948

Риелторское. Сезон обострений открыт.

Похожая ситуация уже имела место быть пару лет назад, но тогда всё завершилось позитивно, а в этот раз не очень.

Поступил заказ продать квартиру: престижная часть города, отличный дом середины 2000-х, хороший ремонт, всё включено. Минус один — собственник показывает квартиру только в субботу/воскресенье, так как он уже переехал с семьёй в дом за городом. В самом крайнем случае он может подъехать в будний день, но на 8:00-9:00 утра.

Среда. День.


Звонит мне женщина лет пятидесяти-шестидесяти, пусть будет Маргарита.
Маргарита: Вы квартиру (там-то и там-то) продаете?
Я: Да, квартира продается. Что вам подсказать, что рассказать?
Расспрашивает по деталям, куда окна, какие материалы, консьерж/охрана, документы и прочее. Отвечаю подробно, вплоть до деталей перепланировки и в каком санузле есть подогрев полов, а в каком нет.
М: Меня интересует этот вариант, организуйте мне просмотр на 19:00.
Я: Маргарита, к сожалению просмотры возможно только на субботу или воскресенье с 12 до 15. В объявлении указано, что квартира свободна, в ней никто не проживает, в другие дни собственник не сможет приехать и её открыть.
М: А у вас что, нет ключей?
Я: Нет, квартира закрыта и на сигнализации, в доме также охрана, без владельца мы туда не попадём. Поэтому если вам интересно, то давайте ориентироваться на выходные, а в пятницу я вас наберу и договоримся о конкретном времени.
М: Я вам сама позвоню (гудки).


Как по мне — совершенно нормальная ситуация, все друг друга услышали. Делаю себе пометку, чтобы перезвонить ей в пятницу.

Минут через 15 поступает звонок:
— Илья, здравствуйте, я ваш коллега, агентство (такое-то), мне нужно сегодня на 19:00-19:30 показать вашу квартиру (там-то и там-то).
— Здравствуйте! Сегодня никак, показы только на выходных с 12 до 15. Собственник в другое время не может физически, так как живёт не в городе.
— А сегодня точно никак нельзя?
— Я и рад бы, но к сожалению, никак.
— Спасибо, я вас услышал, передам клиенту.

Через час ситуация повторяется, снова коллега, но уже другое агентство, и тоже срочно на сегодня и на то же самое время. Тут я уже напрягся.
— Извините, а вашу клиентку не Маргарита случайно зовут?
— Да, откуда вы знаете?
— Я с Маргаритой уже общался и всё ей рассказал. До субботы она никак не сможет посмотреть эту квартиру, постарайтесь это до неё донести.
— Да я её знать не знаю, если честно. Позвонила и попросила показать ей именно вашу квартиру, другие её не интересуют.
— Ну тогда я сам её наберу и переговорю. Спасибо за звонок.

Набираю Маргариту.
Я: Маргарита, добрый день! Это снова Илья, мы с вами говорили по такой-то квартире.
М. Здравствуйте, а что, уже пятница?
Я: Нет, я вам звоню потому, что ко мне обратились уже двое коллег из других агентств, чтобы назначить для вас на сегодня показ. И я каждому из них рассказал точно то же самое, что и вам. Просто прошу вас не обзванивать агентства, они все равно затем перезванивают мне. Мне не жаль, а вот вам в пятницу-субботу будут звонить с десяток риелторов по этой квартире.
М. Я сама знаю, что мне делать.
Я: И я это не оспариваю. Ваше право. Маргарита, мы с вами несколько скомкано прервали беседу в прошлый раз, смотрите, если у вас на выходных не получается, я могу попробовать убедить владельца показать вам эту квартиру завтра или послезавтра утром.
М. Мне не нужно ни утром, ни на выходные. Я сегодня вечером буду рядом с этим домом и делать мне больше нечего — переться туда снова из-за вашей квартиры! (с конкретными борзыми интонациями в голосе).
Я: Ну тогда извините, ничем вам помочь не смогу. (и уже я прерываю разговор, так как говорить действительно не о чем).

Среда. Вечер.


Звонит владелец этой самой квартиры.
— Илья, извините что с такими вопросами, но вы не в курсе что происходит? Мне звонила вахтерша (это он про консьержку), какая-то странная женщина расспрашивала её о том, продается ли моя квартира, кто хозяин, как связаться.
— Да, я догадываюсь кто это и в чём дело.
(в двух словах описываю ситуацию)
— Илья, я вас очень прошу, переговорите с ней, пусть она больше так не делает, потому что в следующий раз вахтерша вызовет охрану.
— Спасибо за сигнал! Передам.

Итог: Маргарита обвинила меня и владельца в том, что мы — мошенники и аферисты, у нас поддельные документы, это не наша квартира и мы её «отжали», она напишет на нас заявление в прокуратуру и спортлото. Но больше, слава Богу, не звонила и на территорию дома прорваться не пыталась.

Вроде бы до весны ещё далеко, а уже начались обострения...

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+16
Не совсем похожая ситуация, но было так. Продавали тещину квартиру в своем же подъезде. Риэлтор на балконе вывесила баннер о продаже с номером телефона. Стою курю на своем балконе. Из подъезда выходит бабка (знаем, что с гусями), оборачивается, видит баннер, достает телефон, звонит. Через несколько минут звонит риэлтор. Говорит, звонила какая то сумасшедшая. Кричит, как вы можете продавать такую квартиру. Там наркотиками торгуют, 4 человека в ней умерло. И проч. Мы в ахуе. На вид такая бабуся - одуванчик.
раскрыть ветку 1
+3

Про баннеры я с удовольствием расскажу отдельно. Это тот ещё цирк с конями))) И ваша история это подтверждает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
113

Риелторское. Почему я не занимаюсь арендой.

Я уже упоминал, что с арендой я не связываюсь. Совсем-совсем. За семь лет работы в недвижимости не провел ни одной сделки с арендой. При том что это неплохой кусок хлеба, приносит деньги, ко мне часто обращаются с такими запросами с обеих сторон. Не занимаюсь даже тогда, когда приобретаю людям квартиры для бизнеса. Почему? Потому что это безумие выше моих сил. Да и не хочу нести ответственность перед обоими сторонами в случае каких-то форс-мажоров. А они в этой сфере имеют место быть.

Вчера у одного из моих недавних клиентов закончили ремонт в квартире, звонит — «Илья, у меня в этой сфере знакомых нет, самому заниматься некогда, помогите.». Ок. Предупредил, что сконтактирую его со своим знакомым — Костей, плотно занимающимся этой сферой, заехали  на квартиру, сделал фотографии, сложили цену, требования. Квартира в доме 2017-го года, престижный жилой комплекс, метро под боком, до центра — 5 минут на машине, видовая однушка 50м², ремонту - два дня, всё с иголочки, мебель, техника. Цена вопроса: 700$ в месяц. Требования жесткие — никаких детей, никаких животных, либо женщина, либо мужчина «экспат»,  либо семейная пара.

Костя сегодня же её и сдал, вечером «выставился» в пабе в качестве благодарности за подгон (мы с ним к тому же дружим семьями). Ну и дал мне почитать ЛС, которыми его завалили в различных группах по аренде (Телега, Вайбер, ФБ)... Господи, какой Ад...

В принципе, всё можно разделить на три категории:

В лидерах, конечно: «Ой, такая замечательная квартирка! Хочу в ней жить! А за (от 300$ до 400$) договоримся?» — всё это вперемешку со смайликами, обезьянками, сердечками и прочей хуетой (простите). Прямо представляю, как все эти милые девушки и женщины, хлопая ресницами, уговаривают мясника в магазине — «ой, какая вырезка замечательная! но у меня 180 гривен нет, за 100 отдадите?». Серьёзно, ну что за бред?

На втором месте: «вы ебанулись? чё так дорого? да я за эти деньги....». Да, дорого. Какое ваше дело, собственно? Идите в автосалон Мазератти попсихуйте или в дорогом ресторане поругайтесь с администратором по поводу цен в меню. Повторюсь, квартиру сдали за 6 часов, потому что кто-то хочет жить так, а кто-то эдак.

Ну и третья категория: «А почему без детей? Мы готовы снять, но у нас ребенок и кошечка/собачка» — ага, а через полгода-год, когда ваши личики и питомцы угандошат дорогой ремонт и мебель, вы сделаете морды кирпичем и свалите в закат)... «Мы — молодые, креативные студенты, вот наши инстаграмчики, готовы снимать вдвоем!» — ну конечно же, через пару месяцев гулянок и ебли сокурсниц, вы также свалите в закат, оставив после себя испорченную мебель, запах блевоты и кальяна.

Ну и напоследок - пара сообщений от различных «коллег»: готовы накинуть 100$, но квартира будет работать посуточно. Читай - 75% времени в ней гости столицы будут натягивать куртитуток и простизанок. Я уже вижу эту квартиру в криминальных хрониках, где в теплый керамогранит сопит носом испуганный турок, рыдает нимфа, завернутая в дорогую простынь, а по квартире топчатся люди в берцах, бронежилетах и масках...

В общем, не моё это — аренда. Я слишком переживательный для этого дерьма.



p.s. Вышло совместное творчество, комментарии — приятеля.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: