Рецепт борща по многочисленным просьбам :)

С удовольствием делюсь с вами рецептом!

Для начала берем говядину (бульонку, лопатку, главное на кости, в зависимости от бюджета и свежести мяса). Хорошо промываем в холодной воде. Кладём мясо в кастрюльку и заливаем водой, оставляя 2-3 см от верхнего края кастрюли.
Когда бульон закипит - как можно тщательнее снимаем пенку, тогда бульон будет прозрачный и красивый. Снимаем пенку, убавляем огонь до минимума, добавляем соли (на 3 л примерно 2 чайные ложки), душистого перца (если очень крупный - штук 5-6) и оставляем на полтора (или даже два) часа. Мясо тогда будет мягчайшим и таять во рту.

Пока наш бульон аппетитно булькает в кастрюльке - начинаем готовить овощи и пампушки.

Свеклу тщательно промываем, кожуру НЕ ЧИСТИМ(!!!). Берем зубочистку или шпажку и делаем кучу дырок в свекле, кладём в жаропрочную посуду, подходящую для микроволновки, закрываем пакетом, в котором делаем тоже несколько дырок (чтобы не рвануло :) ) и запекаем минут 8-10 (зависит от размеров свеклы). В принципе, можно и в духовке запечь минут 15-20. Даём остыть, только теперь чистим кожицу и режем на красивые кубики.

Когда бульон готов - достаём мясо, временно отставляем в сторонку, чтобы остыло.

Ставим на огонь сковородку, добавляем немного растительного масла - обжариваем лук, когда он станет мягче и золотистее, высыпаем к нему порубленную морковку. Если морковка не слишком сладкая, можно в сковородку сыпануть чайную ложку сахара.

В бульон кидаем картошку, почищенную и красиво нарезанную кубиками. После картошки добавляем лук и морковку со сковородки. Затем нашу свеколку. Можно добавить пару ложек томатной пасты (за неимением таковой я мелко режу помидор, обжариваю на сковородке после лука и морковки, и булькаю в кастрюльку вместе с парой ложек кетчупа :) ).

Капуста. Тут зависит от того какая она: ранняя - рыхлая или старая - плотная. Если старая, ей готовиться дольше и её надо класть вместе с картошкой, а вот молодую уже после свеклы. Для удобства я шинкую капусту и длинные эти полосы режу на несколько частей, чтобы удобно было кушать.

Оставляем всю нашу красоту на 15-20 минут.

Можно добавить лавровый листик, за 10-15 минут до готовности, при необходимости досаливаем суп. Вспоминаем про наше мяско, уже немного остывшее. Режем его на небольшие кусочки и кладём на дно тарелок.

Пока суп доготавливается - можно мелко нарубить укроп, петрушку, зеленый лук, раздавить пару зубчиков чеснока (зелень и чеснок добавляем уже в тарелки сверху), подготовить сметану, сало, черный хлебушек, горчичку и холодную водочку :)

А теперь пампушки! Чтобы они успели пропечься - начинаем их готовить пока варится бульон.
Для пампушек нам потребуется:
Мука около 400 г. , Вода теплая – 230 мл., Дрожжи сухие – 8 г., Мед – 1 ч.л., Сахар – 1,5 ст.л., Масло растительное – 3 ст.л., Соль – щепотка.
Для чесночного соуса: Чеснок – 3 зуб., Соль, Вода – 1 ст.л., Масло растительное – 1 ст.л.

В муку всыпаем дрожжи, перемешиваем. Добавляем соль, сахар, мёд и растительное масло. Потихоньку добавляем теплую воду, удобнее вымешивать тесто руками. Чтобы тесто взяло меньше муки и меньше прилипало к рукам — смажьте руки растительным маслом.

Получается крутое упругое тесто. Сразу отщипываем от теста кусочки, формируя шарики (6-8 см в диаметре). Укладываем шарики в форму, смазанную маслом, на небольшом расстоянии друг от друга (около 1 см). Пока духовка греется до 180 градусов (минут 5-7), накрываем форму полотенцем. Шарики немного подрастут за это время :) Выпекаем 10-15 минут (в зависимости от духовки). Пока выпекаются — смешиваем чайную ложку сахара со столовой ложкой воды, смазываем макушки пампушек за пару минут до готовности.

Чесночный соус: выдавливаем зубчики чеснока в мисочку, солим, добавляем воду и масло и на ещё тёплые пампушки с помощью кулинарной кисти наносим. А можно и просто макать в соус :)

Приятного аппетита!

Рецепт борща по многочисленным просьбам :) Рецепт, Кулинария, Борщ, Пампушки, Обед, Длиннопост, Еда