912

Родители и дети.

Работаю репетитором по истории и обществознанию уже более 7 лет, и за это время, конечно же накопилось не мало историй о родителях и их детях.

Бывает, что у отличных, порядочных родителей дети абсолютные раздолбаи. Также бывает, что смотришь на ребёнка: умный, способный, тихий, а родители... в общем, думаешь и в кого ты такой тихий?)

Ну по порядку:

1. Мой ребёнок не мог.

Года 2 назад была эта история. Занималась я с Алешей( именно Алёша, иначе его не называли, ну и я, собственно, его так называла). Он был не глупый, но и звёзд с неба не хватал, обычный мальчишка 15 лет.

История была нужна для поступления, в вуз, выбранный мамой, на специальность, выбранную мамой. Думаю, не стоит объяснять, что Истрия, да и учеба в целом, были для него скорее наказанием.

И вот, в один прекрасный день, изучив интриги при дворе Екатерины 2, мы закончили занятие и мне нужно было отойти по естественной нужде. Возвращаюсь в комнату, складываю материалы, кладу их в сумку и понимаю, кошелька нет. В том, что он был ДО прихода к Алёше я уверенна, ибо доставала из него мелочь, когда платила за проезд до дома ученика.

Тактично спрашиваю у мальчика, не видел ли ты мой кошелёк? Мне, конечно же был дан отрицательный ответ. Я точно понимая, что кашЕль то у меня увели, настаиваю на своем( что был он в сумке, а теперь вот нет).

Под это дело заходит мама, нет МАМА. Это такая женщина из серии: мой сын не виноват, а пистолет подкинули негодяи. Сын для неё всегда молодец, и когда не учит месяцами, и когда учителей посылает и тд.

На мои объяснения начинается: Вы что? Алёша не так воспитан! Мой сын не мог! Вы кошелек выронили где- то!

Я уже сама начала думать, что выронила, в подъезде, лифте, ещё где- то.

Извинилась, пошла на выход.

И тут понимаю, что ежеднвник свой не убрала, забыла, когда увидела пропажу.

К слову, места в комнате мало, стол, на котором проходят занятия, так же малкнький. Ежедневник кладу в связи с этим на подоконник. Заходим с мамой Алеши в комнату. Беру ежеднеаник и.... ну конечно, за занавеской лежит мой кошелёк, из кожи молодого дермантина. Фак, думаю про себя. Ну как так? Говорю об этом. На что получаю: Алёша не мог, Вы, наверное, сами его выложтли и забыли. Ох, пукан мой горел. Но, имидж не позволяет( как говорила одна известная дама).

Ушла от туда с каким- то гнетущим ощущением внутри.

Больше с Алёшей мы не виделись. Знаю, что в итоге он репетитора по скайпу нашёл.

2. Тупее тебя никого нет.

Обществознание. 1 урок. На первом занятии всегда проверяю уровень знаний ученика, чтобы понять по какой программе заниматься.

Стараюсь под это дело приглашать родителей. Чтобы сразу видели на что их чадо способно.

Таня, типичная скромная, слегка даже запуганная девочка. Во время знакомства смотрит в пол. Много старается не говорить. 11 класс. По обществу стоит 5 в школе.

Мама полная противоположность: яркая, задорная, много говорит. Думаю, ну, видимо, Таня в папу.

Итак, прошли мы в комнату. Я и Таня сели за стол, мама расположилась позади, на диване.

Начинаю стандартный опрос:

Сначала легкие вопросы:

1. Что такое налог? Отвечает, даже рассказывает о видах налогов.

2. Спрашиваю об основном законе государства и что означает фраза высшая юридическая сила. Отвечает без проблем ( думаю, ну здорово, если на все вопросы ответит, будем средний уровень сразу брать).

3. Кто является Верховным Главнокомандующим РФ? Таня косится на маму, опускает глаза, не знаю, говорит.

Тут мама, Тань ну ты че? Не тупи.

Я делаю вид, что не слышала этого, говорю Тане: не страшно, это просто в Конституции нужно будет прочитать.

4. В чем разница между федерацией и унитарными государством( вопрос посложнее).

Таня пытается ответить, но ответ не верный, о чем я сообщаю.

В мгновение подлетает Маман, и как заорёт, ты че меня позоришь, таких тупых как ты не бывает. Перед педагогом стыдно за тебя.

Я в шоке, впервые столкнулась с такой реакций. Говорю, ну не страшно, пробелы в знаниях есть у всех. Это поправимо.

Маман вроде успокоилась. Тест я решила далее не продолжать. Маме сказала, что мне все понятно и дальше мы сами.

Занимались мы с Таней до экзаменов. К слову, она очень способной ученицей оказалась, и набрала в итоге 92 балла, благодаря своему упорству, а может, страху снова не угодить маме...

3. Учить нужно нормальные предметы.

С Серёжей мы начали заниматься, когда он был в 9 классе. Занимались и историей и обществом. Вообще, у него была куча репетиторов: ещё по алгебре, русскому, физике, химии, английскому.

Он выполнял дз всегда вовремя и старался сделать даже больше, чем ему было задано.

Историю обажал, постоянно просил какие- то необычные факты из жизни известных личностей рассказать.

К 11 классу мы с ним успешно побеждали в Олимпиадах различного уровня как по истории, так и по обществу.

И тут он мне говорит, хочу пойти в МГУ учиться на историка. И преподавать хочу ее же, историю.

Отличное желание, говорю ему, маме уже сказал, что выбрал вуз и специальность?

Да, но мама против. Ну может, ещё передумает, не переживай.

Далее мы продолжили занятие.

После урока, мама Серёжи зовёт меня и говорит, ну поговорите Вы хоть с ним, вбил себе в голову быть историком. Мы с отцом финансисты и понимаем, что учить нужно нормальные предметы, мы думали история у него так, баловство, для общего развития. Мы хотим, чтобы он нормальную специальность выбрал, а не работал за 3 копейки.

Я говорю: ну это же его мечта, извините, я не смогу ему это сказать.

Как итог: Серёжа поступил туда, куда хотела мама, проучился 1 семестр и забрал документы.

Ушёл в МГУ. Увидела его случайно на перемене. Говорю какими судьбами? Ну он мне это и рассказал) Позже, вела у их группы историю. Увлеченности у Серёжи стало ещё больше. Правда, отношения с мамой хуже. В общежитие съехал, потом и вовсе на съемную квартиру. На кафедре остался. До сих пор лаборантом работает. На кандидата наук в этом году защищается.

Вот такие бывают истории. Если кому- то интересно, могу ещё интересные истории повспоминать).

Дубликаты не найдены

+24
Вот точно так же накрылась моя карьера космонавта и я стал финансистом. Образование получил и ушел в ИТ.
+33

Мама-финансист не догадалась справки навести, сколько грамотный листовик получает....

раскрыть ветку 10
+37

Хммм

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+43
Так это обыкновенный, а то грамотный
+4

Блин, а сколько? 

раскрыть ветку 5
0

200 - не рекорд

раскрыть ветку 4
+3
Кто такой листовик?
раскрыть ветку 1
+2

Историк с правом раскопок - открытия листа. Научный руководитель экспедиции

+68

Грамматические ошибки спишем на опечатки???? Ну, ладно...

ещё комментарии
+18
Репетитор какой-то неграмотный. Понимаю, что не русский язык преподаете, но ошибок больно много(орфографических и пунктуационных).
на Т9 запятые не спишешь)
раскрыть ветку 1
+9
И на Т9 слово "об ажает" тоже. Специально раздельно написал, чтобы телефон не запомнил)))
+3

Ох.  Напомнило.

В детстве у меня ни минуты свободной не было. Преувеличиваю, но не сильно. Вот неполный список курсов и кружков куда ходил: краеведение, археологический отряд, математиматическиц кружок, шахматы, божье слово, художка, фортепиано, волейбол, баскетбол, акробатика, плавание, английский язык, театралка и т.п. Ещё были репетиторы по ряду предметов. Я с 8 класса ходил на олимпиады почти по всем предметам, на городских в призовые места входил всегда. Но за любой косяк мать на меня орала, как на врага народа. Как-то утюгом раскалённым запустила за то что мне 0,5 балла до 1ого места на городской по математике не хватило. Я охренел. Разумеется и вуз за меня родители выбрали. Томушто нужна профессия, а не то, что мне нравится. В итоге бросил вуз на 3 курсе и не жалею. Жаль Таню, понимаю эту девочку очень хорошо, у меня до Того как сбежал от матери был просто панический страх ей не угодить.

раскрыть ветку 3
0

У неё действительно страх. Она на маму так смотрела в момент, когда говорила это своё «не знаю», что я подумала, бедный ребёнок

раскрыть ветку 2
+2

Я до сих пор, когда навещаю мать вздрагиваю от ее окриков. Мне 30, я здоровенный татуированный мужик, под моим началом десятки человек. Но это пипец.

Там тотальный контроль не только в плане обучения, но и «ты что меня позоришь!» касательно всего - от одежды до позы. «Спину ровно!!! Рррруки от лица убрррал, прыщи будут!!!» «Волосы не тереби! Перхоть будет!» «что так долго в туалете, анонировал?!» и т.п. Если у Тани нечто подобное - то ее надо от матери увозить. Даже общага в универе будет лучше, чем жизнь с такой мегерой. Мне где-то года три понадобилось, чтобы понять что нигде на меня никто так орать не будет, и небо на голову не рухнет, если решу голову почесать или переносицу потереть. А ведь бывает и хуже. Как-то ко мне на собеседование пришла женщина лет 35 со своей матерью. То есть бойцовая старуха привела дочь на собеседование. Собеседования не состоялось, ведь директор по маркетингу - «бывший зек» раз в татуировках и «бандитская тут контора». Страшно представить жизнь этой женщины. Интересно есть ли методы выхода из под гиперопеки, кроме бегства?

раскрыть ветку 1
+5
Тс, вот у тебя в жизни много таких же, как комментаторы появляется? "Историк не профессия", "надо слушать родителей и идти туда, куда они хотят", "родители же оплачивают репетитора". Вот у меня уже полыхает с таких, хотя я вот тут как бы совершено, вроде, не при чем
раскрыть ветку 1
0

К сожалению, много. За редким исключением люди способны воспринять то, что человек должен сам выбрать свой путь.

+5

Могу понять маму из последней истории. Тем более, несмотря на личные убеждения, она и отец оплачивали репетитора по истории.

раскрыть ветку 24
+10

А как же желания ребёнка?

раскрыть ветку 23
+16

Мой коллега таки выбрал свой путь (в сторону науки) и теперь, когда ему 32 и он бедный научный сотрудник, убивается, что не послушал умных родителей. Признаётся ли он им - скорее всего нет.

раскрыть ветку 6
+5

Иногда желания несовместимы с реальностью. Мне объяснили что пожелание стать художником может быть хобби, а профессия принесёт денег. Так оно и вышло.

раскрыть ветку 11
+3

Ребенку запретили заниматься историей? Он ваши услуги сам оплачивал?
Квартиру в Москве бедный студент историк, видимо,  тоже на свои снял.
Родители могут быть против выбора профессии ребенка. В этом нет ничего страшного, если ребенок действительно хочет заниматься и ему этого не запрещают. В 17 лет уже пора приходить к мысли, что родители не всегда будут одобрять твои действия.

+3

Желания, желаниями, но надо думать о будущем, и о том, как не помереть с голоду. А так всю жизнь работать лаборантом за копейки или преподом пойти, ну офигеть перспективы.

раскрыть ветку 2
+2

Немного смущает деталь "Сережа съехал в общежитие". Потому как общежитие дают только иногородним, а подмосковным - только дальше 5 зоны МЖД.

+1

Так, обождите. 7 лет работаете репетитором. Сергея вели с 9 класса. Потом он поступил на финансиста, после одного курса ушёл, перепоступил в МГУ. Итого 4 года.

Сталбыть, он сейчас максимум на 3 курсе бакалавриата, но никак не защитил кандидатскую.

раскрыть ветку 1
+1

Да, тут действительно, следовало написать о том, что с Сергеем я занималась задолго до. Я после не могла долго учеников найти. Никто не хотел идти к начинающему репетитору

+1
Про Серёжу подробнее. Интересная личность
+1

да, да пишите конечно. У меня хоть и маленькая дочь еще(4 года), но можно же собственные ошибки предупредить на ваших примерах. Вот прям поймала себя на кое чем(не в такой конечно гипертрофированной форме, но все же). и понимаю теперь а матери то моей памятник надо поставить, и умудрилась в голову столько вложить(это с моим то характером), и свободу выбора не ограничивала, и собственное мнение сохранить помогла, и от кучи ошибок уберегла...

0

И вот этот человек, который не имеет ни малейшего понятия о нормах родного (?) языка, еще на что-то жалуется и пытается писать?

0
История, - лженаука и орудие пропаганды :)
0
Здорово! А в каком городе преподаете?
раскрыть ветку 2
+1

Москва

раскрыть ветку 1
+2

Прелесть какая! На вопрос "откуда" человек пишет одно слово "Москва" и коммент сразу минусуют))

-5

Сережа сказочный долбаеб, надо было  слушать маму....

-7

у нас в школе не было такого предмета

раскрыть ветку 4
0

У нас было обществоведение. Это ещё в советской школе.

раскрыть ветку 1
0

у нас точно не было. было природоведение до 5 класса. после 5-го была психология и мхк, ну и остальные предметы. интересно, почему они решили, что нам не надо? (и почему минусы за это летят мне?)

-3

У Вас, скорее всего, было естествознание

раскрыть ветку 1
+7
Каким образом естествознание заменит обществознание? Эти предметы даже близко непохожи, вы то уж должны знать, чтоб такой бред предполагать
-9
Для обществознания нужны репетиторы? Вот это новость
раскрыть ветку 1
+5

Ещё как. Дети сейчас сами не готовятся толком к экзаменам, только с репетиторами.

-17

“До сих пор лаборантом работает.”


Тот момент, когда стоило послушать маму.

раскрыть ветку 17
+21

Нормальная практика. Студенты старших курсов сначала идут в лаборанты. Потом, получив кандидата, начинают преподавать.

раскрыть ветку 16
+8

Судя по вашей подработке, получают прямо будь здоров.

раскрыть ветку 2
0
Не в лаборанты,а в ассистенты. И до фига знаю преподов,которые без "кандидата наук" преподавали. Лаборант,если что.
раскрыть ветку 3
-18

Я не хочу принизить твою профессию, но учиться 6 лет чтобы потом стать учителем ) это довольно таки бесполезный круговорот

Почти как у психологов: или стать учителем психологии, или на кассу в макдак.

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: