87

Роберт Хайнлайн. "Неприятная профессия Джонатана Хога"

Роберт Хайнлайн. "Неприятная профессия Джонатана Хога" Что почитать?, Рецензия, Длиннопост, Научная фантастика, Роберт Хайнлайн

"— Это что, кровь?

Джонатан Хог нервно облизнул пересохшие губы и подался вперед, пытаясь прочитать, что написано в лежащем перед врачом листке бумаги. Доктор Потбери пододвинул бумажку к себе и взглянул на Хога поверх очков.


— А почему вы, собственно, думаете, что у вас под ногтями кровь? Есть какая-нибудь причина?


— Нет. То есть… Ну, в общем, нет. Но ведь это все-таки кровь, так ведь?


— Нет! — с каким-то нажимом сказал Потбери. — Нет, это не кровь.


Хог знал, что должен почувствовать облегчение. Но облегчения не было. Было внезапное осознание: все это время он судорожно цеплялся за страшную догадку, считая коричневатую грязь под своими ногтями засохшей кровью, с единственной целью — не думать о чем-то другом, еще более невыносимом. Хога слегка затошнило. Но все равно он обязан узнать…


— А что это, доктор? Скажите мне.


Потбери медленно смерил его взглядом.


— Вы пришли ко мне с вполне конкретным вопросом. Я на него ответил. Вы не спрашивали у меня, что это за субстанция, вы просили определить, кровь это или нет. Это не кровь.


— Но… Вы издеваетесь надо мной. Покажите мне анализ.


Приподнявшись со стула, Хог протянул руку к лежащей перед врачом бумаге. Потбери взял листок, аккуратно разорвал его пополам, сложил половинки и снова разорвал их. И снова.


— Да какого черта!


— Поищите себе другого врача, — сказал Потбери. — О гонораре можете не беспокоиться. Убирайтесь. И чтобы ноги вашей здесь больше не было.


Оказавшись на улице, Хог направился к станции подземки. Грубость врача буквально потрясла его. Грубость пугала его — равно так же, как некоторых пугают змеи, высота или тесные помещения. Дурные манеры, даже не направленные на него лично, а только проявленные при нем, вызывали у Хога тошноту, чувство беспомощности и крайний стыд.


А уж если мишенью грубости становился он сам, единственным спасением было бегство.


Поставив ногу на нижнюю ступеньку лестницы, ведущей к эстакаде, он замялся. Даже при самых лучших обстоятельствах поездка в надземке была суровым испытанием — толчея, давка, жуткая грязь и каждую секунду — шанс нарваться на чью-либо грубость, сейчас ему этого просто не выдержать. Хог подозревал, что, услышав, как вагоны визжат на повороте, он завизжит и сам. Он развернулся и тут же был вынужден остановиться, оказавшись нос к носу с каким-то человекам, направлявшимся к лестнице.


— Поосторожней, приятель, — сказал человек, проходя мимо отпрыгнувшего в сторону Хога."



Хайнлайн. "Неприятная профессия Джонатана Хога"



О данном авторе я уже писал некоторое время назад, теперь же кратко обозрим/рассмотрим/пробежим его книгу о том, что же может скрываться за иллюзией привычной реальности, и какие же темные глубины сокрыты в обычных зеркалах.



Книга целиком посвящена нескольким теориям заговора с могущественными кукловодами, сокрытыми тайнами и содержит в себе множество отсылок к политической жизни середины двадцатого века.



Как следует из названия, один из главных персонажей - некий работник неназванной конторы по имени Джонатан Хог.



Сюжет переносит всех нас в Чикаго, где один из главных героев начинает подозревать о собственном сумасшествии, поскольку никогда не помнит о том, чем он занимается в рабочие будни. В поисках ответов на многочисленные вопросы об этом пропущенном участке в своей жизни, он нанимает частных детективов - Эдварда и Синтию, чтобы они смогли докопаться до сути происходящего. И с этого момента начинаются странности, которые полностью меняют картину мира для этих людей. Детективов начинают преследовать странные существа, которые настоятельно не рекомендуют продолжать расследование жизни Джонатана Хога, что приводит к нескольким пугающим откровениям о том, что есть истина, а что - лишь искусно нарисованная ширма.



В целом - книга полностью линейна, представляя из себя путешествие нескольких людей в попытке разобраться, что же наконец происходит вокруг них с того момента, как их пути пересеклись со столь странным человеком. И человеком ли. Здесь отсутствуют дополнительные пласты подсюжетов, вроде эпизодов из жизни других персонажей или действия, за пределами досягаемости трех основных героев. Но даже без этого, книга не на шутку увлекает.



Казалось бы, что может быть проще - теория заговора, помноженная на мистику и несколько смелых предположений. Однако Хайнлайн, в своей уникальной манере, отлично передает немного жуткий образ сокрытых темных тайн из истории кукловодов зазеркалья. Как водится, во многих знаниях сокрыты многие печали.



Героям придется пройти через несколько крупных потрясений, осознать свою незаменимость друг для друга, провести множество неординарных бесед, в завершении который придется принять не подчиняющиеся логике и здравому смыслу выводы, распознать неприятные подноготные действий необыкновенного заказчика и осознать, что они слишком мало знают, чтобы и дальше лезть в хитросплетение сети заговоров интриг и решений серых кардиналов планеты.



Единственный момент, который вызывает сомнение, так это то, что, по сути, всё раскрывается буквально на пяти-шести последних страницах, словно автор решил использовать знаменитый прием, когда вся кульминация происходит в самый распоследний момент. И обрывает множество поставленных вопросов где-то на полпути.



Произведение подойдет любителям мистических детективных историй, где превалируют размышления, нежели действия персонажей, которых ведет по сюжету дорога трудных выборов и непростых решений, пополам с личностями, играющими судьбами с той же легкостью, с которой опытные шахматисты передвигают давно знакомые фигуры по расчерченной игровой доске.

Дубликаты не найдены

0

Прочитал.  Неплохая вещь.  Спасибо

0
Помню в новостях было, что после смерти, его дом кто-то выкупил и вкатал бульдозерами в землю к хуям собачьим. Казалось странным, может фанат психованный А потом начал читать его творчество и добрался до "Уплыть за закат".  Кое-как осилив до середины стал полностью солидарным с тем чуваком, что сделал с его домом. Жаль, живого Хайнлайна при этом в доме не было. И такая хуйня прослеживается во всех его произведениях.
раскрыть ветку 3
0
Для не читавших Уплыть за закат - что там такого?:)
раскрыть ветку 2
0
Детальное описание сцен секса главной героини со всеми, меня хватило только до сцены групповухи с инцестом. Отличная фантастика. Отличный автор.
раскрыть ветку 1
0
Начинала читать. Недочитала... Пока, отложила на время. Вроде и интересно, и хочется узнать, что будет дальше. Хотя все прочитанное за жизнь уже позволяет предположить концовку. Но все же Хайнлайн и он умеет удивить. Но пока вот так, подожду подходящего настроения. Это ведь тоже важно - совпадение внутреннего состояния читающего и содержания книги. Не совпало и все, не идёт...
раскрыть ветку 2
0

Угадала концовку?)

раскрыть ветку 1
0

Честно? Так и не дочитала ещё ) Пошли другие книги одна за одной. Потом вообще Акунин попался со своей "Аристономией". А после него не до Хайнлайна ) Но книга ждёт своего часа, обязательно дочитаю.

0
Напомнило фильм “Тринадцатый этаж”
0
для тех кто сомневается прочесть или нет.  идея как в "Матрице", только написанная за 50 лет до выхода фильма
0

О, Хайлайн, я уже знаю что почитать после "Звездного десанта" :)

0

До чего же охуенно раньше переводили.

0
Читал давно. Рекомендую. Хорошая.
0
Убедил.
Почитаю.
0
Слишком длинная аннотация, а книжка интересная, я ее сейчас читаю
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: