Рецепт английского овсяного стаута.

Рецепт английского овсяного стаута. Пиво, Пивоварение, Длиннопост, Крафтовое пиво, Пивоварня

Всем привет. Представляю Вашему вниманию рецепт домашнего овсяного стаута. Полнотелый, густой, ароматный, с ярко выраженными поджаренными солодами во вкусе. Не пьешь, а ешь) Отлично сочетается с твердыми сырами и мясом.
Рецепт на 20 литров готового пива. Эффективность варки 65%.

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    
Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    
Алкоголь: 5.7 %    
Горечь: 26.3 IBU    
Цветность: 38.4 SRM (75.6 EBC)


Ингредиенты
Зерновые:
2.6 кг (44.8%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.7 кг (29.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (10.3%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.4%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (10.3%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.1 кг (1.7%) | Мруст 1400 Дингеманс (Бельгия) цвет = 530 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 5.8 кг (99.8%)

Хмель:
20 гр (21.4 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (4.8 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 35 гр (26.2 IBUs)

Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.6 л

Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 22.2 л.
Плотность сусла перед кипячения: 1.048 (11.8 °P)

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.54 (5.08 г/л)

Всем приятного пивопития!

Клуб домашних пивоваров

173 поста2.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, конечно, а я то думал овсяные хлопья водой залить сахарку насыпать и пусть бродит...
А оно вона как!
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и я почитав понял, что имея на кухне сковородку и две кастрюли своего пивка мне не наварить, значит будем обращаться к профессионалам))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И в кастрюле можно сварить!
Автор поста оценил этот комментарий
Можно и так, но только утром.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку