285

Риелторское. Фотографобия.

Навеялось этой чудной заметкой.

«фотографобия» пока что не признана официальной медициной, но я с её симптомами сталкиваюсь постоянно. Заключается она в острых панических атаках при одной только мысли, что кто-то будет фотографировать ваше жильё, с целью размещения рекламного объявления в интернете. Настигает чаще всего людей в возрасте «за 60 лет».

Выглядит всё примерно так:
Фёкла Гавриловна: Здравствуйте, Илья. А я к вам от Аграфены Лукинишны, она сказала что можно к вам обратиться — мне бы квартирку продать.
Я: Очень приятно познакомиться, ФГ! С удовольствием помогу, так что давайте я к вам в N часов подъеду, познакомимся лично, пообщаемся, сложим цену, сделаем фотографии и начнём продавать.
ФГ: Ой нет, фотографировать не надо!
Я: Вы не переживайте, если у вас там чуть не прибрано, то это не к спеху, для фотографий я могу и в другой день заехать.
ФГ: Нет-нет, вообще фотографировать не надо, пусть без фотографий продается.

Дальше я уже при личной встрече пытаюсь донести до Фёклы Гавриловны и мужа её — Милентия Ярополковича — тот прискорбный факт, что на рекламу квартиры без фотографий реагируют в пять раз хуже, чем на рекламу по которой можно сказу визуально оценить косметическое состояние, цветовую гамму и т.д. Более того, наш крупнейший сайт-агрегатор (удобно собирающий в одном месте объявления с десятков сайтов недвижимости и оснащенный крайне удобным поисковым механизмом) вообще может проигнорировать такую рекламу, как не соответствующую их требованиям. Из-за чего итоговая эффективность нашей рекламы будет едва ли 10-15% от максимальной и потенциальные покупатели будут покупать квартиры по соседству, так и не узнав о том что мы тут вообще что-то продаем.

И в семи-восьми случаях из десяти в ответ: «Да, но нет». Мол, «мы не спешим, так что ничего страшного, фотографировать не надо». Некоторые всё же поддаются убеждению, но не до конца, компромисс выглядит так: «Хорошо Илья, вы фотографии сделайте, но в интернет не выкладывайте! Будут заинтересованные люди — отправьте им по почте, а так чтобы все видели — не нужно». Объяснять что при де-факто отсутствии рекламы, я заинтересованных людей днем с огнем не найду — бесполезно.

И дело вовсе не в состоянии квартир! Да, бывают и «убитые», тут ещё можно как-то списать, дескать — люди стыдятся. Но обычно это квартиры в хорошем жилом состоянии, а то и с относительно современными добротными ремонтами. Просто что-то необъяснимое, хтоническое. С чем пусть доктора разбираются.

Схема продажи в итоге была отработана, скажу честно, но со временем — стал отказывать таким вот владельцам. Почему? Да потому что за этими — первыми «тараканами» — у них чаще всего стройными шеренгами стоят другие, из-за чего продажа квартиры превращается в многомесячный Ад и Содомию, с расторгнутыми задатками, сорванными в последний момент сделками, и непрерывной борьбой со старческими забобонами.

Дубликаты не найдены

+38

Дважды покупал квартиры. Сейчас занимаюсь подбором третьей. Всегда в фильтрах на ЦИАНе ставлю «Показывать только с фото».

+46
Все эти фотки фигня. Гораздо важнее план. Выложат 20 фоток, а толку от них 0.
Особый ссмак был когда приезжаешь смотреть трёшку, а она двушка. Просто есть ещё одна комната, метров 8, без окон. В Брянске таких хрущевок валом. Был бы план, было было бы куда проще.
раскрыть ветку 25
+33

План — это важно и нужно, план я всегда прилагаю и в самом тексте обязательно отмечаю характеристики дома/квартиры. Но без качественных фотографий это всё «в никуда». Представьте что вы — потенциальный покупатель, листаете свежие объявления, где есть фотографии из которых можно сразу оценить состояние и не тратить время на заведомо неподходящие варианты. И тут — бац, объявление без фото. Кот в мешке. Надо звонить, тратить время, хозяин или риелтор станут «на пальцах» пытаться объяснить что там да как... да ну нафиг... раз они не удосужились сделать нормальное объявление, то вы-то тут при чём? И листаете дальше.
Именно так это и выходит в итоге.
Я затем подавал фейковое объявление на соседний дом, с такой же ценой и такими же параметрами, подбирал похожие реальности фото. И по этим фейковым — шли звонки, был интерес. А по реальному без фото — гробовая тишина.

раскрыть ветку 22
+12

Подтверждаю, как потенциальный покупатель. Если нет фоток кухни, туалета и ванной, то такая квартира сразу уходит в низ моего рейтинга.

раскрыть ветку 1
+5
Ну хз. Может вы и норм фото делаете. Когда мы искали квартиру, то от фоток одного угла каждой комнаты мало толку. Да и состояние это фигня. Важнее сантехника, проводка, пол и тп, которое на фото не видно.
раскрыть ветку 8
+1
Тоже 3% от суммы продажи берёте?
раскрыть ветку 10
+4

Прям с языка сняли. Особенно впечатляют фото углов комнат, кусков окон и дверей и какие-то непонятные части мебели (которую потом все-равно уберут).

+3

Я так смотрел "двушку" - комнату в общаге, в которой перегородкой отделили спальню. Кухня в оставшейся второй комнате, как в студии (раковина и электроплита). Туалет на этаже.

Двушка, блядь. Зато фоток в объявлении было навалом и все приличные.

+6

Вы им по другому обьясняйте. В квартиру без фотографий будет ходить очень много посторонних людей на осмотр, даже не покупателей. А это намного опаснее, чем выставить фото на сайт, где лишние люди отметутся сами собой...

раскрыть ветку 2
+1

Поверьте, и это я тоже объяснял. Но непрошибаемо. В итоге просто смирился и перестал тратить время и силы на подобных «продавцов». Потому что там чаще всего своё «непробиваемое» мнение почти по всем вопросам, и фотографии — лишь цветочки.

раскрыть ветку 1
0

Все объяснить, дать время подумать и... взять предоплату

+8
Это, кстати, относится не только к продаже квартир) Люди такие даже самый мелкий хлам при продаже не фотографируют.
раскрыть ветку 13
+6

Я им и примеры из жизни приводил: «Представьте что вы в магазине, товар конкурентов стоит на витрине, красивый, хорошо освещенный. А ваш такой же — где-то в подсобке, чтобы его посмотреть — надо позвать заведующую. Но никто никого не зовёт, так как о вашем товаре никто кроме вас и заведующей даже не знает.»
И без толку. Ну раз они лучше меня знают, как продавать, то вот пусть сами и продают. Одного такого деятеля я уже полтора года лицезрею. Объявление выглядит примерно так: «Продам квартиру с хорошим ремонтом. Хода раздельные. Хозяин». То есть ровным счётом ни о чём. Даже точного адреса нет! Только улица. Причём у мужика такая работа, что чаще всего днём к нему дозвониться невозможно (что-то связанное с метрополитеном). Он окукливается часам к 19-20 вечера и начинает лихорадочно обзванивать пропущенные, где никто уже и не помнит зачем и к кому звонил. Живёт через дом от меня и мы регулярно пересекаемся по утрам, здороваемся. Но делать фотографии и отдавать ключи, чтобы квартиру было возможно показать без него — наотрез отказывается.

раскрыть ветку 10
+1

А скажите, пожалуйста, как практикующий риелтор, какой сайт лучше использовать для поиска квартир? Я ищу квартиру в Питере, живу далеко, сейчас просматриваю Циан. Может быть, есть какой-то более эффективный сайт?

раскрыть ветку 8
0

Так на фото товар и не видно. Видно обои и мебель) Все равно все выкидывать, ломать и ремонт с нуля делать...

0

Это даже касается людей, есть такие кто вообще не любит и сам фотографироваться

раскрыть ветку 1
+8

Ну это всё-таки другое дело. Многие люди изначально не  фотогеничны, некоторые до этого сталкивались  с криворорукими фотографами, у которых выходили какими-то уродами, ну а кто-то на самом деле не сильно привлекателен — и потому не любят «мелькать» в кадре. Это мне понятно.
Но квартира, которую продашь и больше никогда не увидишь — тут я вообще никакой логики не нахожу.

+3

У меня бабушка всегда шторы задергивает в доме, чтобы никто не мог оценить насколько богато обставлена квартира. Ну чтоб не было желания залезть и спиздить чего. Это их страх не быть обворованными.

раскрыть ветку 3
0

Как вариант. Но с другой стороны — к ним в квартиру будут приходить десятки посторонних людей и они это понимают. Где гарантия того, что кто-то из этих потенциальных покупателей — не наводчик?
Оп-па, особо вредным продавцам можно эту фобию «прививать», пусть ещё показывать отказываются, мол — наш покупатель и так купит, без просмотров. :)

раскрыть ветку 2
+2

Я не думаю, что они думают про десятки посторонних. Они думают, 1-2 придут, посмотрят и купят. И в интернете каждый аноним может посмотреть. а при личной встрече можно еще фейсконтроль у этой бабушки пройти.


Да и вообще, если подумать что этот страх у них выработан годами жизни в условиях. когда забраться в квартиру, спиздить последние 2тыщи рублей могут хоть каждый день в любом районе, а за телек или видеомагнитовон могли вообще убить и расчленить, становится печально. Слишком уж кровавый фундамент у этого страха.


Это примерно как истории, когда старики, пережившие голодные военные годы в тылу, всю оставшуюся жизнь даже крошки хлеба со стола в мусорку не выкидывали, настолько страх голода отпечатался в их сознании.

раскрыть ветку 1
+2

Жиза)

В аренде та же самая история )

+2

На сайтах объявлений таких продавцов пруд пруди во всех категориях. Хотя вот даже не знаю, что хуже - не сделать фото вообще, или щедро нафотографировать мойку с грязной посудой, нечищенный унитаз, гору хлама в кладовке, балкон с окурками... Еще можно сделать фото с такого ракурса, что потом долго крутишь его и думаешь: а это что вообще? Шапка на стиралке? Жопа кота на табуретке? Зачем это? Что пытались донести этим фото?

раскрыть ветку 1
+1
Да тут аксиома Эскобара. Очевидно что и те кто фоткают всякую неважную, засранную хуиту и те кто вообще не делают фото - идиоты. И правильно автор заметил, у таких наверняка помимо этого ещё тараканов вагон.
+1

Кстати есть такой совет смотреть именно на мелкие детали личности продавца чтобы вычислить неадеквата, как выше было указано - неадекваты обычно неадекватны сразу во всем. Например предложите продавцу оформить справку что он не состоит на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Обычно невменяшки такой вой поднимают, такая оскорбленная невинность, любо-дорого смотреть.

раскрыть ветку 2
+1

Это ваше предложение и здоровому человеку обидно))

раскрыть ветку 1
0

Можно сказать что мол банк требует такую справку (а раньше на самом деле требовал)

+1

Они все наверно сглаза опасаются или ещё какой мракобесной хери.

+1

некоторые еще и собственные авто продают  так же - снаружи пофоткают, а в салон "не пустили"

раскрыть ветку 1
+1

«Их покупателю» салон не важен, он и так всё поймёт. :) Только где он, «их покупатель»? Не звонит и не пишет, гад!

0
Слушай, есть пару вопросов по профдеятельности. куда МОЖНО тебе написать в ЛС
раскрыть ветку 5
0

@prokievrealestate в Telegram или пару моих заметок назад было моё же видео — можно там в комментариях списаться.

раскрыть ветку 4
0
А кроме телеграмма есть?у меня нет его
0
Как зовут .я отпишусь под видео.
раскрыть ветку 2
0

Ладно фото. А в связи со взрывами из-за утечки газа спрос на старые дома с газовыми колонками не упал?

раскрыть ветку 2
+2
Взрывается редко. А воду горячую отключают куда как чаще. Да и стоимость горячей воды при наличии колонки много ниже. и возможность индивидуального отопления это огромнейший плюс, Имхо.
+1

Вообще никак, хотя у нас в СМИ эту тему тоже муссируют, да и у самих в стране подобное случалось. Да и не могло никак отразиться, это такие риски — один на миллиард — от которых невозможно застраховаться. Рвануть может и в доме без газа, у нас это почти раз в неделю происходит, по причине пьяных «защитников отечества» с гранатами (я из украины).
К слову, дома с газом многие наоборот рассматривают как  предпочтительный вариант — можно разогреть еду, приготовить чай, даже в случае отключения электричества. Особенно старшее поколение.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: