1272

Риелторское. Родственное. Наболевшее.

Не собираюсь оправдывать существование своей профессии и уж тем более вступаться за 80% дилетантов, которые наводят тень на плетень. Но иногда выходит эпично.

Мой младший брат как раз из категории «риелторы — ненужные прокладки», человек он либеральный, продвинутый, творческий, достаточно успешный в своей сфере и с большим кругом таких же либеральных продвинутых, творческих и успешных друзей. Без сарказма. Он даже мелькал на страницах местного (украинского) Вога и Форбса (увы, не в списках миллионеров).  Отношения с ним у нас крайне натянутые, в силу кардинально противоположных жизненных и прочих принципов, видимся раз-два в год на днях рождения родителей.

Денис (брат) с женой уже лет семь или восемь снимают квартиры в центре города. Это престижно и в целом принято в их среде общения. Правда, большинство их знакомых живёт в своих квартирах, а Денис с женой «слили» за это время ≈60000-70000$ на арендованные. Ну да ладно. Ему виднее. Хотя и я, и родители, не первый год «долбили» его и его жену тем, что это впустую потраченные деньги. Но нет, куда там. При том что его накоплений, плюс помощь родителей и родителей жены — вполне хватило бы на хорошую двушку возле центра на вторичке (дома 1990+, 54-56м², всё раздельно, кухня не меньше 8,5м²) или на двушку в новострое где-то в спальном районе подальше от центра (а они с женой уже начали планировать ребенка). Но тогда, когда я им рекомендовал покупать, на пике спада рынка.

Летом у брата рождается дочь. Жить на съемной квартире в центре — внезапно стало неудобно и уже не по карману, поскольку вместо «выбывшей» жены-компаньона пришлось нанять двух работников за вполне реальную зарплату. А их съемная студия 50м² с окнами на самый центр — оказалась несовместимой с грудным ребенком, не говоря о том, что там даже погулять с малышкой негде.

Опущу лирику. Короче: Денис примчался к родителям с просьбой одолжить ему 50000$ на покупку квартиры. Всё мимо меня, даже не спросил что и как. Но родители не дураки, все его ссылки переадресовали мне: а там — красота! сплошные «проблемные» дома или те, где заявлен ввод в эксплуатацию на четвертый квартал 2019-го, но по факту этот срок переносится уже по несколько раз и дай Бог чтобы в 2021-2022 сдали. Или всё погрязло в судах по земельным участкам. Или просто застройщик находится в конфронтации с нынешней властью, через суды добился ряда разрешений, из-за чего его при приёмке будут «нагибать» по каждому пункту. Зато дешевле рынка, да. Но чтобы это всё понимать — в этом всём нужно ежедневно «вариться», иметь инсайды, быть подписанным на 100500 групп инвесторов и черпать слухи оттуда...

Родители ему отказали. Причём, родители супруги, когда я им всё подробно и с фактами/судебными делами и историей описал, тоже заняли скептическую позицию по отношению к Денису.

Но тот не сдается. В октябре он преподнес новую идею: ему сейчас предлагают купить классную видовую квартиру в центре, он там делает дизайнерский ремонт и перепродает её. Снова-таки — я узнаю об этом от родителей, которые пришли в панику. И да, правильно пришли! Этому дурачку его знакомые собирались впихнуть «видовую» квартиру на последнем верхнем этаже дома 80-х годов, которая априори стоит на 10-15% ниже рынка. Более того, дом расположен вроде бы и центрально, но совершенно не престижно и не ликвидно. Для киевлян — это Лукьяновка. Второй дом от метро: один из трёх ссанных и убогих кирпичных спецпроектов, где 2/3 квартир работает под аренду и под офисы/притоны.  Мой коллега семь месяцев продавал в соседнем доме такую же трешку за 65000$, на среднем этаже, тогда как моему брату «друзья» втюхивали на последнем за 72000$.

Был скандал. Уже все в один голос пытались его образумить — мол, не лезь туда, в чём не разбираешься! Я ему уже прямо сказал — не доверяешь мне (по каким-то своим причинам), хорошо, я сведу тебя с коллегами, но в ком я уверен, пусть они бесплатно тебя проконсультируют, а если дело дойдёт до сделки — их услуги я беру на себя.

Думаете он хоть что-то понял?

Второго ноября у мамы был день рождения. Собралась вся семья, в том числе и Денис приехал. Жена дома с ребенком, расслабился, выпил. А все на взводе, всех уже от их квартирного вопроса откровенно трясёт. Особенно родителей, на чью помощь он рассчитывает. Ему осторожно намекают: дескать, иди с Ильёй покури, что ты упираешься? А он начинает рассказывать про каналы на youtube, где реальные профессионалы, аналитика, его знакомый в сентябре купил квартиру под бизнес с таким экспертом... и очень похоже описал мой недавний кейс.

Оказалось, что это был мой собственный канал на youtube (я не «продаватор», там на самом деле полезная информация, аналитика, прогнозы — бесплатно и для всех), и это я «закрыл» сделку с его либеральным, творческим успешным, продвинутым приятелем. Сам того не зная. И да, у меня на заставках нет моего лица (хотя многие советчики по раскрутке каналов это рекомендуют). То есть мой брат, получив ссылку по просьбе друга — даже не понял что он показывает мне меня же.

Очень горько и обидно на самом деле. И за мои с братом отношения, и за это вот всё.

Дубликаты не найдены

+72
- Смотри какой канал нашел, какой чел умный, как в вопросе разбирается, даже знакомому моему сильно помог. Кароче классный канал.
- Это мой канал.
- Гавно канал.
раскрыть ветку 3
+4

@DvuludSkliffsky так было?)

раскрыть ветку 2
+96

Тут еще повезло, что родители адекватные! Другие бы свои последние деньги отдали бы, да и с вас бы еще трясли, ведь онжебрат. А так, ситуация патовая: не поможете - будете виноваты, что не подсказали, не образумили. Поможете-появятся придирки, что квартира не там и не такая, какую хотели, и вообще могли купить другую.

раскрыть ветку 2
+43

Если у родителей есть $50к, и сын нуждается, то пусть выберут и купят с ТСом квартиру в адекватном районе по нормальной цене на имя родителей и отдадут сыну в бессрочное пользование. А то так этот хитрый сын-риэлтор потом сможет продать квартиру и просрать деньги.

раскрыть ветку 1
+11

Это очередной пост с копирайтерскими фантазиями, направленный на раскрутку для дальнейшей монетизации профильного акаунта или мы узнаем как отреагировал брат ТСа, когда ему админку канала не отходя от кассы показали?

раскрыть ветку 2
+1

:) Думаю что у меня многонациональная аудитория Пикапу никаким образом не может отразиться на монетизации канала или моём бизнеса.
Брат с кислой миной сделал вид что ничего только что не произошло. Выводов, полагаю, тоже не последует.

раскрыть ветку 1
+11

ТС не бери в голову, есть знакомый который имея брата толкового хирурга, чуть без ноги не остался, лечился идиот какимто говном из телемагазина, когда нужно было обследовать и провести операцию на сосудах.

+9
Вечное- нет пророка в своем отечестве...
+154

Даже родня риелторов за людей не считает. Показательно :-)

раскрыть ветку 29
+57

Тут как раз наоборот. Родня (даже чужая) обоснованно опасается решений моего брата, который против риелторов. Потому что, если бы я не встрял, тот уже спустил бы в бездну от 80000 до 100000$. Зато его юристы всё одобрили, да.

раскрыть ветку 21
-12

а тех у кого цель в жизни рейтинга на пикабу набрать - их за кого считать? поди за копьё ишачишь, а тут отдушина в виде плевка одобрения тебе в лицо) радуйся! но уважай других, особенно если у них есть возможность поднять бабла, а не размениваться на мнимые ценности - вроде пикселей, для тебя так вожделенных) как вы жалки - осуждающие других, сидящие на игле одобрения и признания - ВИРТУАЛЬНОГО))

раскрыть ветку 4
-15

а тех у кого цель в жизни рейтинга на пикабу набрать - их за кого считать? поди за копьё ишачишь, а тут отдушина в виде плевка одобрения тебе в лицо) радуйся! но уважай других, особенно если у них есть возможность поднять бабла, а не размениваться на мнимые ценности - вроде пикселей, для тебя так вожделенных) как вы жалки - осуждающие других, сидящие на игле одобрения и признания - ВИРТУАЛЬНОГО))

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+22
И даже голос брата не узнал на ютуб канале?! Котолампа какая-то
раскрыть ветку 7
+22

Просто очень длинная реклама канала и своих услуг

раскрыть ветку 4
0

Брат не смотрел видео. Он попросил у знакомого скинуть ему ссылку, тот скинул. После чего мне была продемонстрирована заставка. На заставке же никаких лиц и прочего — нет. А вот когда я попросил включить ролик, тут и стало всё ясно. Бразеру, впрочем, как с гуся вода. Отморозился и всё.

-1

Зашёл сюда написать такой же комментарий

+6
Хотелось бы узнать, на что стоит обратить внимание при выборе риелтора, по Вашему мнению? Может быть есть какие-то моменты, которые будут звоночками о качестве работы?

Если где-то был уже подобный пост, то можно ссылку, самостоятельно не нашла, слеповата может)
раскрыть ветку 1
+3

Тот же вопрос, присоединяюсь.

@dvuludskliffsky, если вас не затруднит. Как раз занялись поиском квартиры.

+4

Про съем квартиры почему-то вспомнила своего знакомого. Он очень богатый человек, мы с ним общались на фоне нашего общего хобби. И вот он как-то похвастался ремонтом в доме - очень дорогой ремонт, очень-очень - все в дубовых панелях, резьбе, пилястрах, люстры там невероятные, все такое антикварное, как дворец, но со вкусом. И тут я узнаю, что дом съемный. Удивлению нет предела - зачем такой ремонт делать в чужом доме? А потом как - с собой заберете? Нет, говорит, оставляем хозяевам, нам с женой просто скучно и мы иногда переезжаем в другой район, снимаем там, делаем ремонт и живем, пока не надоест. А почему свое не купите - да потом продавать это все, возни много, не хочу, мне так удобнее...

раскрыть ветку 5
0
Прикольно, тоже так хочу)
-1

Что не так?

раскрыть ветку 3
+7

Ахренительные у вас с братом отношения. Какая разница в возрасте, если не секрет?

раскрыть ветку 5
+14

Тут не от возраста зависит, а от того, что «нам просто все завидуют или жлобятся денег на хату дать.» У меня так сестру её муж подбил бизнесом заняться. Оба в этом полные нули, даже в интернете не попробовали поискать информацию. Доверились только тем, кто втюхивал им этот «бизнес». Родственники, те кто не отговаривали, просили подумать, справятся ли, уверены? И да, они самые умные, а остальные, кто им денег не захотел занять на их бизнес, просто им завидуют. С треском провалились. Несколько лет прошло, а долги до сих пор выплачивают.

раскрыть ветку 3
0

Почти 10 лет. Мне под сорок, а ему 31 год. И да, разница в возрасте сильно влияет, мы с ним никогда особенно близки не были, никаких общих интересов.

+2
А можно поподробнее о ЖК «где заявлен ввод в эксплуатацию на четвертый квартал 2019-го, но по факту этот срок переносится уже по несколько раз и дай Бог чтобы в 2021-2022 сдали»? Какие именно это комплексы?
раскрыть ветку 1
0

Да тот же Шевченковский. Или Миракс.

+2

Брат, может, и не шарит, но нездоровые попытки смешать его с говном весь пост печалят больше. Видимо, даже "лучшие риелторы" всегда немного с гнильцой

раскрыть ветку 1
0

Брат просто за долгие годы малость поддтостал. И меня, и родителей, и всех вокруг (кроме его прекрасных друзей, хотя и там не факт).

+2

Привет с Виноградаря

раскрыть ветку 3
+4
Бонжур епта)
Честно говоря, Лукьяновка может и фу, но это лучше чем какая-то Борщага или Ивана Лепсе. Хотя, всё равно мрак.
На Позняках хорошо)
раскрыть ветку 2
+3

Надеюсь Вы ему не будете говорить, а скажете в самом конце?

+1
Иногда без риэлтора ни как, нам нужно продать и разъехаться с моими родителями, по определённым причинам. У меня 2 маленьких ребёнка, у мужа график работы дурацкий, и хоть ты тресни.
Пришлось искать по своим каналам адекватного риэлтора.
+1

Вроде стандартная ситуация. Родственникам всегда доверяя доверяют меньше, чем посторонним. Мне больше интересно, чем плохая та квартира на лукьяновке? Действительно, почти центр, цена по меркам Киева адекватная, что плохого в последнем этаже?

раскрыть ветку 3
0

Просто те дома очень неудачные. Подъезды — реально срань господня. Лифты сломаны постоянно. Да и место... не считается оно престижным из-за срача вокруг.
Последние этажи (как и первые) традиционно идут с большим дисконтом, так как подвержены дополнительным рискам (вонь из подвала/текущая крыша). В принципе — надуманные проблемы. Но при всём при этом 50% покупателей сразу отпадает. То есть продать такую квартиру будет весьма непросто и долго (или быстро и очень дешево).

раскрыть ветку 2
+1

Как с Вами связаться? Нужна помощь по покупке в Киеве. hobber777@gmail.com

+1
Таких называют у нас "весь на саморазвитии"
+1
Автор не рви сердце. Ты настоящий брат! Придёт время спасибо тебе скажет, а не придёт хоть твоя совесть чиста будет!
+1
Вам надо видео выложить на канал "Денис, ты дурак! Позвони брату"
+1
Проблема то не в риелторах-прокладках, а в уебках, которые пытаются срубить бабла побыстрому, нихера не делая. ((
-5

Божечки ж ты мой, какой профессионал, варится в этом деле, инсайд и группы со слухами читает. Но всё равно ни за что не отвечает, а пару тройку штук вечнозелёных в карман кладет. На эти 2% и живёт.

раскрыть ветку 3
0

Ты так пишешь, как будто это плохо.

Ты, кстати, когда-нибудь видел богатых риэлторов?

раскрыть ветку 1
-1
Ну ты и мудак слепой конечно...
p.s. Я, как и все, не люблю непрофессионалов и дилетантов, в том числе и риэлторов.
ещё комментарии
-1

Привіт, дай пожалуйста ссылку на свой YouTube канал) если не можешь в посте, то почтой pechora.maksym@gmail.com

раскрыть ветку 3
+4

Привiт, это Kiт!

+1

Если вбить в поиск трубы «Про недвижимость Киева» — всё найдётся. :)

раскрыть ветку 1
0

Здравствуйте. Вы, случайно, не могли бы порекомендовать хорошего риэлтора в Минске?

раскрыть ветку 1
0

К сожалению не владею такой информацией.

0
Забей. Пусть сам шишек набьет.
0

Когда дом престижно расположен это важно для статуса

раскрыть ветку 1
+1

Тонко

0
Он сам себе "злой Буратино"
0
В семье не без урода
0

хорошую двушку возле центра на вторичке (дома 1990+, 54-56м², всё раздельно, кухня не меньше 8,5м²) или на двушку в новострое где-то в спальном районе подальше от центра (а они с женой уже начали планировать ребенка).

Хорошую двушку в центре или просто двушку в спальнике?

раскрыть ветку 11
+1

Двушка в спальнике будет в новостройке и с совершенно иными параметрами. Условно: 54-56м² во вторичке против 65-70м² в первичке.

раскрыть ветку 10
0
Наверное приятно было)))
-19

Странный народ в пост-совке. Экономической грамотности тупо НОЛЬ. зато после совершения сделки по купле/продаже - выясняется что они беспросветно глупы, но могли бы и не платить за услуги риелтора. и вот тут начинается ВОНЬ, ВОЙ, КРИКИ. те кто осуждает работу этих ребят просто расписываются в собственной тупости, потому как ДА, их услуги не обязательны, однако сильно упрощают процесс. сам никакого отношения к риелторским услугам не имею, однако бесят тупицы которые сначала платят, а потом ноют. типичная совковская логика

раскрыть ветку 8
+3

Опишите чем риэлторы упрощают жизнь, я с 2004ого снимал квартиру, в 2008 купил однушку в 2012ом продал, купил трёшку, в 2017ом продал и купил дом, лично мне риэлторы только втыкали палки в колесе на этапах покупки и продажи недвижимости, может напишете какая реальная польза от них кроме случаев когда продавец находиться на далеком расстоянии? И да я знаю что есть порядочные риелторы но их 5-10% от общей массы.

раскрыть ветку 6
+1

Шизофазия.

ещё комментарии
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Вы мне гады.. за трёшку в Севастополе ещё ответите

Иллюстрация к комментарию
-7

Продвигать спальник вместо центра? Риелторы такие риелторы. Лишь бы продать.

Еще бы в пригород предложил переехать, или в деревню кукуево.

ещё комментарий
-1

Можно,пожалуйста, ссылку на ютуб канал, спасибо!

раскрыть ветку 2
-1

Miraboaden@gmail.com

раскрыть ветку 1
-3

А видеоканал посмотреть можно? Вкусно пишеш.

-7
Блин раньше принято было про многобукав предупреждать. Щас будто и не было этого никогда
ещё комментарий
Похожие посты
111

О парусах

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: