145

Риелторское. Безалаберность.

Пофигистическое отношение к документам, бюрократии и законам у некоторых владельцев недвижимости — просто «убивает». Я часто «грешу» на бабушек и дедушек с их старческими «причудами», но в этом вопросе они — святые люди. В 99% случаев у них обязательно есть папочка, в которой собрано всё и даже больше: бумажечка к бумажечке, все справочки, все документы, все выписки. Зато с людьми сорока-пятидесяти лет очень часто приключается то самое — «тут помню, тут не помню, тут рыбу заворачивали». И начинается: «ну вы же риелтор, у вас есть выходы, вы же знаете как это обойти». Ага, конечно! Сейчас я всё брошу, насушу сухарей впрок и займусь дачей взяток должностным лицам и подлогом документов, чтобы вместе пойти под статью.

Свежак.

Приехали с коллегой на квартиру, пообщались с хозяйкой, всё обсудили, определились со стоимостью, сделали фотографии, перешли к вопросу документов (чтобы понимать есть ли какие-то мешающие продаже подводные камни).
Владелица: Вы не переживайте, у нас всё в порядке.
Я: Не обижайтесь, но не существует таких официальных документов как «всё в порядке», а есть документы дающие право собственности и мне, нашему юристу, нужно четко понимать кто в них указан, в каких долях, каким именно образом оно было обретено, нет ли скрытых собственников, способных воспрепятствовать продаже.
В: Мы покупали эту квартиру где-то в 2007 году. Значит у нас договор покупки. Прописана я и мой сын. Потом мы с мужем развелись и он отписал квартиру мне.

Я: А на кого оформлена квартира, какое количество собственников? Сын совершеннолетний? Является ли он совладельцем квартиры?
В: Ой, я уже всех этих деталей не помню.
Я: Поймите меня правильно, мне необходимо точно понимать ситуацию, видеть документы, чтобы мы не начали продавать вашу квартиру, водить к вам людей, а потом выяснится что по каким-то причинам продать её невозможно. Я потеряю деньги и время, вы потратите нервы, а по итогу ничего не выйдет.
В: Я понимаю, давайте так — вечером муж придет домой, он знает где всё это лежит, я вам сделаю фотографии и сброшу.

Я: Отлично! Жду фотографии.


Вечером никто ничего не отправил, разумеется. Соответственно, квартира в рекламу не подается (а вдруг это вовсе не владелица была, а какая-то седьмая вода на киселе, просто прописанная/зарегистрированная в квартире? печать в паспорте не дает никаких имущественных прав). Напоминаю о себе утром. «Да-да, я помню, муж просто поздно приехал, было не до того». Круто, чё! Речь идёт о важнейших вопросах при продаже, а никто ничего не знает, не помнит, и «не до того». Смело иду к юристу с просьбой «пробить» по реестрам что там вообще происходит. И (барабанная дробь) — Бинго!

Квартира действительно была куплена в 2007-м, на эту хозяйку и её мужа — тут всё сходится. Но только с мужем она в 2015-м развелась и супруг, при разводе, свою долю передал посредством дарения их общему ребёнку (в настоящий момент всё ещё несовершеннолетнему). При этом бывший муж по-прежнему является одним из опекунов данного ребенка. Более того, бывший муж ещё и прописан/зарегистрирован по этому адресу. Вообще красота. То есть для продажи квартиры необходимо согласие бывшего супруга, его присутствие на опекунском совете (или официально представляющего его интересы человека), а также ему необходимо выписаться из неё, на что ему потребуется разрешение от военкомата (у нас в стране гражданская война и идёт строгий учёт всех военнообязанных).

Снова звоню хозяйке, сообщаю что я уже узнал всю историю и рассказываю о том, что ей необходимо сделать прежде чем начинать продавать недвижимость. То есть: связаться с бывшим мужем, заручиться его согласием (в идеале — письменным), обратиться в опекунский совет, бывшему мужу необходимо явиться в военкомат и подать документы на смену регистрации и т.д., и т.п.

Итог: Она с бывшим супругом не общается, алименты он не платит, «мудак» и всё такое, уехал к родителям в Крым (то есть вероятнее всего получил российское гражданство, но не утратил украинское из-за чего и на территорию Украины его силком не вытянуть, в том числе и из-за задолженности по алиментам). Квартиру продать невозможно от слова совсем, разве что подавать в розыск и на многие годы уходить в судебные тяжбы.

Заниматься такой квартирой, разумеется, мы не стали. А смысл? Где-то спустя неделю хозяйка перезвонила уже не мне, а моему коллеге, ссылаясь на какую-то подругу-юриста поведала ему историю из мира розовых пони и единорожков о том, что всё решаемо, просто я — дилетант и  слишком критично ко всему отношусь. Вот только предварительной юридической частью у нас занимаюсь именно я и моё слово — решающее, посему — от ворот поворот ещё раз.

...

Возможно это отпечаток 90-х, эпохи безвластия и беззакония, но очень и очень многие до сих пор уверены что всё можно «порешать» или что их какие-то устные договоренности = официальный документ.

Случай, о котором я рассказал — крайность. Безусловно. Но в общем и в целом — ситуация «по больнице» именно такова: «вы не переживайте, мы это уладим», «мы договоримся», «а что, это проблема???».

Дубликаты не найдены

+3
Эхх, у самого клиенты зависли с квартирой в Донецке, оформленной на 4х собственников, из них 2еи поменяли гражданство на РФ и Германию соответственно.
раскрыть ветку 4
-1

А если поменяли гражданство, то уже их имущество не их как бы?

раскрыть ветку 3
+2
Нет, просто во первых трудно организовать всех на сделку, во вторых недвижимость в ДНР нужно переоформить по формам ДНР, а это сложно. В общем мрак, имущества никто не лишает, но трудностей много.
раскрыть ветку 2
+9
Вообще-то не люблю риэлтеров за их бесполезность и бестолковость, но тут чувак разложил всё в ёлочку. Наши риэлтеры могут только паспортные данные в шаблон договора купли-продажи вбить. Любой вопрос вводит их в ступор, как будто до этого они не продавали квартир.
раскрыть ветку 6
+2

Это Украина? так там же 90как раз и вернулись

+3

Не раз, и не два объяснял этот феномен: действительно толковые риелторы, проработав 3-4 года, обычно уходят либо в дорогой сегмент, где их знания будут соответствующим образом оплачиваться, либо открывают свои микро-агентства (как сделал я), либо переквалифицируются в юристов, консультантов и т.д., где меньше  мороки, но те же деньги.
Работа на самом деле скотская. Да, можно заработать и даже неплохо. Но выносить всё это не просто: дождь, жара, снег по колено — надо и в 9 утра, и в 9 вечера идти и отрабатывать своё. Причём, чаще всего работать приходится именно тогда — когда все остальные отдыхают. Что очень мешает личным отношениям и прочему.

+2

Нет тут такой же ленивый, если был российский совсем ленивый, т.к выписка из базы росреестра по долям и т.д, залогам делается в один клик

раскрыть ветку 3
0
Прописанных в один клик не найдешь
раскрыть ветку 1
0
Вот не в один клик, не надо обманывать.
+1
Так история на украине была ?
про странных продавцов я б не был так категоричен
скорее всего дама прекрасно понимала ситуацию , и надеялась проскочить на дурачка
раскрыть ветку 1
0

Возможно, но маловероятно. Скорее — искреннее непонимание «почему из-за таких мелочей я не могу продать квартиру?». Когда понимают ситуацию, к риелторам обычно не обращаются, так как знают что те полезут в документы и всё всплывёт. Наоборот — обычно начинается активная продажа «прямому» покупателю с записочками в руки, «а зачем вам риелтор? сейчас поедем к моему нотариусу и он нам всё оформит за три кепейки...».

+1

Ну было интересно, но про смену регистрации через военкомат - нужно сразу  писать что это в Украине

раскрыть ветку 9
+3

По сравнению с остальными сложностями — это мелочь. Выписать «в никуда» мы смогли бы его и по решению суда. Затратив время и деньги. А в остальном — в России такая же петрушка с опекунским законодательством.

раскрыть ветку 7
0
Я без претензий, пост очень познавательный, но реально, нафига эти танцы с бубном вокруг названия страны? Пока не дочитал до слов "гражданская война", не понял, что речь идёт об Украине.

Это как у нас пишут про "зелёный банк" люди, которым сложно написать нормально, что это Сбербанк.
раскрыть ветку 4
+1

Да ни фига, первое различие, выписку из росреестра делают официально на сайте, второес ребёнком все проще, если площадь больше и ему долю дают, то сразу дают добро на сделку

раскрыть ветку 1
0

Соглашусь, т.к. для большинства этот пост юридически и практически бесполезен.

0

Добрый день.

Вклинюсь с опытом соседей ))
В обласканной Господом и Бацькой Беларуси все обстоит чуть проще. Каждое уважающее себя агентство недвижимости заключает договор с БТИ (бюро технической инвентаризации, аналог Российской регпалаты) и имеет возможность получать т.н. "выписку" - лист с информацией по текущему собственнику, основанию приобретения в собственность, наличие ограничений и ипотек. Информации, конечно, не достаточно для совершения сделки, однако хватит, чтобы заключить договор на оказание риэлторских услуг. А информацию о прописанных можно получить в расчетно-справочном центре, правда, уже личной явкой. Равно, как и историю всех прописанных-выписанных.

0

Да ладно, у нас до сих пор смотрят как на идиота, когда страхуешь ответственность и титул.

раскрыть ветку 1
0
Потому что "полезность" страховок уже познали на осаго :)))))
0

Жесть, что у вас на Украине творится!

В России такое тож бывает

0

Да конечно, разрешение из военкомата. Военкомат нужно уведомить о смене места регистрации и потом стать на учёт по новому месту регистрации. Многие этого не делают, одна из причин - чтобы долго искали, если будут

-1

а я столкнулся с такой породой, как охуевшие риэлторы. Продавали квартиру по доверенности от имени дамы, которую после подписания оной доверенности посетил товарищ Альцгеймер. Причем, в наличии были и документы об опеке, правда, на финском языке, но с апостилем.

Хуйня то какая, по документам опеки возникнут заморочки с ипотекой, чего лоху не толкнуть хату по уже не действительной доверенности?

Скорее всего сами то риэлторы ни какого умысла но кидалово не имели, только вот надо ли клиентам жить с постоянной опаской, что родственники владелицы оспорят ДКП???

раскрыть ветку 1
0

чёт сумбурно

-2

как с вами связаться?

раскрыть ветку 6
0

Если нужен не киевский, а полтавский, можете со мной:)

раскрыть ветку 5
+1
Мне нужна консультация по украинской недвижимости. Можно удаленно, главное узнать, как быть) За оплату, ессно. Можем перейти в телеграм, почту или Фейсбук?
раскрыть ветку 4
Похожие посты
1195

Юридические истории #265бис: Подстава подстав. Часть 2

Начало Юридические истории #265: Подстава подстав. Часть 1


Еще одним вариантом доказать неисполнение обязательств риелторов было, как это отметили в комментариях - приложить скриншоты с сайтов о том, что квартира не снята с продажи...


Но все эти способы уже были упущены.


Оставался единственный вариант, который я видел... и я позвонил в Водочтототам, прикинувшись шлангом, изъявив желание купить квартиру. Оказалось, что она уже продана!


- А как же так? - удивился я. - Вот, я час назад был в агентстве недвижимости, мне сказали, что квартира у них на продаже!


- Мы ничего не про какие агентства недвижимости не знаем! - заявили в Водочтототам.


- Да как так-то? Они утверждают, что у них с вами договор на продажу этой квартиры!


- Нету у нас никакого договора на продажу квартиры! И вообще у нет никаких договоров ни с какими риелторами! И не было!


Странно... а откуда тогда у риелторов ключи от квартиры? Откуда документы, которые представили в банк. Хрен с ним... позиция жиденькая, но можно попытаться выйти в суд, что получится.


На суде встает вопрос - какие вообще услуги по договору бронирования оказывают риелторы? Директор агентства поясняет, что услуга заключается в непродаже квартиры. И, что удивительно, судья соглашается, что не продавать квартиру - тоже услуга...


Ладно... а была ли возможность у риелторов повлиять на непродажу? Я располагаю достоверной информацией, что у собственника договора с риелторами нету!


Директор заявляет, что есть и принесет его на следующее заседание. Ну-ну, давай... я-то уверен, что ничего не принесет.


К следующему заседанию девушка нашла отчет по оценке, в котором приложен ДКП, согласно которому Водочтототам купило у Гринфлайта квартиру за 1,700М. Ежу понятно, что отношения там были более сложные - скорее всего был некий взаимозачет, но мне пофигу.


Прихожу на заседание... а риелтор достает агентский договор, согласно которому АН оказывает услуги по продаже указанной выше квартиры, причем по цене 1,350М, и договор бронирования, согласно которому квартира забронирована за АН.


Вот тут я охренел! Вот это подстава! Подстава подстав! Ясное дело, что договор сделан задним числом, но пойди, попробуй, докажи. Сказали бы в Водачтототаме сразу - да, у нас есть договорные отношения, так никто и в суд бы не пошел - потому как бесполезно!


Попытался пойти по экономической целесообразности - какой смысл Водочтототаму продавать квартиру за 1,350М, если покупали ее за 1,700М? Так это рыночные отношения. За почем хотят - за потом и продают...


И это было поражение! После слов "в удовлетворении..." можно было и не слушать. Подождем мотивировку, почитаем, имеет ли смысл обжаловать.


Вообще в этом году как-то простых дел не попадается, проиграл 1 дело, не выиграл 3 дела, и еще 2 дела,  так чую, проиграю... До конца года еще далеко, а рекорд по проигранным делам за год уже поставлен...

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: