5

Робота научили чувствовать боль

Исследователи из Ганноверского университета предложили разработать аналог нервной системы для роботов, позволяющий им «чувствовать боль». Первые результаты ученые представили на конференции ICRA 2016 в Стокгольме, сообщает IEEE Spectrum.



Ученые считают, что роботы, чувствующие боль, смогут быстро реагировать на потенциально опасную для них ситуацию и таким образом минимизировать вред не только для окружающих, но и для самих себя. Предлагаемая исследователями система поможет роботам классифицировать разную боль по степени опасности для собственных механизмов и электроники и реагировать на нее по-разному.



Для демонстрации своей разработки исследователи оборудовали промышленный манипулятор Kuka датчиком BioTac, имитирующим подушечку пальца. Датчик может определять силу нажатия и температуру, а алгоритм, управляющий поведением робота, решает на основании показаний датчика, какую именно боль испытывает робот.


Если боль слабая, то манипулятор старается плавно уйти от контакта с раздражителем, причем чем сильнее боль, тем более резко и быстро робот реагирует боль. Если достигнут условный болевой порог, то алгоритм считает, что для снижения вероятности дальнейших повреждений необходимо отключить активное уклонение от источника боли и перейти в пассивный режим «подчинения» внешней силе. Также робот умеет определять угрозу условного ожога и уходит, например, от контакта со слишком горячими объектами.



При этом авторы отмечают, что системы предотвращения столкновений с препятствиями или людьми в робототехнике применяются достаточно давно, однако ключевое их отличие именно в том, что робот не избегает потенциальных повреждений, а в принципе уходит от контакта.

Пруф:


https://nplus1.ru/news/2016/05/25/pain-robots

Дубликаты не найдены

+1
Пусть ещё научат их чувствовать душевные муки и терзания из-за опрессии людьми
+1

Лучше определение расстояния до объекта - это дальномер. Также можно тепловизоры. Для ухода от столкновения с живыми объектами и машинами. А предлагают бред, роботы будут не совершены, как и люди.

0

"Если достигнут условный болевой порог, то алгоритм считает, что для снижения вероятности дальнейших повреждений необходимо отключить активное уклонение от источника боли и перейти в пассивный режим «подчинения» внешней силе". - чет вспомнил про флюгегехаймен

0
Давайте давайте....
Иллюстрация к комментарию
0
Прочитала "Работа научила чувствовать боль". Пора что-то менять...
раскрыть ветку 2
+1

Работа тоже причиняет боль.При виде зарплаты

раскрыть ветку 1
0
На нее жаловаться грех, а вот невроз -да)
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: