948

Риелторское. Сезон обострений открыт.

Похожая ситуация уже имела место быть пару лет назад, но тогда всё завершилось позитивно, а в этот раз не очень.

Поступил заказ продать квартиру: престижная часть города, отличный дом середины 2000-х, хороший ремонт, всё включено. Минус один — собственник показывает квартиру только в субботу/воскресенье, так как он уже переехал с семьёй в дом за городом. В самом крайнем случае он может подъехать в будний день, но на 8:00-9:00 утра.

Среда. День.


Звонит мне женщина лет пятидесяти-шестидесяти, пусть будет Маргарита.
Маргарита: Вы квартиру (там-то и там-то) продаете?
Я: Да, квартира продается. Что вам подсказать, что рассказать?
Расспрашивает по деталям, куда окна, какие материалы, консьерж/охрана, документы и прочее. Отвечаю подробно, вплоть до деталей перепланировки и в каком санузле есть подогрев полов, а в каком нет.
М: Меня интересует этот вариант, организуйте мне просмотр на 19:00.
Я: Маргарита, к сожалению просмотры возможно только на субботу или воскресенье с 12 до 15. В объявлении указано, что квартира свободна, в ней никто не проживает, в другие дни собственник не сможет приехать и её открыть.
М: А у вас что, нет ключей?
Я: Нет, квартира закрыта и на сигнализации, в доме также охрана, без владельца мы туда не попадём. Поэтому если вам интересно, то давайте ориентироваться на выходные, а в пятницу я вас наберу и договоримся о конкретном времени.
М: Я вам сама позвоню (гудки).


Как по мне — совершенно нормальная ситуация, все друг друга услышали. Делаю себе пометку, чтобы перезвонить ей в пятницу.

Минут через 15 поступает звонок:
— Илья, здравствуйте, я ваш коллега, агентство (такое-то), мне нужно сегодня на 19:00-19:30 показать вашу квартиру (там-то и там-то).
— Здравствуйте! Сегодня никак, показы только на выходных с 12 до 15. Собственник в другое время не может физически, так как живёт не в городе.
— А сегодня точно никак нельзя?
— Я и рад бы, но к сожалению, никак.
— Спасибо, я вас услышал, передам клиенту.

Через час ситуация повторяется, снова коллега, но уже другое агентство, и тоже срочно на сегодня и на то же самое время. Тут я уже напрягся.
— Извините, а вашу клиентку не Маргарита случайно зовут?
— Да, откуда вы знаете?
— Я с Маргаритой уже общался и всё ей рассказал. До субботы она никак не сможет посмотреть эту квартиру, постарайтесь это до неё донести.
— Да я её знать не знаю, если честно. Позвонила и попросила показать ей именно вашу квартиру, другие её не интересуют.
— Ну тогда я сам её наберу и переговорю. Спасибо за звонок.

Набираю Маргариту.
Я: Маргарита, добрый день! Это снова Илья, мы с вами говорили по такой-то квартире.
М. Здравствуйте, а что, уже пятница?
Я: Нет, я вам звоню потому, что ко мне обратились уже двое коллег из других агентств, чтобы назначить для вас на сегодня показ. И я каждому из них рассказал точно то же самое, что и вам. Просто прошу вас не обзванивать агентства, они все равно затем перезванивают мне. Мне не жаль, а вот вам в пятницу-субботу будут звонить с десяток риелторов по этой квартире.
М. Я сама знаю, что мне делать.
Я: И я это не оспариваю. Ваше право. Маргарита, мы с вами несколько скомкано прервали беседу в прошлый раз, смотрите, если у вас на выходных не получается, я могу попробовать убедить владельца показать вам эту квартиру завтра или послезавтра утром.
М. Мне не нужно ни утром, ни на выходные. Я сегодня вечером буду рядом с этим домом и делать мне больше нечего — переться туда снова из-за вашей квартиры! (с конкретными борзыми интонациями в голосе).
Я: Ну тогда извините, ничем вам помочь не смогу. (и уже я прерываю разговор, так как говорить действительно не о чем).

Среда. Вечер.


Звонит владелец этой самой квартиры.
— Илья, извините что с такими вопросами, но вы не в курсе что происходит? Мне звонила вахтерша (это он про консьержку), какая-то странная женщина расспрашивала её о том, продается ли моя квартира, кто хозяин, как связаться.
— Да, я догадываюсь кто это и в чём дело.
(в двух словах описываю ситуацию)
— Илья, я вас очень прошу, переговорите с ней, пусть она больше так не делает, потому что в следующий раз вахтерша вызовет охрану.
— Спасибо за сигнал! Передам.

Итог: Маргарита обвинила меня и владельца в том, что мы — мошенники и аферисты, у нас поддельные документы, это не наша квартира и мы её «отжали», она напишет на нас заявление в прокуратуру и спортлото. Но больше, слава Богу, не звонила и на территорию дома прорваться не пыталась.

Вроде бы до весны ещё далеко, а уже начались обострения...

Дубликаты не найдены

+58

На хорошего риэлтора надо еще попробовать выйти. Снимал не так давно квартиру - жесть работнечки. в 90% случаев на перезванивают, всё забывают постоянно. Как-то приехал квартиру смотреть на съем, начала зачесывать, что хозяйка вот вот убежала, давайте на другой день перенесем. Я ведь понимаю, что это всё брехня, а просто другие люди первее согласились, но я в этом время уже 30 минут у подъезда, как школяр стоял ждал, когда она мне позвонит. В общем плохое впечатление об этой профессии осталось.

раскрыть ветку 28
+46

потому что это профессия далеко не всегда нужна в принципе. Если у тебя куча дел и тебе влом заниматься поиском квартиры или продажей самостоятельно - ок, обратился, заплатил, за тебя все сделали, все рады. А тут ищешь сам, куча объявлений "от собственника", звонишь - агентство и квартира не та, и цена другая... Большинство - паразиты

раскрыть ветку 21
+15

Государство не хочет регламентировать этот бизнес. Ни в России, ни на Украине (где я живу и работаю). Потому что это сложно — построить четкие правила, потому что такая вакханалия кому-то выгодна. Отсюда весь этот треш и угар. Увы, так и есть.

раскрыть ветку 11
-12

Профессия эта все таки нужна, особенно в сложных сделках. Разобраться с юридическими моментами,с ипотекой (почему не дают и где взять). У профессионалов своего дела должен быть доступ и к юристу  к ипотечному брокеру

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+12

А вот теперь наша история.

Но для начала предыстория:


Мы помотались в студенческие времена и времена переезда по съемным квартирам и в дальнейшем связывались с ними в процессе покупки и за 10 лет есть стооооолько историй.


Но вот от одного "риелтора" меня конкретно забомбило. Это была риелторша с объекта на продажу. Двушка у м. Кантемировская. 11 500 000 (если важно для дальнейшего составления картины о персонаже).


Значит звоним мы по объявлению. Отвечает УЖЕ СРАЗУ хамоватым тоном женщина (по голосу лет 40).Далее риелтор - р. мой муж - м.


р-слушаю

м- я по такому-то объявлению. Можно пару вопросов задать?

р- перебивает - значит так... сначала ответьте МНЕ: вы риелтор?

м- эээ...нет

р-по ипотеке?

м-да

р- первоначальный взнос у вас какой?

м-такой-то

р-ага, хорошо...

пауза затянулась.

м- так, а можно я поинтересуюсь все-таки?

р-давайте. какие вопросы?

м- уточняет параметры квартиры: кол-во собственников, были ли перепланировки, потому что в том объявлении вообще ничего не написано, кроме того, что ипотека возможна и просмотры в любое время. Договариваемся о просмотре на через час, т.к. живем в паре кварталов буквально от того места. Важно - риелтору не было сказано ни слова о том, что мы живем рядом и она сказала, что квартира свободна, договоренностей и планов на нее ни у кого нет.


Выезжаем. За 15 минут до назначенного времени мы на светофоре перед поворотом к нужному двору от риелтора один звонок на 3 гудка и сброс. Муж припарковался у нужного дома и перезваниваем (прошло 3 минуты с ее звонка). Она не берет трубку. Он перезвонил еще 2 раза - молчок.


Сидим ждем. Он написал ей смс в назначенное время встречи, что мы на месте. Проходит минут 20. Риелтор на звонки не отвечает, на смс тоже.

Где-то через 30 минут от оговоренного времени встречи она ответила на звонок и сказала - отбой, мужчина. Квартира под залогом. - дословно.

На вопрос о том, что за свинское отношение. неужели нельзя было раньше сказать? А может мы перли сюда с другого конца Москвы? - нам было сказано: ну я же звонила 1 раз. вы не ответили.

+7

Я вот не понимаю такой херни:

собственнеку лень размещать объявления на сайтах - он отдаёт это дело риелтору. А тот себе комиссию берёт с того человека, который сам искал эту квартиру, то есть по сути работает на арендодателя, а платит ему квартиосъёмщик.

раскрыть ветку 2
+7

Арендный бизнес — дно недвижимости, там свои, совершенно абсурдные правила. Поэтому я им принципиально и не занимаюсь. 

+1

Разные есть типы взаимодействия. У нас в городе одно агенство берет только с собственника. Другое - с обоих. Третье - только с арендатора.

-14

Потому что арендой занимаются стажеры агенств, которыми не особо занимаются и не обучают азам. + если взять периферию России в сфере обслуживания..печально выходи. Профессиональные риэлторы с опытом обычно уходят в сферу купли-продажи недвижимости, где цены интереснее

раскрыть ветку 1
+6

Что??? Ну как бы купля-продажа и аренда это два совершенно два разных направления бизнеса. Конкуренция в аренде гораздо выше по причине динамичности проведения сделок и меньшим количеством необходимых навыков.

ещё комментарии
+16
Не совсем похожая ситуация, но было так. Продавали тещину квартиру в своем же подъезде. Риэлтор на балконе вывесила баннер о продаже с номером телефона. Стою курю на своем балконе. Из подъезда выходит бабка (знаем, что с гусями), оборачивается, видит баннер, достает телефон, звонит. Через несколько минут звонит риэлтор. Говорит, звонила какая то сумасшедшая. Кричит, как вы можете продавать такую квартиру. Там наркотиками торгуют, 4 человека в ней умерло. И проч. Мы в ахуе. На вид такая бабуся - одуванчик.
раскрыть ветку 1
+3

Про баннеры я с удовольствием расскажу отдельно. Это тот ещё цирк с конями))) И ваша история это подтверждает.

+10

@DvuludSkliffsky,

1) вы пишите

Поступил заказ продать квартиру: престижная часть города, отличный дом середины 2000-х, хороший ремонт, всё включено. Минус один — собственник показывает квартиру только в субботу/воскресенье, так как он уже переехал с семьёй в дом за городом. В самом крайнем случае он может подъехать в будний день, но на 8:00-9:00 утра.

т.е. ключей у вас нет, хозяин сам приезжает и показывает квартиру. В чём ваша работа? Разместить обьяву на олх и отвечать на звонки?

2) Как могут другие риелторы вам звонить и просить показать вашу квартиру если у вас с хозяином договор и он вам должен % заплатить от сделки? Каким боком тут другие риелторы?

раскрыть ветку 1
+2

1. Да, моя задача контролировать рекламу, отвечать на звонки, организовать показы, сделать так — чтобы собственник получил #-ую сумму, включающую мой интерес.
2. Тут уже вопросы к Маргарите, зачем она начала обзванивать агентства, претендующие на минимум 2,5% за организацию показа со мной же. Я тоже этого не понимаю.

+18

Я почти таким же таким образом, как и осуждаемая вамим "Маргарита" вышла на хозяина квартиры и напрямую с ним договорилась дешевле на поллимона. У меня в хозяйстве они не лишние, а риэлтор на сделку был свой. Большинство встреченных мной риэлторов были малопрофессиональны и брали деньги непонятно за что.

раскрыть ветку 4
-6

Много риэлторов встречали на своём жизненном пути?

раскрыть ветку 1
+3

Около 20-ти. Точно уже не припомню.

ещё комментарии
-1
Не ну Маргарита реально пизданутая какая-то, ей три человека сказали, про просмотр только в выходные, она ещё и гнать потом начала про мошенников каких-то. Вы что так же действовали?))
раскрыть ветку 1
0

Не, я вполне вменяемая и с людьми стараюсь очень вежливо общаться, но суть одна и та же. Я обошла риэлтора.

+3

Маргаритаотъебисьотриэлтора

+4
Риэлтор - я считаю одна из самых бесполезных и паразитирующих профессий в нашей стране, наряду с депутатами Госдумы!
раскрыть ветку 2
+1
Просто у нас, как тс уже выше заметил нелицензирован этот бизнес и все через жопу. В риэлторах куча долбоебов ничего не знающих и не умеющих. Если бы у нас все риэлторы были адекватные профессионалы, несущие полную ответственность за все договора, сделки и т.д., то и отношение к ним было бы другое, многие люди наверняка не против накинуть денег человеку, который все сделает быстро и без проблем (в плане покупки квартиры), не всем охота самим во всем этом ковыряться.
-3

Можно я тонко вам намекну? Думаю вы догадываетесь, какое дело до вашего мнения депутатам Гос.Думы. Так вот, у риелторов — оно точно такое же. :)

+7
Обычно ситуация наоборот.. неадекватный риелтор который решает когда сможет приехать на просмотр..
автор, конечно, вежливо все так приподнес, рассказал.
Реклама херли. .
+3
Чую, что если бы согласился владелец показать квартиру, то натерпелся бы. С начала она вертела бы носом и просила скидку в овердохера %, потом отказалась бы, типа не подошла квартира. Потом звонила бы, что подошла, давайте оформляться, потом опять передумает .... 🤦🏻♀️
+8
Ненавижу риэлторы. Кроме как негативного опыта с ними больше не имел
раскрыть ветку 2
+2
У тебя просто риелтора нормального не было
-12

Понятно. Продолжайте держать нас в курсе. :)

ещё комментарий
+2

Когда меняли квартиру, был у нас очень грамотный риэлтор. И клиентов нашел быстро на нашу кв.

+1
Маргарите непременно нужно было попасть в эту нехорошую квартиру... 302-бис...
раскрыть ветку 1
+1

Имя изменено. Но там определенно были бы ей рады, да. :)

+1

А можно в будний день вечерком квартиру посмотреть? А то на выходных у меня дела.

раскрыть ветку 3
-1

К сожалению, в том конкретном случае — это было невозможно никак. Но, чтобы вы понимали, речь шла о «двушке» за 95000$. Извините, но люди с такими деньгами редко работают кассирами в сберкассе или швеями-мотористками в цеху, где строго с 9 до 18. На таких объектах можно и подождать два дня.

раскрыть ветку 2
+1
Эм,прошу прощения,но 95000$(~ 6.5 млн руб)- это много 2 года назад? Для 2-ки? Или Вы не в Мск,ибо в Мск - это убитая малогабаритка.
раскрыть ветку 1
0
Интересный случай... Ей бы Черпушку вскрыть и посмотреть какая обезьяна там в бубны бьёт...
0

А я сейчас вписываюсь в цепочку встречек. Буду там 3й, четвёртые на подходе. Интересно, что будет дальше)

0
Дааааааа,, Дмитрий, повезло тебе с Маргаритой)
-20

Собственник смешной. Годик квартира повисит, и как миленький приедет в любое время, или ключи риелтору отдаст.

раскрыть ветку 42
+20

Уже взяли задаток. Ровно 10 дней продавалась. :) Там был хороший дом, хороший ремонт и очень адекватная цена. В радиусе 750м от метро это было самое интересное предложение: остальное — либо старьё от 25 лет и старше, либо совсем недавно сдавшиеся дома бизнес-класса, с ценником +30-35% за то же самое по качеству.
Поэтому ни я, ни собственник не переживали из-за показов. Наоборот — нам даже выгоднее было собрать как можно больше заинтересованных людей на одно время, чтобы пресечь торг.
...
Но если бы это была «ещё одна, 101-я квартира в типовом доме и по типовой цене» — то было бы как вы сказали.

раскрыть ветку 41
+4

Как риэлтор риэлтору скажу что лично у меня не было ни одной сделки с клиентами которым нужно посмотреть именно сейчас а не в другое время, этт как правило туристы

раскрыть ветку 9
+4

А зачем тогда агент, если квартиру все равно показывает собственник? в чем ваша задача?

раскрыть ветку 19
+1
Наоборот — нам даже выгоднее было собрать как можно больше заинтересованных людей на одно время, чтобы пресечь торг.

Так если много заинтересованных соберется в одно время, то как раз между ними торг и начнется?

А, я понял - торг с владельцем. А с остальными - аукцион =)

раскрыть ветку 7
-3

всех на одно время просмотра? ублюдочная схема какая. вы хоть предупреждаете их об этом?

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-1

Тупая, старая пизда

Похожие посты
113

Риелторское. Почему я не занимаюсь арендой.

Я уже упоминал, что с арендой я не связываюсь. Совсем-совсем. За семь лет работы в недвижимости не провел ни одной сделки с арендой. При том что это неплохой кусок хлеба, приносит деньги, ко мне часто обращаются с такими запросами с обеих сторон. Не занимаюсь даже тогда, когда приобретаю людям квартиры для бизнеса. Почему? Потому что это безумие выше моих сил. Да и не хочу нести ответственность перед обоими сторонами в случае каких-то форс-мажоров. А они в этой сфере имеют место быть.

Вчера у одного из моих недавних клиентов закончили ремонт в квартире, звонит — «Илья, у меня в этой сфере знакомых нет, самому заниматься некогда, помогите.». Ок. Предупредил, что сконтактирую его со своим знакомым — Костей, плотно занимающимся этой сферой, заехали  на квартиру, сделал фотографии, сложили цену, требования. Квартира в доме 2017-го года, престижный жилой комплекс, метро под боком, до центра — 5 минут на машине, видовая однушка 50м², ремонту - два дня, всё с иголочки, мебель, техника. Цена вопроса: 700$ в месяц. Требования жесткие — никаких детей, никаких животных, либо женщина, либо мужчина «экспат»,  либо семейная пара.

Костя сегодня же её и сдал, вечером «выставился» в пабе в качестве благодарности за подгон (мы с ним к тому же дружим семьями). Ну и дал мне почитать ЛС, которыми его завалили в различных группах по аренде (Телега, Вайбер, ФБ)... Господи, какой Ад...

В принципе, всё можно разделить на три категории:

В лидерах, конечно: «Ой, такая замечательная квартирка! Хочу в ней жить! А за (от 300$ до 400$) договоримся?» — всё это вперемешку со смайликами, обезьянками, сердечками и прочей хуетой (простите). Прямо представляю, как все эти милые девушки и женщины, хлопая ресницами, уговаривают мясника в магазине — «ой, какая вырезка замечательная! но у меня 180 гривен нет, за 100 отдадите?». Серьёзно, ну что за бред?

На втором месте: «вы ебанулись? чё так дорого? да я за эти деньги....». Да, дорого. Какое ваше дело, собственно? Идите в автосалон Мазератти попсихуйте или в дорогом ресторане поругайтесь с администратором по поводу цен в меню. Повторюсь, квартиру сдали за 6 часов, потому что кто-то хочет жить так, а кто-то эдак.

Ну и третья категория: «А почему без детей? Мы готовы снять, но у нас ребенок и кошечка/собачка» — ага, а через полгода-год, когда ваши личики и питомцы угандошат дорогой ремонт и мебель, вы сделаете морды кирпичем и свалите в закат)... «Мы — молодые, креативные студенты, вот наши инстаграмчики, готовы снимать вдвоем!» — ну конечно же, через пару месяцев гулянок и ебли сокурсниц, вы также свалите в закат, оставив после себя испорченную мебель, запах блевоты и кальяна.

Ну и напоследок - пара сообщений от различных «коллег»: готовы накинуть 100$, но квартира будет работать посуточно. Читай - 75% времени в ней гости столицы будут натягивать куртитуток и простизанок. Я уже вижу эту квартиру в криминальных хрониках, где в теплый керамогранит сопит носом испуганный турок, рыдает нимфа, завернутая в дорогую простынь, а по квартире топчатся люди в берцах, бронежилетах и масках...

В общем, не моё это — аренда. Я слишком переживательный для этого дерьма.



p.s. Вышло совместное творчество, комментарии — приятеля.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: