639

Родителям и родственникам от детского стоматолога.

Предисловие: я верю, что читающие это - люди адекватные.
Но есть нюансы, которые хотелось бы донести. Спасибо.

Мне впервые в жизни захотелось треснуть чем нибудь пожилую женщину,
бабушку (!) моей 7-летней пациентки.

Девочка очень милая, немного болтливая (видимо оттого, что не слушает никто),
как все детки, имеющий неудачный опыт общения со стоматологами,
немножко боящаяся.

Но ко мне она пришла уже второй раз, знает что все будет в порядке,
общий язык у нас найден.

Так, вот - работы у нас ровно на 15 минут - поменять лекарство в зубике и поставить пломбочку.

У дитёнка скололся еще зуб, но его мы сегодня трогать не будем - не болит,
а эта девочка устроена так, что лучше работать понемножку, потихоньку.

Бабуля говорит - "ой, а покажите мне". Подходит к креслу, бухает свою сумку-баул на кресло так, что оно аж вздрагивает.
"Ну ладно", - думаю. И показываю - "вот здесь, здесь еще нужно будет поработать."

Ребенок в это время что-то пытается рассказывать, вступает бабуля:
"Так, Саша, ты сейчас значит замолчи и не кричи. Кричать нельзя, у нас в коридоре дедушка больной сидит,
у него сердце больное, ты же не хочешь чтобы ему стало плохо? Поэтому кричать нельзя, дедушке будет плохо и.."

Я говорю - "Да вы что, мы не будет кричать, зачем. Правда, Саша? (кивает, улыбается) У нас все хорошо, нам тут работы на 5 минут, да, Саша? мы сейчас все сделаем спокойно и домой"

Но бабуля не унималась:"Да, а ты помнишь, как дедушке было плохо, как он в обморок упал, как мы скорую вызывали, помнишь?"
И дальше в том же духе..!

У меня рот открыт уже чуть ли не до колен, сижу и думаю как бы вежливо ей сказать, что бы заткнулась нахрен и вообще вышла из кабинета, потому что моя Сашенька уже в кресле РЕВЁТ! То есть эта бабуля довела мне спокойно сидящую детку до слез!

Какого хера???
К моему счастью, ассистент у меня обладает бОльшим опытом общения с придурками, поэтому она четко произносит "Сядьте, пожалуйста и замолчите, нам нужно работать"

Сашу успокоили, работу сделали, говори "Беги, детка, к дедуле. Мы с бабушкой сейчас придем." Детка говорит "Спасибо!" и убегает из кабинета. Я пытаюсь провести воспитательную работу с бабулей "Вы меня, конечно, извините, но у нас с Сашей есть контакт, мы нашли общий язык, так что, я вас прошу, не надо мешать нам работать. Хорошо?" "Да, ладно, просто она прошлый раз так кричала, не давалась" Я думаю "Еще бы! У вас же абсолютно нормальные методы успокоения и подготовки девочки"

При том, что потратить 3 минуты на поболтать с девочкой мне не жалко - она скажет все, что хотела и спокойно сидит,
там даже полчаса не тратишь на все вместе - разговоры и работу. Но нет - надо сказать ребенку "заткнись", "сиди спокойно", "терпи", "будет больно, а ты терпи".

А я сиди и рассказывай "Зайка, больно не будет, не переживай!" "ничего терпеть не надо - мы ничего больного делать не будем!"
Как думаете кому ребенок верит больше???

Я вас умоляю, родители и родственники, пусть даже у вас мальчик, который вырастет настоящим мужчиной, НЕ НАДО говорить,
что вы идете УДАЛЯТЬ ЗУБ, что БУДЕТ БОЛЬНО, НУЖНО БУДЕТ ПОТЕРПЕТЬ, не надо!
И не надо говорить, что БУДЕТ НЕ БОЛЬНО! Вообще забудьте эти слова - БОЛЬ, УДАЛЕНИЕ, ТЕРПИ.

Вы идете к доктору ЗУБКИ СМОТРЕТЬ! и ВСЁ. Если зуб болит, то тем более.
Дальше доктор (коли он нормальный, детский доктор) сам все увидит.
Что можно говорить ребенку, что нельзя.

И не будет доктора потом трясти от желания дать подзатыльник родственнику ребенка.
Автор поста оценил этот комментарий
тоже работаю в детской поликлинике. неадекватные бабульки и там достанут!
раскрыть ветку (1)
Мне иногда кажется, что у них мозг и речевой аппарат вообще не связаны)) Хотя славные попадаются гораздо чаще.
Терпения вам)
показать ответы
И все же говорить ребенку что идут просто смотреть зубы если это не так тоже неправильно. Если окажется что это не так и вместо просто посмотреть ребенку будут сверлить зубы или даже удалять, то после он просто не будет верить родным и врачам. Если ребенок привыкнет что ему врут, то он всегда будет ожидать худшего, и не будет верить вам. Так что это не выход.
Я помню как меня таскали к разным врачам, в том числе к зубному. Мне просто объясняли что будет если врач не сделает то что должен. Что если не просверлить зуб, то он будет гнить и болеть словно его сверлят постоянно, и что если зуб не выдрать то тоже буду я чувствовать и из-за него. С начало подобный выбор сильно бил по нервам, но в итоге после логических примеров и обоснований все же именно мной принималось решение что раз нужно, значит нужно. Еще объясняли что мне повезло что могу подобное сделать, а многие мучаются от боли и рады были бы полечиться а не могут, нет возможности. Откровенно говоря страха как такового это наверно не изгнало, но у врачей со мной как помнится проблем с детскими капризами не было, и на меня не орали.
Я это к тому что не надо относится к ребенку как к бестолковщине. Это человек, маленький но человек который просто пока мало знает. Поэтому не надо врать и изгаляться, а лучше подумать как попроще но при этом правдиво и емко объяснить что и почему. И ребенок от этого умнеет, учась речи и объяснениям и вам в итоге проще будет.
раскрыть ветку (1)
Не отношусь к ребенку как к бестолковщине.
Просто считаю, что с ними нужно поэтапно.
Пришли - смотрим зубки, знакомимся, рассказываем как чистим, смотрим в зеркало.

Я детей обманываю постоянно - они маленькие, им нельзя в 3-4-6 лет рассказывать как взрослым.

У меня, к тому же, мы зубки НЕ СВЕРЛИМ. Мы их ПЫЛЕСОСИМ)
Как дома - пылесосом пыль - у меня (только с водичкой) пылесосим микробов. Не сталлю mjh? а просто включаю машинку и подставляя ладошку, проверяем - воздух и вода летят. Видишь, совсем не страшно. а то, что шумит - пылесос же тоже шумит)

А уже когда постарше становятся, они сами понимают, что к чему - как с Дедом Морозом. Но не обижаются, а наоборот, радостно говорят - а мне вот так в дестве говорили, представляете?)
показать ответы
А меня бабуля подбадривала, рассказывала, что его отремонтируют и я смогу кушать много сладостей ^_^
раскрыть ветку (1)
:) Повезло вам)
Бабуля сама, небось, сладости потом и покупала/делала?)
Не отношусь к ребенку как к бестолковщине.
Просто считаю, что с ними нужно поэтапно.
Пришли - смотрим зубки, знакомимся, рассказываем как чистим, смотрим в зеркало.

Я детей обманываю постоянно - они маленькие, им нельзя в 3-4-6 лет рассказывать как взрослым.

У меня, к тому же, мы зубки НЕ СВЕРЛИМ. Мы их ПЫЛЕСОСИМ)
Как дома - пылесосом пыль - у меня (только с водичкой) пылесосим микробов. Не сталлю mjh? а просто включаю машинку и подставляя ладошку, проверяем - воздух и вода летят. Видишь, совсем не страшно. а то, что шумит - пылесос же тоже шумит)

А уже когда постарше становятся, они сами понимают, что к чему - как с Дедом Морозом. Но не обижаются, а наоборот, радостно говорят - а мне вот так в дестве говорили, представляете?)
раскрыть ветку (1)
Извините, опечаталась.
Хотела написать "НЕ ставлю бор, а просто включаю машинку и подставляю ладошку"
ну, мне тоже говорили, что я красивее стану (на что получали мое ироническое "пффф!"), родители меня таскали по врачам, но все в один голос твердили, что поставят брекеты только удалив "четверки", на это родители были не согласны, теперь живу и радуюсь, что мне удалось этой казни избежать))

вроде проблем никаких нет)

и как раз-таки клыки торчат :333
раскрыть ветку (1)
=))
кстати, вот в последнее время нам на лекциях говорят, что бывает некая психотерапия (гипноз), которой можно обезболить. Только я не представляю, как это? Типа стоматолог и гипнотизёр в одном лице))))
раскрыть ветку (1)
можно, в принципе) Бывает же стоматолог проходит курс и получает сертификат анестезиолога - для наркоза "веселящим газом", модным нынче)

Но насколько я слышала, в основном, это специальный психолог-психотерапевт-гипнотизер. Ясно, что клиники с таким специалистом обычно очень крутые и недешевые)
автор, респект тебе.. мне бы такого в детстве ... а то были такие, что у меня психологическая травма, до сих пор не могу зубы лечить .... пол челюсти выпало
раскрыть ветку (1)
Спасибо, стараюсь.
Мне очень нравится работать с детками)
Они такие интересные)
ну вы же сообщаете, что на втором и последующем визите будет, а про первый нормальные родители обычно в курсе: посмотреть там надо или лечить.

а так-то многие родители вообще любят использовать врачей как устрашающий фактор: "ух, щас тетя тебе укол как сделает шприцем Жане"
раскрыть ветку (1)
Перекрестимся от таких родителей)
А про второй и последующий разы доктор по идее как раз на первом "занятии" и объяснит) Родителю остается только поощрить ребенка после приема)
Здоровых и ровных вам зубиков)
показать ответы
Не знаю как насчёт "чтобы пришли ещё раз", но когда я училась в школе и нам там лечили зубы во время медосмотра, пломбы вылетали через месяц как нефиг делать, а туда же ещё раз не придёшь лечить.
раскрыть ветку (1)
Нуууу, давайте не будем говорить про школьные кабинеты стоматологии))
Это же громкий ужас и кошмар)
У нас сейчас, в основном, все что бесплатно - катастрофично.
В основном, но не всё)
Та же фигня. Когда врачи палочками этими на язык давят, чтоб горло посмотреть - сразу рефлекс срабатывает. Один раз даже до конца сработал... на врача...
раскрыть ветку (1)
Надеюсь, вы предупреждаете вашего врача до осмотра))
показать ответы
А я до сих пор боюсь, сейчас учусь в школе, каждый год хожу на осмотр плановый, каждый раз отправляют лечить
Обе шестерки нижние развалились, одна даже молочная вроде, говорили , мол вырывать надо, насчет второго ничего не говорили
Ну и передние кривые, надо брекеты
А я всего этого жутко боюсь,хотя мне полные 16 лет, но от этого не лучше,я только больше осознаю, что это больно и , как минимум неприятно
Не знаю что делать, за зубы обидно,и идти страшно. Не то что бы в детстве пугали,или что-то не так делали, в принципе вырывали, ничего. А щас боюсь, не могу себя заставить сходить к стоматологу
Просто,стремает именно то, что когда мне последний раз вырывали зуб, было очень больно, без всяких обезболивающих и прочего. Не знаю, может сейчас стоматология менее болезнетворна?)
Хотелось бы узнать по просту)
раскрыть ветку (1)
Почему без обезболивающего????
Шестерки - это очень важные зубы, "ключ окклюзии",
поэтому я вам советую походить по разным врачам, найти своего - с которым вам будет спокойно. Который понравится вам по общению. Консультации во многих клиниках бесплатны - сходите, поговорите, вам план лечения расскажут, будет гораздо проще.
Может, это воображение, мне стоит даже подумать о том, как сверлят зубы, сразу запах чую(
раскрыть ветку (1)
К сожалению, больные зубы пахнут не слишком приятно)
Чтобы не было запаха - лучше чаще ходить на осмотры, чтобы ловить кариес на начальных стадиях)
Жаль, Вы не были моим доктором. Всю психику в детстве испоганили. Да еще и зубы испортили к чертям.
раскрыть ветку (1)
К сожалению, раньше молочные зубы, например, вообще не лечили (раннее удаление приводит потом к нарушениям прикуса). А психику и сейчас портят(( Бывает часто приходят с глазами на поллица и мамули и детки. Мы болтаем, знакомимся, работаем спокойненько, а мамы потом с таким удивлением и придыханием говорят - думала, вообще рот не откроет, вы не представляете как мы прошлый раз ходили, ужас, ужас..

И жалко моих маленьких просто очень. Надуваешь им шарик пистолетом - восторг)
показать ответы
Простите что пишу в топ коммент,но у меня вопрос - у меня в детстве вырвали зуб(т.к. долго не выподал) вырвали было совсем не больно, но родителей и меня насторожило одно - он слишком длинный(сейчас точно не помню, но длинный) и теперь у меня в десне что-то типа ямки, поэтому и вопрос - это нормально.(наши стаматологи - деревенщина)
Пы.сы - пишу с планшета не привык писать на нем поэтому сложно писать.
Пы.пы.сы. - можно минусовать без угрызения совести - мне на рейт плевать.
раскрыть ветку (1)
Дорогой DragonRash! Не могу ответить на ваш вопрос,
т.к. - не знаю сколько вам было лет, по-хорошему нужно сделать такой снимок обеих челюстей - ортопантомограмма называется и посмотреть в полости рта - сколько зубов, что за ямка такая.

Причин может быть много:
1. Вырвали не молочный, а постоянный.
2. вырвали молочный, а зачатка постоянного не было.
3. Вырвали молочный, а зачаток постоянного лежал неправильно и продолжает лежать в кости, не может прорезаться.
4. Все это неважно, потому что в интернете медицинский вопрос решить невозможно)

Если вас сильно интересует, то любой мало-мальский нормальный стоматолог после снимка вам скажет - что за ямка, почему.
показать ответы
Я бы любила, если бы мой стоматолог надумал мне шарики :0) (хоть мне и 23) :D
раскрыть ветку (1)
Приходите, я вам надую!)
Я обычно спрашиваю, какой любимый цвет и достаю шарик такого цвета)))
показать ответы
Такой же случай похожей случился в нашей стоматполиклинике .Привели мама ребёнка,уже не первый раз на приёме,всегда всё проходило легко с ней.Преподаватель начала лечить девочке зуб,а студентка говорит:"Не волнуйся,сейчас тебя просто пчёлка укусит и всё"Итог зуб не залечили,девчонка разревелась и убежала.А дело всё в том было,что маляву в детстве пчёлы покусали=)
раскрыть ветку (1)
ага, все эти "комарики" и "пчелки" и "червячки в зубе" давно не актуальны)

А если помножить всё это веселье на буйную детскую фантазию....)))

Лучше уж говорить "микробы" - про них даже взрослые не знают,
как они выглядят)))
показать ответы
Да уж печально когда не детей надо учить, а родителей...
раскрыть ветку (1)
Это не печально, что вы)
Все мы в любом возрасте чему-нибудь да учимся.
Главное, если родители хотят научится.
Я очень люблю таких родителей, которые говорят -
мы вот сами помню, очень боялись, не хочу чтобы мой ребенок тоже. Вы мне расскажите как правильно.

И я цвету и пахну и с удовольствием общаюсь с такими)
не люблю стоматологов. вернее жужжалку их не люблю. она жужжит противно. и когда к зубу подносят ощущение противное.
а мелкая любила. мне за то, что я спокойно сидела и не орала давали всякие баночки. счастья былоо:DD
раскрыть ветку (1)
:)))
А мы ребятенку часто еще собираем "набор доктора" - перчатки, трубочки, шапочку, маску))

Когда придумают как заменить звук бормашины на музыку или сделают бесшумной - полнаселения планеты вздохнет с облегчением)))

Правда, сейчас и кариес лазером лечат)) Но это совсем другая история..))
показать ответы
Не люблю я стоматологов, хоть и не больно почти. А не люблю я потому что рвотный рефлекс у меня будь здоров. Чуть туже галстук завяжу - тянет тошнить, чуть дальше щетку зубную в рот засуну - неприятный комок в горле, можно представить как я изо всех сил на приеме пытаюсь не обкатить доктора моим завтраком, ну или что я там последнее ел.
раскрыть ветку (1)
Лидоксором не пшикают?) Иногда помогает) А иногда наоборот...)

Нам на одном из тренингов рассказывали, что гипноз очень хорош при рвотном рефлексе)
К сожалению, на практике не видела)
показать ответы
В данном случае лушче было бы промолчать и наблюдать за процессом со стороны=)
раскрыть ветку (1)
Студентка) Что поделать) Все мы косячили в свое время)))
А правда, что многие ставят хуевые пломбы, чтобы к ним пришли ещё раз?
раскрыть ветку (1)
о.О Вообще то на пломбы идут гарантии - год, обычно.
И по гарантии переделка бесплатна.

Вот, скажите, если у вас вылетела пломба через месяц - как вы будете относится к врачу, который ее поставил??

"Один довольный пациент приведет с собой еще четверых.
Один недовольный - это десять, которые к вам не придут."

Хотя долбоебов хватает во всех сферах.
Как и людей, не знающих своих прав))
показать ответы
У меня вот с молочными проблем не было, на сколько я помню. Но было удаление каких-то коренных или близких к ним (честно, не помню, но помню ужас, когда копошились где-то там в углу). Помню слезы свои же и дикий ор. Может, это были и молочные. Даже не помню, сколько мне лет было, просто помню это место и дикие боли.
Год назад, кстати, удалила совсем раскрошившийся корень пятерки внизу. Удаление прошло хорошо, страху было больше, думала, нашатырь не нюхать придется, а пить... Но прошло все нормально. Правда, потом болело неделю адово.
А вот брекеты мне ставили - испортили эмаль так, что мои белые керамические брекеты поплыли и вся белая краска оказалась на зубах - четко вокруг этих квадратиков...
Так что, реально, простите, врачи, но я вас не люблю :( по крайней мере те, что портили мои зубы, надеюсь, будут кипеть в котле внизу >:D
раскрыть ветку (1)
Нас мало кто любит) Такая профессия)
Даже те, кому мы нравимся и кто относится к нам хорошо,
редко могут сказать - люблю своего стоматолога))
показать ответы
меня после двух вырванных зубов перестали водить к стоматологу - иначе родители рисковали поседеть в столь молодом возрасте
в итоге, молочные зубы преспокойно выпадали сами
но прикус все равно неверный, из-за этих двух, которые "задали тон" остальным, да и зубы кривоваты
но я не парюсь, многим наоборот нравится такая изюминка во мне)
лучше, чем уже доставшие всех "голливудские улыбки"
раскрыть ветку (1)
Я про эстетику не заикаюсь даже) Мне тоже нравится, когда клычки там торчат или как у некоего симпатичного мне актера вообще обратный прикус)) Просто бывает, когда из-за неправильного прикуса сильно стираются зубки, начинаются проблемы со связочным аппаратом, удерживающим зуб - тогда, конечно нужно исправлять, чтобы элементарно зубы сохранить.
Это со взрослыми.

А у деток часто из-за крупных верхних постоянных зубов, в 6-7 лет вылезающих блокируется рост нижней челюсти, ну и из-за вредных привычек - дыхание через рот там, неправильное глотание.
И при исправлении этого даже на фото до и после видно, что ребенок стал красивее - а согласитесь, мы все хотим быть привлекательными)
показать ответы
нет, вы как врач можете говорить моему ребенку все, что посчитаете нужным, но я как мама предпочитаю объяснить ребенку, что именно будут ребенку делать сегодня: смотреть зубки - значит только смотреть, лечить - значит лечить. и обязательно объясню зачем надо лечить. если я не знаю что именно будут делать, то так и скажу, что не знаю.
я просто обещаю после разных "неприятностей" купить ребенку что-нибудь интересное.
иначе мой ребенок через год-другой вообще перестанет мне верить.
раскрыть ветку (1)
Да без проблем! Только очень многие родители почему-то любят понарассказывать разных страшных подробностей.
К тому же - откуда вы знаете, лечить сегодня будут, делать снимки или только консультировать?))
показать ответы
нельзя детей обманывать, лучше сказать все по честному, но на понятном детям языке.
про сверление - это да, современная аппаратура уже другого уровня и с дрелью ее сравнивать не стоит )
раскрыть ветку (1)
Извините, но мой опыт показывает, что детей как раз лучше обманывать.

Точнее рассказывать им все в игровой манере, все показывать,
но я взрослым то не говорю слов "сверлить" и "препарировать".
Только по сути - это все равно обман.
Потому что зубы я не пылесошу - я их препарирую.
Потому что анестезия - это укол, а не водичкой побрызгать.

НО если я буду ребенку про все это говорить - а ему года 4-ре, например, я его больше не увижу.

Все можно заменить на нормальные слова "работать", "почистить" и т.д.

Но с ребенком такое не прокатит, чтобы он сидел и спокойно давал работать, нужно рассказать ему сказку, о том, что ты делаешь и зачем.

А сверление - оно и есть сверление, здесь ничего особо не изменилось)
показать ответы
Ага, мне раз зубной сказал, что "будет не больно", а я поверила... Каааак я заорала, когда он поддел мне зуб своей палкой! А когда говорят "будет больно" - я морально и физически готовлюсь, сосредотачиваюсь на том месте, где будет больно, и спокойно сижу, жду, терплю. Правда, я всегда была странным ребенком.
раскрыть ветку (1)
Давным-давно есть анестезия.
Аллергопробы на анестетики.
Это варварство и отсталость - удалять и лечить зубы без анестезии детям.

Да, бывает поверхностный кариес, который иногда имеет смысл лечить без анестезии.

В тех случаях, когда точно будет больно - нужна анестезия.

И что за ПАЛКА такая?)))
я как будто про свою бабушку читала..((( вот она у меня мастер всех накрутить так, что нервы сдают(((
раскрыть ветку (1)
Бывает такое)
С таким можно и нужно эффективно бороться)
Я просто нечасто сталкиваюсь с подобными,
к тому же с пациентами-клиентами есть определённая этика общения, рамки нужно соблюдать.

А про общение с манипуляторами и скандалистами-родственниками, если вам интересно, прочитайте здесь (там правда про маму и дочку, но в общем-то все равно о манипуляторстве) -
http://miumau.livejournal.com/801363.html#cutid1
это самое здравое что я читала в своей жизни)
ко мне как то приходил пациент, пальцы веером, зубы шифером...требовал, чтобы я звук отключила, а то он его напрягает!
раскрыть ветку (1)
Ахаха))))) надо ему беруши и роторасширитель)