5

"Рейдерский" захват Висимского заповедника?!

7 ноября 2017 года – день столетнего юбилея Великой октябрьской социалистической революции – для Висимского заповедника оказался поистине революционным. Начавшие происходить события шокировали коллектив учреждения, являющегося федеральным, государственным, бюджетным! Без потерь пережив лихие 90-е, заповедник оказался на осадном положении во втором десятилетии XXI века.


7 ноября все ждали выхода из очередного отпуска директора заповедника Александра Владимировича Грановского, за месяц до того объявившего на своей странице в Facebook, что он обязуется уволиться со своей нынешней работы. Переговорив ещё перед отпуском с единственным своим заместителем Алексеем Сергеевичем Спириным (зам. директора заповедника в области охраны заповедной территории и экологической безопасности), он предложил ему готовиться к принятию дел и вступлению в должность исполняющего обязанности директора заповедника. Но вместо вышедшего на работу после отпуска директора, на столе секретаря лежало заявление о принятии на работу с 3 ноября некой Анастасии Павловны Пустоваловой на должность… заместителя директора по научно-исследовательским разработкам и экологическому просвещению, подписанное А. В. Грановским.


Начнём с того, что данный документ был составлен и подписан 2 ноября, когда директор ещё был в отпуске, а его обязанности (по приказу) исполнял А. С. Спирин. Из электронной переписки директора с Минприроды РФ сотрудники заповедника узнали, что 6 ноября (в нерабочий день!) А. В. Грановский попросил поскорее уволить его из заповедника и рекомендовал на должность исполняющего обязанности директора А. Н. Пустовалову!!! Сославшись на коллектив заповедника (на самом деле никаких переговоров с коллективом не было), А. В. Грановский отклонил кандидатуру А. С. Спирина на должность и. о. как не справившегося с этой ролью во время отпуска директора.


Кто же такая Анастасия Павловна? Жительница Верхнего Тагила, мать четверых детей, младшему из которых всего 2 месяца! Образование – высшее экономическое. Работала бухгалтером, почтальоном, директором ООО «Мастер +», собственником которого и являлась до недавнего времени. Через вышеназванное предприятие в заповедник поставлялись материалы для строительства туристического комплекса в его охранной зоне. Неужели перечисленного выше достаточно, чтобы с ходу стать зам. директора по НИР и экопросвещению, игнорируя конкурсную основу приёма на эту должность и квалификационные требования к ней: высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности, соответствующей научному профилю заповедника, как правило, не менее 10 лет; при наличии учёной степени, стаж научной работы – не менее 5-ти лет? Конечно нет, но ведь цель А. Н. Пустоваловой и Kº не научная и эколого-просветительская работа, а захват власти в Висимском заповеднике.


Придя 7 ноября, как и положено, на работу к восьми часам утра, Анастасия Павловна сразу по-хозяйски прошла в кабинет директора, не будучи принятой на работу в заповедник хотя бы уборщицей. Ссылалась она при этом на просьбу А. В. Грановского. Наглость сего действа привела сотрудников заповедника в полную растерянность. Когда прошёл первый шок, секретарь отправила по электронной почте исчезнувшему директору докладную о невозможности принятия на работу А. Н. Пустоваловой в его отсутствие, ведь полномочия А. С. Спирина истекли. Под приказом попросту некому ставить подпись! Ответа от директора не последовало. Однако скрытность директора не помешала ему в один из последующих дней сменить пароль электронной почты заповедника, отрезав от общения с вышестоящей организацией.


8 ноября в заповеднике состоялось общее собрание коллектива, на котором сотрудники выслушали «предвыборную речь» А. Н. Пустоваловой. Главный тезис: все останутся на своих местах, каждый будет заниматься СВОИМ (!) делом. На собрании же


сотрудники узнали об анонимном телефонном звонке с угрозами в адрес А. С. Спирина, после того как 7 ноября было составлено коллективное письмо главе Министерства природных ресурсов и экологии РФ С. Е. Донскому с просьбой разобраться в ситуации и в случае увольнения нынешнего директора заповедника назначить и. о. квалифицированного, компетентного специалиста с опытом руководящей работы и знающего Висимский заповедник. По закону и по единодушному мнению работников заповедника (письмо подписали все сотрудники, бывшие на рабочих местах 7 ноября) этим человеком должен стать А. С. Спирин.


Несколько успокоившись 9 ноября, ситуация накалилась 10 числа, когда стало известно об очередных угрозах, поступивших в адрес А. С. Спирина. От него вновь потребовали приёма на работу в заповедник А. П. Пустоваловой, что несколько странно, т. к. полномочия Алексея Сергеевича как и. о. директора истекли.


Каким же «мёдом намазан» Висимский заповедник, если смена руководства в нём облекается в форму рейдерского захвата? А происходит это в 2017 году, объявленным в нашей стране Годом экологии и Годом ООПТ, в Федеральном государственном бюджетном учреждении!!! Безусловно, в данной ситуации речь не идёт о принципиальных вопросах организации охраны территории заповедника, научных спорах или методах экологического просвещения населения. Все понимают, что сложившаяся ситуация каким-то образом связана со слишком затянувшимся строительством туристического комплекса в охранной зоне заповедника. Каким образом? На этот вопрос могли бы ответить компетентные органы, организовав всеобъемлющую проверку основной и особенно финансовой деятельности заповедника. С просьбой инициировать такую проверку сотрудники обратились с коллективным письмом в электронную приёмную Президента Российской Федерации.


Природа России, ООПТ, представляющие её многообразие, являются национальным достоянием нашей страны. Заповедники, как природоохранные учреждения, работают за счёт денег государственного бюджета, которые должны тратиться в первую очередь на их основную деятельность: охрану территории, научные исследования, экологическое просвещение. Мы считаем, что существование и нормальное функционирование заповедников является важной составной частью экологической безопасности нашего государства и его безопасности в целом, а потому заслуживают более пристального внимания с его, ГОСУДАРСТВА, стороны.


Сотрудники Висимского государственного природного биосферного заповедника


Взято со стены в Вк - https://vk.com/visimskiy?w=wall-46171249_1492

Возможно публикация чем то им поможет...

"Рейдерский" захват Висимского заповедника?! Висимский, Заповедник, Захват, Беспредел, Животные, Не все про бабло, Свободу медведю Ферапонту, За лося рот порву, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2
Ну а почему сюда пишите? Надо в прокуратуру писать, в министерство природоохраны, прочие профильные и надзорные органы. Снимите видеоматериал с обращением от имени сотрудников и в их присутствии. Только коротко и по существу. А-то размазали кашу по тарелке...
раскрыть ветку 3
0
написали они везде...
раскрыть ветку 2
0

я вам из другого поста пишу. Т.к. лички на пикабу нет.
Камин : Electrolux efp/w - 1250uls

раскрыть ветку 1
+1

Что, кошкоёбы, опять ёлки не поделили? как вы уже достали всех.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: