Родниковая вода
Весна. Пикники. В лесной прохладе вполне закономерно возникает желание выпить холодной воды прямо из родника. Знакомо?
Но безопасно ли употребление воды из естественного источника?
Спойлер – нет. А почему это так, рассказывает гастроэнтеролог docmed
«Что может быть лучше природной воды, без каких-либо искусственных добавок и кипячения?» - можете вы возразить.
Такая нефильтрованная вода таит ряд потенциальных опасностей, например, может содержать:
▪️ бактерии, вирусы, простейших и их цисты, которые способны вызвать инфекции у человека (бактерии из группы кишечной палочки, криптоспории, лямблии, легионелла, микобактерии, ротавирус, норовирус и др.). Попадание этих возбудителей в организм сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием, лихорадкой и другим обширным спектром симптомов
▪️ продукты жизнедеятельности животных, птиц и человека (например, фекалии и помёт)
▪️ вещества промышленного производства и сельского хозяйства (PFAS – пер-и полифторалкильные вещества, пестициды и т.д.)
▪️ сточные воды, которые могут загрязнять родник и другие естественные источники воды
▪️ металлы и другие возможные добавки
Кипячение и использование фильтров способны сделать такую воду потенциально приемлемой для употребления. Но всё же неочищенная и некипяченая родниковая вода – небезопасный вариант для утоления жажды в летний зной.