-2

Роботы рвутся к власти

Роботы рвутся к власти


За последнее десятилетие, технологии кардинально поменяли наш мир. Техника стала «умной», возможности роботостроения практически не ограничены. Мощные процессоры, огромные вычислительные мощности, сверхчёткие камеры – всё это лишь вершина айсберга. За этой ширмой кроются заводы, на которых роботы постепенно вытесняют живых работников. Расскажем об этом подробнее.


Будущее, о котором писали фантасты прошлого века, уже практически наступило – человеческий труд плавно переходит на труд роботов. У роботизированных механизмов много плюсов – они не устают, выполняют поставленные задачи намного точнее и стабильнее людей, не нарушают требований охраны труда «потому что мне так удобнее работать», не требуют зарплаты и даже не приходят на работу с похмелья. Спрашивается – а зачем тогда вообще нужны люди на предприятии, если выгоднее содержать механических работников?

Этим вопросом задались исследователи крупнейшего предприятия IBM. Согласно их выводам, в ближайшие три года, около 120 миллионов рабочих должны будут пройти переподготовку. Или сгинуть в новом, роботизированном, мире.


Сильнее всего достанется Китаю – на переквалификацию должны будут отправиться примерно 50 миллионов человек. Далее, как считают аналитики IBM, серьёзно будут затронуты американские рабочие, числом около 11.5 миллионов человек. По предположению ВРИО заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС, Степана Земцова, в России общее количество людей, направленных на переобучение, достигнет отметки 20 миллионов человек.


Эти данные намекают на то, что люди потеряют работу из-за своих коллег-машин. Однако не всё так печально – исследователи полагают, что число вакансий, наоборот, увеличится. И связаны они будут с управлением и техническим обслуживанием роботов.


Так, например, по расчетам Всемирного экономического форума, в скором времени исчезнет 75 миллионов рабочих мест, но создано будет 133 миллиона новых.

Но мир всё равно не останется прежним – страны, где робототехника уже занимает весомую нишу, способны переобучить свой персонал, хотя дело это и не простое: сейчас требуется около месяца, чтобы научить работника, как обращаться с роботом. Естественно, на этот срок рабочий выбывает из технологического процесса. А вот развивающиеся страны, где роботы только-только заступают на работу, процесс будет идти медленно: работодателям будет дешевле нанимать большее количество низкооплачиваемой человеческой силы, чем тратить деньги на покупку умной машины и обучение соответствующего персонала.


Однако, всё это – предположения людей о том, что роботов надо будет контролировать и обслуживать. Позицию машин по этому вопросу не спрашивали, хотя, возможно, они уже предполагают в своих электронных мозгах, как сами будут создавать роботов-механиков, и отправлять людей на «недостойные робота» работы.

Дубликаты не найдены

+2
Выходи, Skynet, я тебя узнал! Хорош штамповать посты в своё оправдание!
раскрыть ветку 1
+1

Как ты догадался бля опять?

0

Можно узнать у поклонников британских ученых, как будет поддерживаться денежная масса у граждан и соответственно спрос на продукты, которые будут делать эти роботы выпихнув рабочих на улицу, да ещё и сразу 50 млн?


Китаю достанется меньше всего, потому что Китай смотрит не на прибыль в целом на своих госпредприятиях, а на эффективность, и он впереди планеты все при внедрении автоматизации от сельского хозяйства и до хайтека. Также он давным давно уже решает эту проблем, именно решает, а не делает вид, на добыче угля, которая давно убыточна.


В целом же по миру заметная обратная тенденция, наоборот уменьшение эффективности труда. Потому что владелец то знает, где он больше всего зарабатывает, и не читает фантастические труды британских ученых.


РФ как обычно обосрётся больше всех, потому что в принципе не способен решить перед собой проблемы вызванные капиталистическим устройством экономики. Но не в том, что на какой-то мифической промышленности внедрятся промышленные роботы, потому что вот

А потому что наоборот, сокращения рабочих в производстве будет никак не связано с ростом автоматизации.


И прекратите использовать этот у[цензура]щный термин "развивающиеся страны". Страны Южной Америки развиваются уже полтора столетия и всё никак развиться не могут. РФ, когда то было СССР, а сейчас тоже развивающееся. Сложно в этой терминологии объяснить, куда  делось развитие в нашей стране. Есть страны развитого капитализма, и страны периферийного капитализма, в конце концов именно так развитая буржуазная экономическая наука это трактует.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

не видно ничего

раскрыть ветку 1
0

Ещё бы.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: