал. Зашли две девицы и один паренёк. Судя по виду, одежде "гоп-стайл" и манерам, это были детдомовские или из деревни. Но судя по тому, как они начали сорить деньгами, это были явно детдомовские выпускники. На что взгляд упал, то и покупали. Пока оформляли телефон, одна девица сбегала в соседний магазин и купила огромного медведя. Ну это я ещё не говорю об их разговорах, куда они планировали сходить и что купить, там планы были грандиозные.
P.S. Немножко неверно сказал, вторая девушка в той компании выглядела и вела себя более чем скромно. И деньгами так не раскидывалась. Честно, на контрасте с теми двоими очень надеюсь, что у неё всё хорошо сложилось.
15
Как выпускница ДД, могу сказать, что этот самый "капитал" есть у очень маленького количества сирот - пенсия по потере кормильца, либо алименты, которые должны платить лишённые прав родители. В моём случае не было ничего, вышла из 11 класса с 100 рублями в кармане.
раскрыть ветку (1)
1

а патронажной семьм у вас не было?

я ходила в ДД, сразу помогала вещами-подарками, потом сдружилась с одной девчонкой, после ДД я ей помогала и советами и понемногу деньгами\вещами.

првда через 3 года она потерялась - уехала в Россию жить и перестал писать. Надеюсь, у нее все хорошо, и просто лень стало писать нам.

28
Знаю все случаи из своей деревни когда 100% вышедших из детдома тупо пробухивают за 2-3 дня от 500 до 800 тысяч рублей денег, а потом побираются и требуют квартиры от государства. Почему в детдоме не учат социализации? Почему другие дети под патронатом становятся людьми и даже будучи свободными людьми помогают после совершения своим потронатным опекунам?
раскрыть ветку (14)
22

Основной вопрос - как научить тех, кто не желает учиться?

В приемных семьях идет штучная работа, потом редко берут детей, изъятых уже достаточно большими или с делинквентным поведением. И то, сколько у приемных и возвратов в детдом, и те же самые во все тяжкие после 18 лет. С детьми, которые начало жизни провели в антисоциальных условиях, очень сложно. Пытались же в детдомах вводить обучение бытовым навыкам. И чаще так и осталось показухой для проверяющих.

раскрыть ветку (9)
10
Заходишь в клас, говоришь: Здравствуйте дорогие дети, очень скоро вы покините стены этого учреждения, и гос-во даст вам неплохие деньги и жилье, так как это знаем не только мы, то вас скорее всего захотят наебать, но даже если вы этого избежите, скорее всего вы проебете все сами. Урок первый, если вы все просрете, то скоро вам звиздец, потому что после проеба, вас не будет ни кто кормить..... И т. Д. Житейская мудрость поданная под соусом "как не дать себя наебать* будет усваеваться легко, они будут впитывать это с желанием, потому что всех их уже наебывали не раз, и они знают что это больно.
раскрыть ветку (6)
13

Ага, и при этом они не доверяют и тому учителю, который это говорит. И, в силу специфического опыта и возраста, считают себя самыми умными.

Я не к тому, что учить не надо. Надо. Обязательно. Но научатся, увы, малый процент.

раскрыть ветку (2)
9
Я понимаю, но даже если это поможет 20ти процентам, это уже огромный +.
раскрыть ветку (1)
0

Согласна.

11

Так просто у вас получается. Неужели вы думаете, что им ничего не рассказывают? Давайте еще расскажем о вреде наркотиков и алкоголя и у нас сразу не будет наркоманов и алкоголиков, да? А депутатам расскажем, что воровать это плохо, и сразу не будет коррупции?

раскрыть ветку (1)
2
Да не просто, просто понять что если что то не работает, значит нужно делать по другому, я думаю что если объяснять на простом языке, делать это интересно, то тебя услышат, а значит это поможет. Сейчас есть очень интересные видео о вреде наркотиков, и если бы так рассказывали в 90е и 2000е то наркоманов было бы меньше, откуда такая уверенность что все вокруг гораздо тупее вас, и что невозможно большинству донести о вреде наркомании или о возможном обмане в плане финансов. Может просто объясняют не так? Может делают это на отъебись, лиш бы деньги за отработанные часы получить? Я вот уверен что когда вы учились в школе или универе, был у вас хоть один препод который о своём рассказывал так упоительно, и понятно, что вы многое запомнили....
2

Бро, сказка про Буратино идеально описывает всю эту ситуацию. И думаю а детдоме ее рассказывают детям

4

Можно к примеру четверть бесплатной кормежки выдавать деньгами. И дальше сам думай, покушаешь ли ты недельку котлетки или прямо сейчас спустишь все на конфеты. А даже если все просрешь, ну у тебя все еще остается три четверти пайка, выданные манной кашей. С голоду не помрешь, а то что на голодном пайке посидишь, так впредь наука будет.

Основной вопрос - как гарантировать что деньги просрет именно сиротка, а не директор приюта.

раскрыть ветку (1)
5

Более вероятно, что отберут другие воспитанники.

5

за 2-3 месяца, может быть? как можно за 2-3 дня такие суммы ушатать. Хотя это не меняет сути, конечно

раскрыть ветку (3)
23
Дай мне денег и я тебе докажу!
18
Закупиться шмотками/айфонами - 150-200к. И два дня с шлюхами и коксом ещё по 150 каждый.
11
Легко такси из Казань до Москвы, потом бар1, бар2, бар3, потом такси в Питер , потом в Казань, там снял хату и всё
12
Подруга работала в банке, говорит, много разводил прямо охотятся на таких вот выпускников.
34

Хз, вводили бы там на последних годах детдомовцам какой-нибудь специальный урок типа самоопределения в жизни, простые советы как жить самостоятельно, как ркспоряжаться, финансами, какие движения лучше делать после детдома, о профессиях разных, о том что будут появляться люди, которым очень нужны будут ваши выплаты, как общаться с теми или иными людьми, думаю, хоть какая-нибудь польза от этого была бы

раскрыть ветку (7)
37

пенсионерам сколько говорят не называть данные карты кому попало, не открывать дверь левым людям и толку? все равно ходят с бумажкой на карте, где пинкод написан

раскрыть ветку (2)
14

Всм толку, так если бы не говорили, было бы на порядок больше пострадавших от мошенников

2

У меня бабушка непонятные номера сразу в пешее эротическое шлëт. И про карту знает, никому ничего не говорит.

24

Вводят, не помогает. Дают начальное профессиональное образование – а зачем потом работать за такую маленькую денежку, если общество должно обеспечивать? Просто вдалбливают основы прикладной экономики – так это учитель сама ничего не понимает, иначе бы не работала учителем. Льготное поступление в ВУЗ, гарантированные вакансии – не пользуются либо сливаются из-за пьянок. Знакомая, соцработник из этой сферы, сравнивала своих подопечных с персонажами "Не грози южному централу". Их даже потихоньку селить начали максимально вразброс, чтоб не получалось типичное гетто.

Нет простого решения проблемы. Чтоб каждый день ходить на работу, особенно если можно не ходить, нужна ролевая модель значимого для тебя работающего человека. Либо просто крепчайший внутренний стержень.

14
Да и не только финансы, а в принципе самоопределение. Соседка есть, получила студию после детдома, живёт, сейчас ей 27, не работает, 3 детей от 3 разных отцов, с последним то вместе, то по несколько месяцев живут раздельно. На что живёт - не знаю, но последние года 4 работать она и не могла, тк одна за одной две дочки. И всё это в студии. Она, три ребенка, периодически - "муж". Ну то есть норм обычную семью у нее не получается иметь.
5
Такое есть. Живут в общаге по 5-6 чел и каждый день ходят с воспиталкой по магазинам, банкам, жэу... сами покупают продукты, шмот, готовят жрать, клеют обои. Не взлетело, превратившись в показуху
3

Уроков мало, особенно учитывая их способности к обучению и тягу к знаниям. Нужен опыт. А это организовывать более геморройно - учить навыкам самостоятельности, да так, чтобы не вылилось в дедовщину, сопровождать после выпуска...

9

Их не учат и нет опыта. Ни считать бюджет, ни убирать за собой, ни готовить. Это как семилетнего ребенка из обычной семьи пустить жить самостоятельно.

8

Сильно зависит от возраста попадания в детдом. Пенсия по утрате кормильца намекает на гибель родителя(ей), это могло случиться в 15, когда ещё самостоятельно жить не можешь, но уже достаточно понимаешь, как быт устроен и к чему стремиться.

8

Увы. Работал в гос. учебном заведении, там выпускнику выдавали мат.помощь и подъемные (около 120 тыс.). Большая часть тратила эти деньги на 1-2 красивых пьянки с друзьями (друзья исчезали, как только заканчивались деньги). Потом приходили реветь и просить еще. За 5 лет работы был только 1 парень, который на эти деньги пошел в автошколу и жил, пока искал работу. И две девочки, которые с подружкой вложились в какие-то "ноготочки-реснички" или вроде того, что по-началу давало денег на еду и коммуналку им. 

11

У нас недалеко такой дом, социальный. Такой шалман там, ппц. Мне искренне жаль соседей - обычных людей, которые купили квартиры в этом доме.

Ребята собираются человек по 10, живут в однушке, остальные квартиры сдают. На вырученные деньги не просыхают. Вонь на весь дом, даже во дворе от дома "аромат" расходится. В общем, жесть.

Но есть и положительный опыт общения. С подросткового возраста у меня есть приятель. Ещё со школы вкалывал грузчиком на рынке, по утрам и вечерам, а после выпуска ещё и днём стоял на одной из точек (торговал модной одеждой, там мы, собственно, и познакомились). Потом владельцы магаз открыли и со временем его туда перевели.

Живёт в соседнем доме с моими родителями, абсолютно адекватный парень. Квартира при нём)

Разве что по лицу заметно, что детдомовский. Мать, видимо, бухала всю беременность.

3

Люди из простых семей могут разбазарить  свои же деньги, что уж о детдомовцах говорить?

3

Я сирота, Бог миловал расти в детдоме, росла у тёти и бабушки, в 2012м, когда было уже 24 (задерживали выплату, через прокуратуру и суды "выбивали" сертификат) покупала 1к, добавив свои деньги, в 2020м расширились, взяли 2к. Ничего не разбазарено, но некоторых знаю, кто продал квартиры от гос-ва и в буквальном смысле прогулял деньги

2

Была где-то тут история, как группе выпустившихся детдомовцев дали квартиры в построенном доме, так они съехались в одну квартиру, остальные сдавали и тупо бухали на вырученные деньги.

1
DELETED

У нас даже недетдомовцы часто не могут нормально распорядиться капиталом. Думаете это только детдомовцы берут кредиты на богатую свадьбу, покупают крутую тачку, которую не в состоянии обслуживать, проматывают все деньги, подаренные на свадьбу, на путешествия... Таких примеров вагон.

0

Читая комментарии, как выходцев из детских домов всюду пытаются облапошить на эти самые деньги (хоть те же "родственнички", как у ТС), оно и неудивительно, что многие остаются потом ни с чем.

0
Мне кажется, что всё зависит от человека. Все мы увы раждаемся с разными характерами и прочими характерами.
0

Запросто можно двигаться в жизни даже если ты с детдома, я вот нашел работу только по связям (менеджер по продаже краски оптом), снимаю квартиру, хожу с пускай и не новым но айфоном ХР, и питаюсь тоже не дерьмом собак.
А что касательно окружения то выбирать приходится только тех кто тебе будет полезен в будущем, а потом попросту выкидывать или они утащат тебя на дно наркомании и притонов) 

0

Это не просто правда, это суровая реальность...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку