4

Родная третья полка

Войной между нижнеполочниками и верхнеполочниками навеяло.
Студентом я часто ездил к родителям в Ивановскую область. Поезд был ночной и отправлялся с Ярославского в одиннадцатое часу (он и сейчас ходит, но такой жести там нет). Помимо приличных, купейных и плацкартных, были там вагоны общие. Это обычные, с продавленными полками, плацкартные вагоны, но матрасов там не было, и места продавали только сидячие, по три на каждую нижнюю полку. Т.е., всего 78 билетов на вагон.
На места в билетах традиционно никто внимания не обращал, а вагон брался штурмом, так как первым двум с половиной десяткам доставались вторые полки, на которых можно было неслабо вздремнуть.
Воспитание мне не позволяло сражаться за вход в вагон, а спать я отлично устраиваться на третьей, багажной полке. На неё желающих почти не было: залезать тяжко, а спать стрёмно-падать высоко. Ну, а мне, студенту, в самый раз.
Билет стоил рубля 3-4, т.к. ездил я по студбилету за полцены.

Дубликаты не найдены

0

Кинешма?

раскрыть ветку 2
-1
Ага.
раскрыть ветку 1
0
эх, а через речку Заволжск, как давно не был на родине
0

Люто плюсую!!!

Аж олдскулы свело!

Воло-Новочек. 1992-96 гг.

0
Я курсантом в 90е только на третьей полке и ездил. Ярик-Москва.
0

И это был год? Какой?

раскрыть ветку 5
+1

Счастливые девяностые либо.

Сам наблюдал такую картину. Мужичок попросил у проводницы тряпку, воды, убрал весь мусор, протёр эту третью полку и залёг на неё с комфортом.

раскрыть ветку 3
0

Я бы сказал, 1986-88 гг.Преимущества определенные в третьей полке есть

раскрыть ветку 2
-1
86-88
Похожие посты
2118

Сидячие места

Как-то лет 10 назад, путешествуя из Архангельска в Москву странным маршрутом, довелось мне ехать в сидячем вагоне Вологда-Москва. "Странным маршрутом", потому что ехала я черти как. Часть пути автобусом, часть на машине, часть на поезде. Зачем так - не помню. Экономии точно не вышло. По-моему на каждой остановке мне с кем-то повидаться хотелось. Но не об этом речь.

К моменту покупки билета на поезд Вологда-Москва я была вымотана, не спала пару суток и денег уже было в обрез. Приняла решение ехать в сидячем. Не первый раз, к слову, ехала на таком. Обычно под сидячие отдавали простые плацкартные вагоны. Сидячие места рассчитывались только по нижним полкам - три человека на полку, верхние же были свободны, только без белья. Я планировала при посадке завалиться на вторую полку и спать там в свое удовольствие. Ехать часа 4 (вообще 9, но это я выяснила потом. С Ярославлем перепутала), можно немного потерпеть неудобство.

При посадке меня ждал сюрприз. Под сидячие отдали СВ. Верхних полок нет. На дворе ночь. Подглазники бьются об колени.

Сначала все в купе сидели чинно, прямо держали спину и, зажимая монокль глазом, беседовали о погоде. Потом всех начало морить. Соседи по купе мне достались разношерстные: две женщины в возрасте, молодая девушка (это на противоположной полке) и упитанный дядечка (мой сосед по полке). Шестой так и не пришел.

Потихоньку люди начали вытягивать ноги, потом ( с разрешения) класть ноги на противоположную полку, подтыкать по себя куртки и сумки, чтобы комфортнее сиделось. Свет зачем-то выключили, почитать не получалось. Тогда еще не так сильно были развиты гаджеты.

Меня морило нещадно. Через часа полтора страданий я свернулась в клубок и отрубилась под тихий шепот соседок "Ну девка, ну акробатка! Это ж надо так завернуться!"

Глядя на то, как я посапываю, остальные тоже перестали строить из себя бодрячков и начали как-то укладываться. Спать хотелось всем.

Утром разлепив глаза я узрела чудную картину: на соседней полке трое незнакомых еще недавно женщин спали вперемешку, используя соседок как подушки и вполне довольные. Толстячок на моей полке тоже спал, кое-как использовав остатки полки и закинув ноги мне на чемодан.

Утром все пили чай, как старые знакомые, смеялись и шутили над ситуацией: "а я-то проснулась ночью, темно, ничего не видно, только в ухо сопит кто-то, чуть крик не подняла". Утром же выяснилось, что мужик неплохо так припечатал мне пяткой в лоб, пока укладывался, а я и не шелохнулась.

И никаких разборок, скандалов и подвиньтесь я тут лягу.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: