13

Роботизация.

На днях было обнародовано специальное исследование на предмет того, как может повлиять массовая роботизация на рынок труда. Характерно, что его провели не где-нибудь в Сколково или хотя бы Академгородке Новосибирска, а в Российской академии народного хозяйства и госслужбы. По её данным, уже к 2030 году России из-за масштабной роботизации грозит безработица таких масштабов, что полстраны впору будет отправлять на заработки то ли в Китай, то ли ещё дальше. В РАНХиГС насчитали аж 45,5% нынешних работников, чьи компетенции будут просто неактуальны. Академические эксперты ничуть не сомневаются, что всем этим людям предстоит либо уйти с рынка труда, либо переучиваться.


Даже не смущает, а возмущает то, что результаты весьма спорного исследования подаются так, будто всё прогнозируемое случится буквально в одночасье. Получается «страшилка» покруче глобального потепления. На самом же деле реальность, безусловно, будет такой же, как с цифровизацией и компьютеризацией, которые охватили весь мир достаточно быстро, но в общем-то с его же, всего мира, на то согласия.


Кадры, которые решат всё


IT-сфера, программирование, сотовая связь и поистине колоссальная игровая индустрия стали нашей повседневной реальностью за какие-то десять-пятнадцать лет. И никого это ничуть не напугало. Более того, во всех этих сферах появились даже не миллионы и не десятки, а сотни миллионов рабочих мест, которые с удовольствием заняли не только молодые подросшие кадры, но и люди отнюдь не тинейджерского возраста.


Спецы из РАНХиГС, от лица которых данные исследований представлял лично автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов, сделали немало вполне обоснованных выводов. Из которых, однако, почему-то произрастают не самые обоснованные прогнозы.


Вряд ли стоило вообще смешивать в одном флаконе разговор о роботах и роботизации с тезисами о том, сколько человек будут подвержены «рискам цифровизации и автоматизации». По мнению авторов исследования, таких будет 20,1 млн. Тоже до 2030 года? По всей видимости, да. В таком случае, всего по 2 миллиона в год, что, по сравнению с тем, что сотворили в наши дни с пенсионерами и предпенсионерами, вообще сущие пустяки.


Но вряд ли стоит спорить вот с таким набором цифр в данных опросов и глубоко академического анализа РАНХиГС.

Роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

Степан Земцов признаёт, что сам по себе факт возможности автоматизировать или роботизировать тот или иной род деятельности на практике ещё не означает, что того или иного работника заменят буквально завтра.

Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции.

Отнюдь не случайно мы выше напомнили об IT-сфере и программировании. В этих отраслях необходимость переучивания отнюдь не стала причиной трагедий, скорее, это было что-то вроде кадровой революции. С роботизацией, по всем признакам, дело будет обстоят точно так же, тем более что кто-то же этих роботов должен будет произвести, а затем и обслуживать.


Пора бояться?


Важность сделанного специалистами РАНХиГС глобального прогноза состоит в том, что он позволяет работать на опережение, на перспективу, создавая инструменты, экономические механизмы, наконец, правовую базу, которые помогут встретить будущий «мир роботов» во всеоружии. Ведь, безусловно, важно обеспечить действительно массовый приток новейшей техники именно в те сферы экономики, где это не просто наиболее выгодно, а где это позволит избавить людей от работы в тяжёлых, вредных условиях.


От разговоров по поводу составов метро без машинистов уже и в России переходят к делу. Компания "Яндекс" начала практические испытания беспилотных такси. В банках операционистов повсеместно заменяют терминалы, в гостиницах на рецепции — автоматы. Так что, пора бояться?


По этому поводу есть очень и очень большие сомнения. Всё, что ни делалось бы человеком, делалось из желания облегчить жизнь. Но всё это приводило к тому, что работы становилось только больше. А ресурсов — всё меньше. Так что не бояться впору, а остановиться и задуматься.


Тем более что развитие технологий заставляет не столько задумываться о том, не заберет ли машина работу, а искать более интересную и привлекательную сферу применения собственных навыков. Которыми в случае чего и овладеть недолго.


Нужны соответствующие налоговые и иные стимулы, чтобы роботов запустили в пресловутую переработку мусора и иные экологические программы. Без роботов просто не обойтись, решая и проблему захоронения радиоактивных отходов.


Поэтому нельзя не обратить внимание на тот факт, что роботы будут особенно востребованы среди прочего в добыче полезных ископаемых. Это совершенно особая сфера, где в ряде производств без роботов уж просто невозможно говорить о сколько-нибудь реальном прогрессе.


Отнюдь не случайно такое внимание роботизации сейчас уделяется, к примеру, в компании «Норильский никель». И, кажется, отнюдь не случайно юные жители ряда северных российских городов за последние годы собрали чуть ли не все возможные призы на международных конкурсах и олимпиадах по робототехнике.


Странно, но как-то не слишком пока балуют нас новостями из сферы роботизации из таких «продвинутых точек», как Сколково или Роснано.


Авторы: Алексей Подымов, Дмитрий Малышев

https://topwar.ru/162488-ne-bojtes-robotov-dary-prinosjaschi...

(с.) Военное обозрение

Дубликаты не найдены

+2

Вопрос в скорости прогресса и скорости внедрения.
Промышленные роботы существуют уже десятки лет, и никто особо не боялся что внезапно они захватят мир. Пока существовала сфера услуг и бывшие работяги успешно переквалифицировались в не менее успешных продавцов всего и вся, в горничных и и официантов, в охранников и водителей.

Все эти профессии не требуют 7-ми пядей во лбу.

Активные разговоры про замещение людей роботами начались последние 10 лет, с активным появляением сервисом беспилотного вождения, каршеринга, а так же агрегаторов такси.
И последующей серии крупных забастовок водителей такси, с беспорядками, поджогами и вандализмом.

Буквально за несколько лет агрегаторы такси, такие как Юбер например - развились в полноценных многомиллиардных гигантов. Превратились в индустрию, с лоббизмом, поддержкой. С технологической и академической базой.
Те, у кого есть воображение - могут представить, что будет, например, когда смогут изобрести достаточно надежный автопилот, и куда после этого пойдут водители фур, т.н. дальнобойщики?

Дальнобойщиков не заменить узбеками, дальнобойщики хотят  кушать, хотят спать, хотят много получать и мало делать ( как и все работники по найму)
Автоматизированный грузовик, будет стоить немножко дороже обычного грузовика, или множко дороже. Но это будут сопоставимые цены, по сравнению с содержанием бесполезного куска капризного мяса, который имеет еще тенденцию требовать какихто улучшений труда, создавать профсоюзы.

Охранники - вы знаете сколько уже потенциальных охранников оказались не востребованы в виду повсеместного введения камер на улицах и дорогах городов.

Продавцы - аналогично. Терминалы в магазинах. Уже есть примеры полностью автоматизированных магазинов.

По желанию все эти профессии можно заменить в течении 5-ти ближайших лет. Все уже готово.

И так можно много профессий перечислить.

Сравнение с программистами и работниками умственного труда - некорректно.
Вопрос идет именно о замене массовых профессий, не требующих больших умственных способностей. А так же о том, что делать с хозяевами этих умственных способностей, которые ничего другого не умеют, и не хотят.
Вопрос в политической воле, а не в технологиях.

+2

Интересно, автор сможет выбрать картинки со светофорами? Если вы понимаете, о чем я :)

+2
Чем больше роботизация и автоматизация, тем больше становится дизайнеров, фотографов диджеев и стримеров. Ну и проституток канеш.
раскрыть ветку 1
+1

это называется сфера услуг

Но роботизация и там активно замещает.

+1

Автор , тема интересная. Ты б картинок добавил бы что ли. А то народ не читает без картинок.

+1
Да пожалуйста: АО Апатит - роботизированые белазы, буровые станки и экскаваторы на телеуправлении
0
Нам пока грозит только повсеместная барыгизацыя .
0

Да что-то всё грозят и грозят безработицей от роботизации, а воз и ныне там. Так что всё это беспочвенные заявления. Роботизация облегчает труд, но не экономит его. Работать ремонтником робота для шахты намного лучше, чем работать в самой шахте. А робот стоит неиллюзорных денег, плюс для обслуживания требует высокой квалификации.

Никто не будет заморачиваться, не выгодно. Особенно учитывая, что можно из Азии в Африку перенести производство.

-2

Я видел робота Федю.

России ничего не грозит.

раскрыть ветку 2
+2

Не страшно, потому что в рф)

по всему миру уже всё-что могли и где финансов хватало роботизировали, у нас только такая мысль появляется, уже гоняют беспилотные машины, сети 5г тестируются, которые и эти машины и любые высоконагруженные сервера на новый уровень поднимут, у нас всё дураки и дороги на повестке, компьютеры свои есть под автоматизацию? Операционки? Софт? Технологии для этого дела, механизмы, роботы, оборудование? Значит всё чужое, значит дорогое, а с нашими наценками, пилением, дроблением, тендерами либо охуеть какое дорогое, либо охуеть, какое говно. Генеральный директор удавится за такие деньги автоматизировать завод, либо удавится содержать за такие бабки отдел(если дешёвое говно закупит, которое тупит и ломается).

Спи спокойно рф, тебе это не грозит

+1

я не понимаю почему тебя минусят, это и смешно и правдиво и горько становится, потому что ёмко всю ситуацию передаёт

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: