Результаты продажи комбикормов.

Приветствую всех!


Что-то давно я не рассказывал о положении наших дел. В целом... ай ладно не буду спойлерить и расскажу по порядку. Начну с негатива:


1. Катастрофически не хватает времени. Сейчас у меня график приблизительно такой: 7.00 подъём, с 8.30 до 16.00 торговля на точке, с 17.00 до 21.00 домашние дела, с 21.00 до 00.00 задачи по CRM и планирование следующего дня. Порой хочется, что бы в сутках было 30 часов.


2. В общении с потенциальными дилерами слышу фразу "ну вашу продукцию не спрашивают, поэтому нет смысла ставить", что достаточно странно, люди даже не пробуют ставить что-то новое.


3. Не выстроена логистика. Много не больших заказов (300-500кг) находятся на больших расстояниях. Получается нам не выгодно везти такое кол-во, а стоимость доставки значительно повышает стоимость кормов, но у нас уже есть решение задачи, пока фиксируем таких лидов.


Положительные изменения:

1. Мы купили автомобиль для доставки товара. Купили идеальный вариант в соотношении цена/качество/грузоподъёмность - это форд транзит 89года. Машинка - рабочая лошадка и уже в работе. Мы очень довольны.

Увидите нас в дороге - бибикните 3 раза =)

Результаты продажи комбикормов. Предпринимательство, Сельское хозяйство, Стартап, Предприниматель, Начинающие предприниматели, Малый бизнес, Длиннопост
Результаты продажи комбикормов. Предпринимательство, Сельское хозяйство, Стартап, Предприниматель, Начинающие предприниматели, Малый бизнес, Длиннопост
Результаты продажи комбикормов. Предпринимательство, Сельское хозяйство, Стартап, Предприниматель, Начинающие предприниматели, Малый бизнес, Длиннопост

2. С 20 марта мы подписали договор с инкубатором и продаём кроме кормов - суточных цыплят различных пород и эта схема показывает себя очень хорошо.


3. Под цыплят купили специализированные ящики для транспортировки. На практике пришлось их апгрейдить, оказывается нельзя просто взять и сделать нормальные ящики. Цыплята выскакивают через ручки. Вот такой не сложный апгрейд:

Результаты продажи комбикормов. Предпринимательство, Сельское хозяйство, Стартап, Предприниматель, Начинающие предприниматели, Малый бизнес, Длиннопост
Результаты продажи комбикормов. Предпринимательство, Сельское хозяйство, Стартап, Предприниматель, Начинающие предприниматели, Малый бизнес, Длиннопост

4. Продажи. Кол-во клиентов растёт и продажи тоже. За март пробили планку в 20 тонн за месяц. В данный момент рентабельность 11%.


5. Дилеры. Тут тоже есть прогресс, на данный момент их 8 штук. Продолжаем плотно развивать это направление.


6. Клиенты. База растёт, всё больше звонят предприниматели средней руки и интересуются кормами. Основная причина - не устраивает текущий корм или качество текущего корма испортилось. Ну а нам есть, что предложить им, таким образом - появляются новые клиенты.


7. Всё больше вливаемся в птичью и кормовую тусовку, конечно много неожиданностей по тем или иным людям, но больше интересных моментов.


8. Производитель. Отношения хорошие, радует адекватное руководство.


9. Снова в поиске автомобиля, только теперь хотим купить минивен (скорее всего Vito).


В целом движемся не плохо, бывают ошибки, но без них никуда. Конечно же, порой людей смущает стоимость комбикормов, но те, кто занимается этой темой и считают себестоимость выращенной птицы - выбирают нас.


По планам:

Как показывает практика ниша очень перспективная, есть различные направления и в каждом направлении можно работать. Клиенты/покупатели есть, нужно исключительно выполнять взятые обязательства, максимально честно общаться с клиентами, контролировать качество.


В целом, какие выводы можно сделать сейчас:

1. Если хотите долго работать и развить подобный бизнес – обязательно делайте всё официально, крупные игроки не разговаривают в формате «чё надо? 10 тонн пшенички? Да ща привезу, готов платить?», всё исключительно по договору и зачастую безналичный расчет. Так же стоит контролировать документооборот по ветконтролю и надзорным органам.


2. Качество, качество и ещё раз качество. Как я уже говорил – клиенты есть, только они покупают качественный продукт. Мы обязательно будем развивать отдельные направления: суточная и подрощенная птица, продажа мяса.


3. Работайте только с производителями. Не нужно бояться, нужно идти и разговаривать. Если производитель увидит в вас надёжного и перспективного партнёра, он обязательно пойдёт вам на встречу. Конечно, будут ошибки, проблемы, но это же и есть драгоценный опыт и практика.


4. Никогда не тратьте оборотные деньги =)


5. Не смотрите на конкурентов, просто делайте, так как вам нравится и как «правильно» по вашему мнению.


6. Не демпингуйте. Это один из важнейших моментов. При расчете стоимости продукции, закладывайте все расходы и риски, при этом старайтесь минимизировать расходы. Из жизни: был один парень, который решил демпинговать и задавить своей ценой. Как итог работал в минус и не справился с необходимым объёмом для закрытия убытков, после чего потерял практически всё (часть клиентов в том числе).


7. Не давайте в долг или старайтесь не давать. Мы столкнулись с этой ошибкой и сейчас некоторые средства «замороженные» они не в обороте, а это очень плохо.


Задавайте вопросы в комментариях, если таковые возникнут.


Всем успехов в предпринимательстве.


P.S. Скорее всего следующий пост будет про склады. Подписывайтесь.

Молодые предприниматели

1.9K постов15.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Занимаюсь продажей комбикормов. За последние 2 года резко сократилось количество клиентов. Люди стали меньше сеотины держать. А корма подорожали сильно. Пшеницу найти третий месяц не можем для перепродажи!!! Нет пшеници и все!! А куда делась хер его знает!!! Урожай был рекордный, но видимо не для нас рощен был. Подумываю о закрытии дела.
раскрыть ветку (15)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Все проще. Крупняк вытесняет мелочь, крупняк сам производит корма.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Тут дело не в размере, хотя в какой-то степени с нем тоже ресурсов тоже больше, а в форме организации картель, синдикат. Минимизация расходов по логистике и максимизация по доходам будет у производителя пользующегося спросом товара высшего уровня передела. Теперь на пальцах-для производства товара нужны ресурсы. Из ресурсов с помощью энергии, средств производства и труда рабочего получается товар более высокого передела, стоящий намного дороже сырья. Грубо говоря комбикорм стоит 1 единицу, а нагетсы в московской столовке 1000 единиц. Чем выше уровень передела (обработки) товара тем больше его стоимость. Логичной формой хозяйствования в данном случае выглядел бы картель, кооператив по производству кармов, заготовка и хранение, производство мяса, субпродукты, точки сбыта или на ритейле.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Верно мыслите! Мы тоже к этому хотип прийти, по сути закрыть весь цикл от цыпленка до продажи мяса. В такой схеме везде будут хорошие закупочные цены, соответственно на каждой позиции будет прибыль. Где то деньги будут длинные, где то короткие.
Автор поста оценил этот комментарий
Крупные предприятия для себя же и делают. Они не занимаются продажей комбикормов, поэтому сложно заходить (они могут делать нужную рецептуру и контролировать себестоимость путём замены компонентов или добавления стимуляторов).
1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас наоборот, КРС почти не берут. Коз держат семьи две из поселка с населением около 7000 человек, в основном мелочь ( куры, утки, гуси, кролики). Коров голов 20 всего. Накладно сейчас крс держать. За год корма подорожали в среднем на 90р за 40 кг.Зерновой Урожай с полей выгоднее продавпать за границу.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, подорожание сильно ударило по всем. У нас по Крыму страница с КРС на втором месте по посещаемости, но мы пока не понимаем кто эти люди. В розницу покупают "для себя", а вот где кфх сидят не понятно.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так подорожало относительно обвальных цен 2017 года.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это где нет пшеницы какой регион?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Нижний Новгород
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По Крыму тоже голяки были – по пшенице и по сену, например

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Прошлогодний урожай пшеницы в германию уехал, им нужней. Весной того года продавал пшеницу по 11р за кг. Сейчас 14р. Летом её вообще не останется.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Розница 15 - 16р. Где продаёте?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В нижегородской области.
1
Автор поста оценил этот комментарий
У других " коллег" немного дороже ( аренду отбивают) у меня свои помещения для хранения и продажи, это немного выручает.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, с пшеницей какое то волшебство произошло. Мы тоже подняли цену. С другой стороны, если посчитать - выгоднее вырастить, чем купить в магазине.
Основной удар на КФХ средней руки, боятся поднимать свои цены на мясную продукцию. Хотя это нужно делать! Незамедлительно! Постепенно, предупреждать покупателей, объяснять повышение цены. Часть конечно же уйдёт, но надо тоже не сидеть и искать новых покупателей. Проводить оптимизацию, смотреть на чем можно экономить и т.д.

У нас спрос растёт, причем запросы абсолютно разного вида (запросы на мясо птицы, суточные цыплята разных пород, даже поработали с институтом).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку