Рисуем маслом, путь рукожопа
Сразу предупреждаю, настоящим художникам настоятельно не рекомендую читать этот пост во избежание подгораний.
И так, ты всегда мечтал рисовать маслом, но не можешь даже двух линий провести чтобы не запороть холст и сломать мольберт? Хей, а мы с тобою похожи и вроде бы оба свободны. Давай расскажу, что я придумала для таких как мы. На видохостингах куча бесплатных уроков, которые учат как рисовать, но это всё долго и скучно, а хочется прям раз сразу и шедевр, вообще для таких людей есть картины по номерам, но там приходится выбирать из того что есть, а не из того, что хочется.
И так, берём любимую фотку с отпуска, пейзаж по дороге на работу или просто вид из окна, который мечтаете увидеть на холсте. С лицами людей не берите, если только вы их не ненавидите, тогда, конечно, можно. Я взяла вот такую:
Открываем любой графический редактор, который может что-то делать с векторной графикой, я использую Корел, но принцип, думаю, подойдёт и для любого другого. Как в последствии окажется фотографию надо предварительно подготовить в растровом редакторе, но с первой картиной я этого не знала, поэтому это будет тема для следующих постов, пока как есть.
Создаём изображение по размеру холста и добавляем туда наше фото. Изначально я планировала рисовать 50х70, но чуть позже поумерила аппетиты и уменьшила до 30х40 см, это можно поменять в любой момент. Кликаем "Трассировка абрисом", можно выбрать изображения высокого или низкого качества, от этого будет зависеть детализация, но её ещё в последствии поправим.
В открывшемся окне выставляем уровень детализации, который отвечает нашим представлениям о прекрасном и уровню лени.
Переходим во вкладку "цвета", тут можно указать желаемое количество цветов, мне показалось, что лучше поставить поменьше, чтобы меньше смешивать краску, но потом выяснилось, что эта стратегия ошибочна и лучше ставить больше, а похожие цвета объединять "на месте" в процессе раскрашивания, иначе объединяются программой не те цвета и выглядит это не совсем так, как хотелось бы.
После того как мы нажали окей, сформировалась группа из множества объектов, идём в раздел объекты и копируем её. Вообще признак хорошего тона, прежде что-то сделать с объектом - скопировать его и убрать видимость оригинала, чтобы он был на всякий случай. Таким образом у нас получилось три объекта, для оригинала и одной из групп гасим видимость.
Теперь идём в раздел свойства и включаем абрис или сверхтонкий, или чуть пожирнее, в зависимости от размера картины. Абрис лучше поставить яркого цвета, чтобы не всматриваться с лупой: это чёрточка картины или казюля прилипла.
Переходим во вкладку "Заливка и выключаем её". Должна получиться вот такая контурная мешанина. Переносим её на листы А4, если нет возможности напечатать на широкоформатном принтере, распечатываем и склеиваем.
Изображение с слоя без абрисов и с заливкой экспортируем и отправляем туда, где на него можно смотреть в процессе рисования, это наша шпаргалка.
Берём холст, копировальную бумагу, нашу распечатку и переносим изображение. На этом этапе появится соблазн уменьшить количество деталей, но лучше не надо, иначе потом будет сложно найти каким цветом в каком месте красить. Объединить детали и сгладить углы можно будет в процессе раскрашивания.
Теперь дело за малым, берём краски, смешиваем их в соответствии со шпаргалкой как по номерам, только без номеров, это просто, даже ребёнок справится. Шутка! Как оказалось это самая сложная часть, опыта смешивания красок у меня не было со школы (да и там не очень), а с масляными вообще не было (плюс помним про рукожопие). Они, как оказалось, не всегда предсказуемо смешиваются, особенно красная и оранжевая. И ещё их надо пожиже разводить растворителем, что я тоже поняла не сразу. Но к окончанию рисования картины стало получаться уже не так плохо, как в начале.
Если кто знает способ как ускорить процесс трассировки или подборки цветов - буду рада послушать. И как сделать, чтобы Пикабу не сжимал так картинки.
Самое главное это терпеливо и спокойно продолжать раскрашивать и в конце концов у вас обязательно получится говно. Спасибо за внимание.
В следующий раз попробую взять картинку попроще, с большим контрастом и меньшим количеством цветов.