286

Римская экономика #10. Мир победившего малого бизнеса

Автор: Владимир Герасименко.

Предыдущая часть: Римская экономика #9. Рыночек не всегда решает

Первая часть: Римская экономика #1. Первый взгляд


Промышленное развитие Рима мифологизировано едва ли не больше, чем все остальные сферы экономики. 800 лет развития этой сферы жизни часто спрессовывают в единое целое, получая на выходе чудовищного промышленного гиганта, опередившего время на столетия. Реальность, как водится, несколько сложнее. Поэтому стоит разобраться в эволюции этой важной части римской экономики.

Римская экономика #10. Мир победившего малого бизнеса Cat_cat, История, Текст, Римская империя, Древний Рим, Экономика, Длиннопост

Начиналось всё, как водится, с малого: любой общине нужны инструменты, одежда, предметы быта и т.д. Первоначально каждое семейство изготавливало себе эти предметы само в свободное от обработки земли время. Очевидно, что рано или поздно находились те, кто делал такие предметы и лучше, и быстрее. Зачем тратить время на то, что ты можешь купить у местного гончара или кузнеца? Благодаря высвобождению ресурсов земледельцы смогут увеличить эффективность собственного труда. Но зарождающаяся ремесленная специализация позволит ещё больше увеличить эту эффективность за счёт технического прогресса: плотник может сделать лучший плуг, чем крестьянин, кузнец сделать лучший металлический наконечник для него и т.д.


Если первое время такие специалисты-ремесленники могли совмещать земледелие и ремесло (например, кузнец летом был крестьянином, а зимой, собственно, кузнецом), то со временем такое совместительство стало контрпродуктивным – услуги ремесленника нужны круглогодично, а потому лучше сосредоточиться на чём-то одном и этим заниматься. Постепенно ремесло отделится от земледелия и начнёт прогрессировать. Во-первых, уже довольно рано произойдёт разделение сельского и городского ремесла: на селе останутся мастера базового уровня, обеспечивающие повседневные нужды крестьян, в городах же станут концентрироваться мастера более высококлассные, способные делать куда более сложные вещи. Подобное разделение будет свойственно не только Риму, но и многим другим архаическим обществам.

Римская экономика #10. Мир победившего малого бизнеса Cat_cat, История, Текст, Римская империя, Древний Рим, Экономика, Длиннопост

Такое ремесло было, в основном, мелким бизнесом, где, в лучшем случае, мастер и подмастерье, часто из членов одной семьи, трудились под одной крышей. Условий для расширения было немного – ключевым ограничением было отсутствие в Риме развитого института найма рабочей силы (о чём читать тут). Поэтому в большинстве своём ремесленные мастерские представляли собой семейный бизнес. Обычно такая лавка представляла из себя двухэтажный дом, где на первом этаже размещены торговые и производственные помещения, а на втором – жилые. Производительность таких мастерских зависела от сложности изготавливаемой продукции и требовательности покупателей. Ключевой проблемой было то, что нередко изготовление вещей требовало либо знаний в нескольких видах ремесла, либо кооперации с другими ремесленниками. Например, мастер-кузнец вряд ли стал бы вытачивать сам рукоятку ножа из слоновой кости, так как это требует совсем иных навыков. Путей решения этого ограничения было несколько.


Первый – покупать у других мастеров/ заказывать им работы. В этом случае степень контроля над смежником была минимальна, а итоговая цена могла выходить довольно кусачей. Но это был самый распространённый метод, так как давал широкий выбор и гибкость. Второй – создание артели. В данном случае несколько свободных мастеров на равноправной основе создавали совместное предприятие, доходы от которого делили между собой. В данном случае отношений начальник-подчинённый быть не могло, так как все члены артели равноправные партнёры, а значит и принимать решения они должны были коллективно, что непросто. Третий – вместо того, чтобы мучиться в артели, можно найти рабов с нужной квалификацией и сделать собственными подчинёнными. Таким образом можно было организовать предприятие уже по близкой к современной манере, где есть начальник и подчинённые. Но тут вылезал неприятный момент – дешёвым рабам можно было доверить совсем уж простые вещи, а для более тонкой работы нужно покупать либо куда более дорогих рабов, либо обучать уже имеющихся и тратить на это деньги и время. Это накладывало определённые ограничения на ведение бизнеса.

Римская экономика #10. Мир победившего малого бизнеса Cat_cat, История, Текст, Римская империя, Древний Рим, Экономика, Длиннопост

Ремесленная артель


Все перечисленные методы имели место быть в римском ремесле, но при этом они не меняли её сути – царствования малого и среднего бизнеса. И хотя уже упоминавшийся фактор неразвитости рынка наёмного труда ограничивал расширение ремесленного бизнеса, но был и другой, более важный ограничивающий фактор. Обилие мелких мастерских обеспечивало необходимый уровень предложения на не очень гибком рынке. Римское общество не было обществом потребления, даже базовые для выживания предметы римляне покупали экономно и не склонны были совершать покупки вещей, которые им вообще не нужны. Отсюда спрос в большей степени зависел от численности населения в области, а не от появления на рынке ультрамодного ножа. В таких условиях крупные предприятия, направленные на массовое производство продукции, были выгодны лишь при наличии стабильного высокого спроса на продукцию в близлежащей округе и удобных путях доставки продукции.

Римская экономика #10. Мир победившего малого бизнеса Cat_cat, История, Текст, Римская империя, Древний Рим, Экономика, Длиннопост

Например, крупные рабовладельческие мануфактуры часто появлялись на виллах рядом с крупным городами, обеспечивая их строительными материалами. То же можно было наблюдать и в крупных винодельческих районах, где каждый год наблюдался высокий спрос на амфоры. При этом близость к крупным центрам стабильного потребления продукции была первостепенной в данном случае. Иная ситуация с сукноделием, где само по себе сукно удобно в перевозке, а потому его можно делать массово и перевозить на дальние дистанции. При этом и в случае с сукноделием ключевым фактором, позволявшим укрупнять производство, было наличие стабильного спроса, который позволял нивелировать издержки от увеличения плеча подвоза.

Римская экономика #10. Мир победившего малого бизнеса Cat_cat, История, Текст, Римская империя, Древний Рим, Экономика, Длиннопост

При этом логика бизнес-процессов в земледелии отлично работала и в ремесле. Аналогом вилл выступали уже упомянутые рабовладельческие мануфактуры, но были и своего рода латифундии. Открытие своей мастерской было делом недешёвым, так как нужно было купить или арендовать дом, купить инструменты, материалы. Привлечение инвестиций в нынешнем виде ещё не существовало и единственным доступным вариантом было взять взаймы у ростовщика. Но далеко не всегда такой вариант был разумным, так как дело могло пойти туго, а объявлять себя банкротом то ещё удовольствие. Поэтому богатые римляне смекнули, что можно организовать «коворкинг»: в большом помещении сдавались в аренду рабочие места с инструментами. Такой вариант позволял небогатым ремесленникам получить рабочее место, а владельцу мастерской стабильную прибыль.


Но далеко не во всех сферах существовали крупные мануфактуры. В оружейном деле, например, балом правили исключительно мелкие предприятия. Римские солдаты покупали обмундирование за свой счёт и готовы были заплатить за профессионализм и качество. Клеймо мастера тут могло значить столько же, сколько сейчас надкушенное яблоко, а значит и в погоне за количеством смысла особого не было. Причём это касалось вполне ширпотребных мечей и брони.

Римская экономика #10. Мир победившего малого бизнеса Cat_cat, История, Текст, Римская империя, Древний Рим, Экономика, Длиннопост

Кошка и какие-то мужики


Государство в регулирование ремесленной деятельности никак не лезло, только взимало налоги с оборота продукции. Даже тот факт, что без обилия оружейных мастерских легионы будут лишены значительной части снаряжения (а легионные мастерские были заточены в основном на изготовление базовых комплектов брони, которые солдаты довольно быстро меняли на снаряжение лучшего качества, и ремонт), не привлекал внимания к этой сфере, так как там, где есть спрос, всегда появляется предложение. Легионные стоянки быстро обрастали ремесленными мастерскими, и римские солдаты никогда не страдали от недостатка мастерских, способных удовлетворить их спрос.


Всё это благолепие поддерживалось высокими уровнями добычи полезных ископаемых во времена Рима. Риму несказанно повезло, что чуть ли не половина территорий Империи были очень слабо освоены и местные залежи легкодоступных для открытой добычи полезных ископаемых были не исчерпаны. Это было тем более важно, что сама Италия была бедна рудами, куда приходилось доставлять металл в виде слитков, реже кусков породы. Обилие легкодоступных месторождений приводило к тому, что в 2 веках до н.э. – 1 веке н.э. Рим не испытывал недостатка в металлах. Но постепенное истощение старых месторождений заставляло всё глубже вкапываться вглубь недр, механизировать добычу и просев руды. И тем не менее уровень добычи неуклонно снижался, а цена росла. Поиск новых месторождений был затруднён, так как толковых методов геологоразведки не было.


При этом металлы были краеугольным камнем Империи. Понятно, что золото и серебро питало собой экономику, но железо и бронза были едва ли не более важны, так как они активно применялись для создания армейской амуниции. Римская Империя времён принципата была способна поддерживать высочайшее качество доспехов и оружия. Конкуренция между мелкими мастерскими позволяла проводить позитивный отбор лучших. Казалось бы, капиталистический рай. Но, всё это благолепие рухнет буквально за половину столетия.

Римская экономика #10. Мир победившего малого бизнеса Cat_cat, История, Текст, Римская империя, Древний Рим, Экономика, Длиннопост

Кратко о причинах кризиса 3 века


Масштабные политический, экономический и военный кризисы, охватившие Империю в 3 веке н.э. привели к полному разрушению экономики. Торговля между провинциями почти перестанет существовать, потоки продукции, ранее курсировавшие по Империи, иссякнут. Обесценивание денег, галопирующая инфляция и постоянные внутренние смуты приведут к тому, что уровень потребления резко упадёт, что приведёт к массовому разорению ремесленников. Даже легионы перестали быть способными платить необходимые деньги за обмундирование. По сообщениям римских историков, ситуация была настолько плоха, что некоторые воины сражались в проржавевших доспехах ржавыми мечами, так как денег на новые у них не было.


Разорившиеся ремесленники вынуждены были как-то выживать в наступившем апокалипсисе и путей у них было немного – либо в банды, либо в армию. К концу кризиса, когда Диоклетиан и Константин таки стабилизируют империю, им придётся столкнуться с ужасной правдой – в Империи осталось слишком мало ремесленников. В то время, как ряды армии начинают значительно увеличиваться для отражения всё новых угроз – выжившая римская промышленность оказывается неспособна обеспечить армию нужным числом снаряжения. Из-за этого приходится снижать стандарты и не требовать одоспешивания некоторых категорий воинов. Но это такое себе решение – империи нужно оружие и броня, и нужно много и уже сейчас. Поэтому власти берутся за беспрецедентное вмешательство в промышленность.

Римская экономика #10. Мир победившего малого бизнеса Cat_cat, История, Текст, Римская империя, Древний Рим, Экономика, Длиннопост

Римские легионеры времён 4-5 века


И до Диоклетиана в Риме существовали единичные крупные фабрики с сотнями рабочих, но именно в поздней Империи они становятся нормой. Так как мелкий бизнес не может обеспечить сам нужные объёмы продукции, то государство берётся организовать крупные фабричные комплексы. Работники на них нанимались на пожизненные контракты и по сути были своеобразными фабричными крепостными, которые передавали свою профессию детям, имевшим те же обязательства, что и родитель. Эти комплексы были ориентированы на выпуск военной продукции, причём массовость выпуска, ставшая главным критерием для постоянно воюющей Империи, ставилась выше качества. Кроме того, для ускорения работ происходил процесс упрощения снаряжения и технологий. Всё это вместе взятое позволило наладить снабжение армии, но в то же время и значительно усложнило его, так как теперь появлялась прослойка интендантов, ведавших распределением оружия с фабрик и складов.

Римская экономика #10. Мир победившего малого бизнеса Cat_cat, История, Текст, Римская империя, Древний Рим, Экономика, Длиннопост

Крупная мастерская (фабрика) времён поздней империи


Те же процессы наблюдались и в иных отраслях, где власти концентрировали труд работников на крупных предприятиях. Напоминает СССР, не правда ли? Итог был схожий: когда государство начало сдавать позиции, то крупные и очень дорогие фабрики, где шли под секвестр бюджета, а где просто умирали сами. Да, этот процесс будет не мгновенным, но без господдержки, бравшей на себя многие издержки, они оказались совершенно не приспособлены к условиям рынка. В то же время, данные меры позволили за короткое время восстановить часть промпотенциала и дать время частному сектору восстановиться.


Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_425741

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить следующие посты.

Цикл будет выходить ежедневно в 10:00 по МСК.

Продолжение: Римская экономика #11. Его величество кредит и денежная экономика без денег

Лига историков

9.2K постов38.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8799

Где купить товары икеа

Где купить товары икеа ИКЕА, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Полезное, Длиннопост, Производители
Показать полностью 1
6975

Алые Паруса, которые мы потеряли xD

Алые Паруса, которые мы потеряли xD
5596

Лайфхак по-техаски

Лайфхак по-техаски США, Бензин, Дизель, Скриншот, Цены, Штраф
4448

Тренажер для солевых спортсменов

4195

Пограничники Брестской крепости

Пограничники Брестской крепости Великая Отечественная война, Брест, Пограничники, Расстрел, Фашисты
Показать полностью 1
4128

Выдержанный мем

Выдержанный мем Картинка с текстом, Twitter, Мемы, Стоматология
Показать полностью 1
4113

Ответ на пост «Слышь, вырубай»

Ответ на пост «Слышь, вырубай» Картинка с текстом, Портативная колонка, Баловство, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
4110

Как сыр в масле

Как сыр в масле Картинка с текстом, Ванна, Масло, Повтор
Показать полностью 1
4029

Как скинуть 16 кг за месяц

3813

Шок

Шок
3429

Я громкий сосед. Но

3405

Конфликт культур

3185

Хороший стартап

Хороший стартап Стартап, Жизненно, Картинка с текстом, Грустный юмор
Показать полностью 1
3093

Лига внезапно постаревших

Лига внезапно постаревших Старость, Лига, Внезапно, Ностальгия, Текст, Длиннопост, Возраст
Лига внезапно постаревших Старость, Лига, Внезапно, Ностальгия, Текст, Длиннопост, Возраст
Лига внезапно постаревших Старость, Лига, Внезапно, Ностальгия, Текст, Длиннопост, Возраст
Лига внезапно постаревших Старость, Лига, Внезапно, Ностальгия, Текст, Длиннопост, Возраст
Показать полностью 4
2984

Ребус со звуком

Ребус со звуком Мемы, Картинка с текстом, Ребус, Шрек, Собака, Smash mouth
Показать полностью 1
2970

Никогда не надо делать пипи в бассейне

2913

Устранение вони!

2905

Грузчики они такие

Грузчики они такие Услуги, Грузчики, Праздники, Скриншот, Twitter
Показать полностью 1
2863

Ему непонятно

Ему непонятно Скриншот, Twitter
2841

Ответ на пост «Лига внезапно постаревших»

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: