51

Ричард Мэтесон - "Я легенда". (фильм и книга) спойлеры!!!

Недавно увидев мем с Уиллом Смитом и его собакой на тему фильма, была крайне удивлена ("Прожил с собакой три года, умер после одного дня с женщиной") так, как в книге с собакой он вовсе не жил, по крайней мере не три года. Я решила посмотреть фильм... От себя могу сказать, что фильм это некое надругательство над книгой, может мое мнение и не разделяют многие, но я на своем. Сейчас хочу перечислить факты которые не совпадают с книгой, а их большинство.

1. Роберт Нэвилль - во-первых по логике вещей, в книге он светло-русый, из чего я сделала вывод, что он все-таки белый; во-вторых он не был никаким не военным, ни врачом. Прежде всей этой кутерьмы с вирусом он был простым рабочим на заводе. У него была жена - Вирджиния: умерла при неизвестных обстоятельствах (в книге не описано, может я не догоняю), дочь - Кэти: которая заразилась вирусом, стала вампиром, он сжег ее, как и других вампиров. Эти чудища, да-да, это не мутанты, а обычные вампиры, а вирус которым они заражены, позже, сам Нэвилль находит и называет его - вирус vampiris.

2. Вампиры. Они знают, где живет Роберт и приходят каждый вечер в 6.20 к нему, кидают камни в окна, с целью выманить его из дома. Пользуясь тем, что он без женщины, девушки-вампиры пользуются своей внешностью другими способами дабы его вызволить из дома. Тем не менее, эти вампиры не едины между собой и каждый день, на его крыльце оставляют пару трупов, которые он сжигает.

3. Дом. Дом описывается, как обычный дом в котором укрываются от вампиров: чеснок, кресты, зеркала, святая вода, колышки. Фильм конечно снят в более современном стиле, но про Боба Мали в книге не было упомянуто.

4. Пёс. Пса он встречает через год или два, своей "жизни". Он втирается к нему в доверие в течении полугода. Потом внезапно собака исчезает, позже он ее находит, приводит в дом, оказывается, что собака больна, и она умирает мучительной смертью в течении шести дней.

5. Женщина. В книге, не женщина пришла за Нэвиллем, а он за ней. Увидев человека на солнце, буквально силой тащит ее в дом. У него постоянные подозрения, что она вампир. Она соглашается дать ему кровь на анализ, и в самый момент, когда он должен был заглянуть в микроскоп, она его глушит и убегает. Позже Нэвилль находит от нее записку, и оказывается, что она была заражена, принимает какие-то таблетки, которые поддерживает человеческую жизнедеятельность, просит его бежать в горы, к ним, за новым миром. В тот же вечер, во время оккупации вампирами его дома, приезжают "люди" в черных масках, убивают всех вампиров, вламываются в дом Роберта, ранят его и забирают с собой.

6. Финал. Очнувшись он увидел ту женщину, и узнал, что смерть неизбежна. Потому, как в том, "новом мире" он - ненормальный, и должен быть убит.

Цитата: "Норма - это понятие большинства. Стандарт. Это решает большинство, а не одиночка, кто бы он ни был."

Надеюсь мой пост был полезен! Всем хороших книг и хороших фильмов!