8369

Робкий ребенок и репетиторство

Я репетитор по русскому языку. Обратилась ко мне как-то клиентка – надо научить сына-старшеклассника писать сочинения. Мальчика зовут Ярослав, робкий, неуверенный в себе. Писать не может вообще: как только нужно выполнить более-менее творческое задание, сразу впадает в ступор. Начинаю прощупывать почву: учительница строгая, мама еще строже, постоянно ругают и за устную, и за письменную речь, мальчик страдает молча, вроде старается, но словно блок какой-то стоит, писать не может совсем.


Начинаю с простеньких заданий. Говорю: «Грамотность проверять не буду, важна только идея. Главное – старайся придумывать так, чтобы было интересно». Вроде соглашается. Тема – антонимы. Вкратце объясняю тему и даю задание – придумать текст, построенный на антитезе, чем больше антонимов, тем лучше. Мальчик пишет забавный текст о том, как столкнулись две машины – ламборджини и запорожец, в первой ехала дочь олигарха, во второй – сын уборщицы. На первой была царапина, вторая машина – всмятку. Ну и так далее. Ребенок щедро сыплет антонимами, в том числе и контекстными, придумывает кульминацию и развязку (мама уборщица неожиданно для всех приехала и всё разрулила). Я его искренне хвалю, текст получился и правда классный. У мальчика загораются глаза, готов еще пробовать. За орфографические и пунктуационные ошибки не ругаю, как и обещала.


На следующих занятиях проходим синонимы, омонимы, неологизмы… По каждой теме – творческие задания, ребенок втянулся, чувствует себя окрыленным, потому что и сам видит, что получается отлично. Просит дать ему домашнее задание. Спрашиваю: «Какая тема тебе интересна? Попробуй написать рассказ о том, о чем хочется». На следующее занятие притаскивает полностью исписанную тетрадку с двумя главами романа в стиле «Метро», про всяких постапокалиптических тварей и отважных сталкеров. Читаю: пишет действительно интересно. Почувствовав одобрение, уходит воодушевленным, в голове куча задумок, на следующее занятие пристаскивает уже две тетрадки – всю неделю писал. Я радуюсь: наконец-то блок снят, ребенок оказался очень творческим. Начинаю аккуратно возвращать с небес на землю: написанное проверяем на ошибки, причем я начинаю с объяснения правила, а он потом читает нужный абзац и находит ошибку сам (чтобы не так обидно было). Параллельно пишем сочинения по школьной программе (пока с моей помощью, но тем не менее). Радуюсь прогрессу, всё идет как надо.


Закончилось всё очень резко: мама Ярослава решила отказаться от моих услуг. Знаете, с какой формулировкой? «Вы его не критикуете». Мол, ему нужен преподаватель построже. «Предыдущая преподавательница постоянно его ругала за ошибки, а вы не ругаете, только хвалите». На мои слова, что сейчас главное не вспугнуть, ребенок только-только раскрылся, хмыкнула: «Он мне давал почитать свою «книгу». По-моему, чушь какая-то. Да и безграмотно написано». Я начала было объяснять ей свою методику, про то, как Ярослав сам проверяет написанное и находит ошибки, но она не дала мне договорить: «Ваша методика не особо эффективна. Из трех тетрадок текста проверена только первая, это слишком медленно. Когда он вам приносит написанный текст, надо его сразу читать с красной пастой в руках и по ходу исправлять ошибки». Я представила глаза Ярослава, когда он счастливый отдает тетрадку, а в ответ получает вагон критики, и мне поплохело.


Мама Ярослава воспользовалась возникшей заминкой и стала жаловаться. К предыдущей репетиторше ей возвращать сына не хотелось: той за 70 лет, с Ярославом у них не получилось общий язык найти, да и прогресса за год обучения никакого не было. Но она хотя бы строгая. Со мной прогресс вроде есть – за написанное со мной сочинение он получил хорошую оценку. Однако мама Ярослава не видела черновиков, а это значит, что он писал не сам. «Там должно было всё перечеркнуто быть, всё, понимаете? Всё исчеркано красной пастой! Чтобы он видел. И чтобы я видела, что работа велась. А вы с ним сочинение на ноутбуке набирали, это вообще нонсенс, я против этого!».


В общем, не сложилось у нас с мамой Ярослава. Мои доводы она слушать не захотела. Мальчика вернули к старой репетиторше. И знаете, что самое интересное? Он ведь мне про нее -рассказывал. Грустно так: «Да она мне не объясняет ничего, мы с ней каждое занятие диктанты пишем, а потом она моей маме рассказывает, какой я плохой и как много ошибок делаю». Собственно, этим ее деятельность и ограничивалась. Зато строгая. И регулярно передает для мамы перечёркнутые красной пастой листочки.


Вот такие дела, малята. Что-то грустненько.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Shagoff 1 год назад
+77

Это и правда печально.

И я знаю каково это. У меня и бабушка такая, и мама. Вечно критиковали меня. И пытаются до сих пор, правда теперь я не слушаю. Лет до 16 это прокатывало. Я была забитым ребенком, не могла ответить никому. Отпор дать обидчику-вообще на грани фантастики было.. После 16 я как-то резко сама себя уговорила больше никого не слушать, но теперь я ни во что не ставлю мнение родственников. Вышибли напрочь желание их слушать и любое замечание, хоть уже и взрослая, я воспринимаю в штыки.

Комплексов по жизни дохрена. Хоть и стараюсь не показывать. Для мамы я была почти всегда слишком толстой, а 3 года назад я похудела на 25 кг. Тепеь я слишком худая. ))))

Короче, все равно не так.


Жаль мне пацана. Мама его в комплексы загоняет и все.

:(

А может получиться хороший писатель, журналист из человека, если развивать это.

раскрыть ветку 10
+39

Родители обычно хотят реализовать свои не удовлетворенные в детстве таланты в ребенке. Например, мама занималась в детстве танцами и дочу свою тащит на танцы. А та хочет каратэ заниматься. И тут начинается прессинг: ты как мужик будешь выглядеть, это не для девочек, девочка должна танцевать. В итоге маманя насильно запихивает девочку на танцы, она ходит и при первой же возможности бросает. Но и на каратэ она уже не пойдет, так как ей в голову вдолбили, что это не для девочек.

Потом куча комплексов, лишний вес и боязнь пойти в спортзал. А то накачается как мужик.  А доча для мамы остается бестолковой какой-то. Ни чем не интересуется, ни чего не хочет.

раскрыть ветку 1
+27

Хаха, я та доча))) Мама меня тягала ( ну правда не очень систематично) на всякие танцы, а я после второй смены в школе бежала к залу с большими стеклянными окнами и смотрела, как там большие мальчики занимаются карате. Тогда еще был пик популярности Матрицы....

Поступила в универ, пошла в местную студенческую секцию и вот уже на последнем курсе, а все еще счастлива как слон))))) Пока у меня синий пояс, но очень хочу когда-нибудь дойти до черного)))

+14

У моей мамы бомбит с одной родственницы, она троих подряд детей родила и сейчас весьма габаритная. Но бомбит из-за того, что родственница свою дочку, старшую из детей, отдала на танцы, а та в маму не тростиночка, но и не толстая. Ну есть такие люди, пухленькие, но в пределах нормы. И она бедного ребенка на диету посадила (при этом сама за все декреты ни одну диету не смогла выдержать и не похудела). И вот сидит все семейство за столом: мама, папа, дочка и два сына. И все едят до отвала, кроме дочки, потому что она на диете. Когда моя мама у них в гостях была и увидела как перед ребенком стоит куча вкусняшек и еды, которую ей нельзя, была в шоке! Ну хочешь ты чтобы ребенок худел, ну не издевайтесь вы, садитесь на диету все, покажи своим примером. Или давай ей есть отдельно, но не так же, поманив едой перед носом и не дав ее.
Девочка еще даже до школы не доросла, а уже такие мучения =(

раскрыть ветку 3
+7

Мне как-то лет в 12 назначили сдавать анализ крови на сахар. Маме показалось почему-то, что результат слишком высокий (хотя там не стояло пороговое значение, и она просто из головы это взяла). И вот пока мы сидели в очереди в педиатру где-то час, она мне весь этот час рассказывала, что у меня диабет и мне теперь ничего будет есть нельзя никогда-никогда: ни конфеты, ни кока-колу, ни вафли - короче, перечисляла всякие сладости и говорила, а "а тебе их нельзя, придется сидеть на строгой диете". И еще причитала так, как будто я помираю. Я хоть и была достаточно взрослой уже, но я там ревела в голосину, когда представила, какая жизнь меня теперь ждет на кашах на воде. А потом врач сказал, что результат в пределах нормы и никакая диета не нужна.

К слову, мама у меня не изверг, просто очень эмоциональная и тревожная - перенервничала.

раскрыть ветку 2
+12

То же самое, сплошная критика, все детство и юность пыталась понравиться матери, чтобы она полюбила. Естественно, не получилось, все не так, я не такая как надо, делаю всё не так. в определенный момент поняла что таким людям не угодишь, начала больше ориентироваться на себя и начались дикие срачи.  ещё позже что толку от такого родителя нет и не общаюсь уже 6 лет. И мне стало легче.

раскрыть ветку 1
+1

Я общаюсь с мамой сейчас нормальн.

Уже нет такого недовольства, но все равно иногда у нее проскальзывает. Другое дело, что я теперь девушка не робкая. Меня просто ниипет ничье мнение теперь. Ну и что-то положительное тут есть. Я не боюсь трудностей. Закалилась:)

+7

а если наешь 12,5 - то ты страшная.

+1

как я вас понимаю...

+50

Дайте Ярославу ссылку на Фикбук :) пусть выкладывает свою писанину, там ему и за грамотность воткнут, и за сюжет.

раскрыть ветку 1
+12

На фикбуке за грамотность не воткнут, да и за сюжет вряд ли поругают, если где что не так будет. Но вот в качестве позитивного подкрепления будет в тему.

+1170

Ахаха, надо было вести две тетради, одну для мамы, другую для образования :) типичная проблема тупого начальника и умного менеджера среднего звена. Когда приходится делать видимость работы для верхнего начальника, и реальную работу с подчиненными. Интересно это описано в романа deadline об управлении проектами.

раскрыть ветку 268
+629
Мама Ярика реальная пидо(а)рша.
хз какая буква, пост как бы о грамотности...
раскрыть ветку 140
+52
Реально стало жалко пацана.. (
раскрыть ветку 1
+365
Как легко в детях загубить творческое начало этой критикой! Да ещё и от самого родного человека на Земле - матери. У меня сын маленький, конечно, но уже стараюсь поддерживать какие-то его начинания и увлечения - любит из конструктора собирать высоченные пирамиды, но у него часто все идёт не по плану - ставит в основание постройки более мелкие детали, поэтому конструкция не держится. Я помогаю ему сделать крепче основание, а остальное строит сам - кривое, косое, шаткое, но зато сам. Ходит потом дико довольный!
раскрыть ветку 91
+32
Педерастесса
раскрыть ветку 5
+75

Поставь диез(#), типа я такой скромный. Двух зайцев убьёшь.

раскрыть ветку 15
+2

Есть литературное слово: https://ru.wiktionary.org/wiki/педераст

"Педерастка"

раскрыть ветку 1
+1
Смотри, как правильно это делается: пид(о/а)рша.
0

слава богу что меня за всю школу только 1 раз заставили переписывать из черновика в чистовик. иначе я бы школу возненавидел. а так - учился легко и просто, правда с теми же сочинениями была проблема но я просто не умею их писать и худ литра мне не интересна

раскрыть ветку 11
0
Ярик, вылазь!
раскрыть ветку 1
0

Может пидораша?

Так как звучит интереснее и обе буквы используются (а, о).

раскрыть ветку 1
-8
Мама Ярика реальная пидо(а)рша.

пидоарша?

-16

90% населения такие, что они все пидоры, по-твоему?

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-1
О. ИМХО.
+153

Вспомнил свою историю из детства. В классе 3 мне дали домашнее задание переписать текст из учебника в тетрадь. Мама была на работе. Я писал тогда все сначала в черновик. Проверил отец, сказал не очень напиши еще раз. Ну я подумал, решил в этот раз постараться. Написал хорошо показываю - он говорит опять в черновик переписать. Я решил написать еще раз и в этот раз прям идеально. Воодушевленно приношу показываю. А он говорит опять в черновик. Пиздец я тогда расстроился, что мои старания не были оценены. Ну я забил тогда хуй на это и сразу написал в рабочую тетрадь, причем максимально на отьебись. И после этого больше никогда ничего не писал в черновик. И работу откладывал на последний момент, что бы не было времени переделывать. А в дневнике оценки четвертные выставлял стирающейся ручкой что бы родители не заебывали меня. От их контроля одни проблемы всегда. Только палки в колеса вставлять умеют =(

раскрыть ветку 59
+83

Черновики всей душой ненавидел, даже когда читал - где то в душе проснулся тот мальчик, который заранее знал, что всю работу нужно будет дублировать. И если математику и задания по русскому вроде "какая буква должна читаться" можно было понять, то до сих пор злость берет за бездумную переписку длинных текстов. Ебаный зеленый патруль. Три страницы рукописного текста (х2), да простит меня Пришвин, после этого я возненавидел все истории про природу и мальчиков, которые херней какой то занимаюсь (не помню какой, то ли карасей отпускали, то ли мох поправляли).

раскрыть ветку 13
+178

А меня тетрадками с ошибками били по роже. Второй, третий, четвёртый, шестой классы.. И сапогами, которые я с вечера от небольшой грязи не отмыла - тоже били. По лицу, прям по губам. Или помятой вещью. Или испорченной. А когда мне в школе разбили планшет, то мама всё удивлялась: "Почему ты так боялась мне сразу про планшет рассказать, я же на тебя за такое никогда не ругалась...". Удивлялась, если я боялась после того, как чашку разбила - "Мы же тебя за это никогда не ругали!". Ага, за чашки нет, а вот за остальное - очень даже да.

Когда смотрела мультик "Рапунцель. Запутанная история", то неприятно было от матушки Готель - почти как моя мама. Только моя мама с возрастом стала слабее и я начала давать отпор. Но она всё равно очень сильно давила психологически. А ещё я не верила её словам - обещала, что после 18 я смогу оставаться у людей с ночёвкой, а в итоге всё равно было нельзя. И действиииительно, почему это я при первой же возможности стала жить с парнем? Как же так вышло?

А ещё она считает, что я очень плохая жена буду ._________.
И убираюсь плохо, и не готовлю (вообще-то готовлю, просто она этого не замечает =.=""), и вообще не забочусь о парне. Сама всю жизнь жаловалась на папу, который посуду за собой помыть не мог и на меня постоянно ругался из-за этого (за 5 минут до папы пришла домой, ещё у вешалки стою, заходит он и сразу: "Настя, почему посуду не помыла?! Совсем обленилась!". Но, подожди, это же ты оставил посуду после обеда, ты сейчас дома будешь весь вечер и ночь, а мне ещё в музыкалку на три часа надо, какого чёрта??), а когда парень (о боже!) сам себе что-нибудь решил приготовить, потому что любит готовить, то это сразу трагедия и ужас.
Недавно в магазине были с парнем и мамой. Я хотела взять пирог, на прилавке был с вишней и взять я хотела именно с вишней. Тут мне предложили с чёрной смородиной. Не успела я даже дослушать, как мама наклонилась ко мне и сказала "nameпарня не любит смородину, возьми с вишней!". Я растерялась, затупила, вот прям Error 404 в голове. Мам, блин, сами всё решим, зачем вмешиваться??
Попыталась ей об этом сказать, не слышит, на вопросы о прошлом ответа два - либо сама довела, либо этого не было. Ну заебись ваще. Я тоже хочу такую амнезию, чтоб плохого и стыдливого не помнить..

Как же хорошо, что я теперь отдельно живу. Воистину, на расстоянии отношения с родителями намного лучше.

раскрыть ветку 37
+35

у нас на 4 курсе профессор  в 4-х науках по какой то экономической мегатеории дал задачу тупо переписать его лекцию из книжечки в конспект (плюс его вариант был еще и в электронном виде) ... Самое тупое задание..

ВЫзов был принят..

Я отсканировал  все буквы своего почерка в верхнем регистре и в нижнем , цифры и создал скрипт своего почерка. Купил а4 в клетку ...  И распечатал .. пришлось поиграться в выравниваниями и расстоянием между буквами, а то очень стремно. получается.. Заказал переплет за копейки.. Печатал в высоком качестве струйным принтером..  Все прошло как по маслу.. Было это 10 лет назад.. Пытался даже подзаработать на этом для однокурсников..

раскрыть ветку 2
+10

Как я вас понимаю! Ненавижу переделывать то, что уже сделано. У меня черновики тоже не зашли. Первое время родители пытались заставить в них писать. Но, видимо, поняли, что после черновика у меня уже ни сил, ни мотивации не остается ту же работу делать второй раз, и она получается хуже первоначальной, и перестали меня этим напрягать. На черновиках писала только то, что требует творческого полета мысли, типа сочинений или решения каких-то объемных сложных задач, где может потребоваться несколько вариантов опробовать, или сразу не знаешь, с чего начать. Вот там мне могло приспичить под конец все переделать, а в тетради этого сделать уже невозможно.

+1

Теперь они твой комментарий прочитают и ещё что-нибудь тебе вставят. :-)

раскрыть ветку 1
-2

У меня такая же хуйня была с сестрой. Была крутая тетрадь с героями Мортал Комбат (90-е года, очень круто), два раза я "типо" запорол домашнее задание, а потом листок вырвала и тетрадь себе забрала...

+63

Быдло с квадратно гнездовым мышлением отсюда и берётся. Недалекая баба идёт на нерест, и воспитывает клинического идиота. Ибо развитие гомо сапиенса сильно зависит от среды взращивания. Потом, если чудом, вопреки, чел вырастет разумным, ему будет невероятно сложно избавиться от этих "преднастроек".

раскрыть ветку 5
+34

"Недалёкая баба идёт на нерест".


Я хочу посмотреть артхаусный фильм с таким названием.

раскрыть ветку 1
-10
развитие гомо сапиенса сильно зависит от среды взращивания
Популярное заблуждение родом из советских "психологии" и "педагогики". Кому надо — тот, как Михайло Васильевич, и в телеге поедет учиться. А натаскивание репетиторами и спецшколами, как показали многочисленные эксперименты, даёт лишь краткосрочный эффект: показатели IQ получаются выше, чем у сверстников, но к совершеннолетию они выравниваются. Генетика даёт на порядок более значительное влияние, чем среда, если мы не берём во внимание экстремальные случаи, когда дети растут посреди леса. 
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+15

Во, спасибо, мои мысли, только кратко. Можно ещё и корректировать "нужную" тетрадь как "надо" – сперва всё красное, через месяц красного меньше, ещё месяц и красное лишь периодически раза 3-4 на страницу, а там гляди выпускной не далеко.

+10

Вопрос только в том, какой преподавателю смысл за те же деньги делать двойную скучную бумажную работу. Первые пару лет, пока срешь энтузиазмом, на это легко можно пойти, а потом просто предпочитаешь не связываться и найти нового ученика.

раскрыть ветку 1
+8
Да уж, может ещё под каждого неадекватного родителя подстраиваться и новую методику придумывать? Да нахуй это никому не надо, особенно если репетитор хороший и востребованный.
+21
А это идея!
раскрыть ветку 2
+20
Этой идее уже сотни лет, если не ошибаюсь
раскрыть ветку 1
+8

Надо было, да, но откуда репетитор могла знать, что у мамаши такой хитровыебанно-садистский бзик?


И да,- не удивлюсь, если потом 30-летний Ярик будет сидеть у маки на шее, сидеть сутками в хате, пялясь в монитор пекарни (и отнюдь не с целью выполнения чего-то, за что платят деньги), ну и кастовать фаерболы заодно.

Такие "блоки" из ниоткуда не берутся, явно у парня психологические проблемы (не исключено, что именно из-за психологического треррора ёбнутой мамаши), если их запустить (что, скорее всего, и произойдёт) - вырастет забитый человек-тряпка, а вероятно и станет хикки.

+15
А я в школе, как балбес, дёргал страницы из дневника. Когда нехватало листов до конца года - меня спалили :( . пришлось родителям нумеровать следующий дневник
раскрыть ветку 38
+28

А я купила такой же дневник и ооочень аккуратно снимала верхний слой бумаги с настоящего и заменяла на свой с нового, а если подпись учителя была лёгкой, то меняла весь лист.

Хотя меня никогда не били, только орали, сейчас думаю, а чего я собственно так боялась?

раскрыть ветку 23