Резолюция профсоюза «Действие»: Нет — приватизации скорой помощи Кузбасса.

6 февраля в ответ на заявление вице-губернатора Кемеровской области Елены Малышевой о передаче всей правобережной части столицы Кузбасса на обслуживание коммерческой структуре ООО "Скорая помощь", 50 сотрудников Правобережной подстанции Кемеровской ССМП провели учредительное собрание первичной организации межрегионального профсоюза "Действие" и объявил о подготовке к уличной акции протеста в защиту общественного здравоохранения Кузбасса.

На настоящий в профсоюз "Действие" вступили уже около 70 сотрудников кемеровской "скорой".

Публикуем полный текст Резолюции, принятой на учредительном собрании.


РЕЗОЛЮЦИЯ

«НЕТ - ПРИВАТИЗАЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ КУЗБАССА»против планов властей расформировать Правобережную подстанцию ГБУЗ КО «Кемеровская клиническая станция скорой медицинской помощи»,против планов передать коммерческой организации оказание скорой помощинаселению всей пра вобережной части г. Кемерова

Принято на собрании с Первичной профсоюзной организации МПРЗ «Действие» ГБУЗ КО ККССМП (50 участников собрания)

Мы, сотрудники Правобережной подстанции Кемеровской клинической ССМП – врачи, фельдшера, медсестры, водители, вспомогательный персонал, - выражаем протест против публично заявленных планов областных чиновников передать обслуживание всей правобережной части столицы Кузбасса частной организации - ООО «Скорая помощь». Это территория с населением в 165 тысяч человек (почти треть населения г. Кемерово), не считая жителей пригородных населенных пунктов.

Мы рассматриваем эти планы как лоббирование коммерческих интересов, как легкомысленную попытку «экономии» на самых необходимых социальных расходах, как новый шаг в коммерциализации сферы здравоохранения Кемеровской области. Считаем, подобное решение опасным социальным экспериментом над населением в таком стратегическом вопросе как организация экстренной и неотложной помощи.

Особую тревогу вызывает заявление вице-губернатора Кемеровской области Елены Малышевой на вчерашней (6 февраля 2019 г.) пресс-конференции, посвященной «оптимизации» здравоохранения Кузбасса. Для того, чтобы обосновать правомерность передачи скорой помощи в руки коммерсантов, вице-губернатор прибегла к некорректной подаче информации. Было заявлено, что количество выездов до пациента до 20 минут у частника составляет 89 процентов, а бригады государственной «скорой» справляются с этим нормативом только в 77 процентах случаев.

Мы критически воспринимаем данную статистику. Вице-губернатор умалчивает, что Обществу с ограниченной ответственностью «Скорая помощь» несколько лет назад была передана для обслуживания территория с наиболее благоприятными условиями - Кировский район с компактным расположением и больницей в центре района. В то время как Правобережной подстанции приходится обслуживать вызова в левобережной части города, а также в удаленных сельских населенных пунктах, что не может не сказываться на средних показателях статистических данных. Кроме того, мы не сомневаемся, что частная организация (особенно если она намерена «забрать» себе еще один кусок из средств программы ОМС) имеет возможность искажать отчетные данные в лучшую сторону. По имеющейся у нас информации, среднее время вызова как минимум на нашей Правобережной подстанции меньше, чем у частников.

Чиновница заявила, что якобы частная «скорая» работает за «более дешевые деньги» - 58 рублей 51 копейку при подушевом финансировании за прикрепленного жителя, в то время как государственная служба получает 67 рублей 41 копейку. Однако на самом деле разница в подушевом нормативе программы ОМС связана с площадью и другими особенностями обслуживаемой территории, а вовсе не от формы собственности.

Столкнувшись со «сложными» случаями сотрудники частной «скорой» часто вызывают на себя специализированные бригады государственного учреждения. Нередко бригады скорой помощи Правобережной подстанции направляются на вызова в Кировский район, поскольку частная «скорая» не справляется с имеющимся объемом. Так, в январе 2019 года бригады частной скорой не справлялись с обслуживанием своего района и бремя проблем переложили на Правобережную подстанцию, что привело к задержкам в обслуживании вызовов на 2-3 часа. Нам рассказывают и о «серых схемах» зарплаты и о неукомлектованности бригад полным составом медработников, что создает угрозу жизни и здоровью пациентов. Фактический режим работы водителей в ООО «СП» предусматривает 24-часа непрерывной работы, что нарушает требования Приказа Министерства транспорта РФ от 20.08.2004 N 15, создает в связи с усталостью водителей дополнительные риски для сотрудников бригад и пациентов.

Как сообщают СМИ, вице-губернатор заявила, что «решение уже принято», что «процесс перехода будет завершен в течение одного месяца и охватит правый берег города, где расположены Кировский и Рудничный районы, в том числе город-спутник Лесная поляна», а Правобережная подстанция будет расформирована.

Видимо, чиновники забывают, что на Правобережной подстанции работает порядка 200 сотрудников и что существует такое понятие как Трудовой кодекс. В трудовых договорах сотрудников четко прописано, что их рабочее место – это Правобережная подстанция, а это значит, что сокращение ставок и перевод сотрудников на другие подстанции не могут быть проведены без их согласия ранее, чем за 2 месяца, потребует серьезных дополнительных средств. После расформирования Правобережной подстанции неминуемо грянет увольнение части сотрудников, как по собственному желанию, так и сокращению штатов, и в первую очередь это коснется студентов старших курсов мединститута, а также высококвалифицированной части работников, только что вышедших на пенсию и готовых передавать свой опыт молодым специалистам. Будет разорвана преемственность поколений.

Сегодня сотрудники частной «скорой», которые являются основными работниками в ГБУЗ ККССМП, проходят периодические курсы повышения квалификации, врачебные выездные циклы необходимые для дальнейшей работы проводятся за счёт местного бюджета. Есть сомнение, что коммерческая структура возьмет на себя эти расходы. Увеличение доли частной «скорой» в финансировании по программе ОМС подорвет и без того непростую ситуацию с обеспечением ККССМП. Быстро восстановить разрушенный потенциал государственной службы скорой помощи будет сложно, что превращает население Кемерова в вопросах экстренной медицинской помощи заложника экономической конъюнктуры и интересов коммерческих структур.

Одним из основных направлений деятельности частных «скорых» является обслуживание частных вызовов. Оказание помощи по программе ОМС и предоставление коммерческих услуг создают почву для внутреннего «конфликта интересов», рано или поздно вынуждает население платить за то, что должно в соответствии с Конституцией предоставляться бесплатно. Подобные последствия мы видим в работе государственных учреждений.

Работники Правобережной подстанции неоднократно высказывали свою отрицательную позицию в отношении вышеописанных планов, но не были услышаны.

В этой ситуации, мы переходим к организованному сопротивлению, учреждая в ГБУЗ ККССМП первичную организацию Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». В ближайшие дни в администрацию города по нашему поручению будут поданы уведомления для проведения митинга в защиту скорой помощи г. Кемерова, против непродуманной и разрушительной «оптимизации» здравоохранения Кузбасса.

Мы предлагаем руководству Кемеровской области, в ближайшие дни провести рабочую встречу с представителями избранного нами профкома МПРЗ «Действие» как законного представителя работников Правобережной подстанции.

Мы требуем отменить планы «приватизации» и коммерциализации скорой помощи Кемерово и других городов Кузбасса. Требуем полноценного государственного обеспечения всем необходимым скорой помощи как одной из важнейших служб в системе общественной безопасности.

Мы объявляем широкую общественную кампанию в защиту скорой помощи Кемерова. Призываем жителей Кузбасса поддержать нас в этой борьбе!

P.S. Журналистам - 89199149866 (Андрей Коновал, сопредседатель МПРЗ "Действие".