Хрен его знает, умею и люблю готовить, но с интернет-рецептами - 1\3. Что-то получается идеально, что-то близко к ожидаемому, что-то превращается в полную хрень. Подозреваю, в основном, две причины - несходство компонентов (мука-муке рознь, не говоря уж о масле и специях) и температурную обработку (плиты даже в рамках одного вида
сильно различаются по режимам нагрева, не говоря уж об отличиях между видами).
Это еще что. Я вот часто готовлю дрожжевое тесто. Каждый раз по одному рецепту. Из тех же ингридиентов. Взвешиваю теми же точными весами. А тесто, сука, каждый раз разное выходит.
Я беру сухи дрожжи одной и той же марки. Там в пакетике 11 грамм, вроде, мне на тесто нужно 7.5, поэтому я каждый раз открываю новый пакетик.
Была уже идея сравнивать дату производства, но оно же не должно так сильно влиять в рамках срока годности?
Кроме дрожжей еще под подозрение попадает сахар. Однажды купил какой-то дешевый, а он тупо не сладкий. В чай его давал не две ложки, а три, и то было не совсем достаточно. Дрожжи его тоже плохо ели, но сахар я заменил на нормальный, а тесто и дальше рандом каждый раз)
температура воды, температура в квартире, реальная сортность муки, качество дрожжей, через какое время осаживает тесто, время вымешивания.
Качество и сорт муки, температура воды, температура и влажность помещения и муки, время и скорость вымешивания (зависит от количества клетчатки в муке), марки продуктов, температура и режим выпекания (вид печи), температура и время расстойки и хранения теста, формы для выпечки и даже куда и когда вы добавляете соль - все это влияет на качество дрожжевого теста. Знание того, на какую характеристику теста влияет отдельный ингредиент или процесс, можно выровнять качество теста.
В готовке вообще нельзя доверять одному источнику. Я для новых блюд всегда пересматриваю десятки рецептов, в итоге собираю из них свой, который, по моему опыту, лучше всего сработает.
Исключением можно считать некоторые крема и ряд других блюд, где большую важность имеет точность пропорций и температур. Тут уже приходится выбирать один конкретный рецепт. Но это редкость.
Давно готовлю с готовим дома.ру и сколько не делала-с первого раза всегда отлично выходит. И радует то, что основная масса рецептов там с простыми ингредиентами, всегда можно приготовить простое и вкусное !
А зачем Вым интернет-рецепты? Интернет-рецепты, рецепты из второсортной издательской продукции (журналы/книги), в наше время, это проф рецепты "адаптированные" для простых граждан, Сейчас в сети доступны книги мастеров мировой кулинарии, в 85% - на русском языке. В них даны базовые рецепты, ингредиенты, техники, процессы, инструменты, посуда и нюансы, а Вы уж, по потребностям своим, из базового составляете желаемое. И, даже, если брать рецепты из сети, нужно выбирать таковые от "авторов" имеющих стаж работы и образование в кулинарии/кондитерстве. Ну и, плюс ко всему, необходимо иметь понимание базовых процессов приготовления кулинарных продуктов. И да, максимально продуктивно выбрать рецепт лучше всего сравнением 3-5 рецептов одного блюда, взятых из "нормальных" источников. И не забывать, что в рецептах блюд национальных кухонь, максимально разбираются носители этих кухонь (итальянцы, французы). При приготовлении блюда впервые, в идеале - попробовать его в максимально "классической" подаче, а минимально - знать характеристики и особенности блюда, для того, хотя-бы, что-бы не ударить лицом в грязь перед знающими людьми. И это актуально не только для проф кухонь и поваров/кондитеров, а и для обычных хозяек готовящих дома. Ведь надо уметь "представлять" что-же выйдет в конце, как по вкусу, так и по консистенции и другим характеристикам и способу подачи.
Мне очень нравятся рецепты Энди Шефа. Там есть и кондитерка, и не только. И он прямо ОЧЕНЬ подробно разжёвывает, как надо делать и почему. Что например тесто для пиццы надо долго мешать и отбивать не потому что бабушка так делала, а потому что глютен развивается, и тесто получается волокнистым. И что муку надо брать, в которой более 10г белка. И короче всякие такие тонкости. Вот по его рецептам я ни разу не зафейлила
Пекла однажды бисквит на Панчо, точно по рецепту, что бы не запороть.
В итоге получился сырой кусок несъедобного чего-то.
В следующий раз пекла брауни с вишней, пропорции ингредиентов немного изменила, а так же температуру и длительность выпекания. Сцук, идеальный брауни! По-любому не смогу повторить:))