65

Риелторское. Не дала

Часто бывают срочные продажи, где собственник для ускорения делает ощутимую скидку, чтобы продать объект за неделю, а то и за день. И пишешь прямо в рекламном объявлении: «СРОЧНО! ЦЕНА СНИЖЕНА!» и четкое описание даты дедлайна «актуально до 6 февраля» или «показы 6 числа в пятницу». Понятнее некуда: человеку надо срочно, он делает скидку, надо шевелить булками: «Эй, ты, птичка, летим со мной, там столько вкусного!!!». К тому же продажа мало того что со скидкой, так ещё и без комиссии (так как мне платит собственник). Вообще мечта для прямого покупателя, который ищет выгодный вариант и не хочет платить риелторам. Ну так ведь?

Но какое там! Наш крупнейший сайт показывает статистику и я вижу как потенциальные покупатели начинают десятками в час добавлять объявление в «избранное». Звонят — единицы и в основном «поговорить». Но человека 2-3 в итоге добирается, покупают крайне редко. Зато коллеги-риелторы нагоняют толпы из 10-15 человек.

Заканчивается всё тем, что квартира в назначенный срок продана покупателю, которого привёл коллега, ты удаляешь рекламу и тут начинаются звонки: «ой, а вы что, уже продали? такая квартирка хорошая, а нам так надо, а мы не успели». По несколько раз в день!! Спрашиваешь, не выдержав: «а чего вы ждали, если вам надо? там же четкие сроки продажи были?». А в ответ: «кошка ощенилась, папоротник расцвёл, на Марсе нашли жаб и пришлось срочно вылетать...». Но каждый второй: «но если у вас что-то такое будет, вы запишите наш телефон и наберите, не забудьте». Ага.

И каждый раз одно и то же. Зачем сидеть, мониторить эти объявления, звонить хозяевам и риелторам, чтобы в итоге никуда не идти и ничего не покупать? Просто сидеть и наблюдать как продаются понравившиеся квартиры? Сразу вспоминаю старый добрый анекдот:

Деревня, ночь, лавочка, на лавочке Ваня и Маша. Сидят, Ваня курит, Маша смотрит в небо. Проходит час, Маша:

– Ну, может, я пойду?

– Да куда ты пойдешь, сиди.

Проходит еще час, все еще молча сидят. Маша:

– Ну, может, я пойду?

– Да куда ты пойдешь, сиди.

Третий час тишины.

Маша не выдерживает, встает и уходит.

Ваня грустно тушит сигарету и бубня под нос, говорит:

– Не дала… ((

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Это потому, что обычный человек (не риэлтор) понятие не имеет, какая должна быть цена у какой квартиры. И прежде чем броситься что-то покупать, сначала добавляет хулиард объявлений в избранное и начинает разбираться. И пока отсеит весь шлак, время уходит.

Это для риэлтора всё просто и понятно. Но не все еще стали риэлторами.

раскрыть ветку (11)
4

И обычно срочные продажи за наличные идут, не у всех кому нужна квартира, есть столько денег на счету, чтобы бежать и срочно покупать.

2

Дополню: обычный семейный человек не покупает квартиру, приняв решение в одиночку за 5 секунд - нужно показать вариант жене, может быть поинтересоваться мнение детей или родителей, у него нет на банковском счёте нужной суммы и нужно сначала узнать, одобрит ли банк ипотеку и т.д. и т.п.

Отдельная "благодарность" огромному количеству мошеннических схем, процветающих в этой сфере. Вот народ и не бросается звонить в первую же секунду. 

раскрыть ветку (4)
2

Вы только что описали классического «не покупателя», а человека, который мечтает о покупке. Он не разбирается ни в рынке, ни в документах, ни знает точно чего он хочет (и его семья), а самое главное — у него нет всей суммы на руках или гарантированного источника финансирования.
Говорить с таким человеком абсолютно не о чем, покупателем он станет в лучшем случае через 6-9 месяцев (при чём по статистике: половина таких товарищей вообще не дойдёт до стадии «покупатель»).

раскрыть ветку (3)

Вот из-за такого отношения - я к риелторам и не обращаюсь.

Думаешь? Не хочешь мгновенно отдать все деньги которые собирал десять лет? Ну и пошел нахер! Думает он еще, собака. Мгновенно должен все деньги выкладывать. А кто считает, прикидывает, просматривает варианты, советуется - не покупатель, а гнида последняя.

Вообще непонятно чего это человек не может мгновенно принять решение о покупки квартиры или быстро к сроку найти несколько миллионов. Ну совершенно непонятно почему!!! Может если вам непонятно то, что всем здесь понятно - вам рано (или поздно) этим заниматься. Или хотя бы писать об этом.

раскрыть ветку (2)
3

Есть международная классификация клиентов: «мечтаю/хочу», «надо», «необходимо».

Вот первая категория — не покупатели, либо пока, либо вообще. И их 2/3 от тех, кто смотрит объявления. Ничего зазорного в этом нет. Это те кто пока ни с критериями квартиры не определился, ни с районом, ни с финансами, и просто не готов расстаться с деньгами. Они всё смотрят в интернете, сами во всём разбираются. Половина из них вообще забьёт на покупку в итоге, так как не найдёт деньги или поймёт, что покупка того чего хочется — им не по карману. А вторая половина через полгодика доберется до стадии «надо». Да, профи с такими не работают. Зачем? «Мы думаем продавать свою квартиру в Запорожье и смотрим что есть в Киеве». Ну вот сначала надумайте, затем продайте, а потом приходите с деньгами и будем смотреть. Проконсультировать по телефону и забыть. Может быть вернутся. А может быть нет. Пофиг.

Люди в стадии «надо» уже более-менее определились с требованиями/районом, источником финансирования и прочим, чаще всего на этой стадии люди сами обращаются к риелторам, так как поняли что самим во всем разобраться — сложно и долго. Обычно ищут по рекомендации. Эта категория уже готова к покупке, но оптимальной, рассудочной, вдумчивой. Обычно до сделки здесь 2-3 недели. Это самые реальные и адекватные покупатели обычно.

И стадия «необходимо» — эти принимают решение за 5 минут, деньги у них на руках, если квартира попадает под их требования/локацию — готовы после показа ехать на задаток. Они обычно и «выметают» с рынка «горячие» предложения, так как почти всегда работают в связке с риелтором-скаутом, который ищет им такие варианты. Есть даже практика «закрытых» продаж, когда «горячая» квартира сначала сбрасывается в соответствующую закрытую группу с профессиональными риелторами (в Киеве их около ≈1000 человек), и лишь на следующий день подается в массовую рекламу (очень часто до массовой рекламы дело вообще не доходит).
...
Я просто не понимаю, зачем мониторить эти горячие предложения, если не готов к покупке и даже просмотрам??? В чём смысл этой траты времени? Да, я не понимаю «туристов», которые ходят месяцами на просмотры. Вы думаете они в итоге делают самый лучший выбор? Наоборот — все сливки с рынка забирают «надо» и «необходимо». Я знаю нескольких таких неспешных искателей, кто был в поиске год-полтора и дождались 30% роста цен, после чего покупка стала тупо им не по карману.

ещё комментарии
0

Собственно говоря вы хорошо ответили на вопрос: почему в 9 случаях из 10 такие квартиры покупает покупатель со своим риелтором. Потому что у него был специалист, объяснивший выгодность этого приобретения и оказавший помощь в принятии решения. Но нет, риелторы же не нужны)) Поэтому осталные будут сидеть месяцами, добавлять в избранное и жевать сопли по упущенным «вкусным» вариантам. Причём, у нас рынок растёт и растут цены: не успел сегодня за 35000$ — будешь покупать через месяц за 36000$ (это если будет такое предложение, а не все будут дружно держать 37000-38000$, так как не спешат).

раскрыть ветку (1)
1

В 2008м он тоже рос :)

У нас вообще все такие отличные варианты скуплены как раз агентствами недвижимости...

раскрыть ветку (2)
0

Что удивительного?.. Человек, у которого есть оборотный капитал, разумеется, отхватывает перспективный ресурс. Или он виноват, по-вашему, в том, что хочет - сцуко такая! - заработать?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это я к тому, что выгодных действительно предложений - это практически как лотерея руслото. А в основной массе - хоть как то просмотры сделать, а вдруг кто и купит...

А у кого есть свободные оборотные средства будет ждать своего клиента с достаточным баблом

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы