80

Роберт Хайнлайн: Пасынки вселенной

Роберт Хайнлайн: Пасынки вселенной Роберт Хайнлайн, Пасынки вселенной, Книги, Рецензия, Длиннопост

Сразу же для ознакомления предлагаю ссылку на сообщение по данной же книге, однако там есть моменты раскрытия сюжета, коих я стараюсь избегать.


http://pikabu.ru/story/quotpasyinki_vselennoyquot_robert_kha...


Далеко не самое известное произведение одного из захватывающих писателей Америки - Роберта Хайнлайна. Довольно короткая повесть, но это явно не делает её менее интересной и увлекательной.



Суть повествования подается нам через действия нескольких основных персонажей - жителей целого мира, который, как выяснится в дальнейшем, является не совсем тем, чем привыкли считать его обитатели.



В книге две части, первая из которых есть завязка всей истории, в которой перед нами раскрывается картина данного мира. С учетом того, что мы читаем, повседневная жизнь простых людей наполнена множеством опасностей: нехваткой еды, нападениями странных мутантов, интригами власть предержащих и банальным любопытством, за которое можно очень быстро поплатиться жизнью. Иногда кажется, что читаешь не о далеком будущем, но о полузабытом прошлом, обращающимся к временам средневековья.



Коренным переломом в истории служит начало второй части, момент попадания главного героя в плен к столь ненавистным существам - мутантам, но с которыми удается постепенно наладить разумный диалог. И в этот момент нам открывается новая грань повествования - бесконечные сомнения в том, что же всё-таки является окружающим миром для них.



Отношения людей и мутантов достаточно прост и прямолинейны, но в их размышлениях присутствует острое чувство недосказанности, позволяющее читателю самому порассуждать над поднятыми вопросами. Что будет, если на один короткий миг представить, что вся привычная жизнь ложная и самое безумное предположение окажется правдой? Что, если мирок, состоящий из стальных уровней, является лишь оболочкой, сферой их металла, что отделает медленно загнивающую часть человечества от нового, невероятного, запретного, забытого под плотным массивом домыслов и предрассудков?



Герои книги вынуждены переступать через себя, а так же - через вбиваемые годами догматы, чтобы не только измениться самим, но и попытаться изменить всё догматическое мировоззрение, привычное бесчисленным поколениям.



Преодоление многочисленных опасностей, плетение заговоров, нахождение неожиданных союзников - повествование почти не дает нам передышки, продвигая свою историю. И, как окажется, многое новое оказывается лишь хорошо забытым старым, ведь даже классики литературы могут дать неожиданную подсказку в борьбе за свои убеждения.



Можно подвести краткий итог всего сказанного - книга наполнена множеством аллегорических подтекстов, над которыми, после переворачивания последней страницы, ещё можно долгое время размышлять. Концовка остается открытой, что позволяет самому читателю завершить Путешествие, начатое в далеком две тысячи сто девятнадцатом году.

Дубликаты не найдены

+3

Книга хорошая, но не сказал бы что в ней много какой-то философии. Что из себя представляет мир, в котором происходит действие, понятно практически с самого начала. Да и к чему ведёт автор тоже достаточно очевидно. Главная интрига - каким путём писатель проведёт героев от начала к финалу. Прочёл в своё время с интересом. Перечитывал разок. Но, из Хайнлайна, это не самое моё любимое произведение.


Для тех, кому понравилось, рекомендую "Горд наверху" Кира Булычева. Очень похоже по стилю повествования и по основной задумке.

+3

Один из моих любимых романов Хайнлайна.


Не поняла только, почему на картинке написано "цитаты"?

раскрыть ветку 3
0

Подходящего фото обложки не нашлось. 

раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
+2
По-моему сильная книга, помогает взглянуть на многое иначе, и, вообще, такие книги помогают людям уметь смотреть иначе. Но мне любимая у него ''Дверь в лето.
+1

В одной из книг Хайнлайна есть упоминанием о том, шлюпка приземлилась нормально, цивилизация хоть и угасла и люди стали дикарями, но они выжили. По моему в серии про Лазаруса Лонга. 

0

"малоизвестная" - это вы зря так.. у Хайнлайна вообще мало "малоизвестного" для любителей фантастики. и уж этот роман точно не из их числа.. а вот "Пройдя Долиной смертной тени.. " я не осилил..

0

Гражданин галактики очень понравился

0

В детстве читал неоднократно. Хорошая книга!

0

Никогда не читайте рецензии и комменты к таким книгам. Просто читайте)

0

Это оболденная идея для сериала!

0

Отличное произведение.

0

Концовка сильно притянута за уши, а так произведение на пятерку. А вообще, на эту тематику самое лучшее - это "Плененная вселенная" Гаррисона. 

раскрыть ветку 1
0
Ну и "Катали мы ваше солнце" Лукина тоже из этой темы, да.
0

Отличное произведение. Читал ещё тогда, когда в "Журнале Техника молодёжи" печатали. Что, впрочем, не помешало, не так давно перечитать снова.

раскрыть ветку 3
+2

В Вокруг Света печатали

раскрыть ветку 2
0
Там-то я ее и прочитал
0

Да?! Вот, старость и пришла... Спасибо за поправку.

Я помню, оба журнала выписывали. За давностью лет могу и путать.

-2

Не самая интересная вещь у Хайнлайна. Но можно почитать.

-5

двухголовый сгорит, но все долетят.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-1
Они вообще не летят.
раскрыть ветку 1
0

Ну вот! заспойлерил!

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: