19

Римский календарь

Поучаствовал я тут в дискуссии, отчего декабрь = десятый, хотя двенадцатый и в июле и августе по 31-му дню и понял: надо писать ликбез. Постараюсь коротко.


Календарь совсем Древнего Рима ("лунный календарь Ромула") имел десять месяцев и первым был март. По легенде, календарь этот придумал Ромул, основатель Рима. В этом календаре было 303 дня и начинался он в первое новолуние перед весенним равноденствием (не очень очевидная дата, её требовалось рассчитывать; этим в Риме занимались жрецы).
Месяцев в "календаре Ромула" было 10, назывались они по номерам: первый, второй, третий, ... десятый. Первый месяц, третий и пятый имели по 31 дню, а остальные — по 30 дней.
В солнечном календаре 365.25 дней и для выравнивания после конца десятого месяца был промежуток в 51-52 дн (опять же жрецы рассчитывали) вне календаря.
Не спрашивайте, как они такое сумели придумать - римляне во многом были идиоты самобытные люди.

На рубеже VII и VI веков до н. э. царём Нумой Помпилием был заимствован из Этрурии календарь, в котором год делился на 12 месяцев: январь (в честь многоликого Януса) и февраль («очистительный месяц»; от лат. Februa — «праздник очищения») следовали после декабря. Год состоял из 355 дней: 4 месяца по 31 дню (март, май, будущий июль и октябрь), 7 месяцев по 29 дней и месяц в 28 дней (февраль, последний месяц года).
Названия Март (в честь Марса, у италиков он был богом Италии, хозяином земли италийской), Апрель ("расцвет"), Май (в честь богини Майи, матери Меркурия) и Июнь (в честь Юноны, царицы богов) были введены в это же время. Остальные месяцы оставались счетными - пятый, шестой, ... десятый.
355 дней всё равно меньше 365, поэтому около 304 года до н.э. начали периодически по решению верховного жреца Рима вводить тринадцатый месяц по названию Мерцедоний. Он длился 22 или 23 дня и выравнивал 1 марта по солнцу.
Сейчас объясню. Дни в месяце римляне тоже считали самобытно. Выделялись три ключевых дня - "календы" (условно первое число, обязательно новолуние), "ноны" ("девятый день", реально 5 или 7 число месяца), день первой четверти Луны и "иды", середина месяца (13 или 15 число), полнолуние. Дни непосредственно предшествующие календам, нонам или идам, обозначались словом pridie — накануне. Остальные дни обозначались посредством указания количества дней, оставшихся до ближайшего главного дня ("шесть дней до мартовских календ", примерно 24 февраля).
Я уже упоминал, что римляне были самобытными? Так вот математика у них тоже была самобытная. Историки вежливо называют это инклюзивным сложением: ноны, седьмой или пятый день месяца, не просто так назывались "девятым" - по правилам римского счета первым был день сегодня и в счёт обязательно включался целевой день. Короче, не ломайте голову, просто смиритесь - считали римляне очень криво самобытно.
Дни обозначались как "третий день до мартовских календ" или "третий день после мартовских календ" (не подумайте про римлян хорошо, это на наши деньги 2 марта при том, что сами календы - первое).
Так вот, мерцедоний: календы марта должны приходится на новолуние перед весенним равноденствием. Точка. Вот исходя из этой простой вводной жрецы и добавляли (раз в два-три года) тринадцатый месяц.
Неделя у римлян тоже была самобытная, состояла из восьми дней, дни обозначались буквами: A, B, C, D, E, F, G, H. Называлась она нундина = девятый день, что логично в их системе счёта.
В I веке до н. э., после завоевания Греции, римляне ознакомились с вавилонской неделей из семи дней, где каждый день был посвящен какому-либо богу. В Вавилоне эти боги имели свои объекты на небе, те самые семь небесных уникальных движущихся тел: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн (у вавилонян и греков они назывались само собой иначе). В чем их уникальность? Они не прибиты гвоздями к небосводу, а явно движутся на фоне всех прочих звезд.

Римляне переняли семидневную неделю у греков, дни назвали в честь своих богов (симметрично греческим): суббота — день Сатурна, дальше — день Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры.

Поскольку календы марта были началом года, то на них приходились многие финансовые операции - отдача долга, выплата аренды и процентов, зарплата и так далее.
А поскольку эти самые календы фактически назначались группой лиц по предварительному сговору, то очень быстро за малое вознаграждение жрецы начали этой функцией злоупотреблять - удлинять или наоборот укорачивать год по заказу своих лоббистов.

В 154 году до н.э., в декабре, в Испании (Иберии) вспыхнуло восстание противу римской власти. На его подавление надо было посылать большую армию во главе с консулом. Но в мартовские иды (15 марта по нашему) полномочия консула кончались; пока он с армией доплывёт (а скорее — добредёт пешком) до Испании — он уже не консул. Сенат сделал ход конём и консулы 153 года до н.э. получили полномочия с календ января. То есть финансовый и бытовой "Новый год" (время отдавать долги, платить налоги и т.д.) оставалось 1 марта, но консулы теперь получали власть с 1 января.

В 63 году до н.э. в Риме Гай Юлий Цезарь был честно избран пожизненным Великим понтификом (Верховным жрецом). В его ведении отныне был календарь. В 49 году до н.э. Цезарь стал пожизненным диктатором - неограниченным правителем Рима.
В 46 году до н. э. Цезарь выписал из Египта тамошнего астронома (грека по происхождению), который по египетскому образцу предложил реформу календаря.
К моменту введения юлианского календаря ошибки и произвол понтификов привели к расхождению во много дней – по данным у разных специалистов от 67 до 90 дней между временем года, обозначенном в календаре, и реальным. Цезарь решительно включил эти лишние дни в 46 год до н.э. (двумя добавочными безымянными месяцами между ноябрём и декабрём), который продолжался то ли 432 дня, то ли 445, то ли 455 дней.
По юлианскому календарю устанавливался четырёхгодичный солнечный цикл (365 + 365 + 365 + 366 = 1461 день, что на 11 минут больше продолжительности тропического года) с неравной продолжительностью месяцев, (четные 30 дней, нечетные — 31 и февраль, бедняга): 31 день — в январе, марте, мае, июле, сентябре и ноябре; 30 дней в апреле, июне, августе, октябре и декабре, в феврале — 29 дней в течение трёх лет и 30 дней для четвёртого года. Високосного (бис секстум, второй шестой [день до мартовских календ]).
Начало года по новому календарю перенесли на календы (1 число) января. Март стал не первым, а третьим месяцем. Но названия месяцев менять не стали, все ж привыкли.
Счёт дней шёл по-прежнему - календы, ноны и иды и дни до и после.

Поскольку римляне считали самобытно, то високосный день вставляли каждый третий год.
За 36 лет было добавлено 3 лишних дня. При императоре Октавиане Августе ошибку осознали и исправили, убрав лишние дни.

В 44 году до н.э. Цезарь был убит, но ничего из его указов Сенат не отменил. В том числе и календарь. А Марк Антоний, официальный зам Цезаря, один из его успешных генералов, заставил Сенат переименовать пятый месяц, в котором родился Юлий (Iulius)в июль (iulius).

После гражданской войны, в которой Марк Антоний проиграл и погиб, к власти в Риме пришёл приёмный сын Цезаря, Гай Юлий Цезарь Октавиан.
16 января 27 года до н. э. (Октавиану было 35 лет) на специальном заседании Сенат наделил Октавиана рядом почестей, прежде всего именем «Август» (священный), в результате чего полным официальным именем правителя стало «Император Цезарь Август, сын бога».

В 8 г. до н.э. Август переименовал Шестой месяц в честь себя, любимого, в август. И тут неловко вышло — в июле был 31 день, а в августе — только 30! Это был удар по престижу императора.
Монаршим повелением в августе стало тоже 31 день, следующие месяцы до конца года (до декабря включительно) были "инвертированы" (чтобы не было ТРЁХ месяцев подряд с 31 днём): у какого было 31 день — стало 30, а у которого 30 — стало 31. Ну а лишний день отняли у февраля (уже не последнего месяца года), ему не привыкать иметь только 28 дней.

Императоры Тиберии, Нерон и Коммод пытались "свободные" (и не только свободные) месяцы назвать своими именами. Коммод вообще жег не по-деЦЦки: по его указу месяц август стали называть коммодом, сентябрь — геркулесом (император считал себя воплощением Геракла), октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским (Геракл в одном из подвигов грабил амазонок).
Но после их безвременных кончин месяцам возвращали старые названия. Не любил этих императоров "Сенат и народ Рима".

И даже принятие христианства ничего не изменило в календаре. Ну кроме того, что в 321 году император Константин I Великий постановил сделать «день Солнца» (по нашему - воскресенье) первым днём недели и обязательным выходным.

Вот этот календарь нам и достался.


А счёт дней по-сегодняшнему, от первого числа до тридцатого, возник уже в Европе, в летописях монахов, примерно в VIII—XII веках.

Кстати, понедельник как первый день недели был принят в СССР только при Хрущеве (до того экспериментировали с неделей, была пятидневка, шестидневка, семидневка); выходной был плавающим и только в 1940 году воскресенье стало обязательным выходным.

Познавательное рядом

1.2K поста3.7K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются конструктивная критика и уважение друг к другу