83

Роберт Льюис Стивенсон "Сент Ив"

Роберт Льюис Стивенсон "Сент Ив" Сент Ив, Роберт Льюис Стивенсон, Обзор книг, Книги, Литература

Роберт Льюис Стивенсон - известнейший классик приключенческого романа известен всему миру в первую очередь как автор легендарного "Острова Сокровищ". Так сложилось, что до текущего момента кроме этого самого "Острова" я ничего больше у него и не читал. И вот тут дошли руки до романа "Сент Ив".


"Сент Ив" - некоторый образец, каким должен быть хороший добротный приключенческий роман. В нем нет глубокой драматургии, описаний глубоких чувств героев, но есть динамичный сюжет, отважные авантюристы главные герои, исторический контекст. При этом, конечно, главная цель такого романа - развлечение читателя. Каких-то глубоких и важных вопросов роман не задает, но если вы будете коротать вечерок за этой книгой, то вы точно не соскучитесь. В этом Стивенсон схож немного с другим своим современником Жюлем Верном. Но второй был, конечно, намного большим фантазером, Стивенсон ближе к реализму. Но в то же время его герой все же романтический, его книга призывает в мир героев и сильных духом людей, у которых будет непременный Хэппи Энд, как бы противопоставляя это миру, который был описан примерно в то же время Эмилем Золя или Ф.М. Достоевским.


Если читать Стивенсона после Золя, это будет глотком свежего воздуха, но чтобы перестать витать в облаках после этого все же стоит вернуться к Золя. Такое моё мнение. А что думаете Вы?

Дубликаты не найдены

+6

«Остров сокровищ...

Книжку про пиратов написал когда-то.

Остров сокровищ...

Роберт Льюис Стивенсон.

Остров сокровищ...

Здесь, что ни страница, мрачные все лица,

Луидоров и пиастров звон.»

(с)

раскрыть ветку 3
+2

Произойдут передряги, погони, драки,

Кровь, убийство и обман

Из-за клочка вот этой вот бумаги.....

На ней изображен какой-то план.

раскрыть ветку 2
+4

Деньги, деньги, дребеденьги

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» тоже Стивенсона, если вдруг кто не знал.

+3

Владетель Баллантрэ тоже неплохо.

+2

Также, Стивенсон рекомендуется к прочтению тем, кто знает английский на среднем уровне и хочет улучшить свои навыки - он пишет отличным и понятным языком

+1

Профессор Люпин?

+1

Фотография удачная, такой задорный блеск в глазах) Пистолет за пояс, кривой нож, шляпу  - и Стивенсон сам сойдёт за героя "Острова сокровищ".

0

как увидел сначала подумал что Лукашенко в молодости)))

0
Читал давно. Запомнилась дуэль на садовых ножницах. Так себе, не Остров Сокровищ, конечно.
0

А вот мне Сент-Ив не зашел. Остров сокровищ - круто, Черная стрела  - неплохо, а остальное, так себе

0

"Первоначальная версия «Острова сокровищ» была на одну главу длиннее. Причем это была ключевая глава, без которой весь роман остается нагромождением непонятных совпадений, нелепых случайностей, и просто невероятных событий, которые более уместны были бы в историях барона Мюнхгаузена". Цитата с www.yaplakal.com%2Fforum7%2Ftopic1789000.html

Кто в курсе - это вымысел или нет?

0

Я б сказал, что Жюль Верн поскучнее Стивенсона.

В юном возрасте не особо интересно читать подробные описания географии, флоры и фауны, коих у Жюля Верна достаточно много.

раскрыть ветку 4
+1

Ну как по мне это ваше личное

раскрыть ветку 3
+1

Я и не спорю.

0

Последняя фраза Вашего поста - «а что думаете Вы?». Пришёл человек и написал, что он думает, ведь Вы просили всех высказаться, а Вы ему - «это Ваше личное». Непонятненько.

раскрыть ветку 1
0

С рождения Билли пай-мальчиком быыыыл... Почему именно Золя? Для полного понимания надо прочитать их снова в заданной последовательности) а это проблема, ибо прочитаны они давно, а перечитывать сильного желания нет.

раскрыть ветку 1
-1

Просто Золя к слову пришелся, как один из самых ярких представителей натурализма, которому противопоставлялся неоромантизм Стивенсона

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: