131

Римский шлем легионера. Ковка доспеха

Меня как доспешника, удивляет то , что во времена римской империи были такие технологичные доспехи как лорика сегментата, римские шлемы, греческие шлемы, анатомические кирасы, наручи и поножи, но потом , после падения империи в доспешном ремесле наблюдается упадок до 14го века. Вероятно объяснение этому феномену в том, что это самое первое образование такого масштаба. Римская империя в прямом смысле выкачивала из своих соседей ресурсы и поглощала их территории. К тому же рабский труд мог упростить многие этапы производства.


Излишек свободного времени у некоторых слоев населения давал возможность развивать изобразительные исскусства, чеканочное ремесло, освоить создание скульптур и многое другое. Наверно это объясняет высокое качество доспехов того времени.


Считается, что форму шлема римляне заимствовали (как и многое другое военное снаряжение) у своих соседей кельтов, которых обидно называли галлами (игра слов – галлус – петух, так римляне высмеивали внешний вид и драчливость кельтов).

Предком римских шлемов был Монтефортино

Римский шлем легионера. Ковка доспеха Рим, Доспехи, Легионеры, Шлем, Видео, Длиннопост

Купол шлема максимально эргономичен, полусфера его несколько сжата, повторяя форму черепа.


В налобной части выбиты декоративные выступы – «брови», являющиеся гофрированным усилением шлема. Этот элемент придавал конструкции дополнительную жесткость без увеличения толщины.


Другим усиливающим элементом был небольшой козырёк. Он не только увеличивал прочность шлема, но и предотвращал соскальзывание удара в лицо. Любопытно – массово распространяется такой элемент, как козырёк лишь в самом конце средневековья, через тысячу лет после гибели Рима!


В боковой части купола на уровне ушей шли полукруглые вырезы, часто защищённые отбортовкой. Эти вырезы позволяли чётко слышать команды и вместе с тем поразить легионера в такой вырез можно было лишь очень точным выпадом.


Назатыльник легионерского шлема закрывал не только шею и затылок, но и плечи воина от самого опасного – колющего удара. На некоторых шлемах в переходной зоне от купола к назатыльнику также присутствует гофрирование. А ещё именно на этой части шлема была маркировка – клеймо, на которой указывалось имя легионера и номер его центурии и легиона. На некоторых шлемах таких клейм могло быть несколько – когда снаряжения меняло владельца.

Римский шлем легионера. Ковка доспеха Рим, Доспехи, Легионеры, Шлем, Видео, Длиннопост

Подвижные нащёчники имели боковые вырезы на уровне глаз, чтобы легионер мог видеть своих товарищей справа-слева в линии строя и на уровне рта для облегчения дыхания. Также, нащёчники имели отгибы по краю для предотварщения соскальзывания ударов, направленных в лицо и шею. Эти же отгибы были одновременно рёбрами жёсткости.


Декоративными элементами шлема были втулки для плюмажей или перьев. Эти элементы имели функцию, сходную с погонами и знаками различия командиров.


Толщина шлема примерно 1мм. Это очень мало для надежной защиты головы. Для спортивных бугуртов неприемлимо , шлем проломят вместе с черепом. В отличии от воинов средневековья римский солдат нес на себе все снаряжение и еще дополнительные необходимые вещи. Поэтому вес амуниции был решающим фактором. А в средневековье армии передвигались с обозом и на себе воины уже не несли все необходимое. Вероятно это одна из главных причин почему такой тонкий шлем. Средневековый бацинет примерно в 2 раза толще. Хоть малая толщина шлема и была минусом, но с поставленными задачами в свое время шлем справлялся на отлично. А если взять во внимание что оружие не было такого качества как средневековое , то это дополнительно обьясняет эффективность шлема. К тому же если нужно противостоять не развитым племенам в сравнению с Римом, то вообще начинаешь понимать какая это была убер-машина имперский легион.

Римский шлем легионера. Ковка доспеха Рим, Доспехи, Легионеры, Шлем, Видео, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+6
Ни в чем другом человечество так не изобретательно, как в убийстве себе подробных. За пост спасибо, очень познавательно
+4

Прекрасная работа!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

Вот именно что!!!

У шлема была своя эволюция, Рим не просто слизал шлем у кельтов. На протяжении своей истории они когда ещё с кельтами схлестнулись?

Налобный козырёк появился когда они с фракийцами и их оружием столкнулись..

Бля, все появляется не просто так, потому что кузнец так захотелось, а в ответ на вызовы что принимала армия!!!

0

Вот только непонятно, в угоду чего такие изменения в шестом варианте. На вид как дергадация изделия. Урезание бюджета на производство? Влияние варваров всё больше наполнявших империю? Или картинка не точная?

раскрыть ветку 2
+3
Для ауксилий же, а значит все, то что назвал подходит
+1
Именно, варвары стали рубить длинными мечами, от того и форма такая. Кстати по той же причине с 1 века римляне вооружившись спатами.
Иллюстрация к комментарию
+3

Пару лет назад делал комплект лорика сегментата + шлем, чистая слесарка, 2 недели неспешной работы, лорика получилось отличной (сталь М3 1,5 мм), а вот со шлемом был затык. Пошел по пути наименьшего сопротивления (это я тогда так думал) и взял куполообразную заготовку из легированной конструкционной стали (сколько я на нее свёрл и инструмента перевел страшно представить) как итог шлем получился прочный (молоток только царапины оставлял, а клевец лишь маленькие вмятины, я потом пару средневековых турнирных шлемов так сделал люди были в восторге)) но слегка неправильной формы т.к. сталь не тянулась вообще.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Парень на фото чисто розовый урукхай.
+1

Не очень понятно, о каком упадке речь в первом же абзаце.

Доспехи сасанидов видели? Снаряжение византийцев? Ништяки эпохи Вендель?

Даже на территориях древней Руси почти половина всех боевых наголовий 9-11 века - позолоченные.

раскрыть ветку 9
+1

Так точно а еще Арабы, Китай, древние Тюрки, Индия и прочие получаются для автора вообще земля неизведанная.


В этом недостаток европоориентированного изучения истории - отсутствие огромного пласта знаний об иных местах и народах.


3-5-7 век самые темные века Европы,

а ведь на Востоке шла непрерывная борьба и совершенствование и расцвет огромных развитых технологических в оружейной теме империй Хань vs Гунны и Тан vs Тюрки.


Просто даже археологические наскальные и на пряжках ремней рисунки дают кучу материала о развитых технологиях металлургии.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Если накидаете фото артефактов (не картинок) доспехов других народностей которые не уступают по сложности производства Европейским доспехам 15-16 века, буду благодарен.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Полные латы из больших пластин кто-то еще делал?
Другие народности делали из маленьких пластинок, чешуек потому что уровень развития промышленности в их регионе уступал (по разным причинам)
А мнение что расцвет доспешного ремесла был именно в Европе в 15-16 веках основано дополнительно на книге "Средневековые доспехи. Мастера оружейного дела" профессора Чарльза Фолкса. Это не умаляет таланта и и искуссного исполнения отдельных артефактов отдельных мастеров на других территориях. Но рассматривая в целом, складывается впечатление что уровень развития производства доспехов в Европе все таки был выше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Вот это терминатор. Даже не представляю, как срались простые пехотинцы встречая такого в бою
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: