Рецепт домашней копченой скумбрии

Рецепт домашней копченой скумбрии Кулинария, Рецепт, Другая кухня, Приготовление, Соленая рыба, Видео, Длиннопост, Скумбрия, Копчение

Сегодня делюсь отличным рецептом, как из замороженной скумбрии приготовить копченную рыбку в домашних условиях. Цвет, аромат и вкус! Рецепт простой, обязательно попробуйте и уверен, будете повторять!

Первым делом надо засолить размороженную скумбрию. Этот процесс в рецепте самый длительный, но тоже очень простой!

Рецепт домашней копченой скумбрии Кулинария, Рецепт, Другая кухня, Приготовление, Соленая рыба, Видео, Длиннопост, Скумбрия, Копчение

Рецепт:

скумбрия 2-3 шт,

соль 65 гр,

луковая шелуха,

чай (заварка) 3 ст.лож,

вода 1 литр,

перец горошком 1\2 ч.лож,

щепа для копчения,

казан,

фольга.

В литр воды добавляем соль, чай, перец и луковую шелуху (предварительно промыть). Даем закипеть на плите, после чего остужаем.

Рецепт домашней копченой скумбрии Кулинария, Рецепт, Другая кухня, Приготовление, Соленая рыба, Видео, Длиннопост, Скумбрия, Копчение

Чистим скумбрию, убираем голову и хвост. В подготовленную бутылку (отрезаем горлышко), хвостами вверх выставляем рыбу. Заливаем рассолом, сверху закладываем шелуху. Убираем в прохладное место (балкон, холодильник) на два дня.

Рецепт домашней копченой скумбрии Кулинария, Рецепт, Другая кухня, Приготовление, Соленая рыба, Видео, Длиннопост, Скумбрия, Копчение

Еще нам понадобится (через два дня) горсть щепы для копчения (у меня смесь ольхи и яблони), фольга, казан и решетка (в моем случае сеточка).

Рецепт домашней копченой скумбрии Кулинария, Рецепт, Другая кухня, Приготовление, Соленая рыба, Видео, Длиннопост, Скумбрия, Копчение

Скумбрия отлично получилась, цвет шикарный! На дно казана сухая щепа, потом мастерим тарелку из фольги, выставляем сетку (решетку). И выкладываем скумбрию, предварительно подсушить (промокнуть бумажными полотенцами).

Рецепт домашней копченой скумбрии Кулинария, Рецепт, Другая кухня, Приготовление, Соленая рыба, Видео, Длиннопост, Скумбрия, Копчение

Ставим казан на самый большой нагрев, ровно на 10 минут. После чего не открывая крышки остужаем пару часов (лучше на балконе). Крышку казана перед приготовлением уплотняем фольгой, очень хорошо удерживает дым.

Рецепт домашней копченой скумбрии Кулинария, Рецепт, Другая кухня, Приготовление, Соленая рыба, Видео, Длиннопост, Скумбрия, Копчение

Вот теперь у скумбрии есть все и вкус, и цвет, и аромат дымка!

Рецепт домашней копченой скумбрии Кулинария, Рецепт, Другая кухня, Приготовление, Соленая рыба, Видео, Длиннопост, Скумбрия, Копчение

Ну и получается намного дешевле, чем покупать копченую рыбку в магазине. Готовьте на здоровье!

Рецепт домашней копченой скумбрии Кулинария, Рецепт, Другая кухня, Приготовление, Соленая рыба, Видео, Длиннопост, Скумбрия, Копчение

Как всегда все подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

убить два дня, три скумбрии и казан, чтобы что???

получить на выходе говно в форме скумбрии?

коптить нужно в коптильне.

горячую с гидрозатвором можно рубля за 2,5-3 купить. работает дома на газу. время приготовления 40 мин после разморозки рыбы. и ни в какой соленой моче ничего мариновать не нужно.

холодная если и дороже, то немного. так же можно приспособить для работы в городской квартире.


Ставим казан на самый большой нагрев, ровно на 10 минут.

чугунный даже и разогреться путно не успеет на газу за это время, не то что с опилок дым добывать начать.

раскрыть ветку (12)
9
Автор поста оценил этот комментарий

убить два дня

Проходил недавно похожий бессмысленный квест.

Как-то насмотревшись Грилькова и Обломыча про приготовление "нежнейшей соленой форели", решил попробовать. Долго искал где взять нормальную форель или хотя бы семгу. Нашел, купил стейк, вышло около 500гр за 500р. Дальше был квест найти крупную морскую соль. Половину гиперов города объехал, не нашел, забил (если и есть - то в маленькой баночке и стоит как форель).

Качество рыбы оказалось херовое, будто ее много раз замораживали / размораживали - пальцем ведешь, она на перья расслаивается.

Дальше имеем гемор с обрезкой плавников, теши, удаления позвоночника, и особая олимпиада - удаление костей плоскогубцами. В мусорку идет как минимум 1/5 часть веса и пару часов времени.

Ну засолил кое как, на утро попробовал. В целом неплохо.

НО!

В том же гипере купил за 250р 250гр соленой форели на подложке, которая по текстуре и вкусу В РАЗЫ лучше. Причем несколько дешевле выходит. А главное сразу и без усилий.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ты главное не смотри как Обломов холодец готовил, вот то знатная дроч ради дрочи.
Автор поста оценил этот комментарий

Вы просто не правильно делаете.

Сёмга без головы стоит 680 рэ за килограмм, брать лучше возле оптовых складов. В утиль там с идёт только позвоночник. Соль крупная нафиг не нужна, просто обычной засыпать и все. Рыба получается плотной, и очень морской. Намного лучше магазиной.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

да, согласен, что я просто не нашел нормальную рыбу. Нужно на складах мор.продуктов проверить.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Об этом же подумал, сколько тут экономии то со скумбрией? Рублей 50?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Суть в том, что б не купить фуфло непонятного качества на жидком дыме и не травануться. Кто в теме - отравление рыбой одно из худших..
4
Автор поста оценил этот комментарий
За 2-3 говно впарят из милиметровки которую поведёт после первого же захода. Нормальная в магазине стоит от 5к и это маленькие. Но там все по уму. Нержа пищевуха минимум с двойки.

а вообще да. Чем так изголяться проще просто её засолить:)))
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

не впарят, это не так называется, просто это начало рынка, верх которого далеко. метал потоньше, прогорит она пораньше, размеры большие не сделаешь, поддончика не будет, термометра и крышки домиком. да и не поведет уж прям как то сильно коптильню из миллиметровки, конструкция гидрозатвора хорошо держит. какие то геометрические размеры немного изменятся, но не критично и на работоспособность не повлияют. я сам варил раньше (да и сейчас периодически бывает) и из 1мм и из 2мм пищевой (и не пищевой, да и не только из нержи, кто как закажет) коптильни с гидрозатвором. даже из тройки просили, отказывал, это уж прям фанатизм какой то. самый оптимал это стенки, дно и затвор двойка, все остальное однозначно единица.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня вот такая. Тупанул слегка. Судил по себе. Сварил сперва из миллиметра и не смотря на ребра и сам затвор её скрючило(днище повело) А так как готовлю дома на электроплитке(стеклокерамика) то стала она для меня бесполезна. Потом замутил толщину 2.5 и полет нормальный:)) одноэтажной в принципе хватает.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Керамика она такая. Наверно... У меня только газовые плиты, да уличные мангалы шмангалы. На газу нормально. Делал под две комфорки размером, по ширине газовой плиты.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже на две. На газу считай как на костре. Но из-за затвора все равно полувареная получается...как не крути:)
Но для квартирного варианта лучше пока не придумали
Автор поста оценил этот комментарий

Вы о чем вообще - мариновать не нужно?!  Вот так прямо рыбу разморозить и пресную коптить? Вы сами такое пробовали?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку